Проект "Пищеварение в ротовой полости"
проект по биологии (9 класс) на тему

Орлова Ольга Петровна

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер -- это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:

1. Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.

2.Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%).

3.Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения.

a. Полостное – ферментами, находящимися в полости пищеварительного канала.

b. Мембранное или пристеночное – ферментами, адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала.

c. Клеточное – ферментами клеток.

Собственное пищеварение – это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате, которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_pishch._v_rotovoy_pol.docx866.12 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 п. ПЕРЕВОЛОЦКИЙ»

Проектная работа на тему

«Пищеварение в ротовой полости»

Выполнили: ученицы 9 класса

 МБОУ «СОШ №2 п. Переволоцкий»

Шевякова Екатерина,

Шевякова Анастасия

Руководитель: Орлова О.П.

п. Переволоцкий, 2016г.

Содержание

Введение………………………………………………………………….….……3

  1. Строение ротовой полости………………………………….…………...5
  1. Зубы………………………………………………….……….……....7
  2. Язык………………………………………………………………..…9
  3. Слюнные железы……………………………..………………….....12
  1. Состав и функция слюны………………………………………………14
  1. Химический состав слюны……………………………………..…14
  2. Химические свойства слюны (действие слюны на крахмал)…...15
  1. Свойства ферментов……………………………………………18
  2. Свойства лизоцима…………………………………………..…21
  1. Влияние различных факторов на активность ферментов слюны..24
  1. Влияние никотина……………………………………………….…24
  2. Влияние антибиотиков…………………………………………….25
  1. Для чего нужны антибиотики?...................................................27

Заключение……………………………………………………………….…….31        

Литература………………………………………………………………………32  

ВВЕДЕНИЕ

В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию.

Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер -- это сложный химический конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:

1. Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.

2.Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%).

3.Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения.

a. Полостное – ферментами, находящимися в полости пищеварительного канала.

b. Мембранное или пристеночное – ферментами, адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала.

c. Клеточное – ферментами клеток.

Собственное пищеварение – это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате, которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма.

Органы пищеварения выполняют следующие функции:

1.Секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необходимых для гидролиза компонентов пищи.

2. Моторная и двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по пищеварительному каналу и выведение не переваренных продуктов.

3.Всасывательная. Служит для всасывания из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза.

4.Экскреторная. Благодаря ей через желудочно-кишечный тракт выводятся не переваренные остатки и продукты обмена веществ.

5.Гормональная. В желудочно-кишечном тракте имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов.

Цель исследования – выяснить как влияют на активность амилазы слюны никотин, антибиотики, установить влияние концентрации слюны на активность ферменты амилазы, а также визуально изучить расположение слюнных желез.

Задачи:

  • Визуально изучить расположение слюнных желез;
  • Установить влияние концентрации слюны на активность фермента амилазы;
  • Установить влияние антибиотиков.

Объект исследования: ферменты слюны.

Предмет исследования: активность амилазы слюны в различных условиях

  1. Строение ротовой полости

Очень важным органом для человека является – рот. Функции, которые он выполняет, влияют на весь процесс пищеварения.В полости рта происходит измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичное расщепление углеводов и формирование пищевого комка.

Рис.1.Строение ротовой полости.

C:\Users\DNS\Desktop\Проект по биологии\sj-02-312.jpg

Ротовая полость - первый отдел пищеварительной системы, предназначенный для захвата пищи, ее анализа посредством вкусового восприятия, измельчения и начальной химической переработки с отправлением в следующие отделы.

Стенки ротовой полости покрыты слизистой оболочкой, продуцирующей слизь, и образованы костными либо мышечными структурами. Спереди ротовая полость отграничивается губами, с боков - щеками, сверху - небом, снизу - языком и подъязычной мускулатурой; сзади ротовая полость через зев сообщается сглоткой.

Подобно млекопитающим, человеку свойственно наличие так называемой предротовой полости, или преддверия рта, отделенной от собственно ротовой полости зубами и деснами. Десны представляют собой части челюстных костей, покрытые слизистой оболочкой и несущие углубления - альвеолы, в которых располагаются зубы. От окружающей среды предротовая полость отграничивается спереди губами, а с боков - щеками; сзади через пространство между верхними и нижними зубами сообщается с собственно ротовой полостью.

Губы имеют в основе круговую мышцу рта и предназначены прежде всего для захвата пищи, а также выполняют коммуникативную функцию (формируют звуки речи, выражают эмоции и т.д.) Подобно млекопитающим, губы человека отделяются от краев челюстей, формируя щеки - структуру, образованную щечной мышцей, изначальная функция которой состоит в обеспечении возможности сосать молоко и иных способах добычи пищи, а также удержании ее во рту в процессе пережевывания.

Верхняя стенка ротовой полости именуется небом и отделяет ротовую полость от носовой. Передняя часть неба - это твердое небо, образованное отростками верхнечелюстных и небных костей. Кзади оно переходит в мягкое небо, образованное соединительной тканью и мышцами. Задняя свободная сторона мягкого неба образует отросток - язычок, а также пару небных складок, между которыми находятся миндалины (орган иммунной системы).

