Контрольная работа по химии клетки 10 класс.(углубленный уровень изучения предмета)
тест по биологии (10 класс)

Тарасенко Марина Анатольевна

Работа предназначена для контроля знаний в классах с углубленным изучением предмета. В работе использованы разные типы заданий, использованы задания КИМов ЕГЭ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kontrolnaya_rabota_himicheskiy_sostav_kletki_10_kl.docx93.09 КБ

Предварительный просмотр:

Контроль знаний по разделу «Клетка» .

Тест « Химический состав клетки».

1 вариант.

Часть 1.  Определите один наиболее полный и правильный ответ на поставленный вопрос.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S;          б) С, Н, N, О;    

 в) S, Fe, О, С ;      г) О, S, Н, Fe

2. Азот как элемент входит в состав:            

а) только белков и нуклеиновых кислот;              в) только белков;

б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;                г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;

3. Водород как элемент входит в состав:

а) только воды и некоторых белков

б) только воды, углеводов и липидов

в) всех органических соединений клетки

г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.

4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

а) атомном,     б) молекулярном,    

 в) клеточном.

 5. Воду можно считать   основой  жизни, так как она:

а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);

б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;

в) охлаждает поверхность при испарении.

6. Основные функции жиров в клетке:

а) запасающая и структурная;           в) энергетическая и запасающая;

б) структурная и энергетическая;    г) структурная и защитная.

7.  Белки - это биополимеры мономерами, которого являются:

а) нуклеотиды;  б)аминокислоты;                     в) азотистые основания;  г) жирные кислоты.

8. Аминокислоты различаются:

а)  аминогруппой,   б) карбоксильной группой;   в)радикалом.

9. В состав молекул белков входят:

а) только аминокислоты

б) аминокислоты и иногда ионы металлов

в) аминокислоты и иногда молекулы липидов

г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

10. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:

а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.

11. Вторичная структура белка связана с:

а) спирализацией полипептидной цепи

б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи

в) числом и последовательностью аминокислотных остатков

г) пространственной конфигурацией спирализованной   полипептидной цепи .

12.Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;       в) дисульфидные и водородными;

б) только водородными;     г) водородными и пептидными;

13. Наименее прочными структурными белка является:

а) первичная и вторичная;                          в) третичная и четвертичная

б) вторичная и третичная;                           г) четвертичная и вторичная

14. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

а) первичная;   б) вторичная;  в) только третичная;    г) четвертичная, иногда третичная.

15. Мономерами молекул ДНК являются:

а) нуклеозиды;    б) нуклеотиды;    в) аминокислоты;

16. Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) только азотистых оснований и остатков сахаров;

в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

17. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

18. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;    

 б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;       г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

19. Нуклеотиды РНК состоят из:

1) только азотистых оснований;

2) только азотистых оснований и остатков сахаров;

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

20.  Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии:

 а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Часть 2. Выполните задания согласно предлагаемым условиям.

1. Рассмотрите предложенную схему «Углеводы». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.

Ответ: ____________________

2.    Выбрать несколько правильных ответов.    Какие функции в клетке выполняют  углеводы?

1) каталитическую;               4) структурную

2) энергетическую;              5) запасающую

3) двигательную;                  6) сократительную

3. Выбрать несколько правильных ответов. Какие углеводы относятся к полисахаридам?

1) глюкоза;  2) хитин;   3) лактоза;  4) сахароза;   5) гликоген;     6) крахмал

4. Выбрать несколько правильных ответов. Какие функции выполняет ДНК?

1) переносит генетическую информацию от хромосом к месту синтеза белка

2) хранит наследственную информацию в виде последовательности нуклеотидов

3) является матрицей для синтеза и-РНК

4) участвует в синтезе белка

5) транспортирует аминокислоты к месту синтеза белка

6) передает наследственную информацию из поколения в поколение

5. Какие особенности строения характерны для белков?

1) при формировании первичной структуры образуются пептидные связи

2) вторичная структура представляет собой глобулу

3)при формировании третичной структуры образуются дисульфидные «мостики»

4) вторичная структура представляет собой спираль или «гармошку»

5) для всех белков характерна четвертичная структура

6) при формировании третичной и четвертичной структур образуются пептидные связи

6.Установите соответствие между органическими веществами и группами (по отношению к воде), к которым они относятся.

                 ОРГАНИЧЕСКИЕ

ВЕЩЕСТВА

А) коллаген

Б) глюкоза

В) фруктоза

Г) гликоген

Д) пепсин

Е) холестерин

ГРУППЫ

(ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ)

1) гидрофильные

2) гидрофобные

А

Б

В

Г

Д

Е

7.Установите соответствие между молекулами и их особенностями.

