Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике"
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Поломошнова Нина Ивановна

Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике" поможет наглядно объяснить учащимся тему урока. 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация урока по биологии 8 класс на тему: «Пищеварение в кишечнике» Автор: Поломошнова Нина Ивановна, учитель биологии МАОУ «Петропавловска СОШ №1»

Слайд 2

«Пищеварение в кишечнике. » 1.Изучить особенности строения тонкого кишечника 2.Изучить два типа пищеварения в тонком кишечнике 3.Изучить процесс всасывания в тонком кишечнике 4.Изучить роль печени, поджелудочной железы в пищеварении 5.Изучить особенности строения и функции толстого кишечника

Слайд 3

Особенности строения тонкого кишечника Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная – до 4,5 – 7 м – часть пищеварительной трубки , которая состоит из одного слоя эпителия. Двенадцатиперстная кишка - э то ближайший к желудку участок тонкой кишки. В ней еда подвергается действию сока поджелудочной железы (панкреатин ) , желчи и кишечного кишечного сока

Слайд 4

Е го площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта . Тонкий кишечник имеет три особенности , увеличивающие площадь его поверхности: 1.Стенки кишечника имеют складки 2.ворсинки — пальцевидные выросты поглощающей ткани. 3. Микроворсинки – микроскопические выступы ворсинок. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Слайд 6

В организме печка есть, На нее не лечь, ни сесть, Ни испечь в ней каравай, Что за орган – отгадай! Да, правильно - это печень . А почему печень называют самым горячим органом? Ни одна капля крови от пищевых органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень . За 1 минуту через печень протекает 1,5 л крови , а в сутки – до 2 тыс. л.(через воротную вену) Печень расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой .

Слайд 7

Пищеварение в тонком кишечнике Кишечный сок. В кишечном соке более 20 пищеварительных Ферментов. Они действуют на продукты, уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы. Белки. -80% Жиры - 100% Углеводы - 10 0% Ферменты??? Панкреатин: Амилаза - углеводы Липаза - жиры Протеаза - белки

Слайд 8

Пищеварение. Полостное. переваривание питательных веществ под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. Пристеночное пищеварение происходит на самой поверхности слизистой оболочки кишки между ворсинками

Слайд 9

Всасывание-это сложный процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь. Жиры всасываются в лимфу

Слайд 10

1. - однослойный эпителий - кровеносные и лимфатические сосуды - нервы 2. углеводы → глюкоза → в кровь белки → аминокислоты → в кровь жиры → глицерин и жирные кислоты → в лимфу Растворы минеральных солей → в кровь

Слайд 12

всасывание Продукты расщепления: углеводов - глюкоза, белков -аминокислоты, растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь.. Жиров - жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры .

Слайд 13

Строение и функции толстого кишечника Нет складок, Сок беден ферментами, имеется слизь. Обитают множество бактерий( кишечная палочка. лактобактерии –ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи) Функции Всасывание воды (4л/с) Разрушение клетчатки Синтез витаминов К и В12 Формирование каловых масс

Слайд 15

А ппендикс Небольшой червеобразный отросток слепой кишки, образован лимфоидной тканью. ( Защита организма (иммунный ответ) Место обитания бактерий (Поддержание микрофлоры толстого кишечника)

Слайд 16

Прямая кишка Дефекация – удаление каловых масс. Центр - крестцовый отдел спинного мозга, контролируется высшими отделами ЦНС.

Слайд 17

строение тонкого кишечника связано с его функцией переваривания и всасывания питательных веществ . Вывод:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

Презентация к уроку биологии 8 класс тема "Витамины"

Презентация используется при изучении темы "Витамины" в курсе биологии 8 класса...

презентация к уроку биологии 9 класс "Высшая нервная деятельность" УМК "Сферы"

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Высшая нервная деятельность" УМК "Сферы". В презентации названы имена отечественных ученых , которые внесли вклад в развитие физиологии: Сеченов, Павлов, ...

презентация к уроку биологии 8 класс "Орган зрения"

Урок предназначен для того, чтобы обобщить и систематизировать полученные ранее знания об органах чувств; раскрыть строение и значение зрительного анализатора; создать условия для осмысления и о...