Проект по теме "Витамины"
творческая работа учащихся по биологии (8 класс)

Чуприна Карлгаш Аделкановна

Проект по теме "Витамины", созданный учеником 8 класса Агафоновым С, для Х научно-практической конференции "Вперед, юный исследователь", проводимой в НЧОУ "ГЕЛИОС".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_vitaminy_agafonov_s.docx69.42 КБ
Файл agafonov_s_vitaminy.pptx445.64 КБ

Предварительный просмотр:

Негосударственное частное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа «Гелиос»

Х школьная научно-исследовательская конференция

«Вперед, юный исследователь!»

Работа на тему:
«Витамины».

Автор: Агафонов Сергей.

Ученик 8 класса

Руководитель: Чуприна К. А.

2018-2019 учебный год
г. Мытищи

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это, то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Витамины – это необходимая часть пищи.

Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевание. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи, даже если были хорошо обеспечены продуктами питания.

Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н. И. Лунин. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент.  Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по разному. Одним – натуральным молоком, других -   сухим молоком.
Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали.  Ученый предположил, что еще вещество, которая не включил смесь.
Позже, в 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить вещество из рисовых отрубей, которая излечило от паралича голубя, которая ела полированным рисом. Препарат был назван «Витамайн» (
Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин».


Витамины делятся на два класса: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамин А :
Функция: Для улучшения зрения, для суставов.
Класс: Жирорастворимый.  
Источники: Печень, молоко, желток.
Суточная норма: 1 — 2 мг.
Авитаминоз: Куриная слепота.

Витамин В1 :
Функция: Важен для обмена энергии и углеводов.
Класс: Водорастворимый.  
Источники:  Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель.
Суточная норма: 1.5 — 3 мг.
Авитаминоз: Бери-бери.

Витамин В2 :
Функция: Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы.
Класс: Водорастворимый.
Источник: Молоко и молочные продукты, печень.
Суточная норма: 2 — 5 мг.
Авитаминоз: Нарушение зрения, заболевание кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Витамин В6 :
Функция: Для усвоения белка и для нервной системы. Уменьшает отложение холестерина.
Класс: Водорастворимый.
Источник: Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо.
Суточная норма: 2 — 5 мг.
Авитаминоз: Увеличивает отложение холестерина.

Витамин В12 :
Функция: Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов.
Класс: Водорастворимый.
Источник: Мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста.
Суточная норма: 2 — 5 мкг.
Авитаминоз: Анемия.

Витамин С :
Функция: Регулирует обмен белков и углеводов.
Класс: Водорастворимый.
Источник: Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель.
Суточная норма:  75 — 150 мг.
Авитаминоз: Цинга.

Витамин D :
Функция:  Усваивает кальций и фосфор.
Класс: Жирорастворимый.
Источник: Ультрафиолетовые лучи, рыбий жир.
Суточная норма: 2.5 — 5 мкг.
Авитаминоз: Рахит.

Витамин Е :
Функция: Защищает ненасыщенные жировые кислоты от разрушения, для жизнеспособности и образования гормонов
Класс: Жирорастворимый.
Источник: Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох
Суточная норма: 30 — 50 мг.
Авитаминоз: Нервно-мышечные нарушения.

Витамин К :
Функция: Важен для свертывания крови.
Класс: Жирорастворимый.
Источник: Куриное мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста.
Суточная норма: 100 — 200 мкг.
Авитаминоз: Кровотечение и длительное сворачиваемости крови.

Витамин РР :
Функция: Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов.
Класс: Водорастворимый.
Источник: Дрожжи, неочищенный рис, печень, желток, молоко.
Суточная норма: 20 — 50 мг.    
Авитаминоз: Нарушение ЖКТ, кожа темнеет, покрывается язвочками.

Результаты анкеты, проводимой среди учащихся 6 -10 классов НЧОУ «ГЕЛИОС»


Мы узнали:
Что такое витамины.
Какие бывают витамины.
Как делятся на классы витамины.
И увидели результат опроса 6-10 класса.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ВИТАМИНЫ Автор: Агафонов Сергей

Слайд 2

Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье - это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок . К незаменимым , жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины . В итамины – это необходимая часть пищи.

Слайд 3

История до открытия витаминов Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжелые заболевание. Первыми с этим столкнулись моряки в далеких плаваниях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи, даже если были хорошо обеспечены продуктами питания.

