Генетически модифицированные организмы
проект по биологии (8 класс)

Гирфанова Лилия Ильдаровна

проект о ГМО

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gmo.docx153.49 КБ
Файл geneticheski_modifitsirovannye_organizmy.pptx1.58 МБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

на тему:

«Генетически модифицированные организмы»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Глава I.  Понятие ГМО и история его возникновения

5

Глава II. Применение и влияние ГМО на живые организмы

7

2.1. Применение в различных отраслях

7

2.2. Влияние ГМО на живые организмы и экологию

8

Глава III. Практическая часть

11

3.1. Опрос «ГМО вред? Или польза?» 

11

3.2. Продукты питания с ГМО в магазине «Пятёрочка» с.Камышла

11

Заключение

15

Список литературы

16

Введение

Актуальность. Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно-модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки.  Оно может принести пользу, но так же и  огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ.  Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями сегодняшней беспечности людей, которые, даже не задумываясь над опасностью, употребляют в пищу генетически модифицированную сою, кукурузу или картофель.

Проблема: можно ли употреблять в пищу генно-модифицированные продукты.

Цель: выявить продукты, содержащие ГМО в магазинах с.Камышла и узнать об их влиянии на здоровье людей

Задачи:

  1. Изучить процесс создания ГМО
  2. Исследовать влияние ГМО на живые организмы и экологию
  3. Узнать о уже существующих разработках ГМО
  4. Определить какие генно-модифицированные продукты продаются в магазинах с.Камышла

Гипотеза. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ века, но они небезопасны для человека и содержатся во многих продуктах.

Объект исследования: генетически модифицированные продукты питания

Предмет исследования: наличие ГМ компонентов в продуктах питания

Практическая значимость. Проблема ГМО бесспорно волнует не только ученых, но и простых обывателей. ГМО стали все чаще встречаться в нашей жизни, и желание подробнее узнать о достижениях современной науки в этой области естественно. В своей работе хочется показать, что биотехнология, результатом которой является генные модификации, необходима для решения многих проблем, связанных с резким ростом населения на планете Земля. Без этих технологий производство многих продуктов было бы невозможно, успехи медицины были бы значительно скромнее.

Однако достижения биотехнологии (как и многих других открытий) по-разному встречаются человечеством.

Методы исследования: анализ различных источников информации; анкетирование учащихся ГБОУ СОШ с.Камышла; наблюдение; анализ, сравнение и обобщение полученной информации.

ГЛАВА I.  ПОНЯТИЕ ГМО И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Термин ГМО расшифровывается как «генетически модифицированный организм». Живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии как раз таки и называют генетически модифицированный организм: в него были перенесены гены из других организмов, которые называют «трансгенами».

Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973 году. Это привело к противоречиям в научном сообществе, к появлению потенциальных рисков, исходящих от генной инженерии.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто (мировой лидер биотехнологии растений) еще в 80-х годах.

Основной продукцией этой компании являлись генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка. Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, который специализировался на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» и хлопок «Боллгард», устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство новых сортов семян. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Семинис, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

Наибольшее количество этих площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае. При этом 96% всех ГМО-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.

ГЛАВА II.ПРИМЕНЕНИЕ ВЛИЯНИЕ ГМО НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

2.1. Применение в различных отраслях

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). В прессе  не раз обсуждалась возможность  создать на базе ГМО безынъекционные вакцины. Представьте себе: ни детских слез и криков, ни затрат квалифицированного сестринского труда. Съел банан или морковку — и ты уже привит. Правда, энтузиастам «съедобных вакцин» пока не удалось придумать, каким образом трансгенные фрукты или молоко помогут белкам-антигенам избежать переваривания. Зато фармакологи утверждают, что на подходе принципиально новый тип лекарств — «специально сконструированные молекулы» (конечно же, белковые). Их производство непредставимо без ГМО, так что применение генетических технологий в фармацевтике в ближайшие годы станет еще шире. На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России.

К тому же создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью.

Первым генетически модифицированным домашним животным, созданный с эстетическими целями –  является GloFish. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио Рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

2.2. Влияние ГМО на живые организмы и экологию.

Риски, связанные с производством биотехнологической продукции, начали обсуждаться в научной литературе с 1983 г. К середине 80-х г. в развитых странах вырабатывается государственная политика по биотехнологии. Так, например, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех агентств, американского Агентства по охране окружающей среды, американского Министерства сельского хозяйства, и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Существует так же координационный комитет, осуществляющий согласованную работу всех трех ведомств по данному вопросу. Цели, задачи и законы, регламентирующие деятельность этого комитета, были опубликованы в 1986 г. Основные опасности, связанные с масштабным применением ГМО:

— влияние ГМО на биологическое разнообразие, например, вытеснение устойчивыми к внешним воздействиям генетически модифицированными растениями других растений, что может привести к значительному изменениям флоры и фауны;

— «утечка» трансгенов из ГМО в окружающую среду.

