Урок биологии в 9 классе по теме "Органические вещества клетки"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему
Тема урока: Органические вещества. Урок исследования, урок «открытия» нового знания (ОНЗ) Класс: 9 Цель: создание условий для осмысленного и осознанного понимания роли органических веществ в живом организме, их классификации и строении средствами ИКТ-технологий. Способ предоставления информации: текстовый, структурно-логический, информационно-технологический. Метод обучения: частично-поисковый Технология: ИКТ-технологии, личностно-ориетированный.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organicheskie_veshchestva_urok.docx | 79.63 КБ |
organicheskie_veshchestva.ppt | 516 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Органические вещества
Класс: 9
Цель: создание условий для осмысленного и осознанного понимания роли органических веществ в живом организме, их классификации и строении средствами ИКТ-технологий.
Задачи:
образовательная: показать взаимосвязь строения и выполняемой функции на примере органических веществ, входящих в состав клетки;
развивающая: формировать умения: выделять главное, анализировать, устанавливать причинно-следственную связь, самостоятельно добывать знания при взаимодейстивии с другими членами группы.
Воспитывающая: воспитывать самостоятельность и активность.
Тип урока: урок «открытия» нового знания (ОНЗ)
Метод проведения: лекция с использованием опорных конспектов.
Средства обучения: экран, проектор, компьютер, презентация, лабораторное оборудование
Способ предоставления информации: текстовый, структурно-логический, информационно-технологический.
Метод обучения: частично-поисковый
Технология: ИКТ-технологии, личностно-ориетированный.
Образовательные ресурсы: таблицы «Строение белковой молекулы», «Углеводы», «Липиды»; опорные конспекты.
Планируемые предметные результаты:
ученик должен
иметь представление о структурной организации молекул биополимеров;
знать особенности строения молекул биополимеров, основные функции белков, жиров, углеводов;
уметь объяснять значения органических веществ.
Междисциплинарные связи: химия.
Внутридисциплинарные связи: анатомия, ботаника, зоология.
Сценарий урока
I. Организационный момент: кружки: желтый-беспокойство, красный-тревожно, зеленый-безразлично. Ознакомление с карточкой самооценки и технологической картой урока. (2мин.)
II. Актуализация опорных знаний. Мотивация учебной деятельности. (12мин.)
Слово учителя. Ребята, у меня на столе вы видите предметы: сахар, крахмал, растительное масло, сало, сливочное масло, куриный белок, вода, соль.
- На какие две группы вы можете их разделить?
- Что объединяет все эти объекты 2 группы?
У вас на опорных листах изображена схема. Заполните в схеме недостающие элементы. Работа в группах - Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии : заполнение схемы.
3. Выявление места и причины затруднения. Все ли вы смогли заполнить сразу? Что у вас вызвало затруднение?
4. Построение проекта выхода из затруднения . Определение темы урока, постановка целей урока, задач.
Сегодня мы познакомимся с органическими веществами клетки, которые для вас уже частично знакомы: белки, липиды и углеводы.
Поэтому сегодня мы изучим:
- Строение белков, липидов, углеводов.
- Функции белков, липидов, углеводов.
- Свойства органических веществ
- Какие источники информации нам понадобятся? Дети предлагают учебники, таблицы, медиаресурсы.
УУД Регулятивные: планирование, какими путями мы будем достигать цели урока, целеполагание,
5. Реализация построенного проекта.
Органические вещества: 20-30 % массы клетки. Распределение их неодинаковое в разных организмах: например, белки - в растительных организмах 40-50 %, в животных – 20-25 %, углеводы – в растительных организмах – до 90 %, в животных от 1-5 %. Отчего такая закономерность?
По сложности их можно разделить на две большие группы: простые и сложные белки – биополимеры. Это определяет молекула вещества:
По строению их делят на 4 группы: белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты
О 3-х группах мы уже говорили с вами в предыдущих курсах биологии, но только о их роли. Вам же необходимо выяснить особенности их структурной организации и разнообразии функций. Для этого будем работать в группах.
- углеводы
- белки
- липиды.
По мере выполнения работы группа заполняет опорный конспект.
БЕЛКИ:
Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты
- состоят из мономеров: аминокислот_____________________________
- имеют 4 типа структур: Первичная-линейная, вторичная – спиральная, третичная –глобула, четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка.
- выполняют функции: 1.строительная 2.каталитическая 3. двигательная
4. транспортная 5. Защитная 6. энергетическая
УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_
Углеводы, или сахариды, - это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m
- углеводы бывают:
1.моносахариды, к ним относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, галактоза
2. дисахариды, к ним относятся мальтоза (солодовый сахар), сахароза (свекольный сахар), лактоза (солодовый сахар)
3. полисахариды, к ним относятся: крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза
- выполняют функции: 1. Строительная, 2. Энергетическая 3. Запасающая , 4. защитная
ЛИПИДЫ:
Липиды – это нерастворимые в воде органические вещества
- классификация: нейтральные жиры, фосфолипиды, воск, стероиды, витамины, липопротеиды ( с белками), гликопротеиды (с углеводами)
Нейтральные жиры состоят из трехатомного спирта глицерина и жирных кислот
Функции: 1. Энергетическая , 2.запасающая, 3.строительная 4.теплоизоляционная , 5.защитная,
6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
Давайте послушаем каждую группу и дополним свои знания.(конспект в тетради)
-А теперь откройте рабочие тетради и выполните задание № _________________
- Проанализируйте свои ответы в группах. Итак ваши выводы.
