Тезисы к работе на тему: Влияние алкоголя на пищеварительную систему
творческая работа учащихся по биологии (8 класс) по теме


Предварительный просмотр:

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Выполнена Лукиной Анастасией, 8 класс

Руководитель Шувалова Н.М., учитель биологии ГБОУ СОШ №301

Цель: установит влияние алкоголя и на пищеварительную систему.

Задачи:

1) Практическим путём установить влияние алкоголя на процессы, происходящие в пищеварительном тракте.

2) Познакомиться с последствиями потребления алкоголя на пищеварительную систему.

3) Изучить литературу о влиянии алкоголя на пищеварительную систему и последствиях  потребления алкоголя.

4) Подготовить презентацию.

 Методы: лабораторная работа, работа с литературой.

Материалы:  мясо, белок яйца, крахмал, желудочный сок, водка, пробирки, пинцет, зажим, марля, универсальная индикаторная бумага.

 

Чистый спирт является сильным ядом, 60 – 70 %-ный его раствор оказывает угнетающее действие на микроорганизмы, разрушая их частично, или полностью убивая. Если концентрация раствора выше 20 %, он вызывает дегидратацию (обезвоживание) и коагуляцию (свёртывание) белковых веществ и протоплазмы клеток

При первом же глотке алкоголь попадает в пищеварительную систему, и именно она, прежде всего, испытывает на себе его вредное

воздействие. Сила местного раздражающего действия алкоголя зависит от степени его концентрации

При ожогах ротовой полости алкоголем могут возникнуть такие заболевания как: масштабный кариес, возникновение язв на слизистой и в итоге рак ротовой полости. Раку, как правило, подвергаются язык, нёба и дёсна, так же болезнь может затронуть и горло.

Если алкоголь выпивается одновременно с приёмом пищи, то степень его раздражающего действия несколько уменьшается, пи этом замедляется процесс всасывания его в кровь. Некоторые соединения, находящиеся в пищевых продуктах, такие как жиры, растворяют алкоголь и задерживают его в желудке. Поэтому почти у всех больных алкоголизмом наблюдается заболевание слизистой оболочки желудка с последующим нарушением пищеварения, называемое алкогольным гастритом.

Алкоголь вызывает усиленное выделение желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты и слизи, но с уменьшенным количеством фермента пепсина. Это неблагоприятно отражается на процессах пищеварения в тканях и в толстой кишке и, более того, изменяет секрецию поджелудочной железы, особенно при яко выраженном алкогольном панкреатите (болезни поджелудочной железы). Попадая с кровью в печень, алкоголь воздействует на печёночные клетки, вызывая в них функциональные нарушения и структурные изменения. Даже однократный приём алкоголя может вызвать изменение билирубиновыделительной функции печени. При хроническом алкоголизме у 50 % больных наблюдается повышенное содержание билирубина в крови, сопровождающейся желтухой различной стадии выраженности. Повышенное содержание холестерина в крови у алкоголиков приводит к такому заболеванию как цирроз печени – это самое тяжёлое заболевание, проявляющейся самыми тяжёлыми и необратимыми патологическими изменениями в печени.

Злоупотребление алкоголем может привести к значительному ухудшению течению и прочих заболеваний.

5. Результаты Практической работы.

Опыт №1

Условия

T 36,7

pH 7-8

  Контрольный  

№1

№2

№3

Слюна + крахмал

Условия: рН 5 , Т  36,65 Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Слюна + крахмал + водка

Результаты

Под влиянием ферментов слюны крахмал разрушился, поэтому пятно со слюной обесцветилось.

При воздействии водки, пятно со слюной обесцвечивается слабо.

Вывод: Из проведённого опыта можно сделать вывод, что при изменении среды ферменты слюны замедляют своё действие на углеводы.

        Условия

T 36,7

pH 7-8

  Контрольный

№1

№2

№3

Мясо + желудочный сок

T 36,7 и pH 7-8

Мясо + желудочный сок + водка

Мясо + желудочный сок + водка

Мясо + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов кусочек мяса стал увеличиваться в размере, и началось отслаивание его частичек.

 Белки мяса не растворяются.

Вывод: При изменении среды  из кислой (рН 2) в слабокислую (рН 5) в результате  потребления водки, фермент желудочного сока пепсин  замедляет своё действие на белки мяса.

Опыт №2

Опыт№3

          Условия

T 36,7

pH 7-8

  Контрольный

№1

№2

№3

Белок яйца + желудочный сок

Белок яйца + желудочный сок + водка

Белок яйца + желудочный сок + водка

Белок яйца + желудочный сок + водка

Результаты

Под воздействием ферментов белок яйца растворился.

 Белок яйца скоагулировал.

Вывод:  Щелочная среда ,образующиеся из-за потребления водки , замедляет действие  фермента желудочного сока пепсина на  белок яйца.

Вывод: под действием алкоголя нарушается работа всех пищеварительных ферментов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и вызывает различные заболевания такие  как: язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит и многие  другие. Алкогольная зависимость приводит к деградации личности и к нарушению функционирования органов.

.

7. Материалы, используемые для работы:

1) Журнал 2006 года «Основы Безопасности Жизни», авторы статьи К. Шаповалов, Л. Шаповалова. Стр.  35-41.

2) « Почему это опасно», авторы Л. Л. Генкова, Н. Б. Славков. Стр.

3) Биология «ЧЕЛОВЕК» Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев ,Дрофа 2010г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация на тему: "Влияние алкоголя и табака на организм человека"

Курение и потребление алкоголя несовместимы со здоровым образом жизни.Много фактов, примеров из жизни, о пагубном влиянии вредных привычек на здоровье человека....

Классный час на тему: "Влияние алкоголя и курения на здоровье человека"

Цель классного часа:повысить уровень информированности подростков по проблемама, связанным с употреблениее алкоголя и курения....

Классный час на тему "Влияние алкоголя, табака и наркотических веществ на организм человека"

Курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания - это вредные привычки, от которых можно и нужно отказаться, но не каждый подросток, к сожалению, может это сделать. Многим не хватает сил, чтоб "бр...

Контрольная работа по теме "Эволюция органов и их систем" 7 класс.

Методическая разработка предназначена для проверки усвоенного материала учащимися 7 класс по теме "Эволюция органов и систем".  Включает в себя задания 3х уровней сложности....

Проверочная работа на тему : "Строение и функции пищеварительной системы"

Проверочная работа на тему "Строение и функиции пищеварительной системы" направлена на проверку знаний обучающихся по данной теме...

Тема: «Влияние алкоголя на организм человека»

Алкоголизм – психическое заболевание, развивающееся на основании пьянства и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Привычка к спиртному развивается легко, осо...

Тема: «Влияние алкоголя на организм человека»

Алкоголизм – психическое заболевание, развивающееся на основании пьянства и ведущее к утрате человеком социально ценных духовных и физических качеств. Привычка к спиртному развивается легко, осо...