Главные вкладки

    " Жизнь и творчество Сергея Ивановича Танеева"
    презентация к уроку (7 класс) по теме

    Петрова Елена Валентиновна

    Презентация "Жизнь и творчество Сергея Ивановича Танеева" представляет собой мультимедийное учебное пособие для преподавателей и учащихся по предмету " Музыкальная литература" в ДМШ и ДШИ.

    В работе подробно освещён жизненный и творческий путь композитора. Все слайды иллюстрированы. Большой визуальный ряд содержит фотографии С. И. Танеева, его родителей, фотографии мест, где жил композитор, дома-музея в Дютькове, автографы и многое другое.

    Знакомство с русским композитором возможно в рамках предмета муз.литературы, внеклассных вечеров и тематических концертов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon sergey_ivanovich_taneev.ppt2 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «Жизнь и творчество Сергея Ивановича Танеева» (1856-1915) Автор: Петрова Е.В. Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин пос. Савинский МБОУ ДОД ДМШ № 37 Архангельской области

    Слайд 2

    «Хочу быть пианистом, композитором и образованным человеком».

    Слайд 3

    Усадьба Танеевых. село Маринино, Ковровский район, Владимирская область. Семейство Танеевых принадлежало к старинному дворянскому роду .Ещё в начале XVII столетия Танеевы основали село Маринино, устроили усадьбу, выстроили храм.

    Слайд 4

    25 ноября 1856 года во Владимире родился Сергей Иванович Танеев.

    Слайд 5

    Отец-Иван Ильич был магистром словесности, музыкантом –любителем, автором литературных произведений и музыкальных пьес. Мать-Варвара Павловна провинциальная барышня хорошо владела французским языком, рисовала и играла на фортепиано.

    Слайд 6

    С 5 лет обучался игре на фортепиано у В.И. Возницыной – Полянской. Когда Серёже исполнилось девять лет семья переехала В Москву. С мальчиком занимается М. А. Миропольская, ученица Н.Г.Рубинштейна.

    Слайд 7

    Серёжа с детства поражал окружающих спокойствием и рассудительностью. Сосредоточенность и самоуглублённость были природно присущи этому плотному, упитанному мальчугану с чуть раскосыми внимательными глазами.

    Слайд 8

    1сентября 1866 года состоялось торжественное открытие Московской консерватории.

    Слайд 9

    Первые четыре года занимался в классе Э. Л. Лангера, ассистента Н.Г.Рубинштейна. Изучал фортепиано, элементарную теорию музыки и сольфеджио.

    Слайд 10

    Гармонию Танеев проходил в классе П.И. Чайковского , у него же он позднее изучал курс иструментовки и свободного сочинения. В это время начинается их профессиональное общение, перешедшее в глубокую дружбу. Именно Танееву суждено было стать наследником и продолжателем традиции Чайковского, традиции московской композиторской школы.

    Слайд 11

    В 1871 году поступает в фортепианный класс Н.Г.Рубинштейна. Молодой Танеев стал участником музыкальных собраний в доме своего учителя.

    Слайд 12

    В ученические годы Танеев начинает выступать на концертной эстраде. Его первое появление перед публикой состоялось в ноябре 1874 года, в доме князя Голицына на Волхонке. Восемнадцатилетний пианист исполнил пьесы Шопена и Листа.

    Слайд 13

    Самое крупное создание Танеева в консерваторские годы симфония ми минор, законченная в 1874 году как очередная экзаменационная работа(посвящена Елене Сергеевне Танеевой, жене старшего брата).

    Слайд 14

    В мае 1875 года окончил курс обучения по двум специальностям: фортепиано и композиции. Он первым в истории Московской консерватории был отмечен высшей наградой- большой золотой медалью.

    Слайд 15

    После окончания консерватории много играл в концертных залах как пианист- солист и ансамблист. В январе 1875г.в седьмом симфоническом собрании ИРМО впервые в России исполнил Первый фортепианный концерт И. Брамса.

    Слайд 16

    Летом 1875года С.Танеев вместе с Н. Рубинштейном совершает своё первое заграничное путешествие по городам Италии и Франции. Побывав в Неаполе, Риме, Флоренции, Генуе и Ницце, путешественники закончили свою поездку в Женеве. Об Италии и её памятниках он вспоминал на склоне лет, жалея, что не может вновь увидеть Флоренцию.

    Слайд 17

    В феврале- марте 1875 года Танеев совершает гастрольную поездку по городам Южной и Центральной России в лестном для начинающего артиста обществе знаменитого скрипача Леопольда Ауэра.

    Слайд 18

    Зиму 1877-78 г. Танеев провёл в Париже , где много работал для усовершенствования своей фортепианной игры. Бывал на музыкальных четвергах у Полины Виардо. В этот период завязываются дружеские отношения с французскими композиторами: К. Сен-Сансом, С. Франком, Г. Форе, А. Дюпарком, дирижёром Э. Колонном. Встречался с писателями Г. Флобером, Э. Золя, И. Тургеневым и Салтыковым-Щедриным.