7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
- Практическая работа по определению свойств веществ:
1. Растворимость углеводов: сахароза и крахмал
2. Растворимость нейтральных жиров.
3. Денатурация белка и шерстяной нити, ренатурация.
Подведение итогов.
Содержательный итог урока: тестовая работа
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают:
а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.
ОТВЕТЫ:1-а, 2- г, 3- б, 4-в, 5- б, 6- а, 7- в, 8- г.
8. Включение в систему знаний и повторение
Органические вещества, появившись на земле, дали возможность развиваться всем живым организмам. Важность и их в организме очень большая. Именно они выполняют такие процессы как энергетический и пластический обмен, биосинтез и фотосинтез, процесс деления и развития.
9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог).
Итак, мы с вами рассмотрели свойства, особенности строения. Достигли ли результата? Нуклеиновые кислоты???? – ассоциации.
Домашнее задание: п. 22, с. 107-110, сообщение: Открытие нуклеиновых кислот, роль ДНК, раб. Тетрадь №____
БЕЛКИ:
Белки – это ____________________________________________________________
__________________________________________________________________________
- состоят из мономеров
______________________________________________________
- имеют 4 типа структур:
__________________
_____ ____________
__________________
__________________
- выполняют функции:
1._________________ 4._________________
2. ________________ 5. _________________
3. ________________ 6. __________________
УГЛЕВОДЫ: С_(Н_О)_
Улеводы – это ______________________________
____________________________________________
- классификация углеводов:
1. _________________, к ним относятся:
______________, _____________, ______________,
______________, _____________.
2. _____________, к ним относятся ______________, ______________, _____________ .
3. ________________, к ним относятся _______________, ________________, _______________, ________________ .
- выполняют функции:
1. ____________________,
2. ____________________,
3. ____________________,
4. ____________________ .
ЛИПИДЫ:
Липиды – это _______________________________
____________________________________________
- классификация:
______________ _________, __________________, _________________,__________________, _________________, _________________ .
Функции:
1. ____________________,
2. ____________________,
3. ____________________,
4. ____________________,
5. ____________________,
6. ___________________ .
ТЕСТ
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают: а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.
ТЕСТ
1.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
а) 20-30% б) около 50% в) 10-15%; г) более 90%.
2.Одна из важнейших функций белков:
а) двигательная; б) транспортная; в) энергетическая; г) строительная.
3.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
б) глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
4.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
а) сахаридами; б) моносахаридами; в) дисахаридами; г) полисахаридами.
5.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
6. Среди органических веществ первое место как по количеству, так и по значению занимают: а ) белки; б ) жиры; в ) углеводы; г ) нуклеиновые кислоты.
7. К полисахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза; б) глюкоза и фруктоза;
в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
8. Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
а) энергии; б) тепла; в) пищи; г) воды.
Практическая работа по определению свойств веществ
Тема: Растворимость углеводов: сахароза и крахмал
- Растворите в воде данные углеводы: как они растворяются, как вы думаете, от чего зависит их растворимость?
- Сделайте вывод: какая зависимость существует между сложностью молекулы углевода и его растворимостью и сладким вкусом.
Практическая работа по определению свойств веществ
Тема: Растворимость нейтральных жиров.
- Растворите в воде данные жиры: растительное масло и сало, как они растворяются, как вы какое свойство жиров проявляется, при каких условиях они будут хорошо растворяться?
- Сделайте вывод о растворимости липидов.
Практическая работа по определению свойств веществ
Тема:
Денатурация белка и шерстяной нити
- «Действие этилового спирта на белок»
К раствору белка добавьте этиловый спирт. Что произойдет?
- Сделайте вывод: как изменяется структура белка? Может ли идти обратный процесс - ренатурация?
!!!!! Запомните эту реакцию на всю жизнь, то же самое происходит в организме
человека, если он регулярно употребляет спиртные напитки.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Органические вещества клетки. урок биологии 10 класс
Презентация для использования на уроке общей биологии в 10 классе "Органические вещества клетки", содержит материал по строению, функциям углеводов, липидов и АТФ....
Урок биологии 6 класс "Строение клетки". Системно-деятельностный подход
Системно-деятельностный подход на уроках биологии...
Урок биологии 5 класс в рамках ФГОС «Строение клетки»
Тема урока: Строение клетки.Тип урока: Урок открытия новых знаний. Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.Цель: изучить строение клетки, выя...
Презентация к уроку биологии 9 класса "Неорганические вещества клетки"
Презентация к уроку биологии 9 класса "Неорганический вещества клетки"...
Презентация к уроку биологии 9 класса "Транспорт веществ в клетке"
Презентация к уроку биологии 9 класса "Транспорт веществ в клетке"...
Презентация к уроку биологии 9 класса "Энергетический обмен в клетке"
Презентация к уроку биологии 9 класса "Энергетический обмен в клетке"...
Биология 9 класс. Тестовые задания. Тема: Клетка. Положения клеточной теории. Типы клеточной организации. Строение клетки.
Тестовые задания предназначены для обучающихся 9 класса для подготовки к ОГЭ по биологии....