Главные вкладки

    Доклад «Использование практических и творческих заданий для развития познавательной активности учащихся на уроках биологии»
    статья по биологии на тему

    Погорельцева Татьяна Александровна

    Познавательный интерес основан на свойственной человеку врождённой познавательной потребности. Отсутствие интереса у школьников показатель серьёзных недостатков в организации обучения. Одним из направлений успешного усвоения биологических знаний является активизация познавательной деятельности на уроках.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad2.docx26.66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Доклад

    «Использование практических и творческих заданий для развития познавательной активности  учащихся на уроках биологии»

                     

                                 

                                                     

                                                      Подготовила:

                                                              учитель биологии

                                                             Погорельцева Т.А

                                                                   

            Модернизация Российского образования является одним из приоритетов сегодняшней российской образовательной политики. Концепция модернизации образования определяет обеспечение качества образования и его соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

    На современном этапе развития образования проблема активности познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими  темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов.

    Познавательный интерес основан на свойственной человеку врожденной познавательной  потребности. Отсутствие интереса у школьников показатель серьезных недостатков в организации обучения.

    Проблема интереса – это не только вопрос о хорошем эмоциональном состоянии детей на уроках; от ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут достоянием школьников.

    Значение познавательного интереса выходит далеко за рамки учебного процесса. Многочисленные исследования (М.Ф.Беляев, А.А. Гордон и др.), а также  результаты образовательной практики свидетельствуют, что более чем у половины школьников подросткового возраста наблюдается нейтральный, а в  ряде случаев отрицательный  познавательный интерес к обучению. Показателем этого являются информированность, умение работать с информацией, размещенной в различных источниках; неумение организовать самостоятельную деятельность по выполнению исследовательских работ, четко выражать свои мысли и анализировать способы собственной деятельности при работе с биологическими данными. В результате у ребят со сниженным познавательным интересом не вырабатывается целостный взгляд на мир, задерживается развитие самосознания и самоконтроля, формируется привычка к бездумной, бессмысленной деятельности, привычка списывать, отвечать по подсказке, шпаргалке.

    Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике желание учиться, без которого он  далеко не уйдет.

           Одним из направлений успешного усвоения биологических знаний является активизация  познавательной деятельности на уроках.

    Познавательный интерес – это важнейший мотив учения школьников.

    Что в содержании урока вызывает интерес к нему? Прежде всего, наличие новизны в учебном материале. Нередко тема урока биологии уже знакома учащимся из курса природоведения, из средств массовой информации и материал представляется хорошо известным и неинтересным.

             Успехи наших детей во многом зависят от того, насколько применяемые методы обучения соответствуют их способностям и в какой степени учитываются их индивидуальные особенности восприятия, обработки и усвоения информации при использовании определенных подходов к обучению.

    У людей с доминированием правого полушария наблюдается способность к целостному, одновременному восприятию сложных явлений и объектов, непосредственно-чувственное восприятие, синтетический склад ума, развиты художественные способности и т.д. У «левополушарных» людей наблюдается способность к последовательному, ступенчатому  познанию, аналитический склад ума, развито словесно-логическое мышление.

    Использование на уроках приемов, способствующих развитию не только логического, но и образного мышления, позволяет вовлечь в активную познавательную деятельность учащихся с разными типами восприятия, и таким образом, способствуя более успешному решению учебных задач.

    На разных уроках используются различные приемы, формы и методы обучения в соответствии с содержанием учебного материала и учебными задачами.

    К  наиболее удачным из таких приемов организации учебной деятельности можно отнести следующие.

    1. Использование материалов СМИ на уроках экологии и биологии по темам, связанным с изучением современных экологических проблем

    Материалы СМИ используются как источник информации, как материал для организации самостоятельной исследовательской работы, наконец, как средство для формирования экологической культуры школьников. Газетные публикации удобны для формирования у школьников навыков логического и критического мышления: статьи, как правило, имеют небольшой объем и написаны простым языком. На первых уроках газеты и статьи подбирает учитель, но в дальнейшем ученики могут самостоятельно выбирать издания и материалы.

    На уроках экологии  можно предложить учащимся творческое домашнее задание: найти в газетах статью, отражающую экологическую проблему любого уровня, и выполнить с ней работу по следующему плану.

