Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Валеев Ильфат Минегалимович

урок конспект для 8-го класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_konspekt.docx182.4 КБ

Предварительный просмотр:

Урок-параграф№33.

Учитель биологии Валеев Ильфат Минегалимович.

Тема: Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.

Цель: -изучить функции тонкого и толстого кишечника, строение ворсинок и механизм всасывания; рассмотреть барьерную роль печени; разъяснить функции аппендикса и предупредить о связанном с ним заболевании — аппендиците.

             -Продолжить формирование умения работать с рисунками и учебником, узнавать и называть изученные органы, выявлять взаимосвязь между строением и функциями органов пищеварительной системы.

             -Воспитание биологического мышления, ЗОЖ.

Оборудование: таблицы с изображением органов пищеварительной системы. Проектор

Ход урока

  1. Организационный момент.
  2. Актуализация  знаний.

- Охарактеризуйте процесс пищеварения в желудке.

- Как осуществляется пищеварение в двенадцатиперстной кишке?

- Что такое фермент? Охарактеризуйте свойства фермента и условия его действия.

- Какое значение имеют микроорганизмы кишечника?

Понятийная разминка:

  • Пепсин. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде желудка и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки становится неактивным.
  • Сфинктер- клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Роль сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное (например, ротовое) или переходное (например, мочевого пузыря в мочеиспускательном канале) отверстие.
  • Желчь. Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи

  • Трипсин. Основной функцией является пищеварение. Катализирует гидролиз белков и пептидов. Может находиться в неактивном состоянии в виде трипсиногена. Активируется, в том числе кишечным ферментом энтеропептидазой, путем отщепления гексапептида. Катализирует также гидролиз восков-сложных эфиров. Оптимум каталитической активности — при pH 7,8—8. Активный центр имеет белковую природу и состоит в основном из серина и гистидина. Синтезируется в виде трипсиногена в поджелудочной железе и используется в кишечнике млекопитающих и рыб. Превращает остальные проферменты гидролаз в активные ферменты.
  • Дисбактериоз. Дисбактерио́з (также дисбио́з) (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова или усиливающая отрицательный — и «бактерия») представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. Чаще всего дисбактериоз встречается в пищеварительном тракте или на коже, но может также встречаться на любой обнажённой поверхности или слизистой оболочке.

  1. Формирование новых знаний.

Групповая поисковая работа.

 Класс делится на 4 –группы

Каждая группа получает задания заранее:

  • Картинку с органом пищеварения.
  • Функции органов
  • Основные свойства и значения органов
  • Строения и органов

Каждая группа должна заполнить таблицу

Строение пищеварительной системы.

Отдел пищеварительной системы

Органы пищеварения

Строение

Функции

Просмотр видео фрагмента по теме: Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени Аппендицит.

1. Путь питательных веществ после всасывания в ворсинки кишечника

Питательные вещества кишечной полости

Эпителий ворсинки

Кровеносные сосуды

Лимфа

Глюкоза

Глюкоза

Аминокислоты

Аминокислоты

Глицерин, жирные кислоты

Жиры, характерные для человека

Жиры

Дальнейшая судьба питательных веществ

Воротная система печени

Жировые депо

2. Изменение веществ в печени. (Рассказ учителя.)

Глюкоза и аминокислоты, поступившие в печень, перерабатываются. Излишки глюкозы преобразуются в гликоген, а из наличных аминокислот создаются необходимые организму, кроме незаменимых.

Вредные вещества уничтожаются. В печеночную вену поступает кровь, содержащая наследственно-заданную концентрацию веществ. Таким образом печень поддерживает гомеостаз крови.

3. Жиры по лимфатическим сосудам попадают в жировые депо, там перерабатываются, запасаются впрок, некоторые продукты переработки поступают в печень для дальнейших преобразований.

4.        Функции толстого кишечника: всасывание остатков воды, формирование каловых масс, переработка оставшихся питательных веществ микробами, получение с их помощью недостающих витаминов. (Беседа.)

