Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по биологии (10 класс) по теме:
    Презентация к уроку биологии в 10 классе "Кругосветное путешествие Ч.Дарвина"

    Алесюк Ольга Сергеевна

    Данная презентация может быть использована на уроках биологии в 10 классе по теме "Эволюционное учение"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл krugosvetnoe_puteshestvie_ch.darvina.pptx1.59 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Кругосветное путешествие Дарвина

    Слайд 2

    Дата начала 27 декабря 1831 года Дата окончания 2 октября 1836 года Руководитель капитан Роберт Фицрой Состав: Капитан, 12 офицеров, боцман, 42 матроса и 8 юнг, штурман, врач; натуралист Чарльз Дарвин , инструментальный мастер, художник-чертёжник, миссионер; 3 туземца.

    Слайд 3

    Маршрут 1 — Девонпорт , 2 — Тенерифе , 3 — острова Зелёного Мыса , 4 — Баия , 5 — Рио-де-Жанейро , 6 — Монтевидео , 7 — Фолклендские острова , 8 — Вальпараисо , 9 — Лима , 10 — Галапагосские острова , 11 — Таити , 12 — Новая Зеландия , 13 — Сидней , 14 — Хобарт , 15 — залив Короля Георга, 16 — Кокосовые острова , 17 — Маврикий , 18 — Кейптаун , 19 — Баия , 20 — Азорские острова .

    Слайд 4

    Кругосветное путешествие Чарльза Дарвина на корабле « Бигль » в 1831 — 1836 годах, благодаря которому учёный основал эволюционное учение , поставив биологию на достаточно прочную научную основу. Наряду с известными научными экспедициями XIX века это путешествие под командованием капитана Роберта Фицроя занимает одно из видных мест.

    Слайд 5

    Предпосылки путешествия

    Слайд 6

    Первой задачей была детальная съёмка восточных и западных берегов Южной Америки и прилегающих островов. На основе этой съёмки экспедиция должна была составить точные морские карты, которые бы облегчили плавания кораблей в этих водах. Из пяти лет плавания « Бигля » бо́льшая часть времени была потрачена именно на эти исследования. Капитан Фицрой доставил в Адмиралтейство более 80 карт разных частей побережья и островов, 80 планов бухт и гаваней с указанием всех якорных остановок и 40 рисунков-пейзажей посещённых мест. Вторая задача заключалась в создании цепи хронометрических измерений в последовательном ряде точек вокруг земного шара для точного определения меридианов этих точек. Именно для выполнения этой задачи « Бигль » и должен был совершить кругосветное путешествие.

    Слайд 7

    Подготовка к путешествию

    Слайд 8

    К началу путешествия Чарльзу Дарвину было 23 года. Принять участие в путешествии Дарвину предложил профессор Генсло в связи с тем, что астроном из Кембриджского университета профессор Дж. Пикок , к которому обратились с просьбой рекомендовать натуралиста на « Бигль », не смог найти нужного человека и просил помочь. В начале сентября Чарльза всё-таки включили в состав экспедиции. Однако ему пришлось самому купить себе всю экипировку, к тому же он не получал заработной платы. Британское правительство, снаряжая экспедицию, не хотело брать на себя никакой заботы о натуралисте, считая не обязательным его присутствие в составе экспедиции.

    Слайд 9

    Путешествие

    Слайд 10

    Атлантический океан

    Слайд 11

    27 декабря 1831 года « Бигль » вышел из порта города Девонпорт , Великобритания. 16 января прибыл к острову Сантьягу , что в группе островов Зелёного Мыса , и бросил якорь у города Порто-Прая . Натуралист проводил исследование тамошних птиц и животных. На острове Сантьягу провёл наблюдение за местными морскими животными, в частности осьминогами . 8 февраля экспедиция покинула острова и 16 февраля достигла скал Святого Павла , где встала на дрейф . Дарвин наблюдал за местными птицами, которые гнездились на скалах, и другими животными. Сделав описание и наблюдения скал, пришёл к мысли, что они образовались благодаря коралловым рифам . 17 февраля экспедиция пересекла экватор.

    Слайд 12

    Бразилия)

    Слайд 13

    20 февраля экспедиция прибыла к вулканическому острову Фернанду-ди-Норонья , где Дарвин сделал описание флоры и фауны и исследовал геологию. Через неделю, 28 февраля, они прибыли в город Баия в Бразилии . Дарвина очень захватила природа окрестных земель. Он провёл з начительные наблюдения за рыбой-ежом и определил, что эта маленькая рыбка, когда попадает в желудок акулы , может проесть его стенки и даже бок хищного животного, при этом убивая его. 18 марта корабль « Бигль » отплыл из Баии , продолжив кругосветное путешествие. С 27 по 30 марта корабль вёл картографические съёмки возле островов Аброльйос , расположенных у побережья материка. Внимание Дарвина привлекла красноватая морская вода, на поверхности которой было разбросано будто сено. 4 апреля экспедиция прибыла в город Рио-де-Жанейро , где в окрестных водах проводили съёмки. В частности он провёл длительные наблюдения за наземными планариями и доказал, что они не являются кишечными паразитическими червями. За время пребывания в коттедже на окраине Рио-де-Жанейро, Дарвин проводил наблюдения за местными животными — квакшами , насекомыми (в том числе светляками Lampyridae ), морскими животными ( медузами , нереидами , гидроидными , пиросомами ).

