Главные вкладки

    Контрольная работа по теме "Системы органов растений и животных"
    тест по биологии (6 класс) по теме

    Долгих Татьяна Викторовна

    Данная разработка содержит разноуровневые задания, которые помогают готовить детей к сдаче ГИА и ЕГЭ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kontrolnaya_rabota_po_teme.docx20.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Контрольная работа по теме «Системы органов растений и животных».

    Цель:-  проверить знание детьми данной темы, степень её усвоения;

                 - развивать способность детей работать с разноуровневыми заданиями, с целью подготовки их к ГИА и ЕГЭ.

    Ход урока.

    1. Орг. Момент.

    1. Объяснение критериев оценивания работы и перевод баллов в школьную оценку.

    Максимальный бал за работу – 23 балла.

    «5» - 20 – 23 балла.

    «4» - 16 – 19 баллов.

    «3» - 10-15 баллов.

    «2» - менее 10 баллов.

    1. Выполнение работы.

    1 вариант.

    А 1.Каково значение камбия в жизни растения:

    А. Осуществляет обмен газами.

    Б. Способствует передвижению органических веществ в растении.

    В. Участвует в поглощении веществ из окружающей среды.

    Г. Обеспечивает рост стебля в толщину.     Ответ: Г.

    А 2.Какой орган не относится к выделительной системе:

    А. Мочевой пузырь.

    Б. Толстая кишка.

    В. Мочеточники.

    Г. Почка.   Ответ: Б.

    А 3. Основная функция корня:

    А. Поглощение воды и минеральных солей.

    Б. Передвижение органических веществ.

    В. Укрепление растений в почве.

    Г. Размножение растений.   Ответ: А.

    А 4.Пыльца образуется в :

    А. Пестике.

    Б. Завязи.

    В. Тычинке.

    Г. Чашечке.  Ответ: В

    А 5.Цветки, у которых есть пестики и тычинки, называются:

    А. Пестичными.

    Б. Тычиночными.

    В. Раздельнополыми.

    Г. Обоеполыми.   Ответ: Г

    А 6. Назовите плод, который формируется у малины:

    А. Ягода.

    Б. Многокостянка.

    В. Семянка.

    Г. Зерновка.    Ответ: Б

    А 7.Видоизменённым побегом не является:

    А. Луковица тюльпана.

    Б. Ствол берёзы.

    В. Клубень картофеля.

    Г. Корневище пырея.    Ответ: Б

    А 8.Дыхательная система насекомых представлена:

    А. Жабрами.

    Б. Трахеями.

    В. Лёгкими.

    Г. Сосудами.     Ответ: Б

    А 9.Зона корня, где находятся корневые волоски, называется:

    А. Деления.

    Б. Всасывания.

    В. Проведения.

    Г. Роста.       Ответ: Б

    А 10.Основная функция кровеносной системы:

    А.Выведение продуктов обмена.

    Б.Газообмен.

    В.Транспорт кислорода и питательных веществ.

    Г. Обеспечение питательными веществами.      Ответ: В

    В 1. Из приведённого списка выберите признаки, по которым можно определить класс растения(однодольные или двудольные).

    А. Строение почки.

    Б срок жизни.

    В. Тип жилкования листа.

    Г. Строение семени.

    Д. Сложность строения листа.

    Е. Тип корневой системы.    Ответ: ВГЕ

    В 2.Выберите растения , у которых плоды сочные односеменные:

    А. Абрикос.

    Б. Смородина.

    В. Виноград.

    Г. Манго.

    Д. Черешня.

    Е. Рябина.     Ответ: АГД

    В 3. Установите соответствие между организмами и органами их дыхания:

    А. Жабры.                                                     1.Животные.

    Б.Чечевички.                                                 2.Растения.

    В. Лёгкие.

    Г.Трахеи.

    Д. Устьица.      Ответ:1-АВГ; 2-БД

    В 4.Запишите последовательность органов пищеварительной системы:

    А.Желудок.

    Б. Анальное отверстие.

    В. Ротовая полость.

    Г.Пищевод.

    Д. Кишечник.

    Е. Глотка.        Ответ: ВЕГАДБ

    В5. Запишите последовательность расположения слоёв стебля, начиная с наружного.

    А. Пробка.

    Б. Кожица.

    В. Камбий.

    Г. Луб.

    Д. Сердцевина.

    Е. Древесина.     Ответ: БАГВЕД

    С 1.Какие существуют приспособления у плодов растений для распространения и расселения?    

    2 вариант.

    А 1.Какую функцию выполняют клетки кожицы листа:

    А. Запасающую.

    Б. Образовательную.

    В. Защитную.

    Г.Опорную.       Ответ: В

    А 2. Какую функцию не выполняет стебель:

    А. Передвижение органических веществ.

    Б. Передвижение минеральных веществ.

