Методическая разработка "Организация питания в походе"
методическая разработка

Егорова Елена Александровна

Методическая разработка по теме "Организация питания в походе". Инструкция по соблюдению техники безопасности и правил гигиены для обучающихся при их дежурстве при приготовлении пищи.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл organizatsiya_pitaniya_v_pohode.docx18.01 КБ

Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИЯ

по соблюдению техники безопасности и правилам гигиены для обучающихся при их дежурстве при приготовлении пищи.

Приготовление пищи проводится только после соответствующего указания и под присмотром руководителей. Во время приготовления пищи у костра не должно быть никаких посторонних;

При приготовлении пищи необходимо:

- тщательно вымыть руки;

- очистить и вымыть посуду;

- провести осмотр продуктов на их пригодность к употреблению в пищу;

- соблюдать технологию приготовления данных видов продуктов, в случае если приготовленные продукты по виду и/или по запаху вызывают недоверие, отказаться от их употребления.

        Дежурный, готовящий пищу на костре, должен быть одет в рабочую одежду и обувь. Длинный волос нужно обязательно убрать под шапочку или платок.

Костровые рогульки, перекладина или тросик для подвески котлов должны быть надёжными.

Костровые рукавицы всегда должны быть под рукой. Заведите жесткое правило - вешать костровые рукавицы на специально вбитый кол или на одну из стоек костровой перекладины. Это исключит героическое спасение супа или каши ценой ожога рук и ног.

Чтобы добавить в кипящую воду какой-либо продукт, котел нужно снять с крючка, используя костровые рукавицы, и поставить на ровное место. Только после этого влить или высыпать приготовленные компоненты.

При выкипании воды через край нельзя суетиться и пытаться снять котел с огня. Это может привести к обвариванию рук и ног. Жидкость, выливающаяся через край, сама притушит костер и нормализует процесс варки. Чтобы прекратить выкипание, в котел можно добавить половник холодной воды, после чего подрегулировать пламя сдвиганием дров.

Если костровые рукавицы мокрые, то пользоваться ими небезопасно - сырая ткань обладает хорошей теплопроводностью. Получив ожог от ручки котла через мокрую костровую рукавицу вы можете уронить посуду с кипятком себе или друзьям на ноги.

Если во время прокаливания масла в котлах или сковороде оно загорелось, ни в коем случае нельзя его тушить водой. При вливании в кипящее масло воды содержимое котла множеством брызг вылетит наружу и вспыхнет на костре огромным факелом. Во время загорания масла нужно палкой снять котел с крючка, и аккуратно поставить на ровную поверхность подальше от костра. Затем ненадолго закрыть крышкой, чтобы погасить пламя.

        Посуду с горячей пищей никогда не ставить среди людей (особенно в темноте). Котлы должны висеть над огнем, или стоять у самого костра, или размещаться на специально установленной для этого перекладине в стороне.

        При приготовлении пищи надо пользоваться поварешкой с длинной ручкой.

        Дежурные, которые готовят пищу утром (желательно те же, что готовили накануне вечером), встают за полчаса (или больше) до общего подъема.

        Все, что нужно для разведения костра (растопка, дрова, вода, продукты), подготавливается с вечера. Дрова нужно укрыть на ночь от дождя или росы; воду подготовить вечером.

        Во избежание заражения желудочно-кишечными заболеваниями запрещено пить сырую воду из открытых непроверенных водоемов; использовать для питья только кипяченую или продезинфицированную воду.

        Запрещено пробовать на вкус какие-либо растения, плоды и грибы.

        Запрещено приобретать и употреблять продукты питания без согласования с руководителем, употреблять алкогольные напитки, табачную продукцию, принимать подарки и угощения продуктами питания от незнакомых людей.

        Для предотвращения пищевых отравлений необходимо внимательно относиться к приготовлению сухого пайка, не брать с собой быстро портящиеся продукты  (вареную колбасу, курицу в полиэтиленовом пакете и т.д.) и консервы с просроченной датой употребления или с признаками “бомбажа“ вздутия крышки или дна.

        Нельзя допускать приготовления пищи в оцинкованной посуде или битой эмалированной (ведра, кастрюли, тазики).

Во время приготовления пищи у костра нельзя сушить вещи, чтобы не создавать помех дежурным. Сушку одежды и обуви проводить после окончания приготовления пищи.

Костёр используется для приготовления пищи. При покидании стоянки костёр должен быть потушен. Запрещено бросать в костёр непробитые газовые баллоны, емкости от репеллентов, иные закрытые емкости, легковоспламеняющиеся предметы, горюче-смазочные материалы;

        Мытье посуды осуществляется в легкодоступных местах во избежание падения в воду.

        Соблюдать правила личной гигиены.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методические рекомендации по организации похода

Данные рекомендации помогут педагогическим работникам сформировать схему подготовки к туристическому походу....

Питание в походе

Материалы к занятию...

Выступление на методическом семинаре "Системно-личностный поход в изучении английского языка в условиях реализации ФГОС"

"Формирование коммуникативой компетенции га уроках английского языка в 5 классе путём применения УУД. Работа в парах"...

Рабочая тетрадь "Питание в походе" для юных туристов

Рабочая тетрадь рассчитана на воспитанников от 9 лет и старше. Помогает разобраться в особенностях походного, то есть здорового питания.С тетрадью можно работать индивидуально и по группам.Рабочая тер...

Методические рекомендации по проведению походов подростками на парусных разборных катамаранах.

В статьсе предлагаются методические рекомендации по проведению походов подростками на парусных разборных катамаранах....

Методическая разработка на тему : «Питание в походе»

Методическая разработка на тему : «Питание в походе»...

Конспект занятия: " Питание в походе"

Конспект занятия : " Питание в походе"...