    1. Внимательно прочитайте статью.
    2. Кратко сформулируйте проблему, о которой идет речь в статье.
    3. Определите масштаб проблемы (глобальный, региональный, местный).
    4. В чем автор статьи видит причину проблемы, ее опасность? Какие предлагает пути решения?
    5. Предложите ваши собственные пути решения данной проблемы.

    В тетрадях запишите краткий отчет о проделанной работе, обязательно указав вначале название газеты, ее номер, дату выхода, автора и название статьи.

    Творческое задание либо проверяется учителем (с обязательными комментариями), либо на следующем уроке учащиеся выступают с устным отчетом о выполнении задания.

    Обычно, в первый раз работая с материалами СМИ, учащиеся испытывают затруднения с анализом материала, часто их отчеты сводятся к подробному пересказу статьи. Но в дальнейшем, набираясь опыта такой работы, с подобными заданиями они справляются успешно и выполняют их с удовольствием.

    2. Использование творческих заданий на уроках биологии на этапе проверки знаний

    Для проверки знаний предлагаются небольшие тексты (возможно, сказки) с биологическими ошибками. В ходе выполнения таких заданий решается сразу несколько дидактических задач:

    – проверка знания фактического материала;
    – развитие образного мышления;
    – осознание возможности практического использования биологических знаний в жизненных ситуациях;
    – нравственное воспитание.

    Так, например, на  уроке по теме: «Скелет» в качестве одного из заданий учащимся можно предложить найти ошибки в тексте:

    1. «Весело живем».

    Сейчас я расскажу вам небольшую историю, которая случилась с ребятами одного из классов нашей школы. В школу они ходили, только чтобы повеселиться. Веселились они и на уроках, и на переменах. На уроках они любили рассказывать веселые истории учителям и друг другу. Вот какой веселый рассказ я услышал однажды на уроке биологии. Выходит ученик к доске отвечать домашнее задание и говорит:

    – Я вчера в одной книжке прочитал, что у каждого человека скелет состоит из 200 костей и даже больше. И причем у всех людей – и у взрослых, и у самых маленьких. Вот умора! Неграмотный человек книжку написал. Ведь у маленького человечка костей-то должно быть меньше, чем у большого. С возрастом число костей у человека увеличивается. Надо же – книжку с ошибками напечатали, вот смех-то!

     2. «Корень».

          Корень — генеративный орган растения. Все растения на земле имеют корни. Основная функция корней — это укрепление растения в почве, обеспечение его водой и минеральными веществами, а также кислородом. Корни под землей дышат кислородом, содержащимся в воздухе, находящемся между частичками почвы. Вся совокупность корней одного растения называется корневой системой. В корневой системе всех растений можно выделить главный корень. В процессе прорастания семени главный корень появляется первым. На главном корне развиваются придаточные корни, а от стебля растут боковые. Корневая система, в которой четко виден главный корень, называется стержневой. Стержневая корневая система характерна для однодольных растений. Горох, фасоль, бобы имеют стержневую корневую систему. Корневая система, в которой главный корень не отличается от прочих, называется мочковатой. Мочковатая корневая система развивается у растений, образующих корнеплоды.

     3. Использование творческих заданий на этапе изучения нового материала

    Использование различных творческих заданий на этапе изучения нового материала позволяет решить несколько дидактических задач:

    – стимулирует познавательную активность;
    – способствует развитию логического и образного мышления;
    – способствует лучшему усвоению нового материала;
    – способствует реализации индивидуальных способностей детей;
    – позволяет реализовать воспитательные возможности темы.
             

             Одним из актуальных для современной школы направлений в активизации познавательной деятельности на уроках биологии является опережающее обучение. Оно позволяет наиболее полно учесть индивидуальные и психологические особенности учащихся, их интересы, жизненный опыт, склонности. Особенно важно, что выполняя различные опыты, проводя наблюдения и эксперименты, школьники входят в тесный контакт с живой природой, которая захватывает душу ребенка, сохраняет ее чистоту и чуткость. Эффект опережающего обучения максимально используется при изучении нового материала в виде серии специальных заданий.

