Урок по биологии "Пищеварение в ротовой полости"" 8класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Мокроусова Юлия Александровна

Цель урока: формирование знаний о функциях и строении  ротовой полости, а также процессах, происходящих с пищей под действием ферментов слюны.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_po_biologii.docx25.02 КБ
Microsoft Office document icon laborat_rabota.doc25 КБ
Файл prilozhenie1.docx17.23 КБ

Предварительный просмотр:

 «Пищеварение в ротовой полости»

Цель урока: Формирование знаний о функциях и строении  ротовой полости, а также процессах, происходящих с пищей под действием ферментов слюны.

Задачи урока:

Образовательные:

  1. раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов и нервно-гуморальную регуляцию этих процессов;
  2. исследовать процессы пищеварения в ротовой полости

Развивающие:

  1. развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
  2. развивать у учащихся коммуникативные умения в процессе коллективной  и групповой работы;
  3. побудить учащихся к активному поиску,  посредством постановки и решения проблемных задач, развивать навыки критического мышления, умения работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.

Воспитательные:

  1. формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета, 
  2. формировать нравственно-этические умения сделать правильный выбор

Ход урока:

1.Организационный момент

Цель для учителя: Формирование у учащихся внешней и внутренней

психологической готовности к уроку,

Цель для учащихся: организовать внимание для изучения новой темы, стимулировать мотивацию познавательной деятельности.

Методы: словесные, объяснительно-иллюстративные, проблемные.

Учитель создает проблемную ситуацию, используя китайскую пословицу: «Сто болезней входит через рот».  (Китайская пословица).

Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?»
(ответы учащихся)

2.Актуализация знаний для изучения нового учебного материала

Цель для учителя:  научить учащихся самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.

Задачи для учащихся: научиться самостоятельно оценивать результаты своей  работы.

Методы: Познавательный, развивающий

Этап актуализации знаний проводится с помощью теста и самоконтроля со стороны учащихся. (Приложение №1)

Критерии оценивания теста. (Приложение №1)

3.Изучение нового материала

Цель для учителя:  способствовать четкому и правильному изложению материала, подготовленному учащимися в форме презентаций

Задачи для учащихся: четко, последовательно излагать материал, указывая основные особенности пищеварения в ротовой полости.

С целью развития познавательного интереса к биологии отдельным учащимся были даны задания: найти материал и подготовить мультимедийные презентации к данному уроку.

 Поэтому сегодня урок пройдет в форме презентации ваших работ. Учитель обращает внимание, что работали учащиеся по группам.

Защита ученических презентаций будет осуществляться по следующим темам:

1. Строение и функции ротовой полости (группа 1).

2. Зубы человека, их строение и значение (группа 2).

3. Изменение пищи в ротовой полости (группа 3).

4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения (группа 4)

Во время показа презентаций остальные учащиеся составляют план-конспект и готовят ответы на вопросы по путеводителю урока, который находится у каждого на столе (Приложение №2)

Далее выполнение лабораторной работы: «Воздействие слюны на крахмал».

(Приложение №3)

Учащиеся самостоятельно делают вывода и записывают в тетради.

Выводы:

1. Под действием ферментов слюны происходит химическое расщепление крахмала пищи.

2. Ферменты действуют только при температуре тела (36-37 градусов С).

3.Закрепление учебного материала:

Цель для учителя: установить степень усвоения обучающимися изученного материала, устранить обнаруженные пробелы. 

Задачи  для учащихся:

- уметь оперировать знаниями, полученными  в ходе представления      презентаций и выполнения лабораторной работы

- уметь учащихся соотносить между собой факты, понятия, правила и идеи;

- уметь  воспроизводить основные понятия нового материала.

Методы: практические, групповой деятельности.

Учитель вместе с экспертами (дети, которые готовили презентации) проводит опрос по изученному материалу по вопросам .

4. Домашнее задание

Цель для учителя: проверить умение самостоятельно применять изученный материал, разъяснить методику выполнения домашнего задания.

Цель для учащихся: закрепить умение и знания по данной теме, подготовить дополнительный материал  для следующего урока по теме «Влияние алкоголя и табака на пищеварение в ротовой полости»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



средняя общеобразовательная школа с. Наровчат












КОНСПЕКТ УРОКА

ПО БИОЛОГИИ

«ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ»

8 класс


























        









Выполнила учитель биологии



Мокроусова Ю.А.







2013 год




Предварительный просмотр:

Приложение № 4.                                    

Лабораторная работа                        

«Воздействие слюны на крахмал».

Цель: показать способность фермента слюны расщеплять углеводы.

Оборудование и реактивы:   крахмальный клейстер, стакан с водой,

                                                  3 пробирки, раствор иода, банка со снегом.

Ход работы:

Инструктивная карточка.

  1. С помощью ватного тампона смочите часть крахмальной полоски слюной. Подержите полоску в течение 2 минут между ладонями.
  2. Поместите полоску в слабый раствор иода.
  3. Обратите внимание, как окрасилась крахмальная полоска. Какие участки изменили цвет? Какие участки остались без изменения? Помните, что при действии иода крахмал окрашивается в тёмно-синий цвет.
  4. Сделайте вывод, что произошло с крахмалом на участке, смоченном слюной. Почему это произошло?