Нижнюю стенку ротовой полости образуют подъязычные мышцы и их производное - язык, предназначенный для механической обработки пищи и вкусового ее анализа, а также образования звуков речи. Задняя часть языка именуется корнем языка, передняя - верхушкой языка, между ними располагается тело языка. Снаружи мышцы языка покрывает слизистая оболочка, в которой имеются многочисленные выросты - сосочки; на них располагаются вкусовые почки, обладающие вкусовой чувствительностью и анализирующие химический состав пищи.

Слизистая оболочка, выстилающая изнутри ротовую полость, формируют разнообразные слюнные железы, выделяющие слюну, необходимую для смачивания, обезвреживания и химической обработки пищи. Мелкие слюнные железы имеются на губах, щеках, небе, деснах и языке. Крупных слюнных желез у человека три пары - это околоушная, подъязычная и подчелюстная железы; располагаются они соответственно своему названию, а в полость рта открываются протоками: подъязычная и подчелюстная - под языком, околоушная - на щеке напротив второго верхнего коренного зуба.

Борис1.jpg

Рис.2. Полость рта (щеки разрезаны).

1-верхняя губа; 2-уздечка верхней губы; 3-десна; 4-верхние зубы; 5-твердое небо; 6-мягкое небо; 7-небно-язычная дужка; 8-небно-глоточная дужка; 9-небная миндалина; 10-разрез щеки; 11-нижние зубы; 12-десна; 13-нижняя губа; 14-уздечка нижней губы; 15-язык; 16-зев; 17-язычок.


1.1. Зубы

Зубы (dentes) - важные анатомические образования, расположенные в зубных альвеолах челюстей. Зубы предназначены для захвата и механического измельчения пищи.

Строение зуба человека

Рис. 3. Строение зуба человека.

1 - коронка; 2 - шейка; 3 - корень; 4 - канал корня; 5 - челюстная кость; 6 - надкостница; 7 - цемент; 8 - десна; 9 - пульпа; 10 - дентин; 11 – эмаль.

В строении каждого зуба выделяют коронку (выступающую часть), один или несколько корней (погруженных в альвеолу) и шейку. Образованы зубы костеподобной тканью - дентином, в состав которого входят клеточные тела и продуцируемые ими органические волокна и неорганические вещества - фосфат кальция, фосфат магния, фторид кальция. Коронка покрывается снаружи эмалью - весьма твердым веществом, образованным фосфатом кальция и карбонатом кальция. Шейка и корень зуба соединяются с челюстной костью посредством цемента - похожей на костную ткань субстанции, состоящей из клеток и образованных ими органических и минеральных веществ (солей кальция). Внутри зуба располагается полость, заполненная пульпой - рыхлой соединительной тканью, содержащей нервы и кровеносные сосуды.

Зубная система человека является гетеродонтной - то есть образована зубами, различающимися по строению и выполняемым функциям.

Различают несколько групп зубов: резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), и большие коренные зубы (моляры).

  • резцы - самые передние из зубов, характеризуются уплощенной коронкой и одним конусовидным корнем; предназначены для откусывания пищи
  • клыки - имеют коническую, заостренную коронку и один длинный корень; предназначены для разрывания пищи
  • предкоренные - имеют широкую бугристую коронку и единственный корень; предназначены для перетирания пищи
  • коренные - расположены позади прочих зубов, имеют широкую и бугристую коронку и два или три корня; предназначены для перемалывания и перетирания пищи

Количество зубов, как и у всех млекопитающих, выражается зубной формулой, в которой цифрами указывается количество каждого типа зубов в каждой половине каждой челюсти, начиная от середины (то есть с резцов). Таким образом, зубная формула взрослого человека имеет следующий вид:

2.1.2.3

2.1.2.3

Это означает наличие в каждой половине каждой челюсти двух резцов, одного клыка, двух предкоренных и трех коренных зубов (всего 32 зуба).

Также зубная система человека характеризуется дифиодонтностью - наличием двух поколений зубов, молочных и постоянных. Молочные зубы постепенно прорезаются у детей начиная с 5-6 месяцев, среди них выделяются с каждой половины каждой челюсти два резца, один клык и два предкоренных зуба; всего 20 зубов. В возрасте 6-13 лет происходит их выпадение с последующим прорастанием постоянных зубов, одновременно в возрасте 11-12 лет появляются первые два коренных зуба; третьи коренные зубы ("зубы мудрости") появляются значительно позднее.

Таким образом, у взрослого человека имеются в наличии зубы двух зубных рядов: резцы, клыки и предкоренные зубы второго ряда (первый ряд этих зубов составляли молочные зубы) и коренные зубы первого ряда, которые не меняются.