— возникновение устойчивости, как вредителей к ГМ растениям, несущим пестицидные признаки, так и возникновение устойчивости к антибиотикам у патогенных микроорганизмов.

— недостаточно надежные методы исследования биобезопасноти ГМ продуктов и несоблюдение производителями и продавцами ГМО и ГМ продуктов питания требований законодательства в области биобезопасности продуктов питания.

Широкое использование трансгенных растений и животных ставит перед медицинской наукой целый ряд важнейших вопросов, таких как: оценка возможного изменения пищевой ценности, безопасности новых видов продовольствия, изучение проявления незаданных эффектов, таких как аллергических реакций, непредсказуемых отдаленных последствий мутагенного и канцерогенного характера.

Все слышали про ГМО, влияние на человека – на организм и здоровье. Но не очень точно представляют почему ГМО так вредно.

Эксперты выделяют следующие главные опасности употребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

- подавление иммунитета, аллергия и метаболические расстройства, в итоге прямого воздействия трансгенных белков.

- всевозможные патологии здоровья вследствие выхода в свет в ГМО новых белков или ядовитых для человека товаров метаболизма.

- появление стойкости болезнетворной микрофлоры человека к антибиотикам.

- патологии здоровья, связанные с скоплением в организме человека гербицидов.

 снижение поступления в организм важных элементов.

- отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Любое включение чужеродного гена в организм – это изменение, оно может активизировать в геноме ненужные последствия, и к чему это приведет – ни один человек не знает, и знать на нынешний день не может.

По информации английских ученых трансгены имеют свойство оставаться в организме человека и вследствие так именуемого «горизонтального перенесения» встраиваться в генетический аппарат бактерий кишечного тракта человека. Прежде аналогичная вероятность и влияние на человека ГМО отрицались.

ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Опрос «ГМО вред? Или польза?» 

В ходе работы над исследованием я многое узнала о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол. Мы решили провести социологический опрос, целью которого было, узнать обращают ли внимание простые покупатели на данные на упаковках продуктов о содержании ГМО. Всем респондентам мы задавали следующие вопросы:

  1. Знаете ли Вы что такое ГМО?
  2. Как Вы считаете, ГМО великое достижение прогресса или вред?

Проанализировав ответы, я получила следующие результаты, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Результаты социологического опроса

  1. Продукты питания с ГМО в магазине «Пятёрочка» с.Камышла

Из документов я узнала, что в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников. Я изучила информацию о составе самых распространённых и часто покупаемых продуктов в магазине «Пятёрочка». Эта информация была достаточно утешительной: молочные и кисломолочные продукты производства «Вимм-Билль-Данн» («Домик в деревне») имеют в своём составе лишь натуральные продукты, никаких консервантов и других добавок они не содержат. На макаронных изделиях марки «Макфа» стояла маркировка «Без ГМО» Такие же маркировки были обнаружены мной ещё на ряде продуктов (см. таблицу 1).

Таблица № 1

Продукты с маркировкой «БЕЗ ГМО!»

Название

Производитель

Состав

Сода пищевая

Г.Стерлитамак

гидрокарбонат натрия

Масло подсолнечное «Злато»

г.Ростов-на-Дону

Жир, витамин Е. без холестерина!

Подсолнечное масло «Милора»

г.Ростов-на-Дону

Жир, витамин Е. без холестерина!

Лапша ракушки «Макфа»

Челябинская область

Мука высшего сорта, вода, без красителей. Не содержит ГМО!

SNICKERS с лесным орехом

г.Минск

Не содержит искусственных красителей и консервантов

Майонез «Ряба»

г. Нижний Новгород

Масло растительное (оливковое или подсолнечное), горчичное, масло, сахар, вода, яичные продукты, уксус, соль, бета-каротин. Не содержит искусственных красителей, консервантов и ГМО!

Кетчуп «HEINZ»

Ленинградская область

Вода, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный (содержит сельдерей). Без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов! Без использования ГМО! Без добавления крахмала!

Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи  станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье  будущих поколений, при выборе продуктов  в  магазине  соблюдайте  следующие рекомендации:

  • При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные  компоненты.
  • Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.

По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:

  • если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты;
  • если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная;
  • часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
  • Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.  Все ГМ овощи обычно долго хранятся  и выглядят просто идеально.
  • Необходимо знать крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру   использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars,  Danon , PepsiCo. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.

Заключение

Информация, собранная в этой работе, не отображает всей многогранности данного направления науки. Но уже по этим данным можно сказать, что ГМО не несут опасности для человека, по крайне мере, не большую, чем продукты, выведенные традиционным путём. ГМО не имеют пагубного влияния на растения, животных и человека. Действительно опасаться стоит лишь влияния ГМО на экологию.