    Слайд 19

    Возвратившись из Парижа, композитор живёт в Селище, имение своих близких друзей Масловых, расположенное в Карачевском уезде Орловской губернии. Написал кантату «Апофеоз художника», романс «Не ветер вея с высоты» на слова А. Толстого. Фортепианный концерт и Вторая симфония несмотря на настояния П.Чайковского остались незаконченными.

    Слайд 20

    Сезон 1877/78 года посвящён в основном концертной деятельности. Весной Танеев предпринимает поездку по городам Остзейского края, играет в Риге, Митаве и Дерпте.

    Слайд 21

    Осенью 1878 года С. Танеев начинает педагогическую деятельность в стенах Московской консерватории. Он становится преемником П. Чайковского- берёт на себя классы гармонии и инструментовки.

    Слайд 22

    В июне 1880 года в Москве на Страстной площади был торжественно открыт памятник А. С. Пушкину. На торжественном концерте в честь великого поэта под управлением Н.Рубинштейна прозвучала кантата Танеева « Памятник».

    Слайд 23

    В 1881 году внезапно умирает Н.Рубинштейн. С. Танеев становится профессором специального фортепиано и сосредотачивает свои силы на контрапункте и муз. формах. В консерватории началась научная деятельность композитора результатом этого стали обширные научные труды, не потерявшие своего значения и поныне.

    Слайд 24

    11 марта 1884 года , в экстренном собрании РМО, посвящённом памяти Н.Рубинштейна, памяти учителя и друга впервые прозвучала кантата « Иоанн Дамаскин». Основой кантаты послужила часть из поэмы А.К. Толстого, с вдохновенной свободой рисующей образ Иоанна Дамаскина, поэта-гимнографа VII-VIII веков.

    Слайд 25

    1 сентября 1885 года вступил в должность директора консерватории. Вскоре в консерватории был наведён порядок. Появились и новшества: стали регулярными концерты-отчёты учеников, была организована муз. библиотека. По его настоянию было открыто педагогическое отделение класса фортепиано- для музыкантов, не обладающих ярким виртуозным дарованием, но способных к профессиональной деятельности.

    Слайд 26

    Композитор отправляется в научную экспедицию в Сванетию, вместе с университетскими профессорами. Перевалив на лошадях через Кавказский хребет, учёные оказываются в Приэльбрусье. Русские исследователи близко знакомятся с жизнью горцев, посещают празднества. Впоследствии появится статья Танеева « О музыке горских татар».

    Слайд 27

    Избыток административной работы сильно тяготил музыканта В мае 1889 года С.И. Танеев уходит с поста директора, передав обязанности своему преемнику В. Сафонову. Сам сосредотачивается на преподавательской деятельности.

    Слайд 28

    После ухода с директорского поста композитор активизирует собственный научный труд: начинается его систематическая работа над книгой « Подвижной контрапункт строгого письма», которая продлилась много лет и завершилась выходом книги в свет в 1909 году.

    Слайд 29

    В 1894году завершил оперу-трилогию « Орестея» по Эсхилу. В древнегреческой трагедии композитор искал то, что он вообще искал в искусстве,- вечное и идеальное. Герои Эсхила в либретто А. Венкстерна и в музыке Танеева трактованы в духе, близком классицистскому пониманию Античности, -это носители ярко выраженных страстей и аффектов. I часть «Агамемнон» II часть «Хоэфоры» III часть «Эвмениды»

    Слайд 30

    Премьера «Орестеи» сблизила Танеева с петербургскими композиторами Н. А. Римским- Корсаковым, А.К. Глазуновым, А. П. Бородиным. Меценат и богатый лесопромышленник М. П. Беляев издал многие сочинения композитора, способствовал их исполнению в Русских симфонических концертах, Русских квартетных вечерах и на собраниях Петербургского общества камерной музыки.

    Слайд 31

    Дружеские отношения связывали Танеева со Львом Николаевичем Толстым. Несколько летних месяцев 1895 и 1896 годах провёл в Ясной Поляне, где жил и работал в специальном отведённом флигеле. Застольное общение, серьёзные занятия, дальние прогулки, купанье, шахматные сражения. Дружба композитора и писателя не прерывалась и зимой: Танеев часто посещал Толстых в их Московском доме в Хамовниках, катался с писателем в саду на коньках.

    Слайд 32

    В 1898 году появилась одна из вершин танеевского творчества- Симфония до минор оп.12. Её премьера состоялась в марте в Петербурге , под управлением А. Глазунова, которому симфония и посвящена.

    Слайд 33

    В 1908 году Танеев вместе с Чешским квартетом даёт три концерта в Берлине, Вене и Праге. Программы составлены исключительно из его камерных сочинений и включают два фортепианных ансамбля(трио и квартет) и Шестой струнный квартет.

    Слайд 34

    В 1905 году в знак протеста против консерваторских методов руководства покинул консерваторию, куда, несмотря на просьбу профессоров и студентов, он так и не вернулся. Продолжает заниматься с учениками частным образом. Воспитал поколение выдающихся музыкантов: А.Н.Скрябина, С.В. Рахманинова, Н.К. Метнера, Р.М.Глиэра, К.Н.Игумнова, А.Б. Гольденвейзера и других.

