Химия и пища
материал по биологии (11 класс) на тему

Левенец Лариса Викторовна

Задачи этой разработки - развивать познавательный интерес учащихся к биологии, химими и экологии, развивать коммуникативные и исследовательские умения, раскрыть значение некоторых пищевых добавок, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, а также степень экологического риска их употребления; воспитывать внимательное и бережное отношение к своему здоровью, активную гражданскую позицию.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razrabotka_konferentsii_khimiya_i_pishcha.doc61 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ ВСОШ №4 г. Артем

Конференция

«Химия и пища»

Разработала: учитель химии и биологии

Левенец Лариса Викторовна

2010 год

Журналист: Добрый день. Я рад видеть Вас сегодня на нашем мероприятии, проведение которого было приурочено к проведению в нашей школе недели химии и биологии, а так же к прошедшему буквально недавно Всемирному Дню Здоровья. Кто-нибудь может сказать, когда был этот день? И раз уж мы заговорили о здоровье, то я думаю надо подробнее выяснить, какие факторы влияют на здоровье человека.

Следует презентация «Вступление».

  В наши дни здоровье людей не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Об этой проблеме я и хочу сегодня поговорить на нашей конференции, которая называется «Химия и пища». А помогут мне в этом наши гости эксперт в области пищевой промышленности Лариса Викторовна и врач-диетолог – Юрий Анатольевич.

Врач-диетолог: Испокон веков понятие «хлеб» олицетворяло понятие «пища», и, наоборот, «пища» - это хлеб. Теперь, конечно, под словом «пища» мы понимаем большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани, в общем, живет. Человек – единственное существо на Земле, которое практически всю свою пищу подвергает химической или термической обработке. В результате пища  загрязняется.

Журналист: Существует ли проблема, связанная с приготовлением и  потреблением современных продуктов питания?

Химик-эксперт: Проблема загрязнения продуктов питания – одна из главных проблем для человечества в настоящее время. Современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, красивые рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети, - ну как не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и, возможно, опасный для здоровья. Одна из причин появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в том, что в нашей стране пока еще низкий уровень контроля продукции. Большое количество низкокачественных продуктов поступает из-за рубежа.

Сценка «Добыча пищи, или как это было раньше ».

        После вступительного слова Ларисы Викторовны Журналист говорит:

- Если мы обратимся к истории, то там мы увидим что нашим предкам, прежде чем приготовить что-либо приходилось изрядно погоняться за так называемой едой.

        В этот момент мимо нас со стороны кабинета №2, с криками выбегает «еда» (желательно на четвереньках), а за ней бежит «охотник» с дубиной. Они громко кричат и забегают в кабинет №4. Слова журналиста:

- Конечно, бывали случаи когда «еда» убегала совсем и тогда «охотник», а вместе с ним и его большая семья, оставались голодными, но не редко бывали случаи когда «охотник» сам становился добычей.

        В это время открывается дверь кабинета №4 и выходит «охотник» с куском мяса на плече и уходит в сторону кабинета №2. Слова журналиста:

- Но шло время, за века изменился человек. Он стал умней, хитрей и вслед за собой человек изменил мир. В настоящее время темп жизни человека настолько быстр, что на все дела времени просто не хватает и человек вынужден ограничивать себя во многих вещах. Одним из ограничений для нас является приготовление нормальной  здоровой еды. Но нам не все равно, мы заботимся о своем здоровье, о том, чтобы не набрать лишний вес, о том чтобы продукция, которую мы покупаем была качественная и свежая в любой промежуток времени года.

        После этих слов открывается дверь кабинета №4 за которой стоит парта с разложенными на ней чипсами, соком, жевательной резинкой и лапшой, а за партой стоит продавец далее ПР.

ПР. _        Эй народ, люд честной хватит бегать стороной.

        Вся продукция у нас, все продукты высший класс.

        Хочешь есть? Иди сюда, здесь отменная еда!

        Приготовь за пять минут ты себе хоть тыщу блюд!

        Вот лапша, а вот пюре, колбаса или суфле,

        Чипсы, просто объеденье, газировкой запивай

        И консервы, и печенье ну ни жисть, а просто рай!

        Свежее в складах хранится, вот уже не первый год,

        Нами вся страна гордится! Мы прокормим весь народ!

Ну, где же покупатель?

П. Здравствуйте. Я бы хотел купить…

ПР.  Здравствуйте, здравствуйте! Добро пожаловать к нам, ведь только у нас, только у нас Вы можете купить любую дрянь э-э-э дорогую вашему организму и совсем за небольшие деньги продукцию. Наша компания отбирает только самые лучшие сорта красителей, эмульгаторов и абсолютно безвредных консервантов для нашей продукции.

