Главные вкладки

    Лабораторные работы 8 класс
    опыты и эксперименты по биологии (8 класс) на тему

    Шутюк Юлия Андреевна
    Лабораторные работы 8 класс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл laboratornye_raboty_8_klass.docx30.23 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

    по теме: "Каталитическая активность ферментов"

    Цель: пронаблюдать каталитическую функцию ферментов живых клеток.

    Оборудование: 1) 2 пробирки

         2) флакон с водой

         3) сырой и вареный картофель

         4) перекись водорода (3%)

    Ход работы:

    1. В пробирки налейте воды на высоту примерно 3 см.

    2. В одну добавьте 3-4 кусочка величиной с горошину сырого картофеля, в другую – столько же вареного.

    3. В каждую прилейте 5-6 капель перекиси водорода.

    Оформление результатов:

    Опишите, что произошло в первой и второй пробирке.

    Сделайте вывод, объяснив результаты опытов.

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

    по теме: "Ткани человека под микроскопом"

    Цель: познакомиться с микроскопическим строением некоторых тканей человеческого организма, научиться выявлять их отличительные особенности

    Оборудование: 1) микроскоп

                 2) микропрепараты:

    * для 1 варианта: «Железистый эпителий», «Гиалиновый хрящ»,

    * для 2 варианта: «Нервная ткань», «Гладкие мышцы»

    Ход работы:

    Подготовьте микроскоп к работе и рассмотрите микропрепараты.

    Оформление результатов: зарисуйте в тетрадь увиденное.

    Сделайте вывод, перечислив отличительные особенности увиденных вами тканей (вид и расположение клеток, форма ядра, наличие межклеточного вещества

                                 

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

    по теме: "Изучение спилов костей и позвонков"

    Цель: познакомиться со строением трубчатых и плоских костей, разнообразием и строением позвонков.

    Оборудование: 1) раздаточный материал «Спилы костей»

                                2) наборы позвонков

    Ход работы:

    1. Рассмотрите спилы плоских и трубчатых костей, найдите губчатое вещество, рассмотрите его строение, в каких костях есть полость? Для чего она нужна?

    2. Рассмотрите набор позвонков, какой из позвонков шейный? Какой грудной? А какой поясничный? Найдите на позвонках дуги, тела, отростки.

    Оформление результатов:

    зарисуйте в тетради увиденное, сделайте к рисункам подписи.

    Сделайте вывод, сравнив

                                  -плоские и трубчатые кости

                                  -шейный, грудной и поясничный позвонки.

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 4

    по теме: "Определение местоположения мышц и костей"

    Цель: познакомиться с особенностями опорно-двигательной системы человека, связанными с прямохождением, трудовой деятельностью и речевой функцией.

    Оборудование: 1) скелет кролика

         2) череп человека

         3) наборы позвонков человека

    Ход работы:

    1. Рассмотрите черепа человека и кролика, найдите их различия, найдите различия в позвоночниках человека и животного, в грудной клетке, поясах конечностей и скелете конечностей.

    2.Прямохождение, трудовая деятельность и способность говорить связаны с работой мышц. – Какие мышцы человека отвечают за эти функции?

    Оформление результатов и вывода:

    Заполните в тетради таблицу:

    Особенности скелета и мышц человека

    а) связанные с прямохождением:

    • скелета
    • мышц

    б) связанные с трудовой деятельностью:

    • скелета
    • мышц

    в) связанные с речевой функцией:

    • скелета
    • мышц

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5

    по теме: "Микроскопическое строение крови человека и лягушки"

    Цель: познакомиться с микроскопическим строением эритроцитов человека и лягушки, научиться их сравнивать и соотносить строение с функцией

    Оборудование: 1) микроскоп

                                2) микропрепараты «Кровь человека», «Кровь лягушки»

    Ход работы:

    1. Подготовьте микроскоп к работе.

    2. Рассмотрите микропрепараты, сравните увиденное.

    Оформление результатов:

    зарисуйте по 2-3 эритроцита человека и лягушки

    Сделайте вывод, сравнив эритроциты человека и лягушки и ответив на вопросы: чья кровь переносит больше кислорода? Почему?

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6

    по теме: "Подсчет пульса в разных условиях"

    Цель: пронаблюдать работу своего сердца в покое и после нагрузки.

    Оборудование: часы с секундной стрелкой.