5.        Отделы толстой кишки. Слепая кишка — аппендикс.

Отмечается, что долгое время аппендикс считался бесполезным рудиментарным органом. В настоящее время доказана его связь с иммунной системой.

Рассказ учителя

-.        Патологическое состояние под названием «острый живот». (Объяснение учителя.)

При выраженных симптомах данного состояния возможны аппендицит, воспаление желчного пузыря и другие заболевания, которые в домашних условиях диагностировать неспециалисту невозможно. Поэтому необходимо отказаться от пищи, клизм, слабительных и обезболивающих препаратов, которые затрудняют постановку диагноза. Необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и при необходимости соглашаться на госпитализацию.

IV. Формирование умений. 

Заполнение таблицы с выступлением учащихся с каждой группы

Отдел пищеварительной системы

Форма и строение

Функции

Основные свойства и значения органов

Тонкая кишка

E:\матерьял к открытому уроку\рисунки на стол\kyshechnyk.jpg

•        Перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени (желчью) и слизистой оболочкой кишечника

•        Переваривание пищи

•        Всасывание гомогенизированного и переваренного химуса

•        Дальнейшее продвижение оставшегося материала по кишечному тракту

•        Секреция гормонов

•        Иммунологическая защита

содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы. Завершение  процесса  переваривания  пищи.

Печень

E:\матерьял к открытому уроку\рисунки на стол\cirrhosis_hepar_structure_1.jpg

•        синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи;

•        обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

•        синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

•        участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

1-л.  в сутки, выделяется  через 5-10 мин. на  протяжении 6-8 ч. Цвет  зависит  от красящих  пигментов. Повышает активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение  кишки, способствует выделению  поджелудочного  сока.

Толстая кишка

E:\матерьял к открытому уроку\рисунки на стол\kishka_clean.jpg

•        Пищеварительная функция состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ).

•        В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника;

•        Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы;

•        Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу.

нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Гогно накапливать и удерживать до возможности совершить процесс дефикации. Ну, и последние полезные вещества из него вытянуть.

Слепая кишка

E:\матерьял к открытому уроку\рисунки на стол\apendicit2.gif

•        От заднемедиальной стенки, ниже места впадения подвздошной кишки в слепую, отходит червеобразный отросток — аппендикс

•        Его длина варьируется от 2 до 13 см, а диаметр составляет 3—4 мм. Аппендикс залегает, как правило, в правой подвздошной ямке и соединяется со слепой кишкой и концевым отделом подвздошной кишки при помощи брыжейки аппендикса (mesoappendix) (рис. 172). Его свободный конец направляется вниз и медиально до пограничной линии, иногда спускаясь в малый таз. Со всех сторон аппендикс окружен сходящимися у его основания лентами ободочной кишки.

•        В его слизистой оболочке содержится большое количество лимфоидной ткани

В большинстве своем аппендикс содержит брыжейку, объединяющую его с плоскостью слепой кишки и с поверхностью последнего отдела подвздошной кишки, а его полость обильно заполнена лимфоидной тканью, крайне востребованной для иммунитета.

  1. Задание на дом

Изучить §33, подготовить сообщение о работа И.П.Павлова.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Функции тонкого и толстого кишечника

Урок содержит: - Презентацию. - Тест. Презентация разбита на архивы - извлеч их в одну папку....

Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.

Разработка урока  биологии, 8 класс, тема  "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. к разработке прилагается презентация "Пищеварительная система"...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".

урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....

Разработка урока по теме "Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит"

Подробная разработка урока по теме: "Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит" с таблицей "Действия учителя", "Действия учеников"...

Всасывание. роль печени.

презентация предназначена для урока по теме "всасывание. Роль печени"...

конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике"

конспект урока "Всасывание питательных веществ. Особенности пищеварения в толстом кишечнике" для 8 класса...