ГМО бояться не стоит, наоборот, необходимо поддерживать развитие молодой отрасли науки или, по крайней мере, не препятствовать ей. Генные инженеры стараются изо всех сил сделать этот мир лучше с помощью ГМО, иногда это получается, иногда нет, но технология относительно нова, и ещё не успела достаточно развиваться, отчасти, из-за неоднозначного общественного мнения. Возможности генной модификации очень обширны и решения таких проблем как голод и болезни является лишь верхушкой айсберга перспективного будущего генной инженерии.

В России самые строгие законы относительно ГМО. Люди до сих находятся под влиянием старых исследований, неоднократно опровергнутых. Плохие новости всегда расходятся быстрее и дальше. В мире же ситуация намного лучше, каждый год список разрешённых сортов растёт, а иногда и вносятся поправки в законы, регулирующие оборот генно-модифицированной продукции.

Список литературы

1. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2012. – 528 с.

2. Егоров, Н.С. Биотехнология: Проблемы и перспективы / Н.С. Егоров, А.В. Олескин. - М., 2011. – 162 с.

3. Малевин, В.Г. Что содержит ГМО? / В.Г. Малевин // Вечерняя Москва. – 2015. – № 7. – с.46 – 48.

4. Маниатис, Т.Т. Методы генетической инженерии / Т.Т. Маниатис. – М.: 2009. – 340 с.

5. Панчин, А.Ю. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей / А.Ю. Панчин. – АСТ: CORPUS; Москва, 2016. – 62 с.

6. Панчин, А.Ю. ГМ-индустрия / А.Ю. Панчин // Российская газета. – 2012. – № 2.- с.3 – 4.

7. Список ГМО продуктов и производителей [Электронный ресурс]. URL: http://astrosystems.ru/index.php/blogs/176-no-gmo.html (дата обращения: 20.02.2021)

8. Чемерис, А.В. Новая старая ДНК / А.В. Чемерис. – г. Уфа, 2009. – 125 с.

9. Шевелуха, В.С. Сельскохозяйственная биотехнология / В.С. Шевелуха, Е.А. Калашникова, С.В. Дягтерёв. – М.: Высшая школа, 2011. – 416 с.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Генетически модифицированные организмы

Слайд 2

Проблема Можно ли употреблять в пищу генно-модифицированные продукты ?

Слайд 3

Цель Выявить продукты, содержащие ГМО в магазинах с.Камышла и узнать об их влиянии на здоровье людей

Слайд 4

Задачи Изучить процесс создания ГМО Исследовать влияние ГМО на живые организмы и экологию Узнать о уже существующих разработках ГМО Определить какие генно-модифицированные продукты продаются в магазинах с.Камышла

Слайд 5

ПОНЯТИЕ ГМО И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Слайд 6

Появление ГМО было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий в 1973 году.

Слайд 8

Применение в различных отраслях

Слайд 9

Влияние ГМО на живые организмы и экологию

Слайд 10

Опрос «ГМО вред? Или польза?»

Слайд 11

Опрос «ГМО вред? Или польза?»

Слайд 12

Продукты питания с ГМО в магазине «Пятёрочка» с.Камышла

Слайд 13

Рекомендации При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные компоненты. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.

Слайд 14

Заключение Информация, собранная в этой работе, не отображает всей многогранности данного направления науки. Но уже по этим данным можно сказать, что ГМО не несут опасности для человека, по крайне мере, не большую, чем продукты, выведенные традиционным путём. ГМО не имеют пагубного влияния на растения, животных и человека. Действительно опасаться стоит лишь влияния ГМО на экологию .


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в форме дебатов. "Нужны ли генетически модифицированные продукты?"

Урок в форме дебатов. "Нужны ли генетически модифицированные продукты?"  Подготовка к урокуФормируются две команды по три человека (спикера) – «Команда утверждения» (КУ) и «Команда отри...

Урок в форме дебатов "Нужны ли генетически модифицированные продукты?"

конспект урока для учащихся 10-11 классов по генетике и экологии...

Мастер-класс "Трансгенные или генетически модифицированные продукты"

Окончательное решение проблемы связанной с созданием трансгенных растений способных накормить мир по прежнему остается делом будущего....

Исследовательская работа "Генно-модифицированные организмы и риски их использования"

Исследовательская работа носит реферативный характер. Содержит факты, которые объясняют отрицательное влияние на здоровье продуктов, содержащих ГМО....

ГМО (генетически модифицированные организмы)

В материале рассмотрена история использования ГМО, продукты, содержащие ГМО, а также приводятся плюсы и минусы применения ГМО в продуктах питания....

Внеурочное мероприятие по биологии в форме конференции «Генетически модифицированные продукты: за и против» 9 класс

Внеурочное мероприятие по биологии в форме конференции «Генетически модифицированные продукты: за и против» 9 класс...