    В. Опорную.

    Г. Поглощение воды и минеральных солей.    Ответ: Г

    А 3.Группа клеток, сходных по строению и выполняемым функциям, имеющих общее происхождение, называется:

    А. Органом.

    Б. Тканью.

    В.Корневым чехликом.

    Г. Камбием.     Ответ: Б

    А 4. Вегетативная почка – это:

    А.Зачаточный побег.

    Б. Зародыш с кожурой.

    В. Часть корневища.

    Г. Подземный побег.     Ответ: А

    А 5. В выделительной системе мочеточники располагаются вслед за:

    А. Мочевым пузырём.

    Б. Почками.

    В. Мочеиспускательным каналом.

    Г.Трахеями.      Ответ: Б

    А 6. Семена образуются:

    А. На рыльце пестика.

    Б. В завязи пестика.

    В. В столбике пестика.

    Г. В пыльнике тычинки.     Ответ: Б

    А 7.Какую из перечисленных функций корни не выполняют:

    А. Закрепление растения в почве.

    Б.Всасывание воды и минеральных солей из почвы.

    В. Запасание питательных веществ.

    Г. Образование питательных веществ в растении.       Ответ: Г

    А 8. Чем по своему строению являются корневые волоски:

    А.Придаточными корнями.

    Б. Боковыми корнями.

    В. Жгутиками.

    Г. Выростами клеток.      Ответ: Г

    А 9.Назовите тип плодов, к которому относят стручок:

    А. Сухой односемянный.

    Б. Сухой многосемянный.

    В. Сочный односемянный.

    Г. Сочный многосемянный.      Ответ: Б

    А 10. Побегом следует считать:

    А. Корень и лист.

    Б. Стебель с листьями и почками.

    В. Стебель и корень.

    Г . Корень, стебель и почки.    Ответ: Б

    В 1.У позвоночных животных нервная система образована:

    А. Лёгкими.

    Б. Головным мозгом.

    В. Костным мозгом.

    Г. Трахеями.

    Д. Спинным мозгом.

    Е. Нервами.         Ответ: БДЕ

    В 2.Какова роль листа в жизни растения:

    А. Осуществляет поглощение воды и минеральных солей.

    Б.В нём происходит фотосинтез.

    В. Выполняет опорную функцию.

    Г. Выполняет функцию испарения воды.

    Д. Используется животными для питания.

    Е. Может выполнять функцию размножения.     Ответ: БГЕ

    В 3.Соотнесите тип плода с его названием.

    А.Костянка.                                                 1. Сухие.

    Б. Семянка.                                                  2. Сочные.

    В. Орех.

    Г. Тыквина.

    Д. Ягода.

    Е.Стручок.          Ответ: 1-БВГЕ; 2-АД

    В 4. Установите соответствие между признаком растения и классом, к которому оно принадлежит:

    А. В семени две семядоли.                                              1. Однодольные.

    Б. Корневая система мочковатая.                                   2. Двудольные.

    В. В семени одна семядоля.

    Г. Жилкование листьев сетчатое.

    Д.Жилкование листьев параллельное.

    Е. Корневая система стержневая.       Ответ:  1- БВД; 2- АГЕ

    В 5.Запишите последовательность расположения частей цветка:

    А. Пестик.

    Б. Цветоножка.

    В. Венчик.

    Г.Чашечка.

    Д.Цветоложе.

    Е.Тычинки.       Ответ: БДГВЕА

    С 1.Почему организм – это единое целое?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Контрольная работа 6 класс "Многообразие растений" (2 варианта)

    Контрольная работа 6 класс "Многообразие растений" (2 варианта). Часть 1 - выбор одного ответа из четырех. Часть 2 - выбор трех верных ответов из шести, задания на установление соответствия....

    Лабораторная работа "Выявление ароморфозов у растений и животных" 11 класс.

    Презентация "Выявление ароморфозов у растений и животных"....

    Контрольная работа по теме "Простейшие.Многоклеточные беспозвоночные животные."

    Контрольная работа состоит из 2 вариантов ,составлена в форме тестовой проверки....

    Контрольная работа по теме "Царство растений"

    Контрольная работа  составлена в форме тестовой проверки,состоит из 2 вариантов....

    Контрольная работа по теме: "Ткани растений и животных"

    Контрольная работа по теме: "Ткани растений и животных", 6 класс, биология...

    Контрольная работа "Вегетативные органы цветковых растений", 6 класс

    Контрольная работа по курсу "Растения", 6 класс, после изучения вегетативных органов покрытосеменных растений: корень, побег, лист, содержит три варианта....

    контрольная работа по теме " Размножение растений" по биологии в 6 классе.

    Работа состоит из двух частей: часть1 - Выбор одного ответа из предложенных, часть2 - выбор верных утверждений....