    Слайд 14

    Уругвай

    Слайд 15

    5 июля 1832 года корабль вышел из гавани Рио-де-Жанейро и направился на юг, к Ла-Плате . 26 июля « Бигль » бросил якорь в порту Монтевидео , столице Уругвая . Следующие два года экспедиция вела картографическую съёмку у восточных и южных берегов Южной Америки к югу от Ла-Платы. За это время собрал большую коллекцию млекопитающих, птиц (80 видов) и пресмыкающихся (в том числе 9 видов змей). Учёный проводил ряд экскурсий по окрестностям — к реке Поланко , что на 70 миль к северу, в посёлок Лас-Минас , в гористую местность Сьерра-де-лас-Анимас и посёлок Пан-де-Асукар . Натуралист описывал и исследовал различных животных, в частности нанду Дарвина , дельфинов , названных в честь капитана « Бигля », оленей, множество грызунов (в частности крупнейшего современного грызуна — капибару ). После визита в Уругвай вся экспедиция на « Бигле » отплыла на юг до архипелага Огненная Земля .

    Слайд 16

    Огненная земля

    Слайд 17

    17 декабря 1832 года экспедиция достигла Огненной Земли . Обогнув мыс Сан-Диего, корабль вышел в пролив Лемера и бросил якорь в бухте Доброго Успеха. Членов экспедиции встретили туземцы — огненноземельцы . Возвращение к « Биглю » состоялось через пролив, названный позднее именем корабля , заодно была проведена съёмка местности. За всё время пребывания на островах Дарвин выполнил ряд интересных для науки наблюдений за огненноземельцами , описал их внешность, поведение и историю. 28 апреля 1833 года « Бигль » вернулся в Мальдонадо . Второй раз на Огненную Землю экспедиция вернулась 2 февраля 1834 и пробыла здесь до 5 марта.

    Слайд 18

    Ла-Плата

    Слайд 19

    24 августа « Бигль » прибыл в Баия-Бланку и через неделю отплыл на север к Ла-Плате. В Пунта-Альте он исследовал тектонический разрез с многочисленными остатками гигантских животных и нашёл несколько скелетов — мегатерия , мегалоникса , сцелидотерия , милодона , макраухении , токсодона . На пути в столицу Аргентины Дарвин пересёк горный массив Сьерра-де-ла-Вентана и реки Рио-Саус , Рио-Тапальгуен и Рио-Саладо . 20 сентября он прибыл в Буэнос-Айрес, в котором провёл неделю, и 27 сентября отправился на северо-запад в город Санта-Фе . Здесь Дарвин занялся раскопками древних остатков гигантских животных — похожего на броненосца глиптодона и вымершей лошади.

    Слайд 20

    Патагония

    Слайд 21

    По дороге в Патагонию Дарвин исследовал насекомых , которые находились в воздухе над морем, или же в самой воде далеко от берега, и других членистоногих , в первую очередь ракообразных . Его внимание привлекли насекомые, пресмыкающиеся и птицы, а также гуанако . Также был найден скелет вымершего животного — макраухении . Пробыв в бухте 8 дней, экспедиция двинулась дальше на юго-восток, до Фолклендских островов .

    Слайд 22

    ЧИЛИ

    Слайд 23

    В конце мая 1834 года « Бигль » с востока зашёл в Магелланов пролив . У мыса Грегори экспедиция встретила патагонцев — народ который имел достаточно большой рост. Дарвин описал их и их быт, даже хотел взять трёх с собой. Среди растений Дарвин исследовал местные вечнозелёные леса из бука , среди животных — мышеобразных грызунов , туко-туко , тюленей и других зверей, а также птиц.

    Слайд 24

    ПЕРУ

    Слайд 25

    12 июля экспедиция прибыла в перуанский город Икике , Дарвин осмотрел окрестные земли. 19 июля « Бигль » прибыл в Кальяо , главный порт страны, расположенный вблизи столицы — Лимы . Совершив экскурсию по окрестностям, Дарвин впервые увидел и описал такое явление как Эль-Ниньо . Пробыв в Перу в начале сентября, экспедиция 7 сентября двинулась на северо-запад до Галапагосских островов.