  1. Язык

Язык- это мышечный орган человека. Он образован исчерченной (поперечно-полосатой) мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык участвует в механической обработке пищи, в акте глотания, во вкусовом восприятии, в артикуляции речи. Он располагается в ротовой полости и представляет собой вытянутый спереди назад уплощенный мышечный орган. Кпереди язык суживается, образуя верхушку языка. Верхушка кзади переходит в широкое и толстое тело языка, позади которого располагается корень языка.

http://biouroki.ru/content/page/978/6.png

Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным (плоским) сквамозным эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка лишена подслизистой основы и непосредственно сращена с мышцами. Передний отдел спинки языка усеян множеством сосочков, являющихся выростами собственной пластинки слизистой оболочки, покрытых эпителием. У человека - четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные. Больше всего на спинке языка нитевидных сосочков, они - то и придают языку бархатный вид.

Нитевидные и конусовидные сосочки - самые многочисленные, расположены диффузно в области всей спинки языка, имеют длину около 0.3 мм. Грибовидные сосочки находятся преимущественно на верхушке и по краям языка. Их основание сужено, а верхушка расширена. Длина этих сосочков 0.7 - 1.8 мм, диаметр - 0.4 - 1.0 мм. В толще эпителия грибовидных сосочков имеются вкусовые почки (по 3-4 в каждом сосочке), обладающие вкусовой чувствительностью.

Желобовидные сосочки, или сосочки, окруженные валом, в количестве 7-12 расположены на границе тела и корня языка, кпереди от пограничной борозды. Длина желобовидных сосочков составляет 1 - 1.5 мм, диаметр - 1-3 мм. Желобовидные сосочки имеют узкое основание и расширенную, уплощенную свободную часть. Вокруг сосочка находится кольцевидное углубление (желобок), отделяющее сосочек от окружающего его утолщенного валика. В эпителии боковых поверхностей желобовидного сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки.

Листовидные сосочки в виде плоских пластинок длиной 2 - 5 мм каждая располагаются на краях языка; они также содержат вкусовые почки.

Мышцы языка. Среди мышц языка, парных, поперечно-полосатых, различают собственные мышцы и мышцы, начинающиеся на костях скелета (скелетные мышцы). Собственные мышцы языка начинаются и заканчиваются в пределах языка, а скелетные имеют костное начало.

Собственные мышцы языка. Верхняя продольная мышца располагается по бокам от срединной борозды языка, под его слизистой оболочкой. Начинается эта мышца в области корня языка и заканчивается в его кончике. При сокращении верхняя продольная мышца укорачивает язык и поднимает его верхушку.

Поперечная мышца языка представлена пучками, имеющимися между верхней и нижней продольными мышцами от фиброзной перегородки языка поперечно к его краям. Мышца суживает язык, приподнимая его спинку.

Вертикальная мышца языка находится в основном в боковых отделах языка, располагаясь между слизистой оболочкой спинки и нижней поверхности языка. Сокращаясь, она уплощает язык.

Скелетные мышцы языка. Подбородочно-язычная мышца начинается на подбородочной ости нижней челюсти, направляется веерообразно вверх и кзади по бокам от перегородки языка и заканчивается в его толще. При сокращении тянет язык вниз и вперед.

Подъязычно-язычная мышца идет от большого рога и тела подъязычной кости, заканчивается в боковых отделах языка. Смещает язык вниз и назад.

Шилоязычная мышца начинается на шиловидном отростке височной кости, направляется вперед, медиально и вниз, вплетаясь сбоку в толщу языка. При одностороннем сокращении смещает язык в сторону.

Иннервация. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки в передних двух третях языка выполняется окончаниями язычного нерва (из нижнечелюстного нерва- третья ветвь тройничного нерва, V пара), в задней трети языка- окончаниями языкоглоточного нерва (XI пара), а к слизистой оболочке в области корня языка подходит ветвь от верхнего гортанного нерва (из блуждающего нерва, X пара). Вкусовая иннервация в задней трети языка осуществляется языкоглоточным нервом, а в двух передних- из лицевого нерва через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.

Кровоснабжение. Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии), которая ветвится до каппиляров, образующих в языке густую сеть. Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену.

  1. Слюнные железы

В полость рта открываются и выделяют секрет слюнные железы. Они делятся на две группы: мелкие железы, которые заложены в толще слизистой оболочки полости рта и по своему расположению называются небными, щечными, губными, язычными и зубными; крупные железы, которые расположены за пределами слизистой оболочки.

Из них самая крупная - околоушная железа находится в зачелюстной ямке. Своей верхней частью она примыкает к наружному слуховому проходу, передней частью лежит на жевательной мышце, а нижней достигает угла нижней челюсти. Ее выводной проток проникает через щечную мышцу в преддверье рта и открывается на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Подчелюстная железа лежит в подчелюстной ямке под диафрагмой рта. Выводной проток открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа лежит под языком на диафрагме рта. Ее выводной проток соединяется с протоком подчелюстной железы и вместе с ним открывается на подъязычном сосочке.

По своему строению все три пары крупных слюнных желез являются сложными альвеолярно-трубчатыми железами.

В состав слюны входят вода (примерно 99%), слизь (муцин), ферменты (амилаза, мальтаза), неорганические вещества, иммуноглобулины.При помощи слюны пищевой комок увлажняется, становится скользким и легко проходит по глотке и пищеводу. А также благодаря ферментам слюны в ротовой полости начинается расщепление углеводов.