ОСОБЕННОСТИ

А) хорошо растворяются в воде

Б) имеют сладкий вкус

В) сладкий вкус отсутствует

Г) глюкоза, рибоза, фруктоза

Д) в воде нерастворимы

Е) крахмал, гликоген, хитин

МОЛЕКУЛЫ

1) моносахариды

2) полисахариды

А

Б

В

Г

Д

Е

8. Установите соответствие между уровнем организации белковой молекулы и его характеристикой.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А) линейная структура

Б) спираль или «гармошка»

В) образована за счёт водородных связей

Г) образована за счёт пептидных связей

Д) определяет свойства и функции белка

Е) связи не полярные, по прочность обеспечивается за счёт их большого количества

УРОВЕНЬ

ОРГАНИЗАЦИИ

БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

1) первичная

2) вторичная

А

Б

В

Г

Д

Е

         Ответ:

9.  Установите соответствие между уровнем организации белковой молекулы и его характеристикой.

ХАРАКТЕРИСТИКА

А) встречается редко

Б) глобулярная структура

В) образована за счёт ионных, водородных и гидрофобных связей

Г) образована за счёт дисульфидных, ионных, гидрофобных связей

Д) специфична для каждого белка

Е) комплекс из нескольких глобул и неорганического вещества

УРОВЕНЬ

ОРГАНИЗАЦИИ

БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ

1) третичная

2) четвертичная

А

Б

В

Г

Д

Е

         Ответ:

10. Проанализируйте таблицу «Структура белковой молекулы». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведенные в списке.Для каждой ячейки, обозначенной буквой , выберите соответствующий термин из предложенного списка.

Структура белковой молекулы.

Структура белка

Характеристика

Тип связи

первичная

___________________(А)

_________________(Б)

вторичная

Закручивание в спираль или складывание в гармошку

_________________ (В)

Третичная

Упаковка в глобулу или укладка параллельными слоями

Ионные, водородные, дисульфидные, гидрофобные.

Список терминов.

1) водородные;  2)дисульфидная;  3)последовательность аминокислот;  4)ионные

5)макроэргическая;    6)пептидная

А

Б

В

11. Найти ошибки в приведенном ниже тексте, исправьте их,  укажите номера предложений в которых они допущены, запишите эти предложения без ошибок.

А) 1.  Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей. 2. При этом аденин образует три водородных связи с тимином, а цитозин с гуанином две.3. Молекулы ДНК прокариот  линейные, а эукариот кольцевые. 4.Функции ДНК – хранение и передача наследственной информации. 5)Молекулы ДНК в отличии от молекул РНК , не способны к репликации.

Б)  1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

12.  Работа с рисунком

№ 1.Строение молекулы какого мономера изображено на  представленной схеме? Что обозначено буквами А, Б, В?hello_html_221e0c92.png

Назовите виды биополимеров, в состав которых входит     данный мономер.

13.  Назовите молекулу, изображённую на схеме. Какую функцию   выполняет это вещество? Что обозначено на схеме буквами А, Б, В?

hello_html_m5a0f1c7.png

14.  Определить  количество нуклеотидов разных типов , длину участка гена, количество водородных связей , если известно, что адениловых нуклеотидов в нем 600, что соответствует  15% . Каждый свой шаг объяснить, используя теретическое знание о строении нуклеиновых кислот.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа для учащихся 8 класса (углубленное изучение английского языка)

Данная работа предназначена для учащихся 8 класса, работающих по учебнику Spotlight 8, Данная работа содержит задания на следующие правила:1) прилагательные по теме "Traits of character"2) словообразо...

Итоговая контрольная работа по химии 10 класс (профильный уровень)

Данная итоговая контрольная работа использовалась мною в качестве переводног экзамена в 10 классе профильного изучения химии. Работа расчитана на 90 минут, включает в себя задания разного уровня сложн...

контрольная работа по химии 10 класс (базовый уровень)

Контрольная работа по теме"Кислородосодержащие органические соединения" составлена в формате ЕГЭ 2017....

Итоговая контрольная работа по химии 10 класс (базовый уровень)

Назначение работы- проверить остаточные знания по курсу органическая химия....

Контрольная работа по химии 10 класс углубленный уровень

Контрольная работа по химии позволяет проверить уровень знаний обучающихся 10 класса по темам  «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры»....

«Итоговая контрольная работа по химии 11 класс (углубленный уровень)»

Вариант итоговой контрольной работы для учащихся 11 класса , изучающих химию на euke,ktyyjv уровне. Работа имееет формат КИМ ЕГЭ....