Главные вкладки

    Занимательные факты по экономике (7 класс) по теме:
    Экзотические налоги

    Кузьмина Алёна Тимофеевна

    Данный материал можно использовать при прохождении темы "Налоги"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ekzoticheskie_nalogi.doc53.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Экзотические налоги в истории Российской Федерации

    Налоги! В разных странах это слово воспринимают по-разному и облагаются налогом разные вещи. В Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

    Налоги платит каждый. Ведь именно так содержится государство. За счет налогов выплачиваются пенсии, обеспечивается медицинское лечение, содержится армия, осуществляется защита граждан. Государство во все времена пыталось получить со своих граждан максимальные поступления. А предприимчивые жители придумывали все новые и новые способы, чтобы уклониться от выплат налогов. Неудивительно, что в череде самых разнообразных способов отъема денег у населения появились и довольно необычные. Расскажем ниже о самых экзотических (необычных) налогах в истории Российской Федерации. Некоторые из них к тому же в значительной степени повлияли на историю нашей страны.

    Налог на преступления – вира 

    В начале средних веков во многих европейских государствах были введены налоги на преступления. Сама концепция традиционного налогообложения была заменена так называемым «штрафным налогом». Фактически откупиться теперь стало возможным от любого виновным образом содеянного преступления. Так, древнерусский правовой сборник XIV–XV вв. «Русская Правда» предусматривал систему особых податей фактически за любое преступление. Например, за убийство свободного человека в пользу князя взимался платеж, называемый вира: например, за убийство простого свободного человека платилось 40 гривен, за убийство представителей княжеской администрации – 80. Полувирье (20 гривен) взималось за тяжелые увечья и за убийство неверной жены. Когда убийца не был известен, община-вервь, на территории которой находили убитого, платила дикую виру.

    Налог на соль

    В России в 1646 году власти придумали сделать основным налогом пошлину с соли, увеличив ее с 5 до 20 копеек за пуд, в связи с тем, что простолюдины в постное время питались в основном соленой рыбой. Автор налоговой реформы дьяк Назарий Чистый считал, что введение повышенной соляной пошлины позволит отменить существовавшие тогда прямые налоги - стрелецкие и ямские деньги. Соль нужна всем, поэтому все по мере потребления будут платить, в то время как сбор стрелецких и ямских денег проходил очень плохо - постоянно росла налоговая задолженность. Как обычно случается в периоды финансовых затруднений, государство увеличивало ставку соляного налога. В этом случае у населения оставалось только одно право – восстания против такой несправедливости.

    Налог на бороду

    Налог на бороду был введен Петром I  и отменен только в 1722 году. Также был учрежден специальный бородовой знак, который представлял собой металлический жетон, который выдавался после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне – «Деньги взяты», на другой – «Борода – лишняя тягота». Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться

    Налог на бани

    По Указу Петра I от 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

    Придумывали новые налоги при Петре I специальные люди — «прибыльщики». С 1704 года были введены новые налоги: со свадеб, с русского платья, погребной, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с мельниц, с найма домов, сапожный, шапочный и т.д. В конце своего царствования Петр I задумался — не перебрал ли он с налогами. И от количества перешел к качеству. Много мелких сборов он отменил, но в замен «дабы государство не оскудело» ввел подушную подать. С помещичьих крестьян брали 80 копеек с души в год, с посадских людей — 40 копеек. Интересно, что новую подать брали и с младенцев, и со столетних стариков.

    Налог на неработающий капитал 

    Во времена Петра I капитал, воздерживавшийся от своего права нарастать оборотом, почитался тунеядцем, лишавшим казну ее законной прибыли, десятой деньги, 5 % сбора с оборота, и преследовался как контрабанда, подлежавшая полицейской выемке. В первые годы Северной войны был издан Указ, предписывающий: «Кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег треть, а остальное на государя». По требованию надлежащих учреждений все торгово-промышленные обыватели обязаны были заявлять свои пожитки, оборотные средства, по которым шла общественная раскладка налога. Донос тогда служил главным агентом государственного контроля, и его очень чтила казна.

    «Дорожные» налоги

    Россия всегда «славилась своими дорогами». Однако, ещё Петром I в. 1705 году было принято решение привести в порядок московские улицы. На все государство была наложена особая повинность: с дворцовых, архиерейских, монастырских земель и вотчин служилых людей взимался камень (количество камня зависело от количества крестьянских дворов). Не избежало этой повинности купечество и крестьяне (последние, приезжая в Москву для торгов, должны были привозить с собой по три камня с гусиное яйцо и песок). «С мира по камню — Москве мостовая»

    Гильдейская подать - процентный сбор с объявленного капитала, уплачиваемый в России купечеством с 1775 г. вместо подушной подати. В зависимости от
    имущественного положения все купцы были распределены по трем гильдиям. Первоначально налог взимался в размере 1 % объявленного капитала.
    Впоследствии размеры объявляемых капиталов для зачисления в ту или иную
    гильдию были повышены, ставки налога пересмотрены и установлены
    дифференцированно для различных гильдий: для третьей гильдии - 2,5%,
    второй и первой гильдий - 4%.

