Тест "Пищеварение"
тест по биологии (8 класс)

Беркунова Елена Анатольевна

Тест на тему "Пищеварение"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchev._test.docx20.43 КБ

Предварительный просмотр:

«Пищеварение»

Часть А. Выберите один правильный ответ.

1.Выберите среди перечисленных органы пищеварения:

а) трахея            б) почки         в) кишечник            г) легкие

2.Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник

б) рот -  глотка – пищевод – желудок – кишечник

в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

3. Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?

а) белки             б) жиры          в) углеводы            г) витамины

4. В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?

а) желудок               в) толстый кишечник

б) печень                  г) двенадцатиперстная кишка

5. Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры                  в) гладкие мышечные волокна
б) нервы                  г) лимфатические сосуды

6. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней -

а) образуется гликоген                            б) обезвреживаются ядовитые вещества

в) образуется витамин А                         г) происходит лимфообразование

7. Процесс механического измельчения и расщепления пищи до растворимых соединений, которые могут усваиваться организмом – это:
а) выделение                      б) обмен веществ             в) дыхание                г) пищеварение

8. Протоки поджелудочной железы открываются в -

а) желудок             б) пищевод                в) двенадцатиперстную кишку              г) тонкую кишку

9. Непереваренные остатки накапливаются в -

а) толстой кишке               б) желудке              в) тонкой кишке             г) поджелудочной железе

10. Желудочный сок содержит -  
а) сернистую кислоту                           б) соляную кислоту          

в) уксусную кислоту                             г) лимонную кислоту 

11. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к -

а) выпадению зубов                       б) появлению трещин на эмали зубов

в) расшатыванию зубов                 г) простуде

12. Какую первую помощь нужно оказывать при пищевых отравлениях?
а) напоить кефиром             б) наложить компресс           в) вызвать рвоту            г) дать анальгин

                        

Часть В.

1. Выберите три верных ответа из шести. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

2. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка, (3) толстая кишка:

А) обработка пищевой массы желчью

Б) всасывание основной части воды

В) расщепление белков и некоторых видов жиров

Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

Д) расщепление клетчатки

Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

3. Выберите три верных ответа из шести.  Какие процессы происходят в печени человека?

1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

4. Вставьте в текст «Пищеварение» пропущенные термины из предложенного перечня.

«Пищеварение»

Пищеварение начинается в __________ (А). Здесь начинается расщепление ________ (Б) под действием ________ (В) слюны. В желудке под действием фермента желудочного сока _____(Г) запускается процесс расщепления белков. В тонком кишечнике завершается процесс расщепления всех видов органических веществ, в том числе жиров под действием фермента панкреатического сока ______(Д). Аминокислоты и глюкоза всасываются в _____(Е), а глицерин и жирные кислоты – в _____(Ж).

Перечень терминов

1) ферменты              2) пепсин            3) крахмал              4) липаза               5) ротовая полость

6) кровь                      7) пищевод         8) трипсин              9) лимфа               10) гормоны

11) гликоген               12) двенадцатиперстная кишка