Исследовательская работа на тему: "Химический состав зеленого чая и его влияние на организм человека"
материал по биологии (10 класс) на тему

Подгородниченко Галина Васильевна

Работа позволяет определить химический состав зеленого чая, его влияние на основные показатели состояние здоровья человека: давление, температуру, ЧСС у людей разных возрастных категорий. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nauchno-_issledovatelskaya_rabota_po_biologii_na_temu.pptx1.06 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Научно- исследовательская работа по биологии на тему: «Химический состав зеленого чая и его влияние на организм человека» Подготовила ученица 10 «а» класса МАОУ СОШ «Финист» №30 Мусаева Эсмира Руководитель: учитель биологии Подгородниченко Г.В. 2014г

Слайд 2

Цель работы: изучить химический состав чая и его влияние на организм человека Задачи: Провести анализ химического состава зеленого чая Выявить знания группы обучающихся и взрослых о влиянии зеленого чая Провести наблюдения с группой людей и выяснить влияет ли чай на температуру, давление и частоту сердечных сокращений(пульс) Сделать выводы по полученным в ходе наблюдений результатам

Слайд 3

Введение Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир!

Слайд 4

Из истории чая. Родина чая – Китай. «Второй родиной» чая принято считать остров Цейлон (после 1972 года – Шри Ланка). Чай в России появился в 1638 г.

Слайд 5

Химический состав чая Нерастворимые в воде вещества (всего 52%) Растворимые вещества (всего 48%) Клетчатка, целлюлоза и проч. Грубые ткани растения – 22. Окисленные(ферментированные) полифенолы – 15. Протеины-16. Не окисленные полифенолы – 10. Жиры-8. Сахара - 3. Хлорофилл и пигменты-1,5. Аминокислоты -7. Пектины-4. Минеральные вещества – 4. Крахмал – 0,5. Кофеин-4. Витамины-5

Слайд 6

Состав чая. В чае содержится около 300 различных веществ. Белки являются источником аминокислот Кофеин в чае соединён с дубильными веществами (танинами)действует на центральную нервную систему, стимулируя умственную деятельность. Танины оказывают успокаивающее действие на желудок и кишечник. Благодаря эфирным маслам мы можем наслаждаться ароматом чая. Минеральные вещества влияют на работу мозга, сердечной мышцы, состояние зубов, ногтей, волос. Витамин С обеспечивает нормальный обмен веществ и работоспособность. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров. Витамины группы В необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции. Витамин Е оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток, вызванное окислением.

Слайд 7

Воздействие зеленого чая: Повышает общий тонус организма Способствует снижению давления. Вымывает соли, помогает в снижении веса. Оказывает антитоксическое действие. Ускоряет разложение холестерина и жиров в крови. Снижает рост раковых опухолей. Улучшает зрение. Замедляет процесс старения и влияет на состояние кожи. В заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

Слайд 8

Вред зеленого чая на голодный желудок может быть существенным: чай раздражает слизистую желудка, что может привести к серьезным проблемам – развитию гастрита или язвы. чрезмерное употребление: может привести к возбуждению нервной системы ; наблюдается даже «чайное опьянение», симптомы которого – головокружение и тошнота Зеленый чай не рекомендуют также пить непосредственно перед едой, поскольку он может снизить усвоение протеина пищеварительными органами. Зеленый чай обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной. Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом , так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека , которая в виде солей откладывается в суставах .

Слайд 9

Химический анализ Качественная реакция на кофеин К 0,1 г чая добавляется 3 капли концентрированной азотной кислоты, смесь осторожно выпаривается досуха. Кофеин окисляется, образуется тетраметилалоксантин оранжевого цвета.

Слайд 10

Определение танина в чае К 1 мл раствора чая добавляется 1-2 капли хлорида железа ( III ). При наличии танина в чае наблюдается появление темно-фиолетового окрашивания.

Слайд 11

Определение витамина Е Около 0,5 чая растворяют в 10 мл спирта, добавляют 2 мл концентрированной азотной кислоты, нагревают на водяной бане. Появление красно-оранжевого окрашивания подтверждает наличие витамина Е.