    Ход работы:

    сосчитайте свой пульс в покое и после 10 прыжков;

    выполнив расчеты, сделайте вывод о степени тренированности своего организма.

    Оформление результатов:

    запишите число сердечных сокращений в состоянии покоя (а) и после нагрузки (в),

    сосчитайте, на сколько процентов увеличился ваш пульс после прыжков:

                       в – а

                       ------- · 100%

                          а

    Сделайте вывод о тренированности своего организма

    (если пульс изменился не больше, чем 30%, то достаточно; если больше – недостаточно)

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7

    по теме: "Определение жизненной емкости легких"

    Цель: определить теоретическую и реальную жизненную емкость легких.

    Оборудование: спирометр.

    Ход работы:

    1. В § 27 найдите формулу  расчета жизненной емкости легких в соответствии со своим ростом, возрастом и полом и сделайте вычисления.

    2. Определите свою реальную жизненную емкость легких с помощью спирометра.

    Оформление результатов:

    Запишите в тетради расчеты ЖЕЛ по формуле и свою реальную ЖЕЛ.

    Сделайте вывод, ответив на вопросы: можно ли считать ваши результаты хорошими? Почему?

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8

    по теме: "Действие ферментов слюны на крахмал,

                  желудочного сока на белки"

    Цель: - убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять

                  крахмал,

                - выяснить условия действия ферментов желудочного сока на белки.

    Оборудование:а) 1) кусочек накрахмаленного бинта

                                     2) чашка Петри со слабым раствором йода

             3) спичка, кусочек ваты

    б) 4) штатив с 3 пробирками;

      5) пипетка

              6) термометр;                        

              7) полусваренный куриный белок

              8) желудочный сок;            

              9) 0,5%-ный раствор NaOH

             10) водяная баня;            

             11) химический стакан со снегом

    Ход работы:

    а) Смочите вату на спичке слюной и нарисуйте ею букву в середине кусочка накрахмаленного бинта,

    зажмите марлю между ладонями на 2-3 минуты,

    затем опустите в раствор йода.

    б) В каждую пробирку поместите хлопья белка куриного яйца,

    прилейте по 1 мл натурального желудочного сока,

    затем

    *первую пробирку поместите на водяную баню (температура +37 ºС), *вторую – поставьте в стакан со снегом,

    *в третью добавьте 3 капли раствора NaOH и поставьте на водяную баню (температура +37 ºС),

              через 30 минут рассмотрите содержимое пробирок.

    Оформление результатов:

    Напишите в тетрадь ход и результаты опытов

    Сделайте выводы по результатам опытов

    ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

    по теме: "Составление пищевого рациона"

    Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.

    Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.

    Ход работы и оформление результатов:

    составьте  меню на 1 день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.

    1. Химический состав и калорийность продуктов

    (на 100 г продукта)

    Количество ккал

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Бутерброды:

     с маслом и белым хлебом

    197

    2,8

    12,2

    18,9

     с маслом и черным хлебом

    181

    2,0

    12,2

    15,8

     с сыром и белым хлебом

    179

    7,0

    8,2

    15,8

     с сыром и черным хлебом

    164

    6,2

    8,3

    16,2

     с колбасой

    354

    10,3

    12,7

    47,3

     с ветчиной

    325

    11,8

    10,0

    46,9

    Салаты:

     из капусты

    82

    1,0

    4,7

    8,9

     винегрет

    60

    1,1

    2,4

    8,5

     грибы соленые с луком

    109

    1,1

    9,7

    4,6

     икра кабачковая

    154

    1,7

    13,3

    6,9

     сельдь с картофелем

    353

    11,8

    20,7

    29,9

    Супы:

     щи из квашенной капусты

    212

    3,2

    12,4

    21,9

     рассольник

    256

    3,8

    12,3

    32,2

     суп гороховый

    348

    15,4

    6,8

    56,3

     рыбный суп

    175

    17,9

    8,6

    6,4

     суп молочный с вермишелью

    406

    15,2

    16,2

    48,9

    Блюда из яиц:

     яйца вареные (2 шт.)