П. Ой, а это точно не опасно для здоровья?

ПР. Ну конечно нет! Наши специалисты проводят тщательную двухчасовую проверку всех ингредиентов.

П. А для фигуры это безопасно, мне лишний вес нельзя.

ПР. Ой, ну какой лишний вес?!

П. Ну вот колбаса к примеру. Это ж мясо…

ПР. Кто Вам сказал такую глупость! Мясо в колбасу уже не добавляют лет 10. Оно как раз и полнит. Поэтому было решено добавлять Е1005 и идентичный натуральному Е805. И я вас уверяю, что вкуснее вы ничего не пробовали. А еще я вам скажу по секрету (наклоняется и делает вид, что шепчет на ухо).

П. Что серьезно?!

ПР. Абсолютно! Фирма дает гарантию. Добавляете в нашу газировку мелко нарезанную колбасу и леденцы «Кислинки» и полученную массу наносите на ржавчину и въевшуюся грязь. Все разъест, а для желудка полезно. У нас вон все покупатели до 35 лет живут и ничего вроде.

П. ну все убедили! Беру!

Конец сценки.

Врач-диетолог: Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем.

Журналист: Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти, так сказать, «пищевые добавки»?

Врач-диетолог:  Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов». Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, от того, что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

Журналист: Я хочу предоставить вашему вниманию видеосюжет о том, насколько честными могут быть производители продуктов питания в наше время. Внимание на экран.

Далее следует видеофрагмент «Сосиски и неназванные компоненты». 

Химик-эксперт: Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов…

Их наличие в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов и обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет, исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Далее за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 — совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 — крахмал, а Е500 — сода. Я предлагаю вашему вниманию таблицу в которой более подробно указано какие Е за что отвечают. Внимание на экран.

Далее следует презентация «Классификация пищевых добавок».

Журналист: обращаясь опять же к истории хочу сказать что Первыми способами консервирования были сушка и засолка. Пища, сохранённая таким образом, имела соответствующие недостатки. Так, один парижский торговец XIV века советовал своим покупателям для приготовления сушеной трески, хранившейся 12 лет, вымочить её в течение ночи в воде, а затем отбить кувалдой до размягчения. Читая исторические документы о питании населения умеренных климатических зон зимой или о рационе моряков, мы видим, что эта пища полностью или в основном состояла из консервированных продуктов. В питании преобладали зерно и мука, сушёное, вяленое и солёное мясо или рыба. Во многих странах хлеб пекли только два или три раза в году. Потом его высушивали и месяцами употребляли размоченным, в виде кашицы. Однообразие такой пищи, очевидно. О влиянии методов консервирования на составляющие продуктов питания почти ничего не знали. Нередки были болезни.

С течением времени список применяемых консервантов пополнился спиртом, коптильным дымом, сернистой кислотой, уксусной, молочной и некоторыми другими органическими кислотами. Эти вещества использовали в течение двух тысячелетий.

Сдвиги в консервировании продовольствия появляются с началом индустриализации.

Я прошу нашего эксперта в области пищевой промышленности дополнить нашу таблицу пищевых добавок.

Химик-эксперт: Кодами Е100–Е182 обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Кодами Е200–Е299 — консерванты, повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов, грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также дезинфицирующие вещества. Е300–Е399 — антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов. Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых — сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость. Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания. Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта. Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители), Е1000–Е1521 — все остальное, а именно — глазирователи, разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы, упаковочные газы, подсластители. Пищевых добавок под номерами Е700–Е899 пока не существует, эти коды зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами.

Врач-диетолог: Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило практически полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что в будущем достаточно будет выпить специальный витаминноминеральный коктейль или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены. это один из положительных эффектов использования пищевых добавок, но существует ряд отрицательных явлений которые могут привести к негативным последствиям и к возникновению серьезных заболеваний которые возникают вследствие употребления таких продуктов питания.

Журналист: У нас есть видеоматериал, из которого мы можем узнать, к каким последствиям может привести употребление насыщенных продуктов питания. Внимание на экран.

Вставка видеофрагмента «Про антибиотики»

Журналист: Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что к концу XXI века наш рацион будет сплошь состоять из пищевых добавок. Звучит фантастически и даже несколько жутковато, однако надо вспомнить, что подобные продукты уже существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca-Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. Вот только общество подобный энтузиазм не разделяет. Армия противников пищевых добавок увеличивается не по дням, а по часам. Почему? На этот вопрос я попрошу ответить нам Л.В.