Слайд 12

Вопрос Ответы обучающихся Ответы взрослых Да Нет Да Нет Вы ежедневно пьете чай? 12 13 18 7 Вы знаете о лечебных свойствах чая? 10 15 17 8 Какой чай по вашему мнению полезнее Черный Зеленый Черный Зеленый 15 10 6 19 Так же был проведен опрос среди учащихся и взрослых .

Слайд 14

Ход исследования В течение 4-х дней я наблюдала у группы людей, из 25 человек, разных возрастных категорий, от 15-50 лет, изменения температуры, давления и частоты сердечных сокращений(пульса),до и после чая различных видов(в пакетах /заварочных), и марок. Замеры показателей состояния давления, температуры и частоты сердечных сокращений(пульс), проводились в основном в домашних условиях(по договоренности)

Слайд 15

Основные показатели организма до выпитого чая: Возраст (категория) Температура Давление Частота сердечных сокращений(пульс) От 15-20 36,7 120/70 78 От 21-35 36,6 122/75 72 От 36-50 36,5 136/80 82

Слайд 16

после выпитого чая: Возраст (категория) Температура Давление Частота сердечных сокращений(пульс) От 15-20 лет 36,7 110/60 83 От 21-35 лет 36,6 120/70 80 От 36-50 лет 36,5 130/80 87

Слайд 17

Зеленый чай - это антидепрессант. Он является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай. Зеленый чай - отличное профилактическое средство для гипертоников. Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении. Крепкий зеленый чай - это своего рода природный энергетик. Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность. Выводы исследования:

Слайд 18

Зеленый чай - средство для похудения. Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита . Выводит токсичные вещества из организма. Влияние зеленого чая на давление. Людям с нормальным артериальным давлением следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности. зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например. Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким. Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека. Влияние зеленого чая

Слайд 19

Выводы благодаря своему составу, чай оказывает лечебное воздействие на организм человека; не всегда нужно пить лекарственные препараты, можно воспользоваться знакомым «волшебником»; все свойства чая проявляются при правильном его хранении и заваривании.

Слайд 20

Придумал кто тебя, зеленый чай? Наверняка, какой-нибудь мудрец, Открыв тебя, конечно, «невзначай», Чаям всем чай, напиток-молодец! Ирина Вайнер


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Устный журнал по химии "Микроэлементы в растениях и их влияние на организм человека"

Устный журнал, позволит учителю расширить знания учащихся о растениях, способных накапливать микроэлементы в больших количествах и их влиянии  на здоровье человека. Внеклассное мероприятие ...

Проверочная работа по теме "Химический состав клетки"

Небольшая проверочная работа подходит для проверки усвоения знаний по теме " Химический состав клетки". Эта работа включает в себя вопросы об органических и неорганических веществах клетки....

«Наркотические вещества, их влияние на организм человека, на его потомство»

Межпредметный семинар "Наркотические вещества, их влияние на человеческий организм, на потомство" проводится в 10 классе.Основна цель: установить связь между строением, физическими и химическими свойс...

Одноатомные спирты и их влияние на организм человека

В данной работе  учащиеся знакомятся с предельными одноатомными спиртами, физическими и химическими свойствами; рассмотривается влияние этилового спирта на организм человека, закрепляются з...

Экологический проект на тему: «Изучение состава моющих средств и их влияния на организм человека»

Моющими средствами начали пользоваться ещё в Древние времена. Количество людей, к которым они вошли, в обиход возрастало. Средств изобретали всё больше и больше. Сколько существовало марок производите...

Презентация учащихся . Исследовательская работа по теме "Химическое загрязнение окружающей среды. Парниковый эффект"

Изучив литературные источники, обучающиеся создали модель "парникового эффекта" и изучили его сущность....

Рецензия на исследовательскую работу по биологии Тема: «Биологический возраст – характеристика фактического состояния и потенциала организма человека»

Рецензия на исследовательскую работу по биологииТема: «Биологический возраст – характеристика фактического состояния и потенциала организма человека»...