    Слайд 26

    Галапагосские острова

    Слайд 27

    С 15 сентября по 20 октября « Бигль » простоял на Галапагосских островах , проведя здесь картографические съёмки. Из млекопитающих он поймал мышь , из птиц собрал 26 экземпляров, в том числе каракару и сплюшку . Дарвин исследовал разнообразную группу родственных птиц, распространённых на островах, которых он назвал земляные вьюрки . Благодаря наблюдению за разнообразием этих птиц у Дарвина впервые возникла идея об изменяемости видов. Среди пресмыкающихся-эндемиков он выделил игуан , которые отличались тем, что могли плавать в море. Собрав почти полную коллекцию местных насекомых, Дарвин пришел к выводу, что не видел более бедной по составу их фауны местности в мире.

    Слайд 28

    Австралия и Океания

    Слайд 29

    Закончив съёмку Галапагосских островов, « Бигль » направился на запад, к острову Таити . Пройдя острова Туамоту , экспедиция прибыла на Таити 15 ноября. Дарвин имел возможность изучить геологию коралловых островов и рифов , что послужило материалом для написания его книги «Строение и распределение коралловых рифов».

    Слайд 30

    Индийский океан Африка

    Слайд 31

    1 апреля экспедиция достигла Кокосовых островов . Дарвин исследовал местную флору и пришёл к выводу, что всю её занесли сюда волны с севера, что она состоит всего из 20 видов дикорастущих растений, относящихся к 19 различным родам 16 разных семейств. Среди животных, которых было меньше, чем растений, учёный описал завезённых сюда крыс , нескольких голенастых птиц , ящерицу, 13 видов пауков, одного жука и кокосового краба .

    Слайд 32

    Возвращение

    Слайд 33

    16 июня капитан Фицрой вывел корабль из Южной Африки, и уже 8 июля экспедиция достигла острова Святой Елены . Дарвин провёл ряд экскурсий по острову и сделал несколько исследований местной флоры. Его внимание привлекли эндемичные виды моллюсков, большинство которых были вымершими. Была собрана коллекция ракушек из 16 видов, 7 из которых — эндемики. Учёный обратил внимание и на местных птиц. 19 июля « Бигль » прибыл на остров Вознесения , на котором учёный нашел чёрных крыс , завезённых сюда мореплавателями. 4 сентября корабль отправился на север до Азорских островов , куда прибыл только 20 сентября. Там экспедиция провела 4 дня, после чего отплыла на север в Великобританию. 2 октября « Бигль » прибыл в городок Фалмут , где Дарвин сошёл на берег, а корабль поплыл дальше, к Девонпорту .

    Слайд 34

    Плоды путешествия

    Слайд 35

    Огромный фактический материал по геологии и зоологии, собранный Дарвином во время путешествия и в дальнейшем обработанный как им самим, так и другими исследователями, лёг в основу ряда капитальных произведений:

    Слайд 36

    «Зоологические результаты путешествия на « Бигле »» (1839—1843) — 5 томов, под редакцией самого Дарвина геологические результаты путешествия, 3 тома: «Строение и распределение коралловых рифов» (1842) «Геологические наблюдения над вулканическими островами» (1844) «Геологические наблюдения в Южной Америке» (1846) монография о современных ископаемых усоногих раках, 4 тома (1851—1854) большое количество статей по геологии, зоологии и другим вопросам, опубликованных в журналах (1837—1858) «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле « Бигль »» (1839) — впервые была переведена на русский язык в 1871 году Е. Бекетовой « Автобиография » « Происхождение видов » (1859)

    Слайд 37

    Однако большой результат путешествия Дарвина стал известен миру только через 23 года после возвращения учёного на родину, в 1859 году, когда вышло его «Происхождение видов». Достаточно большое значение приобрели окаменелые останки ископаемых животных, найденные Дарвином. Сейчас они экспонируются в крупных музеях Европы и США и имеют ценное научное значение.

    Слайд 38

    Конец


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку биологии в 10 классе

    Контрольно-обощающий урок по теме: "Структура и функции органойдов клетки" 10 класс...

    Презентация к уроку биологии в 10 классе "Митоз- деление соматических клеток".Учитель биологии МОУ Куркинская СОШ №1 Архипкина А.П.

    Презентация к уроку биологии в 10 классе "Митоз- деление соматических клеток", содержит слайды, раскрывающие процесс ы интерфазы, фазы митоза....

    Презентация к уроку биологии в 10 классе «Вирусы»

    Данная работа содержит материалы урока биологии в 10 классе по теме «Вирусы» и предусматривает изучение теоретических и прикладных основ общей биологии. В ней отражены задачи, стоящие   перед био...

    Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс

    Презентация к уроку биологии в 5 классе по теме: "Живое и неживое: каковы особенности биологических систем?" к учебнику В.А.Самкова, Д.И.Рокотова "Биология" 5 класс...

    Презентация к уроку биологии в 10 классе по теме: "Белки и их свойства"

    Презентация к уроку биологии в 10 классе по теме: "Белки и их свойства"...

    Презентация к уроку биологии в 10-ом классе

    Презентация может быть использована как задание по цитологии в языковом классе с углубленным изучением английского языка на уроках биологии....