Предварительный просмотр:

Приложение № 1

Тест по теме: Органы пищеварительной системы человека.      

 Вариант – 1 (нечетные)                                                                          

 Вариант – 2 (четные)

 Уровень А. Выберите один правильный ответ.

А 1. В теле человека вода составляет:

а) 60-65%  б) 15-20%  в) 19%  г) 20-25%.

А 2. В теле человека белки  составляют:

а) 15-20%  б) 60-65%  в) 19%  г) 20-25%.

А 3. В неизменном виде организм человека может усваивать:

а) белки  б) жиры  в) воду и минеральные вещества  г) углеводы.

А 4. Что обычно преобладает в пище человека?

а) белки  б) углеводы  в) жиры  г) минеральные вещества.

А 5. Что относят к пищевым продуктам?

а) белки  б) жиры  в) хлеб  г) углеводы.

А 6. Какой орган выделяет желчь?

а) желчный пузырь  б) аппендикс  в) печень  г) поджелудочная железа.

А 7. Как называется последний отдел толстого кишечника?

а) прямая кишка  б) желудок  в) аппендикс  г) двенадцатиперстная кишка.

А 8. Как называют начальный отдел тонкого кишечника?

а)  прямая кишка  б) желудок  в) аппендикс  г) двенадцатиперстная кишка.

А 9. Как называют процесс превращения сложных питательных веществ в простые соединения?

а) расщепление  б) пищеварение  в) переваривание  г) потребление.

А 10. Что относят к питательным веществам?

а) углеводы  б) хлеб  в) фрукты  г) овощи.

Уровень В.

В 1. Перечислите этапы пищеварения?

В 2. На какие группы можно разделить пищу по происхождению?

Дайте развернутый ответ.

С 1. Почему человеку необходимо употреблять животные белки и растительные жиры?

С 2. Почему организм человека нуждается в пище?

Приложение № 1

Тест по теме: Органы пищеварительной системы человека.       8 класс.

 Вариант – 1 (нечетные)                                                                          

 Вариант – 2 (четные)

 Уровень А. Выберите один правильный ответ.

А 1. В теле человека вода составляет:

а) 60-65%  б) 15-20%  в) 19%  г) 20-25%.

А 2. В теле человека белки  составляют:

а) 15-20%  б) 60-65%  в) 19%  г) 20-25%.

А 3. В неизменном виде организм человека может усваивать:

а) белки  б) жиры  в) воду и минеральные вещества  г) углеводы.

А 4. Что обычно преобладает в пище человека?

а) белки  б) углеводы  в) жиры  г) минеральные вещества.

А 5. Что относят к пищевым продуктам?

а) белки  б) жиры  в) хлеб  г) углеводы.

А 6. Какой орган выделяет желчь?

а) желчный пузырь  б) аппендикс  в) печень  г) поджелудочная железа.

А 7. Как называется последний отдел толстого кишечника?

а) прямая кишка  б) желудок  в) аппендикс  г) двенадцатиперстная кишка.

А 8. Как называют начальный отдел тонкого кишечника?

а)  прямая кишка  б) желудок  в) аппендикс  г) двенадцатиперстная кишка.

А 9. Как называют процесс превращения сложных питательных веществ в простые соединения?

а) расщепление  б) пищеварение  в) переваривание  г) потребление.

А 10. Что относят к питательным веществам?

а) углеводы  б) хлеб  в) фрукты  г) овощи.

Уровень В.

В 1. Перечислите этапы пищеварения?

В 2. На какие группы можно разделить пищу по происхождению?

Дайте развернутый ответ.

С 1. Почему человеку необходимо употреблять животные белки и растительные жиры?

С 2. Почему организм человека нуждается в пище?

Критерии оценивания теста

Приложение № 2

Защита

ученических  презентаций по следующим темам:

1. Строение и функции ротовой полости.

2. Зубы человека, их строение и значение.

3. Изменение пищи в ротовой полости.

4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения.

Вопросы к презентации №1: Строение и функции ротовой полости.

1.Каково строение ротовой полости?

2. Какие функции ротовая полость выполняет?

3. Какую роль играет язык?

4. Почему необходимо ухаживать за ротовой полостью?

Вопросы к презентации №2: Зубы человека, их строение и значение.

1. Какие типы зубов различают у человека?

2. Назовите части зуба?

3.В чем заключается правильный уход за зубами?

4.Назовите различия в функциях зубов?

Вопросы к презентации №3: Изменение пищи в ротовой полости.

1. Какова роль ферментов в пищеварении ротовой полости?

2. Как действует слюна на крахмал?

3. Какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны?

4. Объясните, почему, если долго жевать черный хлеб, он становится сладким?

Вопросы к презентации №4: Нейрогуморальная регуляция пищеварения.

1. Как регулируется слюноотделение?

2. В каком отделе головного мозга находятся центры пищеварения?

3. Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?

4. Почему нельзя смеяться во время еды?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""

Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....

К открытому уроку биологии "Пищеварение в ротовой полости"

Материал для учащихся при выполнении лабораторной работы "Определение реакции среды слюны"...