Слайд 4

История открытия витаминов Причину этого заболевания установил наш соотечественник Н. И. Лунин. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по разному. Одним – натуральным молоком, других - сухим молоком. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Ученый предположил, что еще вещество, которая не включил смесь. Позже, в 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить вещество из рисовых отрубей, которая излечило от паралича голубя, которая ела полированным рисом. Препарат был назван « Витамайн » ( Vitamine ), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»,

Слайд 5

Классификация витаминов ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

Слайд 6

Витамин А Функция: Для улучшения зрения, для суставов. Класс: Жирорастворимый. Источники: Печень, молоко, желток. Суточная норма: 1 — 2 мг. Авитаминоз: Куриная слепота.

Слайд 7

Витамин В 1 Функция: Важен для обмена энергии и углеводов. Класс: Водорастворимый . Источники: Свинина, продукты грубого помола, бобовые растения, картофель. Суточная норма: 1.5 — 3 мг. Авитаминоз: Бери-бери.

Слайд 8

Витамин В 2 Функция: Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности нервной системы. Класс: Водорастворимый . Источник: Молоко и молочные продукты, печень. Суточная норма: 2 — 5 мг. Авитаминоз: Нарушение зрения, заболевание кожи, слизистых оболочек, выпадению волос.

Слайд 9

Витамин В 6 Функция: Для усвоения белка и для нервной системы. Уменьшает отложение холестерина. Класс: Водорастворимый. Источник: Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые растения, бананы, капуста, мясо. Суточная норма: 2 — 5 мг. Авитаминоз: Увеличивает отложение холестерина.

Слайд 10

Витамин В 12 Функция: Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов. Класс: Водорастворимый. Источник: Мясо, печень, молоко, молочные продукты, кислая капуста. Суточная норма: 2 — 5 мкг . Авитаминоз: Анемия.

Слайд 11

Витамин С Функция: Регулирует обмен белков и углеводов. Класс: Водорастворимые. Источник: Черная смородина, перец, киви, клубника, капуста, апельсины, картофель. Суточная норма: 75 — 150 мг . Авитаминоз: Цинга.

Слайд 12

Витамин D Функция: Усваивает кальций и фосфор. Класс : Жирорастворимый. Источник : Ультрафиолетовые лучи, рыбий жир. Суточная норма: 2.5 — 5 мкг . Авитаминоз: Рахит.

Слайд 13

Витамин Е Функция: Защищает ненасыщенные жировые кислоты от разрушения, для жизнеспособности и образования гормонов Класс : Жирорастворимый. Источник : Пшеничное масло, подсолнечное масло, маргарин, продукты грубого помола, горох Суточная норма : 30 — 50 мг . Авитаминоз: Нервно-мышечные нарушения.

Слайд 14

Витамин К Функция: Важен для свертывания крови. Класс : Жирорастворимый. Источник : Куриное мясо, цветная капуста, шпинат, кислая капуста. Суточная норма: 100 — 200 мкг . Авитаминоз: Кровотечение и длительное сворачиваемости крови.

Слайд 15

Витамин РР Функция: Обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Класс : Водорастворимый. Источник : Дрожжи, неочищенный рис, печень, желток, молоко. Суточная норма : 20 — 50 мг . Авитаминоз: Нарушение ЖКТ, кожа темнеет, покрывается язвочками.

Слайд 16

Результат опроса

Слайд 17

Результат опроса

Слайд 18

Результат опроса

Слайд 19

Результат опроса

Слайд 20

Результат опроса

Слайд 21

Вывод Мы узнали: Что такое витамины. Какие бывают витамины. Как делятся на классы витамины. И увидели результат опроса 6-10 класса.

Слайд 22

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья по теме: Педагогический проект. Метод проекта в образовательном процессе: Международный школьный проект в рамках подготовки к устному экзамену на немецкий языковой диплом.

Эта статья может вызвать интерес у учителей немецкого языка, а также у учащихся, изучающих немецкий язык. В проекте принимали учащиеся 10 а класса нашей школы ГБОУ СОШ № 481. Тема проекта - &quo...

Проект? Проект… Проект!

Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Проект? Проект… Проект!

Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцветы»

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцв...

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцветы»

Учебный интегрированный проект для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью 4, 6 классов в рамках общешкольного проекта по экологии проекта «Сохраним красоту Земли весенней - первоцв...