проект "Ешьте на здоровье!"
рабочая программа по теме

Каргина Евгения Вячеславовна

Проект «Ешьте на здоровье» нацелен на информирование у подростков молодежи знаний, как  правильно питаться. В рамках реализации данного проекта предполагается проведение ряда мероприятий по вопросам питания.
   Проведение совместных мероприятий поможет найти пути и средства решения проблемы доступа  к информации о составе пищи, режиме питания и  гигиене. Учащиеся получат возможность расширить знания и практические умения по вопросам питания и организации здорового образа жизни.
  

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_kargina_e.v..doc64.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №21

ПРОЕКТ

 Ешьте на здоровье

АВТОР ПРОЕКТА:

КАРГИНА Е. В.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

ДЗЕРЖИНСК, 2010г

Аннотация проекта

   Возрастающая потребность в  качественных  продуктах  и здоровой пище свидетельствует о необходимости давать  подрастающему поколению более полную информацию о продуктах и культуре питания.

    Проект «Ешьте на здоровье» нацелен на информирование у подростков молодежи знаний, как  правильно питаться. В рамках реализации данного проекта предполагается проведение ряда мероприятий по вопросам питания.

   Проведение совместных мероприятий поможет найти пути и средства решения проблемы доступа  к информации о составе пищи, режиме питания и  гигиене. Учащиеся получат возможность расширить знания и практические умения по вопросам питания и организации здорового образа жизни.

   

                                          Актуальность темы

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сегодня 60% смертей в мире вызвано опасными для здоровья продуктами. Они не являются ядовитыми в буквальном смысле, но при их постоянном потреблении они медленно разрушают организм изнутри.

   Подрастающий организм особо нуждается в нормальной и здоровой пище.

По результатам социологического опроса, многие из ребят не получают полноценного качественного питания, обращаясь к быстрой еде, перекусывая на ходу.

   Большинство из них недооценивают вред бесполезных продуктов, активно продолжая потреблять.  Многие проблемы вызваны тем, что в нашем обществе слабо развита культура питания.

   Культура питания – комплекс знаний, умений, навыков в области  правильного питания, включающий режим питания, качество, его гигиена и способы приготовления и употребления пищи.

    Культура питания и здоровая пища связаны с социально-экономическими условиями. Невысокий уровень жизни не дает людям возможность получить адекватную достоверную информацию о качественном питании. От незнания подростки  оказываются  удивительно неосведомленными в вопросах питания, не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют неясное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком  поздно.  В семьях, среди дзержинской молодёжи, из поколения в поколение опыт культуры питания не передаётся, его просто нет; в образовательных учреждениях не ведётся работа по формированию гигиены питания.

    Таким образом, реализуемый проект призван восполнить этот пробел, так как культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека.   

Цель и задачи проекта

Цель: Формирование у школьников Лицея №21 правильных представлений о культуре питания

    Задачи:

- обеспечение подростков информацией о здоровом и нездоровом питании;

- содействие формированию навыков здорового питания;  

- содействие дальнейшему распространению информации среди широких кругов молодежи Дзержинска, напрямую не вовлеченных в проект;

 

Ожидаемые результаты

   Ожидается формирование устойчивых представлений о культуре питания. Предполагается, что не менее 30% участников по окончании проекта будут применять полученные знания на практике. Невысокий процент объясняется, главным образом, низким уровнем жизни населения в Дзержинске, во многом препятствующем потреблению качественных продуктов питания.

                                            Принципы работы проекта

Интерактивность, применение форм обратной связи; стимулирование собственной активности, формирование активной жизненной позиции, ориентация на практическое применение полученных результат

Участники проекта

- старшие школьники Лицея:

- специалисты ЦМИ и ЭБЦ, эксперты по здоровому питанию и специалисты по физической культуре.

                              Основные направления деятельности:

- ежемесячные мероприятия различной формы (беседа, диспут, круглый стол, интеллектуальные игры);

- мониторинг реализации проекта;

- совместная с учащимися разработка информационных материалов (памятка, буклет) по культуре гигиене питания.

Мероприятия, направленные на реализацию проекта

п/п

Темы мероприятий,

Форма

проведения

Время

проведения

ответственные

1

Вводное занятие «Питание и здоровье».

Беседа

анкетирование

Февраль

Социальный педагог

Каргина Е.В.

2

Пища: понятие и состав.

Интеллектуальная игра

март

Социальный педагог

Каргина Е.В.

3

БАДы- польза и вред. Значение.

круглый стол

апрель

Специалист по работе с молодежью

Кульков Н.И.

4

ГМО-продукты

семинар

май

Специалисты центра

Мулинов С.,Чащихин А.

5

Гигиена питания.  Фитнесс и питание.

игра

июнь

Специалист ЭБЦ

Маркина Ф.Н.

6

«Мое меню»

Круглый стол

Сентябрь

Эксперт по здоровому питанию

Маркина Ф.Н.

7

«Осторожно - еда»

Семинар,

практикум

октябрь

Социальный педагог

Каргина Е.В.

8

«Самые полезные блюда Мира»

Беседа с элементами видеопросмотра

октябрь

Специалисты центра

Протасов В.

Мокаров Г.Н.

9

Чайная церемония

практикум

ноябрь

Специалист по работе с молодежью Хуртина Ж.В..

10

Вредные напитки. Пиво и алкоголь.

круглый стол

декабрь

Специалист по работе с молодежью

Кульков Н.И.

11

Быстрое питание- вред и польза. Беседа

Просмотр фильма.

анкетирование

декабрь

Специалисты центра

Мулинов С.,Чащихин А.

12

«Осторожно - еда»

Просмотр

Фильма «Осторожно - еда»

дискуссия

В течение года

Специалист по работе с молодежью

Сашилова И.А.

13

«Что нам известно о еде?»

Анкетирование

Февраль

Сентябрь

декабрь

Специалист по работе с молодежью

Кульков Н.И.

14

«Ешьте на здоровье!?»  брейн-ринг

Итоговое занятие

декабрь

Социальный педагог

Каргина Е.В.

Механизм оценки результатов

   Основным механизмом оценки реализации проекта является анкетирование. Планируется три этапа анкетирования: в начале проекта (замерить начальный уровень), промежуточное (в середине проекта) и завершающее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

спортивно-оздоровительная игровая программа: "В здоровом теле – здоровый дух!" рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период

Спортивно-оздоровительная игровая программа, рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период....

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...

Внеклассное мероприятие "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."

Презентация для внеклассного мероприятия "Формула здоровья. В здоровом теле - здоровый дух."...

Мое здоровье – мое будущее». Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни

Выступление на педсовете,   пропоганда здорового образа жизни учащихся!...

Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме "В здоровом теле - здоровый дух"

Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме "В здоровом теле - здоровый дух"...

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...


 

Комментарии

Проект интересный. Мероприятия помогут детям расширить знания о питании. Детей надо учить правильно питаться, тогда у нас вырастит здоровое поколение.Спасибо.