урок технологии "Бутерброды" 3 класс
план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему

Барсукова Алина Александровна

УМК "Школа России" урок для 3 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok._prigotovlenie_buterbrodov_3_klass.rar1.64 МБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: Бутерброды «Радуга на шпажках»

УМК «Школа России»

Цель урока: познакомиться с видами холодных закусок. Научаться работать по плану; работать ножом, приготовлять бутерброды и закуску «Радуга на шпажке».

Планируемые результаты: 

  • Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыкам приготовления бутербродов
  • Метапредметные (УУД):
  • регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов .   
  • коммуникативные – умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с одноклассниками,  разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.
  • познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ,
  • обобщить знания о трудовой сфере деятельности повара.
  • Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развивать  трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе,  воспитать бережное отношение к продуктам

Тип урока: урок-проект

Оборудование: на столах клеёнки, разделочные доски, нож, продуктовый набор; предметы для сервировки( шпажки, тарелки, салфетки, скатерти и пр)

Этап урока

Действия учителя

Деятельность обучающихся

УУД

1

 

1.      Орг. момент (1-2 минуты)

 

  Сегодня на уроке мы работаем по группам. На группы вы разделились заранее.

Представьте вашу группу.

Проверьте готовность к уроку

 Ученики сообщают название своей команды проверяют наличие необходимых принадлежностей.  

 Личностные результаты:

1) формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других.

2

2.      Актуализация знаний

(3-4 минут)

 

 

-Сегодня на уроке мы будем готовить.

-Кто из вас помогает маме готовить? Кто уже пробовал готовить самостоятельно что-нибудь?

- Кому нравится это делать?

К сожалению, мы с вами не сможем сегодня что-либо сварить или испечь. Мы с вами приготовим холодную закуску.

- Что такое закуска?

Самая известная из закусок – это бутерброд.

Для кого мы можем готовить?

Прогнозируют значение слова закуска. Высказывают свои предположения.

Познавательные УУД:                     

1) развиваем умения извлекать информацию из текстов;  

   Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

    Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других.                              

3

 

3.      Постановка учебной задачи (4-5 минут)

 

Сегодня у нас на уроке присутствуют гости и  скоро у нас праздник Новый год.  Попробуем приготовить лёгкий предновогодний завтрак

Тема проекта  «Предновогодний стол».

Поставим цели проекта.

  1. Приготовить завтрак из холодных закусок.
  2. Завтрак должен быть вкусным и полезным.
  3. Красиво накрыть стол

Определимся с планом нашего урока.

На доске перепутанные пункты плана.

Давайте обсудим пункты плана.

Формулируют тему проекта.

Ставят цели проекта.

Дети восстанавливают план работы

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с имеющемся опытом работы над проектами;

3) прогнозировать предстоящую работу (составлять план);

    Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других.                            

4

«.      «Открытие нового знания»

(7-8 минут)

  1. Вам было дано задание узнать, что такое бутерброд, и интересные факты о  бутерброде.

Рассказ о видах бутербродов.

классификация

        открытые                                                               канапе

                                     закрытые        горячие

  1. Как готовят бутерброд? Сообщение и обсуждение правил приготовления.
  2. Какие инструменты понадобятся нам на уроке
  3. Какие правила безопасности при обращении с ножом вы знаете

Можно ли готовить закуски не зная правил поведения на кухне? (Вспомним правила поведения на кухне).

  1. А готовить без рецепта – это правильно? (Просмотрите свои рецепты приготовления бутербродов)

Затем вы переходите к практической части работы это

-заготовка ингредиентов;

- создание композиции;

- сервировка стола;

Продукт проекта. Продуктом будет являться сам завтрак и красиво сервированный стол.

- А что такое сервировка? Для чего она нужна?

Продукт проекта. Продуктом будет являться сам завтрак и красиво сервированный стол. Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

Оцените первый этап нашей работы. Детям выдаются листочки со смайликами, где они должны оценить работу своей команды и другой.

Дети сообщают подготовленные сведения о бутербродах

Ответы детей.

Рассматривают иллюстрации.

Анализируют

Повторяют правила безопасного поведения на кухне

Взаимооценка. Оценивают промежуточный результат  работы товаришей.

  Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций;

2) представлять информацию в виде схемы;

3) выявлять сущность, особенности объектов;

4) на основе анализа объектов делать выводы;

5) обобщать и классифицировать по признакам;

7) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с видеоматериалом;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в группе.

Личностные результаты:

1) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

5

5.      Практическая работа

Прежде, чем начать работу, что нам нужно сделать.?

Мойте руки и приступайте к работе.

Как будут выглядеть ваши бутерброды, вы решите в группах. Обязательно обсудите вкусовые предпочтения ваших товарищей и выберите  ингредиенты на группу, решите сладкие будут или солёные ваши бутерброды, их вид.

Необходимые для приготовления продукты есть?

Приспособления для приготовления есть?