             Например, при освоении новой темы раздела «Растения» учащиеся заранее получают индивидуальные задания в виде специально разработанных карточек, где имеются инструкции, схемы опытов или наблюдений.

             Выполнение этих индивидуальных заданий предусматривает знакомство учащихся с дополнительной литературой, натуральными объектами и т.д. Такая исследовательская деятельность пробуждает познавательный интерес учащихся к биологии, развивает их ответственность и самостоятельность, а также дает возможность углубленно изучать темы различных разделов.

             В качестве примера приведу несколько вариантов заданий:

    Задание: Наблюдение за прорастанием семян зерновых и бобовых культур.

    Цель: научить школьников проводить наблюдения, использовать  приобретенные знания в сельскохозяйственной практике.

             Инструкция

             1. Прорастите по 10 семян зерновых и бобовых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль).

             2. Установите, через какое время начинают прорастать семена каждой из указанных культур.

             3. Определите, от какой части проростка отходит придаточные корни.

             4. Отметьте сроки появления главного и боковых корней у зерновых культур и бобовых.

             - Подготовьте ответы на следующие вопросы:

    а) в чем заключается практическое значение более раннего формирования корневой системы у проса у кукурузы по сравнению с ростом стеблей и листьев?

    б) Какие зерновые культуры лучше переносят засуху в начальный период своего развития и почему?

          В процессе  индивидуальной работы школьники наблюдают за прорастанием семян, выясняют, через какую часть семени проникает вода и проникает ли она через кожуру семени, сколько воды необходимо для  набухания семян разных культур и какова сила набухших семян. Для ответа на эти вопросы учащихся предлагается выполнить следующие опыты.

       Задание: Определение количества воды, необходимого для прорастания

                         семян.

      Инструкция:

    1.     Взвесьте по 80г семян гороха, фасоли, овса, пшеницы, кукурузы, проса. Каждую навеску семян поместите в отдельный стакан, залейте водой, закройте его стеклом.

    2.     Через двое суток слейте воду, взвесьте набухшие семена из указанных культур. Определите количество воды, поглощенной разными семенами, выразите его в процентах и массе сухих семян.

    -  Подготовьте ответы на следующие вопросы:

            а)  Какие из зерновых культур, использованных в опыте, необходимо сеять в более ранние сроки и почему?

            б)  Почему при посеве в бедную влагой почву, просо дает лучшие всходы, чем пшеница, овес или ячмень?

        В результате опыта учащиеся устанавливают, что семена каждой из зерновых культур для набухания нуждаются в разном количестве воды.

    Горох и бобовые культуры поглощают примерно 140-150%  воды по отношению к массе сухих семян, пшеница, овес, рожь – 50-60% ,

    кукуруза – 40 %, просо – 25 %.

    В 8-м классе, после изучения строения и функций органов дыхательной системы, перед проведением урока о влиянии курения на организм человека учащимся можно предложить опережающее домашнее задание: самостоятельно прочитать в учебнике материал об истории табакокурения, составе табачного дыма и его действии на организм и, опираясь на данный материал, придумать маленькую сказку под названием «Дымокур, его друзья и враги» по следующему плану.

    1. Как Дымокур на свет появился?
    2. Любимые занятия Дымокура (или в чем вред курения для организма человека).
    3. Друзья и враги Дымокура.
    4. Дымокур мне друг или враг (ваше отношение к курению)?

    Кроме материала учебника учащимся предлагается изучить дополнительную литературу о влиянии курения на организм человека. Желающие могут подготовить иллюстрации к сказке. Эту работу можно выполнять как индивидуально, так и в группах. Использование такого приема на уроке «Влияние курения на организм человека» позволяет ненавязчиво формировать отрицательное отношение к курению.

             Творческие задания, предлагаемые учащимся на уроках биологии, очень разнообразны и могут быть использованы на разных этапах урока. Подобные задания привлекают ребят наличием множества вероятных способов выполнения задания и возможность выбора собственного пути достижения цели. В то же время они требуют применения усвоенных ранее знаний, тренируют волевые и интеллектуальные качества, развивают творческие способности.

    Например, изучая тему "Цветок", учащиеся выясняют, что в зависимости от способа опыления (насекомыми или ветром) цветы имеют характерные особенности. После этого они получают задание изготовить насекомоопыляемое растение.