Цель: путем наблюдений ознакомиться со строением ротовой полости и расположением зубов.

Оборудование: зеркало, череп человека, черепа позвоночных животных или челюсти с зубами (кошки, собаки, кролика, овцы и т. д.).

Рассмотрели  с помощью зеркала свои органы ротовой полости, сравнили их с изображенными на рисунках в учебнике на с. 152-153, твердое и мягкое небо, язычок, миндалины. Мягкое небо лучше видно при резком выдохе. Вспомнили строение зубов различных отрядов млекопитающих.

Прочитали в учебнике материал о расположении и строении зубов и порядок их появления у ребенка. Рассмотрели различные зубы у себя.

Сделали подряд несколько глотательных движений. Изучили на  себе  расположение слюнных желез:

а) сжали пальцами щеки впереди ушей - рот заполняется  слюной -   это работа парных околоушных желез;

6)        слегка сжали кожу под нижней челюстью - слюна выделяется  из подчелюстной железы;

в) подъязычная железа находится глубоко, но можно увидеть ее работу. Для этого взяли зеркало, открыл рот и захватили верхними зубами кончик языка и резко отогнули язык вверх.

Видно выделение слюны. Выход протока железы находится под уздечкой языка, которая соединяет середину нижней стороны языка с дном ротовой полости. Иногда можно видеть небольшое отверстие протока железы.

Потом  приложили руку к гортани и сделайте глотательное движение. Почувствовали, что гортань поднимается вверх, а потом возвращается вниз.

 Рис.4. Исследование слюнных желез

F:\Проект по биологии\фото\SAM_3172.JPG

  1. Состав и функция слюны

Слюна - это секрет слюнных желез. В состав смешанной слюны входит секрет 3-х пар слюнных желез и мелких желез. В составе смешанной слюны присутствуют белки - из разрушенных клеток слюнных желез, эпителиальные клетки слизистой оболочки. Общее количество слюны выделяемой за сутки составляет 1-2л. Секреция слюны протекает как безусловно рефлекторно, так и условно рефлекторно.

Табл. 1. Состав и свойство слюны.

Состав и функции слюны

Неорганические вещества
98–99 %

Органические вещества 1–2 %

Вода

Ферменты

Клейкое вещество - муцин

Бактерицидное вещество – лизоцим

Растворение веществ слюны

Частичное расщепление крахмала до глюкозы

Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания

Частичное уничтожение бактерий

  1. Химический состав слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок.

Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы. В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза), обладающее бактерицидным действием. Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

  1. Химические свойства слюны.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т.к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтоза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем: - слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь; - белковое вещество слюны - муцин - способен нейтрализовать кислоты и щелочи; - в слюне содержится фермент подобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; - ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; - в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта; - в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбин пластины и антитромбины); - в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Трофическая функция слюны Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны В состав слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности. Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение ведет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное, слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер. Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма. Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И, наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т.д.

Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.

Слюна имеет щелочную среду. Это можно проверить с помощью индикатора лакмуса. В нейтральной среде лакмус имеет фиолетовый цвет, в кислой - красный, а в щелочной - синий. Если в раствор по каплям добавлять щелочь или кислоту, то лакмус соответственно меняет окраску.

Цель : показать расщепление крахмала под действием ферментов слюны.

Приготовление раствора слюны. Ополосните рот  2-3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить  остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды  и слейте ее в стакан. Их этого стакана ополаскивайте рот в течение   1-2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы.

Реактивы и материалы : жидкий крахмальный клейстер,) пробирки со слюной, разведенной 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %), CuS04 (0,1 %), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со  льдом, разбавленная соляная кислота (НС1), лакмусовая бумажка) или раствор лакмуса.

           

        Пронумеровали четыре пробирки. В первую пробирку налейте 3 мл жидкого крахмального клейстера. Во вторую - столько же разбавленной слюны. В третью -клейстер с добавлением чистой воды. В четвертую - клейстер с добавлением слюны.

Прилили  пипеткой в третью и четвертую пробирку по 2-3 капли слабого раствора йода.

Затем в стакане смешали холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 °С. Поставили  в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 минут. По мере остывания доливали горячую воду.

Проверили содержимое обеих пробирок на содержание глюкозы с помощью выданных реактивов.

  1. Свойства ферментов.

Ферменты (энзимы) – это катализаторы белковой природы, ускоряющие протекание химический реакций. Ферментативные реакции протекают исключительно  в физиологических условиях, т.к. требуются четкие значения температуры, давления и кислотности среды.

Ведущие ферменты слюны - амилаза и мальтаза - принимают участие в разложении сложных углеводов до простых молекул. Образующаяся при этом глюкоза всасывается в кишечнике.

Обязательным компонентом слюны являются ферменты слюны, которых насчитывают около 50 видов и относят к разным классам.  Среди них необходимо выделить основные: птиалин или амилаза  имальтаза. Ферменты слюны у человека принимают участие в осуществлении пищеварительной функции.