    131

    10,3

    9,8

    0,4

     яичница

    268

    15,4

    22,6

    0,7

     яичница с колбасой

    292

    15,9

    24,9

    1,0

    Рыбные блюда:

     рыба жареная

       с гречневой кашей

    436

    20,7

    18,7

    54,3

     рыбные тефтели в соусе

    246

    16,0

    12,3

    17,7

    Мясные блюда:

     гуляш из говядины

    337

    24,3

    23,6

    6,8

     жаркое из свинины

    504

    23,3

    28,1

    39,4

     плов из баранины

    586

    22,5

    31,2

    54,5

     печень тушеная

    223

    18,4

    10,5

    13,7

     жареное мясо

    248

    22,6

    17,5

    -

     котлеты

    235

    19,9

    17,3

    -

     голубцы

    469

    28,1

    28,2

    25,8

     блинчики с мясом

    884

    39,1

    51,4

    65,8

     курица жареная

    173

    16,2

    12,2

    -

     кролик жареный

    195

    21,3

    12,2

    -

    Гарниры:

     рис отварной

    305

    4,8

    7,8

    53,9

     вермишель отварная

    308

    8,4

    14,4

    36,3

     капуста тушеная

    178

    4,0

    8,5

    21,4

     картофель жареный

    528

    4,4

    30,6

    58,8

    Мучные изделия:

     пельмени

    339

    21,4

    9,8

    41,3

     блины со сметаной

    372

    7,8

    14,0

    53,8

     оладьи с вареньем

    461

    11,3

    13,4

    73,7

     пирожки с повидлом

    343

    4,0

    1,6

    45,7

     пирожки с мясом

    214

    9,9

    5,6

    20,9

     булочка

    338

    7,0

    9,2

    59,1

    Сладкие блюда:

     кисель из ягод

    140

    0,3

    -

    34,7

     компот

    132

    0,4

    -

    32,5

     карамель

    362

    -

    0,1

    95,7

     шоколад

    547

    6,9

    35,7

    52,4

     мармелад

    296

    -

    0,1

    77,7

     пастила

    305

    0,5

    -

    80,4

     халва

    510

    12,7

    29,9

    50,6

     печенье

    417

    7,5

    11,8

    74,4

     вафли

    342

    3,2

    2,8

    80,1

     пирожное бисквитное

       с кремом

    330

    4,4

    12,4

    53,6

    Напитки:

     чай с сахаром

    60

    -

    -

    14,9

     кофе с молоком

    145

    2,5

    2,6

    28,0

     какао

    204

    5,4

    5,7

    32,8

     молоко

    132

    6,9

    -

    9,4

     кефир с сахаром

    201

    6,7

    6,7

    27,4

    Фрукты, ягоды:

     апельсины

    38

    0,9

    -

    8,4

     земляника

    41

    1,8

    -

    8,1

     малина

    41

    0,8

    -

    9,0


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лабораторные работы 7 класс по УМК "Физика. Астрономия - 7 класс" А.А. Пинского, В.Г. Разумовский

    В работе рассмотрены лабораторные работы для изучения физики на углубленном уровне,  с использованием имеющего оборудованияв кабинете физики...

    Лабораторные работы 8 класс по УМК "Физика. Астрономия - 8 класс" А.А. Пинского, В.Г. Разумовского

    В работе рассмотрены лабораторные работы для изучения физики на углубленном уровне (3ч в неделю), с использованием имеющего оборудования в кабинете физики...

    лабораторная работа №8 "Измерение мощности и работы электрического тока в лампе ". 8 класс

    Основными задачами лабораторных занятий являются: освоение техники электротехнического эксперимента, обучение грамотному оформлению результатов измерений, практическая проверка теоретических знаний. Л...

    Лабораторная работа № 7 "Измерение работы и мощности тока в электрической лампочке" (8 класс)

    Данная лабораторная работа является одной из работ по исследованию характеристик электрического тока и его различных потребителей....

    Использование проблемно-диалогической технологии на лабораторных работах.Лабораторная работа ,, Внутреннее строение рыбы"

    Особенности проблемно - диалогического обучения и его использование на уроках биологии.Описание этапов внедрения технологии при проведении лабораторныхработ...

    Лабораторная работа Особенности внешнего строения и передвижения рыб. Лабораторная работа для 7 класса, в соответствии с программой под руководством В.В. Пасечник

    Для того чтобы выяснить как влияет водная среда, на внешнее строение рыб мы выполним лабораторную работу “Внешнее строение и особенности передвижения рыбы”.Лабораторную работу вы будете выполнять в па...