Главные вкладки

    Тест по биологии (9 класс) на тему:
    тест общие закономерности биологической эволюции

    Симонок Анатолий Валерьевич

    закрепление материала по теме общие закономерности биологической эволюции

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon obshchie_zakonomernosti_biologicheskoy_evolyutsii.doc31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тест по биологии 9 класс

    «Общие закономерности биологической эволюции»

    1. Процесс расхождения признаков организмов, возникающих от общего предка, в ходе приспособления к разным условиям обитания –  это …

    А) Идиоадаптация

    Б) Конвергенция

    В) Дивергенция

    Г) Общая дегенерация

    2. Сходство строения у систематически далеких групп – это…

    А) Идиоадаптация

    Б) Конвергенция

    В) Дивергенция

    Г) Общая дегенерация

    3. К общим правилам эволюции групп живых организмов относится правило…

    А) Необратимости эволюции

    Б) Направленности эволюции

    В) Открытости эволюции

    Г) Доступности эволюции

    4. Примером дивергенции служит …

    А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей агамы

    Б) Внешние различия в строении утки (самки) и селезня (самца)

    В) Сходство глаз осьминога и человека

    Г) Усики гороха и колючки кактуса

    5. Примером конвергенции служит …

    А) Внешняя схожесть хамелеона и лазающей агамы

    Б) Внешние различия в строении утки (самки) и селезня (самца)

    В) Корневища ландыша и клубни картофеля

    Г) Усики гороха и колючки кактуса

    6. Выберите лишнее …

    А) Усики гороха и колючки кактуса

    Б) Донце репчатого лука и клубни картофеля

    В) Корневища ландыша и клубни картофеля

    Г) Сходство конечностей медведки и крота

    7. Одинаковый образ жизни сумчатых и плацентарных млекопитающих - это пример …

    А) Идиоадаптации

    Б) Конвергенции

    В) Дивергенции

    Г) Общей дегенерации

    8. Внутри любого семейства виды и роды различаются образом жизни, объектами питания, что является следствием …

    А) Конвергенции

    Б) Идиоадаптации

    В) Дивергенции

    Г) Общей дегенерации

    9. Дивергенцией не является …

    А) Сходство конечностей медведки и крота

    Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

    В) Корневища ландыша и клубни картофеля

    Г) Усики гороха и колючки кактуса

    10. Конвергенцией   не является …

    А) Сходство конечностей медведки и крота

    Б) Иглы барбариса и колючки кактуса

    В) Крылья бабочек и птиц

    Г) Жабры рака и рыбы

    Правильные ответы:

    1-В

    2-Б

    3-А

    4-Г

    5-А

    6-Г

    7-Б

    8-В

    9-А

    10-Б 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка урока "Общие закономерности эволюции" 11 класс

    Значимость ароморфозов и идиоадаптаций в эволюции. Анализ явлений дивергенция и конвергенция на макроэволюционном уровне. На основе знаний об эволюционной значимости ароморфозов и идиоадаптаций у...

    к учебнику «Общие закономерности» авторы С.Г Мамонтов, В.Б Захаров, Н.И. Сонин в 9 классе

    Методическая разработка календарно-тематического планирования по биологии в 9 классе (авторы С.Г Мамонтов, В.Б Захаров, Н.И. Сонин)...

    Урок 11 класс по теме "Общие закономерности биологической эволюции"

    Тема: Общие закономерности биологической эволюции.Цели:    На основе знаний об эволюционной значимости ароморфозов и идиоадаптаций углубить представление о результатах эволюц...

    основные закономерности биологической эволюции. презентация.

    раскрыты понятия необратимости эволюции,непрограммируемости эволюции, относительность адаптаций, усложненность организмов....

    Основные закономерности биологической эволюции.

    В презентации дается представление об основных закономерностях эволюции:непредсказуемости, необратимости, прогрессивном усложнение форм жизни, приспособленности организмов и, как следствие, формирован...

    Методическая разработка занятия по Биологии на тему "Главные направления биологической эволюции"

    На данном занятии формируются знания студентов о макроэволюции, раскрываются основные направления эволюции - биологический прогресс и регресс...

    Биология .Общие закономерности. 9 класс-2014-2015 учебный год. Тест по теме : «Структурная организация клетки»

    Биология .Общие закономерности. 9 класс-2014-2015 учебный год.Тест по теме : «Структурная организация клетки»...