Главные вкладки

    Исследование: Фильтрация воды в природе и как появляется радуга, при помощи мнемосхемы.
    учебно-методический материал

    Колесникова Алевтина Павловна

    Испарение и конденсация воды лежат в основе важного процесса её очистки, называемого дистилляцией или перегонкой. При испарении в воздух поднимаются только молекулы воды, а соли и другие растворённые вещества остаются на месте (за исключением растворённых газов и летучих жидкостей типа спирта). Когда водяной пар конденсируется, из него образуется только вода. Таким образом, земля и её атмосфера работают как гигантский опреснитель. Вода из солёных морей и других источников постоянно испаряется, в результате очищаясь, конденсируется в атмосфере и попадает на землю опресненной. 

    Испарение идёт с поверхности океанов, озёр, рек, почвы и других влажных поверхностей. Водяной пар в воздухе обычно определяют (и ощущают) как влажность. Максимальная возможная влажность воздуха изменяется в зависимости о температуры, поэтому обычно измеряют относительную влажность, т.е. количество пара по сравнению с его максимальным количеством, которое может содержаться в воздухе при данной температуре; эту величину выражают в процентах. Чем теплее воздух, тем легче он вбирает в себя влагу и тем больше водяного пара удерживает. И напротив, чем холоднее воздух, тем меньше он может содержать влаги. Когда воздух максимально насыщенный водяным паром, остужают, вода конденсируется: её молекулы объединяются в капельки. Легче всего это происходит на твёрдых поверхностях: так «запотевает» холодное стекло и образуется роса на траве. В атмосфере вода конденсируется на частичках пыли, в результате чего образуется туман и облака. Когда эти капли или кристаллики льда (если температура ниже нуля) становятся достаточно крупными, идёт дождь или снег. 

    Источник: http://refleader.ru/rnamerotryfs.html

     

    Радуга – это атмосферное оптическое явление, которое наблюдается при освещении Солнцем множества водяных капелек во время дождя или тумана, или после дождя. В результате преломления солнечных лучей в каплях воды во время дождя на небе появляется разноцветная дуга. Радуга так же возникает и в отражённых лучах Солнца от водной поверхности морских заливов, озёр, водопадов или больших рек. Такая радуга появляется на берегу водоёмов и выглядит необычайно красиво. Дуги радуги разноцветные, но чтобы они появились, необходим солнечный свет. Солнечный свет кажется нам белым, но на самом деле состоит из цветов спектра. Мы привыкли различать в радуге семь цветов - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, но так как спектр непрерывен, то цвета плавно переходят друг в друга через множество оттенков. 

    Разноцветная дуга появляется оттого, что луч света преломляется в капельках воды, а затем, возвращаясь к наблюдателю под углом в 42 градуса, расщепляется на составные части от красного до фиолетового цвета. Яркость оттенков и ширина радуги зависят от размера капель дождя. Чем крупнее капли, тем уже и ярче радуга, тем в ней больше красного насыщенного цвета. Если идёт мелкий дождик, то радуга получается широкая, но с блёклыми оранжевыми и жёлтыми краями. 

    Мы чаще всего видим радугу в форме дуги, но дуга – это лишь часть радуги. Радуга имеет форму окружности, но мы наблюдаем лишь половину дуги, потому что её центр находится на одной прямой с нашими глазами и Солнцем. Целиком радугу можно увидеть лишь на большой высоте, с борта самолёта или с высокой горы. А иногда солнечный луч может соорудить на небе сразу две, три, а то и четыре радуги. Двойная радуга получается, когда световой луч отражается от внутренней поверхности дождевых капель дважды. Первая радуга, внутренняя, всегда ярче второй, внешней, а цвета дуг на второй радуги расположены в зеркальном отражении и менее яркие. Небо между радугами всегда более тёмное, чем другие участки неба.

