Главные вкладки

    олимпиадные задания по математике 5 класс
    олимпиадные задания по алгебре (5 класс) по теме

    олимпиадные задания по математике 5 класс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл olimpiadnye_zadaniya_5_klass.docx16.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    1. На прямой взяли 4 точки.  Сколько всего получилось отрезков, концами которых являются эти точки?                    (2 балла)

    Ответ: Всего получилось 6 отрезков.

    1. Винни-Пуху подарили в день рождения бочонок  с мёдом массой 7кг. Когда Винни-Пух сьел половину мёда, то бочонок с оставшимся мёдом стал иметь массу 4кг. Сколько килограммов мёда было первоначально в бочонке?                                       (3 балла)

            Ответ: В бочонке первоначально было 6кг мёда.

                Решение: Оставшаяся половина мёда в бочонке имеет массу

                 7-4=3(кг). Значит, всего мёда 3*2=6(кг).

    1. Сумма трех чисел равна их произведению. Эти числа различные и однозначные. Найти эти числа.                    (3 балла)

                      Ответ: 1,2,3.

                    Решение: 1+2+3=1*2*3

    1. Турист поднимался в гору 5 часов, проходя каждый час 3 км. На обратном пути он увеличил скорость на 2 км/ч.  Сколько часов потребовалось туристу на обратный путь?                      (3 балла)

                       Ответ: Туристу на обратный путь понадобилось 3 часа.

                        Решение: 5*3=15(км) - весь путь

            3+2=5(км/ч) - скорость на обратном пути

            15:5=3(ч) – время, потраченное на обратный путь

    1. С хозяйством попа справляются 10работников. Каждый работник в день съедает каравай хлеба и другие продукты. Поп принял на работу Балду.

                                  Живет Балда в поповом доме,

                                  Спит себе на соломе,

                                   Ест за четверых,

                                   Работает за семерых.

    Поп прогнал лишних работников. Сколько караваев хлеба экономил поп ежедневно?                                              (2 балла)

                          Ответ: Поп ежедневно экономил три каравая.

                           Решение: Балда работал за семерых, а ел за четверых. Экономия составляет

       7- 4=3(каравая)

    1. По дереву ползет гусеница. За день она поднимается на 6 метров, а ночью опускается на 4 метра. За сколько дней она доползет до вершины, если высота дерева 14 метров?

                          Ответ: За 5 дней

            Решение: В последний день гусеница поднимется на 6 метров, значит ей надо проползти ещё 14-6=8(м). В день она поднимается на 6-4=2(м). Тогда 8 метров проползет за 8:2=4 (дня). Все время движения составит 1+4=5 (дней)

    1. Требуется распилить бревно на 6 частей. Каждый распил занимает 2 минуты. Сколько времени потребуется на эту работу?

                           Ответ: 10 минут

                           Решение: Распилов будет 5. Затраченное время 5*2=10 (мин)

    Литература

    1. В.Н. Русанов. Математические олимпиады младших школьников. М.: Просвещение 1990г

    1. И.Ф. Шарыгин,  А.В. Шевкин. Математика. Задачи на смекалку. М.: Просвещение 1996г


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Олимпиадные задания по литературе 5 класс

    Эта олимпиада проводилась в 2010-2011 учебном году. Задания можно использовать для подготовки к олимпиаде...

    Олимпиадное задание по физике 5 класс

    Олимпиадное задание по физике 5 класс...

    Олимпиадные задания по математике. 5 класс.

    Задания городской олимпиады по математике для 5 класса....

    Олимпиадные задания по математике 5-9 класс

    Олимпиадные задания по математике для учащихся 5-9 классов с решениями....

    Олимпиадные задания по математике 5 класс

    Олимпиадные задания по математике (по вариантам)....

    Олимпиадные задания по математике 6 класс

    Тестовые задания для олимпиады...