    При изучении разных курсов биологии учащиеся проявляют свои способности, изготавливая разнообразные наглядные пособия по предмету.

    В 6 классе школьники с удовольствием изготавливают различные модели, например, строение гриба, строение цветка, листорасположения, биологический конструктор «клеточное строение листа», изготовление  различных гербариев.  В 7 классе -  оформить коллекцию раковин моллюсков, создать фотоальбом

    « Домашние животные

     Чем старше становятся дети, тем сложнее и серьезнее становятся их работы и появляются таблицы и экспериментальные модели, позволяющие лучше понять и представить различные биологические процессы.

    Используемые на уроках биологии данные пособия, изготовленные руками ребят, активизируют познавательный процесс, повышают интерес к изучаемому материалу, а также действуют на школьников как приглашение к созданию собственных изобретений.

    Еще один вид творческих заданий, который с удовольствием выполняют ученики - составление тематических кроссвордов. Этот вид работы можно использовать и при изучении нового материала и для проверки знаний учащихся. Причем можно использовать и обратные кроссворды, предлагая учащимся чистую кроссвордную сетку и перечень слов- ответов. Выполняя задание, необходимо дать определения этим понятием и найти место каждого слова в сетке. Работа с кроссвордами развивает внимание и память, а также навыки формулирования определений, выделения особенностей объектов и явлений и т.д.

        В ходе изучения различных тем, учащимся предполагается проявить свои творческие способности: написать стихотворение, сказку и т.д. Несмотря на сложность таких заданий, практически в каждом классе выявляются дети, с удовольствием выполняющие их.

       Одной из форм активизации познавательной деятельности на уроках биологии являются лабораторные работы. Они позволяют учащимся осуществить необходимые наблюдения исследовательского характера за различными  биологическими объектами и процессами, провести анализ, сравнить, сделать вывод или обобщение. Важное значение для  развития учащихся при выполнении лабораторных работ имеет вводная беседа учителя, в которой он определяет проблему и ставит цель. Учитель разъясняет ход лабораторной работы, раздает инструктивные карточки или задания, указывает на форму записи результатов наблюдений (текстовая запись, схема, таблица), ставит проблемные вопросы для выводов и обобщений.

             Наличие в содержании инструкции проблемных вопросов позволяет активизировать познавательный интерес учащихся к исследовательской деятельности.

             Правильная организация и проведение лабораторных работ по биологии позволяет добиться эффективного усвоения учащимися материала непосредственно на уроке, ознакомить школьников с методами познания природных объектов и явлений.

             Таким образом, использование творческих и практических заданий  имеет большое значение  для развития познавательной активности обучающихся на уроках биологии.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на тему: "Развитие познавательной самостоятельности на уроках биологии".

    Кто из родителей не хотел бы видеть своих детей самостоятельными? Какой учитель сегодня не знает, что его задача – учить школьников так, что бы они не только знали, но и непрерывно пополняли сво...

    РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

    Исходя из уровня подготовки обучающихся,  применение  наиболее результативных методических  приемов можно  укомплектовать по условно количеству использования основных принципов пед...

    «Ролевая игра и театрализация как способ развития познавательного интереса на уроках биологии.»

    Методическая разработка о роли игры и театрализации на уроках биологии, как средсве повышения мотивации учащихся....

    «Развитие познавательного интереса на уроках биологиии и химии»

    ШМО учителей химии и биологииДоклад на тему :   «Развитие познавательного интереса на уроках биологиии и химии»...

    «Развитие познавательного интереса на уроках биологиии и химии»

    ШМО учителей химии и биологииДоклад на тему :   «Развитие познавательного интереса на уроках биологиии и химии»...

    Методический семинар на тему: «Развитие познавательной самостоятельности на уроках биологии.»

    Сегодня, когда в школу пришёл новый образовательный стандарт, который предъявляет новые требования к деятельности учителя, ему просто необходимо искать новые методы работы. Я считаю, что процесс обуче...

    Развитие познавательного интереса на уроках биологии

    В статье рассматриваются различные варианты развития познавательного интереса на уроках биологии с примерами...