Пожелайте друг другу удачи. Приступайте.

Наблюдают  и определяют без чего нельзя начинать готовить закуску.

Воспринимают речь учителя

Моют руки и. Соблюдают правила гигиены.

Анализируют план работы

Выделяют из плана работы свои действия.

Используют в работе технологическую карту (рецепт)

Выполняют практические действия в соответствии с правилами техники безопасности.

Желают друг другу удачи!

Применяют знания сервировки стола. Помогают друг другу при изготовлении изделий, сервировки

Оценивают промежуточный результат своей работы.

Познавательные УУД:

1) развиваем умения извлекать информацию из иллюстраций и текстов;

2) выявлять сущность, особенности объектов;

3) на основе анализа объектов делать выводы;

4) обобщать и классифицировать по признакам;

5) ориентироваться в учебнике;

6) находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Регулятивные УУД:

1) развиваем умение высказывать своё предположение;

2) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

4) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД:

1) развиваем умение слушать и понимать других;

3) оформлять свои мысли в устной форме;

4) умение работать в группе.

Личностные результаты:

2) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

7

 Оценка своей деятельности и взаимооценка

7.      Включение нового                    

знания в систему знаний и повторение.

(5 минут)

 

Дегустация.

Оцените работу друг друга и других  команд. Выберите смайлик-оценку каждой группе.

Познавательные УУД:

1) выявлять сущность, особенности объектов;

2) на основе анализа объектов делать выводы;

Регулятивные УУД:

1) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД:

1) умение работать в группе.

Личностные результаты:

1) оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией;

8

8.      Рефлексия      деятельности.

 

9.      (Итог урока 2-3 минуты)

 

 

Каждый оцените свою работу на каждом этапе работы над проектом. Поставьте сами себе оценку за урок.

Вернёмся к задачам урока. Выполнили?

Поработали на славу и конечно всем нам браво! На мой  взгляд,  урок прошел не зря, вы с задачей справились друзья!

Д. з. Приготовить дома воскресный завтрак  для семьи. Сервировать праздничный стол. Найти новые рецепты закусок и поместить их в книгу рецептов.

Оценивают итоговый результат своей работы.

Коммуникативные УУД:

1) умение работать в группе.

Регулятивные УУД:

1) оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

2) осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Приложение

1.Таблица оценивания

               

Этапы

Самооценка

1.

Подготовительный этап

2.

Правила поведения на кухне

3.

Приготовление бутербродов

4.

Сервировка

5.

Дегустация

Итоги

Общее количество баллов

………………………

                      - 2 балла    

             

                                                                         

                     - 1 балл

                                                       

                      - 0 баллов

2.Технологическая карта приготовления бутерброда

последовательность,

наименование  продукта

Кол-во

способ приготовления

инвентарь

\



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок технологии 2 класс. Тема урока: Работа с картоном. «Изготовление плоских ёлочных игрушек, украшенных аппликацией».

Цели урока:1.            Закрепить первоначальные знания учащихся о форме, , познакомить с разнообразными  способами.2....

Презентация к уроку технологии 1 класс "Работа с бумагой. Коллаж "Дикие животные". Проектная деятельность на уроке технологии.

Презентация знакомит детей с понятием "Проект", с этапами работы над проектом, с видами коллажа. В процессе практической работы рекомендую просмотр электронного приложения к учебнику "Технология 1 кла...

Конспект урока. Технология. 1 класс. Тема урока: «Одежда, ткань, нитки»

Тема урока: «Одежда, ткань, нитки» Тип урока: открытие новых знаний.Цели урока: познакомить с назначением одежды, с видами ниток, с видами ткани; раскрыть содержание понятий «ткань», выкройкаПлан...

Урок технологии 1 класс «Технология» Е.А. Лутцева. Тема: О выборе материала. Нужна ли нам бумага и картон.

Урок технологии 1 класс "Технология" Е.А.Лутцева. Тема: "О выборе материала. Нужна ли бумага и картон"...

Технологическая карта урока технологии 3 класс Тема: «Одежда для карнавала. Изготовление карнавального костюма для девочек и мальчиков с использованием одной технологии.»

Цели деятельности учителя:  изготовить эскиз карнавального костюма в технике коллажа Планируемые результатыПредметные:-знать: познакомятся с понятиями «карнавал», &la...

Конспект урока технологии 2 класс " Технология выполнения строчки косых стежков. Изделие- чехол для телефона"

Цели деятельности учителя: изготовление модели чехла для телефона из фетра с помощью строчки косых стежков, закрепление навыка создания выкройки.Планируемые результатыПредметные:Знать: этапы выполнени...

Технологическая карту урока технологии - 1 класс "Обрывная аппликация" (УМК "Технология" Е.А.Лутцева)

Тема урока: «Обрывная аппликация»Изделие : «Открытка ко дню матери»  Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: совершенствование умений работ навыков &laq...