    Слайд 35

    С. Танеев был одним из основателей и педагогов Народной консерватории в 1906 г. одним из учредителей и активных членов общества «Музыкально-теоретическая библиотека».

    Слайд 36

    С 1905-1915 год С.И. Танеев написал несколько хоровых и вокальных циклов: стихотворения для голоса с фортепиано « Иммортели»(бессмертники) на стихи зарубежных поэтов, вокальные терцеты « Ночи» на стихи Ф. И.Тютчева и квартеты на пушкинские стихи- «Монастырь на Казбеке» и « Адели», восьмиголосный хор « Из края в край» на стихи Ф. Тютчева, 12 хоров на стихи Полонского, 16 хоров на стихи К.Бальмонта.

    Слайд 37

    Последние годы жизни на лето уезжал в Дюдьково Звенигородского уезда Московской губернии.

    Слайд 38

    Музей С.И. Танеева в Дютькове В Дютькове композитор жил со своей няней Пелагеей Васильевной 10 лет с 1906-1915г.,весну,летои осень. Здесь им написаны вокальный цикл « Иммортели», соната для скрипки и фортепиано, симфония ре минор, романсы «Узник, « В годину утраты», «Бьётся сердце беспокойное»,труды по теории музыки.

    Слайд 39

    О своей жизни в Дютькове он писал: «Живу я здесь в чистой избе, называемой дачей, имею инструмент. Работаю ежедневно в определённые часы, один день провожу, как другой, и прекрасно себя чувствую». Для студентов консерватории композитор устроил в Дютькове бесплатный музыкальный класс.

    Слайд 40

    Концертный «зал» музея Танеева- летом в нём и на полянке перед ним бывают праздники и фестивали.

    Слайд 41

    В 1915 году в Петрограде состоялась премьера кантаты « По прочтении псалма» написанная на стихи А.С.Хомякова. Это вольное поэтическое переложение библейских мотивов. Образы, восходящие к религиозной традиции, наполнены вечно живым смыслом привлекли композитора.

    Слайд 42

    Композитор сильно простудился на похоронах своего ученика А. Скрябина. Своей болезни он не придавал серьёзного значения, продолжая работать, писать письма, готовиться к постановке « Орестеи» в театре С. Зимина. 6 июня 1915 года умер С.И.Танеев. Гроб с телом был доставлен на станцию Голицыно, тогда ближайшую к Дюдькову, и оттуда в Москву. Крестьяне Дюдькова несли гроб на руках до Звенигорода. Они же в Голицыне украсили вагон цветами и зеленью.

    Слайд 43

    В Москве траурное шествие проследовало от дома Танеева в Гагаринском переулке к консерватории. Там после отпевания, в память замечательного музыканта была исполнена медленная часть его до-минорной симфонии- одна из вершин его строгой и возвышенной лирики.

    Слайд 44

    Композитора похоронили на кладбище Донского монастыря, рядом с матерью, согласно его желанию, не раз высказанному при жизни. В 1940 году могила Танеева была перенесена на Новодевичье кладбище.

    Слайд 45

    Творческое наследие композитора многообразно: 4 симфонии, 20 струнных ансамблей, опера «Орестея», 3 кантаты: «Памятник», «Иоанн Дамаскин», « По прочтению псалма», 37 хоров, около 10 вокальных ансамблей, романсов и другие произведения.

    Слайд 46

    Концертный зал им.Танеева был открыт 7 ноября 1967 года г.Владимир

    Слайд 47

    Имя композитора носят одна из улиц Ленинского района г.Владимира и Детская музыкальная школа №1. На Садовой площади у здания областной филармонии установлен бюст С.И. Танееву.

    Слайд 48

    « Танеев был велик и гениален своей нравственной личностью и своим исключительно-священным отношением к искусству» (Л.Л. Сабанеев)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Жизнь и творчество Сергея Есенина

    Презентация к урокам по изучению творчества С. Есенина....

    Разработка урока "Жизнь и творчество Сергея Есенина"

    Данный урок проводится в 11-м классе. Он знакомит учащихся с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Урок сопровождается презентацией  в Power Point....

    Жизнь и творчество Дмитрия Ивановича Менделеева.

    Биография Дмитрия Ивановича Менделеева к 175-летию со дня рождения и к 140-летию открытия периодического закона....

    Внеклассное мероприятие по литературе "По страницам жизни и творчества Сергея Есенина"

    Мероприятие может быть проведено в форме литературной гостиной....

    Урок литературы по творчеству С.Есенина "Светлое и трагическое в жизни и творчестве Сергея Есенина"

    Методическая разработка урока-обзора по творчеству Сергея Есенина.Цели урока:Обучающая: проанализировать стихотворения Есенина, отражающие взгляд на окружающий мир, его понимание прекрасного и возвыше...

    Жизнь и творчество Сергея Васильевича Рахманинова

    Лекция для иностранных туристов...

    Презентация «Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина»

    Презентация посвящена жизни и творчеству Сергея  Александровича  Есенина. Она содержит подробный иллюстративный и биографический материал. Презентация предназначена для использования на учеб...