По строению ферменты бывают простыми и сложными. В первом случае фермент представлен простым белком, а во втором случае в составе фермента обнаруживается дополнительная группа небелковой природы – кофермент и простетическая группа. Примерами простых пищеварительных ферментов являются трипсин и химотрипсин. К сложным ферментам относятся уреаза, каталаза и многое другое.

В простых ферментах биокаталитическую функцию выполняет часть белковой молекулы, получившая название активного центра. Последний представляет собой уникальное сочетание определенных аминокислотных радикалов. Чаще всего в активных центрах ферментов встречаются остатки серина, гистидина, триптофана аргенина, цистеина, аспарагиновой кислоты, и тирозина.

C:\Users\user\Downloads\image057.png

График зависимости активности фермента от температуры

Аминокислотные остатки, образующие активный центр фермента, расположены в разных точках единой полипептидной цепи. Изменение третичной структуры белка-фермента под влиянием тех или иных факторов может привести к деформации активного центра и существенным образом повлиять на его каталитическую активность.

Наряду с общими свойствами, присуще ферментам как белковым телам, биокатализаторы обладают рядом специфических качеств. Качества отличают ферменты от катализаторов обычного типа. Закономерности действия катализаторов как неорганического, так и биологического происхождения. Белковая природа фермента вносит в течение каталитического процесса лишь некоторые своеобразные черты, не меняя сущности.

У ферментов имеется свой механизм действия. Можно разделить на три фазы.  На первой фазе ферментативного катализа между субстратом и ферментов возникает соединение, в котором первые и вторые связаны друг с другом ковалентной или другого типа связи. На второй фазе субстрат под действием присоединенного к нему фермента претерпевает изменения, делающие его более доступным для химических реакций. На третьей фазе происходит сама химическая реакция. Продукты реакции освобождаются из фермент-продуктного комплекса.

Амилаза – это фермент, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена, путем расщепоениягликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углевода. Неочищенный комплекс амилаз, выделенный из солодовой вытяжки французским ученым Пайеном и Ж.Персо (1833) – диастаз, был первым

ферментным препаратом. Некоторые амилазы уже получены в кристаллическом виде. Слюна смачивает полость рта, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережеванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Слюна обладает рН о 5,6 до 7,6 имеет слабощелочную реакцию среды. В состав входит вода (99%), муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим ( выполняет бактерицидную функцию), ферменты амилазы и мальтаза, которые расщепляют углеводы до олиго- и полисахаридов, а также различные микроэлементы, катионы некоторых металлов, витамины и др. ферменты.

Как уже сказано, в слюне содержится фермент амилаза, а именно а-амилаза, расщепляющая в крахмале а-1,4-гликозидные связи, поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных ферментов – декстринов и небольшого количества мальтазы. Следует отметить, что амилаза слюны не гидролизируетгликозидные связи в дисахаридах.

Действие амилазы слюны прекращается в резко кислой среде содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Внутри пищевого комка активность амилазы может некоторое время сохраняться, пока рН не изменится в кислую сторону. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. В желудочном содержимом возможен незначительный кислотный гидролиз гликозидных связей.

Крахмал – один из наиболее распространенных запасных полисахаридов растений. Он интенсивно накапливается в результате фотосинтеза и откладывается в семенах, клубнях и др. частях растений. При кислотном гидролизе крахмал распадается с образованием D-глюкозы. На основании этого логично считать остатки D-глюкозы структурными элементами молекулы крахмала. Вместе с тем гидролиз в присутствии специфического фермента, ускоряющего гидролитический распад крахмала, приводит к образованию дисахарида мальтазы.

Природный крахмал состоит из двух различных фракций, отличающихся по своему строению и свойствам. Около 20% крахмала составляет амилаза. Остальное приходится на вторую фракцию, получившую название амилопектина.  Амилопектин с трудом растворяется в горячей воде, при этом раствор получается вязкий и при охлаждении застывает в студнеобразную массу. Амилаза хорошо растворима в теплой воде и не образует клейстера. Обе фракции крахмала дают окрашивание с раствором йода в йодистом калии. Амилаза окрашивается в синий цвет, амилопектин окрашивается в фиолетовый.

Декстринизация крахмала при нагревании сопровождается повышением растворимости в воде. Распад молекул крахмала до декстринов особенно интенсивно идет при нагревании крахмального клейстера с 10% раствором серной кислоты. Молекулярный вес декстринов при последующей обработке падает и конечный продукт распада становится D-глюкоза. Крупные декстрины окрашиваются с йодом в красный цвет, маленькие окраски с йодом не дают.

Гидролиз крахмала:

[C6H5O5]n= x[C6H10O5]m=y[C6H1O5]p=nC6H12O6

Крахмал эритродекстриныахродекстриныD-глюкоза

Эритродексины – красный цвет

Ахродексины – оранжевый цвет

  1. Свойства лизоцима.

