Главные вкладки

    Викторина по теме "Лес"
    занимательные факты по экологии по теме

    Абанина Диана Петровна

    Викторину можно применять на уроках при расширении, углублении и закреплении знаний по биологии. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon viktorina_po_teme_les.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

    ВИКТОРИНА  ПО  ТЕМЕ «ЛЕС»

    1. Вопрос: какая древесная порода очень теневынослива, что мешает ей расти южнее своего ареала?

    Ответ: пихта. Продвижению её на юг мешает гладкая кора, которая сильно нагревается , дерево гибнет от солнечных ожогов.

    2. Вопрос: почему у ели всегда острая вершина?

    Ответ: потому что ель, пока она жива, всё время непрерывно растёт в высоту. Другие лесные деревья, достигают определённого возраста и перестают расти в высоту, а стволы начинают расти вширь.

    3. Вопрос: в каком лесу более влажная почва – там, где больше брусники или черники?

    Ответ: там, где больше черники, почва влажнее, так как черника более влаголюбива, чем брусника.

    4. Вопрос: древесина какого хвойного дерева очень прочна и устойчива против гниения?

    Ответ: лиственницы. Известны постройки из неё, которым более 300-500 лет и более.

    5. Вопрос: когда и из чего была получена первая бумага?

    Ответ: первый лист бумаги был получен из луба тутового дерева во втором веке китайским учёным Цай-Лунем. Способ изготовления китайцы хранили в секрете. В начале 19 века учёный Шефер изобрёл способ изготовления бумаги из дерева. В настоящее время бумагу получают из клетчатки древесины (целлюлозы).

    6. Вопрос: из коры какого дерева получают пробку?

    Ответ: из коры пробкового дуба, растущего в Крыму, из бархатного дерева, дико растущего на Дальнем Востоке.

    7. Вопрос: из каких древесных пород добывают живицу, что из неё вырабатывают?

    Ответ: из древесины хвойных, например, сосны, лиственницы, пихты. Получают скипидар и канифоль.

    8. Вопрос: какие животные кормятся кедровыми орешками?

    Ответ: многие животные и птицы тайги, например, соболь, бурундук, медведь; из птиц кедровки, пищухи.

    9. Вопрос: какие декоративные хвойные растения можно выращивать в комнатных условиях?

    Ответ: тую, кипарис, тисс.

    10.Вопрос: чем интересно растение гинкго, где оно встречается?

    Ответ: гинкго – представитель голосеменных семейства гинкговых. Является переходным звеном между споровыми и семенными растениями. Это реликтовое растение, которое было широко распространено в мезозойскую эру.  В современное время встречается в диком виде только в некоторых местах Южного Китая и Японии.

    11. Вопрос:  полезен ли рыжий лесной муравей и чем?

    Ответ: очень полезен, так как истребляет вредных для леса насекомых.

    12. Вопрос: какой самый страшный враг леса?

    Ответ: лесной пожар.

    13. Вопрос: что такое природные заповедники, каковы цели их работы?

    Ответ: это специально выделенные участки территории, где изучаются и сохраняются в неприкосновенности растительный и животный мир, характерный для данного географического района, увеличивается численность животных, ценных в хозяйственном и научном отношении.

    14. Вопрос: какова польза птиц для леса?

    Ответ: совы уничтожают вредных грызунов и насекомых, одна сова в день съедает 12-14 мышей. Кукушки истребляют мохнатых гусениц шелкопрядов и других насекомых. Дятлы уничтожают массу личинок вредителей леса. Жаворонки, ласточки, стрижи, мухоловки, трясогузки, синицы, пеночки, поползни, дрозды, соловьи и другие приносят своим птенцам  вредных насекомых и их личинок  от 300 до 600 раз в день.

    15. Вопрос: назовите оседлых птиц, полезных для леса?

    Ответ: у нас зимуют  птицы такие, как  дятлы, синицы, поползни, пищухи, корольки, сойки, сороки.

    16. Вопрос: какую роль играют мелкие камешки в жизни птиц?

    Ответ: мелкие камешки и галька, заглатываются птицами. Они играют роль «жерновов», которые перетирают пищу в желудке. Без этого птицы могут погибнуть.

    17. Вопрос:  в каких странах света, в каком климате произрастают наиболее долговечные деревья?

    Ответ: во всех странах света, в тёплом и влажном климате.

    Встречаются деревья - долгожители в  Америке - кипарисы возрастом до 6 тыс. лет, секвойя в Калифорнии – 5 тыс. лет, баобаб в Африке - 5 тыс. лет, камфарные лавры в Японии и Китае – 2 тыс. лет, кедр в Ливане – 2 тыс. лет. В Европе тисс живёт до 3 тыс. лет, дуб, кедр, каштан до 2 тыс. лет, ель, пихта, бук до 1 тысячи  лет.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы викторин.Викторина №1

    Викторина по русскому языку :"Проверь себя"....

    Материалы викторин.Викторина №2

    Викторина 2 "Проверь себя" Уважаемые учителя, вы можете проверить себя или использовать этот материал на уроках....

    "Веселая математическая викторина" -викторина для обучающихся 5 - 7 классов

    Внеклассое мероприятие по математике 5-7 классов....

    Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» викторина "

    Цель:- расширить и конкретизировать знания детей о профессиях,- способствовать самостоятельности мышления и выбора,- формировать у детей интерес к будущей профессии,- воспитывать уважительное от...

    Викторина для 5-6 класса "Хвостатая викторина"

    Викторина позволяет вызвать интерес у учащихся  в области изучения темы" Царства "Животные"...