ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Липиды" 10 класс.
презентация урока для интерактивной доски по биологии (10 класс) на тему

Першина Ольга Владимировна

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Липиды" 10 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lipidy_10_klass.pptx2.29 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Липиды Автор: Першина О.В. Учитель биологии ГОУ СОШ №405 Москва. 2012

Слайд 2

Источники Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других.

Слайд 3

Физические свойства липидов Слабо проводят тепло и электричество. Плохо растворяются в воде. Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе . Животные жиры плавятся при высокой t 0 C . Растительные жиры при низкой t 0 С. Высокая вязкость.

Слайд 4

Липиды – состоят из жирных кислот и многоатомного спирта Жирные кислоты имеют общую формулу . R ∙ COOH где R – атом водорода или радикал типа –CH 3 . В липидах радикал обычно представлен длинной углеводородной цепью; этот «хвост » гидрофобен , что и определяет плохую растворимость липидов в воде

Слайд 5

Жирные кислоты Стеариновая кислота CH 3 (CH 2 ) 16 COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в эфире.

Слайд 6

Глицерин – трехатомный спирт

Слайд 7

Жиры – липиды

Слайд 8

Структура липида . Триглицерида CH O C R 2 CH 2 O C R 1 CH 2 O C R 3 O O O

Слайд 9

Кислоты входящие в состав жиров Олеиновая CH 3 - (CH 2 ) 7 -- CH = CH - (CH 2 ) 7 - COOH Миристиновая CH 3 - (CH 2 ) 12 - COOH Пальмитиновая CH 3 - (CH 2 ) 14 - COOH Стеариновая CH 3 - (CH 2 ) 16 - COOH Линолевая CH 3 - (CH 2 ) 4 - CH = CH 2 - CH 2 - CH = CH - (CH 2 ) 7 - COOH :

Слайд 10

Липиды Простые (ацильные остатки одинаковы) Сложные Воски (высшие КК, высшие спирты) Сложные эфиры стеринов (полициклические спирты) Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H 3 PO 4 и азотистых оснований) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы) Липопротеиды (белки и липиды) Жиры ( триглицериды )

Слайд 11

Виды липидов Жиры Масла Стероиды Воска Холестерин Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды

Слайд 12

Животные Растительные Твёрдые Жидкие Твёрдые Жидкие Жиры (по применению) Пищевые Медицинские Технические (по происхождению) (по агрегатному состоянию)

Слайд 13

Виды липидов Жиры остаются твёрдыми при 20 °С. Масла находятся при этой температуре в жидкой фазе. Масла включают ненасыщенные жирные кислоты (имеющие одну или несколько двойных связей C=C) , жиры – насыщенные жирные кислоты (без двойных связей). Нейтральные жиры Жиры Масла Продолжите заполнять таблицу «Химическая организация клетки».

Слайд 14

Виды липидов Фосфолипиды

Слайд 15

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты

Слайд 16

Виды липидов Стероиды

Слайд 17

Воск а

Слайд 19

Холестерин Холестерин, органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин животных. Бесцветные кристаллы с t пл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях.

Слайд 20

Холестерин

Слайд 22

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся: курение; избыточный вес или ожирение, переедание; гиподинамия или недостаточная физическая активность; злоупотребление алкоголем, приёме некоторых лекарств; также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет.

Слайд 23

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся: Неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров(содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых , типа сладостей и кондитерских изделий), С недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;

Слайд 24

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность.

Слайд 25

Функции липидов Строительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая (1 г жира при окислении дает 339 ккал энергии) Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов, воска - защита от потери влаги) Запасающая (запас энергии и воды, жировая клетчатка – депо крови) Регулирующая (обмен веществ в организме)

Слайд 26

Строительная функция

Слайд 27

Энергетическая функция Терморегуляторная функция При расщеплении жиров освобождается энергия. Потоотделение – способ терморегуляции организма.

Слайд 28

Терморегуляторная функция

Слайд 29

Запасающая функция

Слайд 30

Запасающая функция

Слайд 31

Защитная функция- воск а защищают растения от потери влаги, от высыхания

Слайд 32

Защитная функция- воск а

Слайд 33

Тест Вариант 1 Какой из приведенных жиров жидкий? а. CH 2 – O – CO – C 17 H 33 CH – O – CO – C 17 H 35 CH 2 – O – CO – C 15 H 31 б. CH 2 – O – CO – C 17 H 33 CH – O – CO – C 15 H 29 CH 2 – O – CO – C 15 H 31

Слайд 34

2. Выбранный вами жир является: а. Простым б. Смешанным

Слайд 35

3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Этиленгликоль б. Глицерин в. Уксусная кислота г. Этанол. д. Пальмитиновая кислота е. Линолевая кислота

Слайд 36

4. Как называются ферменты, расщепляющие жиры: а. Амилазы б. Желчь в. Липазы г. Протеазы

Слайд 37

5. Какой из перечисленных ученых синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот: а. Бутлеров б. Бертло в. Бертолле г. Шееле д. Шеврель

Слайд 38

Ответы: 1) б; 2) б; 3) б,д,е ; 4) в; 5) б.

Слайд 39

Вариант 2 1. Какой из приведенных жиров твердый: а. CH 2 – O – CO – C 17 H 29 CH – O – CO – C 17 H 33 CH 2 – O – CO – C 17 H 33 б. CH 2 – O – CO – C 17 H 35 CH – O – CO – C 15 H 31 CH 2 – O – CO – C 15 H 31 в. триолеилглицерин

Слайд 40

2. Выбранный вами жир является: а. Смешанным б. Простым

Слайд 41

3. Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров: а. Вода б. Муравьиная кислота в. Глицерин г. Олеиновая кислота д. Этанол е. Масляная кислота

Слайд 42

4. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров: а. Ротовая полость б. Желудок в. Тонкий кишечник г. Толстый кишечник д. Прямая кишка

Слайд 43

5. Какой из перечисленных ученых изучал жиры путем выделения из жирных кислот: а. Шеврель б. Шееле в. Бертло г. Бертолле д. Бутлеров

Слайд 44

Ответы: 1) б; 2) а; 3) а, б, д ; 4) в; 5) а.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Делимость чисел 6 класс. Презентация для интерактивной доски

Презентация для интерактивной доски для 6 класса по теме: "Делимость чисел", содержит задачи развивающего содержания....

Презентация для интерактивной доски "Сокращение дробей" 6 класс

Презентация для интерактивной доски "Сокращение дробей" 6 класс.Задачи для обучения и развития учащихся....

Презентация для интерактивной доски "Умножение обыкновенных дробей" 6 класс

Презентация для интерактивной доски "Умножение обыкновенных дробей" 6 класс.Данная презентация может быть использована для закрепления материала по теме "Умножение обыкновенных дробей."...

Презентация для интерактивной доски "Деление обыкновенных дробей" 6 класс

Презентация для интерактивной доски "Деление обыкновенных дробей".6 класс.Данную презентацию можно использовать на уроках закрепления и повторения материала....

Презентация для интерактивной доски "Пропорции" 6 класс

Презентация для интерактивной доски "Пропорции" 6 класс.Данную презентацию можно использовать на уроках закрепления или повторения материала....

Презентация для интерактивной доски 7 класс английский язык "Радиоволны"

Урок с использованием интерактивной доски позволяет сделать урок иностранного языка более интересным и эффективным. Интегрированные уроки помогают создать положительные эмоции....

Презентация для интерактивного чтения 6 класс

Урок интерактивного чтения в 6 классе проведён для слушателей курсов ИРО 20.03.2014...