Лизоцим - это мукопептид-гликогидролаза — фермент мукополисахаридазного действия, широко распространен в природе. Фермент обнаружен в тканях и биологических жидкостях животных и человека, насекомых, растениях, грибах и бактериях. Поэтому более точно говорить о группе лизоцимов. Лизоцимы — это низкомолекулярные белки основного характера. Они гидролизуют р-1,4 связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамидо-2-дезокси-2-глюкозы в мукополисахаридах или мукопептидах. Полностью расшифрованы трехмерная структура лизоцима и строение его активного центра. Естественным субстратом лизоцима являются наружные оболочки бактериальной клетки. Наиболее чувствителен к лизоциму MicrococeusIysodeikticus, который широко используется при определении активности фермента.

Наиболее изучен лизоцим, полученный из яичного белка. Фермент выделен в кристаллическом виде и нашел применение в клинике в качестве лекарственного средства. Молекулярная масса — около 14000, ИЭТ — 10,5-11,0. Лизоцим устойчив к действию трипсина, но расщепляется пепсином. Оптимум рН действия лизоцима — 5-7, ионная сила среды — 0,1. Фермент стабилен в кислой среде, но инактивируется в щелочной. Максимальная активность проявляется при 60°С, выше этой температуры он обратимо инактивируется. В сухом виде лизоцим сохраняет активность даже после двухчасовой стерилизации воздухом, нагретым до 160°С.

Терапевтический эффект лизоцима связан с его антимикробным действием, зависящим от ферментативных свойств данного белка. Лизоцим расщепляет полностью или частично клеточные стенки многих видов микробов, состоящие из мукопептидов, глюкозаминопептидов и хитинов. Грамположительные микроорганизмы более чувствительны к лизоциму, чем грамотрицательные. Различия в действии фермента на эти две группы микроорганизмов объясняются неодинаковым химическим составом их клеточных стенок. Спектр действия лизоцима ограничен микробами-сапрофитами, хотя он подавляет и некоторые штаммы патогенных микробов, в том числе бацилл, кокков, вибрионов. Обработка микробной клетки лизоцимом приводит к изменению ее поверхности, образованию множественных отверстий в клеточной стенке и дезорганизации структурных компонентов клетки. В культуре ткани лизоцим тормозит репродукцию вирусов, что, по-видимому, связано со стимуляцией синтеза интерферона. Помимо этого, он инактивирует некоторые бактериальные токсины.

Антимикробный эффект лизоцима значительно усиливается в комбинации с некоторыми антибиотиками, в частности со стрептомицином. Это послужило основанием для создания комплексных препаратов лизоцима с антибиотиками (например, лизоцим с метициллином эффективно действует на золотистый стафилококк).

Помимо антимикробного фермент оказывает регенерирующее и обезболивающее действие. Анельгезирующие свойства лизоцима отмечены при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки. При лечении ожогов лизоцимом наблюдалось быстрое освобождение тканей от некротических масс, стимуляция гранулирования и эпителизация ран. Необходимо отметить противовоспалительное действие лизоцима, благодаря чему этот фермент нашел широкое применение в терапии ЛОР и бронхолегочных заболеваний, патологии женской половой сферы.

Имеются сведения об антикоагулянтном действии лицозима, что позволяет использовать его при кровотечениях у больных с язвой двенадцатиперстной кишки, после простатэктомии, при хирургических вмешательствах на печени.

Препараты оказывают лечебное действие при внутримышечном и локальном применении.

Концентрация ферментов лизоцима в секрете околоушной железы составляет 0,5 мг/100 мл. В смешанной слюне лизоцима содержится значительно больше, чем в сыворотке крови и различных тканях.

Биологическая роль лизоцима не ограничивается только антибактериальным действием, он принимает участие в защитных, иммунных реакциях организма, в процессах регенерации и заживлении ран полости рта.

Содержание лизоцима в сыворотке крови и слюне у больных хроническим тонзиллитом ниже, чем у здоровых людей. Наиболее значительное снижение уровня лизоцима в сыворотке и слюне наблюдали у больных с токсико-аллергической формой тонзиллита. Лизоцим был выявлен и в гомогенатах нёбных миндалин.

Изучено содержание лизоцима в сыворотке крови и слюне больных после тонзиллэктомии. Установлено, что уровень фермента в обеих биологических жидкостях нормализовался в различные сроки после операции в зависимости от клинической формы заболевания — от 6 дней до нескольких недель. Снижение лизоцима в сыворотке крови и особенно в слюне может служить показателем хронической инфекции в ротовой полости. Более значительное снижение содержания лизоцима в слюне больных при токсико-аллергической форме заболевания по сравнению с простой можно использовать в качестве дополнительного теста дифференциальной диагностики хронического тонзиллита. Низкое содержание лизоцима до операции в слюне и сыворотке и повышение его после оперативного вмешательства является показателем эффективности проведенной тонзиллэктомии.

Следовательно, при хроническом тонзиллите наблюдаются изменения в обмене веществ, о чем свидетельствуют сдвиги в уровне активности протеолитических ферментов с общим и в особенности с ограниченным спектром действия, энзимовокислительно-восстановительных процессов, системы свертывания крови и фибринолиза, гиалуронидазы, лизоцима как в тканях патологически измененных нёбных миндалин и их функционально активных структурных компонентах — лимфоцитах, так и в периферической крови и секретах слюнных желез.