    Налог на полоскание белья 

    В начале ХХ века в Алтайском крае существовал налог на полоскание белья в проруби: взималось за это 20 копеек за зиму. Также брали по 2 копейки за каждый поход по воду с коромыслом.

    Налог на киноискусство 

    Не обошли налоги и появившийся в начале XX века новый вид искусства – кино. Первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) имела оглушительный успех не только у простых зрителей, но и у высочайших особ императорского дома, и, видимо, это подвигло российского императора Николая II на… немедленное обложение кино налогом.

    Налог на велосипеды 

    В марте 1910 года постановлением Городской Думы г. Симбирска владелец велосипеда обязан был платить налог – 50 копеек – в доход города за право езды по городу. Уплатившему налог выдавалась книжечка правил езды на велосипедах. Правила запрещали ездить велосипедистам по тротуарам, садам и паркам, перемещаться по городу большими группами. На велосипед хозяин должен был навесить номерной знак.

    Налог на холостяков (СССР)

    21 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. По словам Н. Хрущева, «это правильный, хороший закон, он приносит пользу нашему государству, содействует росту населения страны». Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.

    Налог на бездетность.

    Введенный в СССР в 1941г. он был призван стимулировать рождаемость детей, а также собрать дополнительные средства для многодетных семей. Плательщиками налога были граждане СССР, не имевшие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины, состоявшие в браке, в возрасте от 20 до 45 лет. Налог имел дифференцированную ставку в зависимости от заработка плательщика.

    В настоящее время в России вновь поднимается вопрос о введении налога на роскошь. Как и три года назад предметами, свидетельствующими о богатстве их владельцев, признаются недвижимость и земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, транспортные средства стоимостью от 2 млн руб., а также драгоценности и произведения искусства, цена которых превышает 300 тыс. рублей. Традиционно называется два главных аргумента за его введение: огромный разрыв между самыми бедными и самыми богатыми россиянами (их доходы в среднем по стране различаются в 17 раз, тогда как в странах Европы в три - пять раз) и существование подобного налога в ряде развитых государств, таких как Франция, Италия, Великобритания.

    Многие принципы определения объектов налогообложения и подходы по установлению тех или иных налоговых сборов сохранились до наших дней. Если сравнивать налоговые системы прошлого и современной России, то ряд платежей поражают своей схожестью.

    Россия
    (I-XX вв.)

    Российская Федерация
    (2000г. – по наст.время)

    дорожная пошлина

    налог на пользователей автодорог

    налог на соль

    акцизы на отдельные группы товаров

    подушный налог, гильдейская подать

    прямые налоги (НДФЛ, ЕСН, НДС)

    налог на полоскание белья

    водный налог

    налог на холостяков, на бездетность

    подоходный налог для родителей

    налог на баню, на киноискусство, на неработающий капитал

    лицензионные сборы за право осуществления вида деятельности

    налог на содержание стражников

    налог на полицию

    налог на велосипед

    транспортный налог

             

              Таким образом, как показывает практика, периоды кризиса заставляют чиновников придумывать все более экзотические налоги. Но они необходимы, так как налоги помогают обеспечивать пенсионеров, инвалидов, получить образование и качественные медицинские услуги.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Экзотические налоги

    Какими бы нелепыми и экзотическими нам не казались некоторые виды налогов, нужно понимать, что одни из них необходимы для финансового обеспечения социальной политики государства, а другие – для ...

    "Экзотические налоги" презентация

    Данный материал подготовлен для использования на уроках  обществознания. Можно использовать для проведения классных часов. Презентация "Экзотические налоги" состоит из двух разделов. В первом пре...

    Клуб путешественников «Путешествие по экзотическим музеям»

      Коллективно творческие дела обеспечивают широкую внеурочную занятость детей, поэтому я решила для сплочения детского коллектива организовывать и проводить классные часы с...

    ПМ 01, 02, 03, 04, 05 Рабочая программа по бух-учету, по налогам, для специальности 080110 и рабочие программы по налогам и бух-учету для специальности 080114 и программа экзаменов для ПМ 01 и 02

    Рабочие программы:ПМ 01 -Документирование хозяйственных операций и ведение бухгвалтерского учета имущества организацииПМ 02-Ведение бухучета источников формирования имущества, выполнения работ по инве...

    Разработка урока по теме: "Рисование экзотического цветка в стиле Неопопреализм"

    Концепт (понятие) НеоПопРеалистического Стиля Рисунка Чернильной Ручкой Надя Русс (Надежда Mалолетнева) создала в 1989. Это было запланировано ею. Надя Русс любит джаз. О...

    «Налоги: система налогов, их функции» Конспект урока по обществознанию, 8 класс

    Урок комплексного применения знаний и умений (урок закрепления)Предметные результаты.  Научатся: характеризовать налоговую политику государства, понимать необходимость своевременной уплаты налого...

    Презентация к уроку «Налоги: система налогов, их функции»

    Презентация включает в себя фрагмент из мультфильма «Чиполлино» созданный в 1961 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным по мотивам сказки «Приключения Чиполлино» ита...