    image

    Перевёрнутая радуга-явление довольно редкое. Она появляется при определённых условиях, когда на высоте 7-8 километров тонкой завесой располагаются перистые облака, состоящие из ледяных кристалликов. Солнечный свет, падая под определённым углом на эти кристаллы, разлагается на спектр и отражается в атмосферу. Цвет в перевёрнутой радуге располагается в обратном порядке: сверху находится фиолетовый, а снизу - красный. 

    image

    Туманная радуга или белая появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана, состоящего из очень мелких капелек воды. Такая радуга представляет собой дугу, окрашенную в очень бледные цвета, а если капельки совсем мелкие, то радуга окрашена в белый цвет. Туманная радуга может появляться и ночью во время тумана, когда на небе яркая луна. Туманная радуга довольно редкое атмосферное явление.

    image

    Лунная радуга или ночная радуга появляется ночью и порождается Луной. Лунная радуга наблюдается во время дождя, который идёт напротив Луны, особенно хорошо видна лунная радуга во время полнолуния, когда яркая Луна находится невысоко в тёмном небе. Так же лунную радугу можно наблюдать в местностях, где есть водопады.

    image

    Огненная радуга - это редкое оптическое атмосферное явление. Огненная радуга появляется, когда солнечный свет проходит сквозь перистые облака под углом 58 градусов над горизонтом. Ещё одним необходимым условием для появления огненной радуги являются шестиугольные кристаллы льда, имеющие форму листа и их грани должны быть параллельными земле. Солнечные лучи, проходя сквозь вертикальные грани ледяного кристалла, преломляются и зажигают огненную радугу или округло - горизонтальную дугу, так в науке называется огненная радуга.

    image

    Зимняя радуга - это очень удивительное явление. Такую радугу можно наблюдать только во время сильного мороза, когда холодное Солнце сияет на бледно-голубом небе, а воздух наполнен маленькими кристалликами льда. Солнечные лучи преломляются, проходя сквозь эти кристаллики, как сквозь призму и отражаются в холодном небе разноцветной дугой.

    Источник: https://vse-sekrety.ru/929-pochemu-poyavlyaetsya-raduga.html

     

    Проект книга из фетра "Живая вода" можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/d/o5RjuXEg7ekGqQ

    Презентацию по книге " Живая вода " можно посмотреть здесь: https://yadi.sk/i/pfdZ4BtZETy07A

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Вода. методы определения состава воды.Вода в природе, способы ее очистки.

    Разработка урока химии в 8 классе, для учащихся обучающихся по  программе Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г. материал урока включает элементы исследовательской деятельности учащихся. к уроку разработ...

    Исследовательская работа по теме: «Как появляется радуга. Получение радуги в домашних условиях»(Выполнила Пономарева Вика).

    Какое из природных явлений может сравниться  по красоте с радугой? Возможно полярное сияние, вот только его видели совсем не много человек. А радугу,  которая появляется сразу после дождя,...

    Исследование: Проблемы загрязнения воды и способы их решения при помощи мнемосхемы.

    Нефть является продуктом длительного распада и очень быстро покрывает поверхность воды плотным слоем нефтяной пленки, которая препятствует доступу воздуха и света, что существенно изменяет услов...

    Исследование: Воздействие звуков и слов на структуру воды при помощи мнемосхемы

    Под действием звуков молекулы воды выстраиваются в сложные структуры. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее !...

    Исследование: Раздельный сбор мусора как путь к выздоравлению планеты при помощи мнемосхемы.

    Раздельный сбор отходов – один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Содержимое наших мусорных вёдер состоит в основном из четырех частей: органических отходов (остатко...

    Исследование: Содержание воды на планете, причины дефицита пресной воды, при помощи мнемосхемы.

    По некоторым подсчетам, около 71% всей поверхности Земли занимает вода. Она представлена океанами, реками, морями, озерами, болотами, айсбергами. Отдельно считаются подземные воды, а также пары атмосф...

    Проект «Как появляется радуга. Получение радуги в домашних условиях»

    Проект «Как появляется радуга.  Получение радуги в домашних условиях»...