Обнаруженные изменения в отдельных энзиматических системах могут рассматриваться как важнейшие патогенетические звенья хронического тонзиллита, а определение протеолитических ферментов и их ингибиторов в крови и. секретах слюнных желез может быть использовано для диагностики, выявления метатонзиллярных осложнений, а также оценки эффективности терапевтических мероприятий.

  1. Влияние различных факторов на активность ферментов слюны.
  1. Влияние никотина.

Оборудование: пробирки – 2шт., пипетка, 1% раствор крахмала, 0,125% раствор йода, раствор слюны курящего и некурящего человека.

В пробирки добавляют по 2 мл 1% раствора крахмала и по 2 капли 0,125% раствора йода, встряхивают. В первую пробирку добавляют 2 мл раствора слюны некурящего человека. Во вторую пробирку столько же мл раствора курящего человека.

В результате проделанного опыта мы наблюдали, что в 1 пробирке синее окрашивание исчезает и раствор обесцвечивается. Во 2 пробирке там, где находится слюна курящего человека раствор остается синим. Результаты влияния никотина на активность фермента амилазы приведены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние никотина на активность фермента амилазы.

№ пробирки

Содержимое пробирок

Окраска с I (йодом)

1

Крахмал, слюна некурящего человека

Синее окрашивание со временем исчезает

2

Крахмал, слюна курящего человека

Синее окрашивание не исчезает

Следовательно, синий цвет во 2 пробирке, говорит о том, что расщепление крахмала не произошло, это означает, что никотин угнетающее воздействие на активность амилазы.

Рис.5. Влияние никотина на активность фермента амилазы.

  1. Влияние антибиотиков.

Оборудование: пробирки – 4шт, пипетка, 1% раствор крахмала, 0,125% раствор йода, раствор слюны, антибиотики- «Амоксициллин», «Цефтриоксан», «Метронидазол».

Для исследования влияния антибиотиков на активность амилазы в пробирки добавляют по 2 мл 1% раствора крахмала, по 2 капли 0,125% раствора йода и по 2 мл раствора слюны.  В 3 пробирки добавляют по одной капли антибиотиков, в 4 добавляют 1 каплю воды. Встряхиваем.

В пробирке, где находились антибиотики, содержимое окрасилось в синий цвет, в пробирке, где вместе антибиотика была вода, в растворе появившееся синее окрашивание исчезает. Цефтриоксан и амоксициллин оказывают сильнее воздействие на слюну.

Таблица 3. Влияние антибиотиков на активность амилазы.

№ пробирки

Содержимое пробирок

Окраска с I (йодом)

1

Крахмал, слюна, антибиотик «Амоксициллин»

Синее окрашивание не исчезает

2

Крахмал, слюна, антибиотик «Цефтриоксан»,

Синее окрашивание постепенно исчезает

3

Крахмал, слюна, антибиотик  «Метронидазол»

Синее окрашивание обесцвечивается постепенно

4

Крахмал, слюна, вода

Синее окрашивание исчезает постепенно

Итак, синий цвет говорит о том, что антибиотик угнетающе повлиял на активность амилазы и помешал ей расщепить крахмал.

Рис.6. Влияние антибиотиков на активность амилазы.

F:\Проект по биологии\фото\SAM_3169.JPG

  1. Для чего нужны антибиотики?

На протяжении многих веков человечество атаковали многочисленные инфекции, унося миллионы жизней. Спасение пришло лишь в двадцатом веке с появлением антибиотиков. Однако спустя некоторое время об антибиотиках заговорили как о враге, убивающем все живое. И до сих пор ученые умы не могут прийти к однозначному мнению, что же такое антибиотики - добро или зло. Заболевания, вызываемые микроорганизмами, долгое время были бичом всего человечества. И после того, как было доказано, что инфекционные заболевания вызываются болезнетворными бактериями, еще почти сто лет не существовало хороших антибактериальных средств. Препараты,которые использовались в тот период, отличались токсичностью и низкой эффективностью. Лишь в тридцатые годы нашего столетия были синтезированы сульфаниламидные препараты, а спустя десять лет - антибиотики. Появление этих препаратов произвело настоящую революцию в медицине, так как врачи впервые получили возможность эффективно лечить инфекционные заболевания.

Однако у любой медали, как известно, есть и обратная сторона. Из лучших побуждений, чтобы вылечить больше, быстрее, эффективнее, врачи назначали антибактериальные средства всегда и везде, где был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы: формирование у бактерий устойчивости, появление нежелательных побочных эффектов - аллергии, дисбактериозы. Все это способствовало возникновению различных заблуждений относительно антибактериальных препаратов. И сегодня мы постараемся развеять некоторые из них, понять, когда антибиотики действительно нужны, а когда без них лучше обойтись.

Что такое антибиотик?

Начнем с основ. Многие убеждены, что все антибактериальные препараты являются антибиотиками. Это не верно. В определенной медицинской литературе термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, но истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Например,такие лекарства, как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон, не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.

Когда антибиотики бесполезны?

Среди людей, не имеющих специального образования, распространено мнение, что антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание. Это опасное заблуждение. Антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания.

Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых «простуд» (ОРЗ) не требует назначения антибиотиков (ампициллина, эритромицина, оксациллина и т.п.) или других антибактериальных препаратов (бисептол, бактрим, септрин, сульфаниламиды), так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют. Вирусами вызываются и такие заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и другие. При этих заболеваниях, так же как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться только при появлении бактериальных осложнений,то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний, как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глисты.

Такие инфекционные заболевания, как дифтерия, ботулизм, столбняк, вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит в введении антитоксических сывороток, без которых могут возникнуть крайне серьезные осложнения (вплоть до летального исхода) даже на фоне антибактериальной терапии.

При некоторых же хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т.д.) и фитотерапия.

Крайне нежелательно назначение антибиотиков и для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.

Польза или вред?

В последние десятилетия стало очень популярным мнение, что антибиотики - это зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять. Многие люди отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Подобный подход однозначно является ошибочным и даже опасным.

Во-первых, несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск развития таких осложнений, как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Кстати, зависимость от антибиотиков, вопреки весьма распространенному убеждению, никогда не формируется. И уж конечно, без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного (сепсис, интоксикация).

Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств.

Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после ангины, не леченной антибиотиками, могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит), а после острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) очень часто формируются хронические вялотекущие заболевания(хроническая пневмония,хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей).

Существует и ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Например, микоплазменная инфекция легких, йерсиниоз, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.

Но, разумеется, назначая антибиотик, врач должен оценивать показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск развития побочных эффектов.

Не занимайтесь самолечением!

Весьма опасна и другая крайность по отношению к антибиотикам. Некоторые люди уверены, что для выбора подходящего средства достаточно прилагаемой к препарату аннотации или просто собственных непрофессиональных знаний.

Но самолечение антибиотиками чревато не только неэффективностью терапии неправильно подобранным препаратом, но и развитием побочных и токсических эффектов вследствие неправильной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия, развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.

Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. И даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не на индивидуальные параметры. Поэтому гораздо разумнее предоставить подбор лекарства квалифицированному специалисту.

Как долго нужно принимать антибиотики?

Огромное значение имеет и правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками. Очень часто больной по собственному усмотрению, вопреки назначению врача, прекращает прием антибиотика после одного-двух дней лечения, как только стало немного легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т.п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут сформироваться антибиотикоустойчивые штаммы болезнетвоных бактерий.

С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.

Что же посоветовать? Естественно, пациенту надо следовать предписаниям доктора, положившись на его квалификацию и профессионализм, поскольку только лечащий врач может подобрать оптимальный срок лечения в каждом конкретном случае.

Часто люди убеждены, что если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях. Это не так.

Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную устойчивость к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет. Мало того, один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику и при повторном назначении он может быть им не страшен.

Заключение

В результате исследования гипотеза о том, что различные вещества влияют на активность фермента амилазы, подтвердилось. Были сделаны следующие выводы:

Чем ниже концентрация слюны, тем расщепление крахмала под действием амилазы идет медленнее.

Антибиотики и никотин снижают активность фермента амилазы.

В результате полученных результатов, хотим предложит несколько советов правильного приема пищи:

  1. Температура, потребляемой пищи должна быть в пределах 37-40 С.
  2. Пережевывать пищу, так как чем дольше пища задерживается в ротовой полости, тем больше поступление слюны в пищевой комок и мельче его составные компоненты.
  3. Применять антибиотики  нужно в виде инъекций.
  4. Вести здоровый образ жизни.
  5. Сочетать продукты питания.

«Наше здоровье – в наших руках».

Литература

  1. Гистология. Под редакцией Ю.И. Афанасьевой, Н.А. Юриной. М.:

«Медицина», 1999 г.

  1. Сапин М.П., Сивоглазов В.И. "Анатомия и физиология человека" : Учеб. пособие для студ сред пед. Учеб. Заведений. –М.: Издательский центр " Академия",1997.- 448с.
  2. Сапин М.Р., "Анатомия и физиология человека" (с возрастными особенностями детского организма) : Учебник для студ. образовательных учреждений 6-е издание. –М.: Издательский центр " Академия",2008.- 384с.
  3. М.Ф.Иваницкий. Анатомия человека. Москва, Олимпия. 2003 год.
  4. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. " Пищевая химия" Под ред. Нечаева Издание 3-е – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640с.
  5. http://www.startsmile.ru/articles/415/7949/
  6. http://biolicey2vrn.ru/index/izmenenie_pishhi_v_rotovoj_polosti/0-381
  7. http://givzdorov.com/health/obraz/lizotsim-glavnyiy-zashhitnyiy-ferment-slizistyih/
  8. http://vitaportal.ru/gastroenterologiya/fermenty-slyuny.html
  9. http://www.eurolab.ua/anatomy/138/
  10. http://menside.ru/prinimaem-antibiotiki-pravilno/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Пищеварение в ротовой полости

В данный урок входят: - презентация (4 слайда); - тренинги  (для самостоятельной работы учащихся, а так же для проверки знаний); - тесты....

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""

Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....