Далее следует презентация «Интересные факты».

Журналист: Итак, мы узнали, какими свойствами наделены некоторые продукты питания, которые многие из нас употребляют очень часто, а теперь, пожалуйста, не могли бы вы рассказать нам о том, какие последствия вызывает употребление этих продуктов с врачебной точки зрения.

Врач-диетолог: Доклад британского профессора Джима Стивенсона, обнародованный весной 2003 года. Объектом исследования ученых из Университета Саутгемптона (Великобритания) стали пятилетние близнецы Майкл и Кристофер Паркеры. В течение двух недель Майклу не разрешали употреблять в пищу конфеты, напитки красного цвета, а также газированные напитки и другие продукты с химическими добавками. Мама близнецов Линн Паркер так охарактеризовала результаты эксперимента: «Уже на второй день я увидела перемены в поведении Майкла. Он стал намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он охотно разговаривает. В доме снизился уровень стресса, в отношениях между мальчиками меньше агрессивности, они почти не дерутся и не ссорятся». О влиянии пищевых добавок на поведение подростков сообщили и ученые из Австралии. Они определили, что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервирующее вещество, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.

Химик-эксперт: Всего несколько лет назад запрещенные добавки, несущие в себе явную угрозу для жизни, использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом, а консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.), а также практически во всех широко рекламируемых импортных шоколадных батончиках. В 2005 году под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов. Как показали исследования, все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Врач-диетолог: Надо принимать во внимание и то, что в силу своей психологии человек зачастую не может отказаться от того, что вредно, но вкусно. Показательна в этой связи история с усилителем вкуса глутаматом натрия (Е621). В 1907 году сотрудник Императорского университета Токио (Япония) Кикунае Икэда впервые получил белый кристаллический порошок, который усиливал вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности сосочков языка. В 1909-м он запатентовал свое изобретение, и глутамат натрия начал победное шествие по миру. В настоящее время жители Земли ежегодно потребляют его в количестве свыше 200 тысяч тонн, не задумываясь о последствиях. Между тем в специальной медицинской литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. Именно на глутамат натрия некоторые исследователи возлагают вину за распространение «синдрома китайского ресторана». Вот уже несколько десятков лет в различных уголках мира фиксируют загадочное заболевание, природа которого до сих пор неясна. У абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. Единственное, что объединяет пострадавших, — все они незадолго до болезни посещали китайские рестораны, повара которых склонны злоупотреблять «вкусным» веществом. Между тем, по данным ВОЗ, прием более 3 граммов глутамата натрия в день «является очень опасным для здоровья». Но в

Журналист: Для того, чтобы свести к минимуму возникновение проблем со здоровьем связанных с употреблением некачественной и сомнительной пищи я хочу предоставить вашему вниманию такую памятку.

Далее следует презентация «Питание по здравому смыслу»

Журналист: В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами.

Далее следует видеофрагмент «Про сою»

Журналист: И все-таки надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Санитарные врачи, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке. А так же следует помнить о том что…

Далее следует презентация «Итоги».    


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока химии в 9классе "Химия и пища"

Тема "Химия и пища" изучается в курсе химии 9 класса в разделе "Химия и жизнь". На этом уроке прослеживаются межпредметные связи химии и биологии. С химической и биологической точек зрения рассматрива...

презентация к уроку "Химия и пища"

Использование презентации делает урок более наглядным и способствует лучшему восприятию и пониманию темы урока, а также экономит время учителя на оформлене записей на доске в течении урока....

Урок "Мы в мире химии. Пища, которую мы едим"

Форма проведения- устный журнал...

Обобщающий урок "Пища с точки зрения химии"

Обобщающий урок по химии для студентов по профессии "Повар, кондитер"....

Интегрированный урок по химии и биологии в 8 классе по теме: «О здоровой и вкусной пище».

Систематизация знаний учащихся на  межпредметной основе.Обобщение знаний о химических свойствах веществРассмотрение применение знаний по химии на практикеЗакрепление навыков экспериментированияФо...

Методическая разработка пособия Факультативный курс «Основы химии пищи»

Программа факультативного курса «Основы химии пищи» была разработана для студентов, обучающихся по специальностям «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока...

МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ ХИМИЯ - ФИЗИКА «ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ (ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РН) РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ»

Показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью универсальных индикаторов и датчиков цифровой лаборатории RELAB....