Главные вкладки

    Исследовательская работа Алтаргана - цветочный символ бурят-монгольского народа
    проект по естествознанию

    Цырендоржиева Светлана Цыбенжаповна

    ...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл altargana-karagana.docx31.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Министерство образования и науки  Республика Бурятия

    ГБОУ Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат №2 VIII вида

    Республиканская  научно-практическая конференция

    обучающихся начальных классов с ограниченными  возможностями здоровья

    Номинация: Растительный и животный мир

    Тема:  Алтаргана  - мое любимое растение.

    Ф.И.О. автора: Мардаленов Рома 3 класс

    Ф.И.О. руководителя: Цырендоржиева Светлана Цыбенжаповна

                                           учитель начальных классов                

    г. Улан-Удэ

    Содержание:

    1.   Введение

    1.2.Актуальность

    1.3. Новизна

    1.4. Методы  исследования

    2. Теоретическая часть.

    2.1.Лечебные свойства алтарганы (караганы карликовой) и ее значение в жизни человека и животных.

    2.2. Цветочный символ бурят-монгольского народа

    3. Заключение

    5. Список литературы

    6. Приложение

    1.Введение

       Я долго не мог определиться с темой исследования. Ведь удивительный мир растений нашей планеты полон тайн и загадок. Хотелось выбрать объект исследования, о котором можно узнать много нового и интересного. Я была уверен, что о растениях нашей местности всё известно и ничего удивительного о них узнать невозможно.

       Наша учительница Светлана Цыбенжаповна рассказала нам о том,  что   в начале 90-х годов, с целью возрождения и развития бурятской культуры, бурятская диаспора в Монголии решает проводить летние игры - фестиваль  «Алтаргана». Так как буряты проживают  на разных территориях земли, фестиваль каждый раз должен проходить в разных странах проживания бурят-монгольского этноса.

      Когда учительница задала вопрос: «Что обозначает  слово алтаргана?» Никто в классе не смог ответить на вопрос. Я был удивлен,  когда узнал, что алтаргана – это кустарник.

    Я задумался о том, что за всю историю встречи бурят-монголов  никто не чествовал само растение, чье название носит  фестиваль.

      Вместе со Светланой Цыбенжаповной мы решили провести исследовательскую работу и узнать о цветочном символе моей малой родины.

    Мотив исследования: желание узнать о том, что я решил исследовать. 

    Гипотеза:  я предполагаю, что изучение данной темы  расширит мой кругозор и поможет применить полученные знания на практике.

    Цели и задачи исследования.

    Цель: исследовать историю признания алтарганы как цветочного символа бурят-монгольского народа.

    Задачи:

    1.. Изучить научно-популярную, справочную литературу об алтаргане (карагане карликовой).

    2.  Узнать, какими полезными  свойствами она обладает и какое значение  имеет для человека и животных.

    3.  Узнать, почему алтаргана выбрана как цветочный символ бурят-  монгольского народа.

    4.Подготовить иллюстрированный материал и составить презентацию.

    5. Познакомить одноклассников с цветочном символом и оформить стенд в классе.

    6.  Сделать выводы.

    Методы исследования:

    Мною использовались следующие методы исследования: поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение

    Объект исследования: алтаргана (карагана карликовая)

    Актуальность:

     С целью  выяснения актуальности темы моего исследования, я провел анкетирование одноклассников.

       Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение алтаргана? Где она произрастает? Алтаргана полезна для людей, животных? Почему неприметный кустарник стал символом  бурятского народа? Почему все восхищаются этим растением?

       В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 14 опрошенных одноклассников  всем незнакомо растение алтаргана. Все однозначно ответили, что не знают, где растет и хотели бы узнать об этом, почему бурятский народ выбрал своим символом. Только 6 учащихся  подразумевают,  что кустарник используется человеком как лекарственное растение, остальные 8 не знают о пользе алтарганы.  Я сделал вывод, что исследование алтарганы – актуальная тема для учащихся   моего класса.

     1.Теоретическая часть

         Из литературных и интернет - источников   я узнал, что  название алтаргана имеет

    русское название – карагана карликовая.  

       Алтаргана (карагана карликовая)  – степное растение, широко распространено в Монголии, в горах Алтая, Хакасии, Тувы, Бурятии и Даурии-Маньчжурии. Произрастает в степных, горно-степных районах, по каменистым, скалистым и щебнистым склонам, в каменистых, опустыненных и песчаных степях, горных долинах рек.

       Гербарный экземпляр «караганы карликовой» или по-бурятски «алтарганы» хранится в Бурятском государственном университете  и  был собран основателем  Бурятского университетского Гербария Михаилом Андреевичем Рещиковым, большим знатоком растительного мира Бурятии и в целом Байкальской Сибири. Все материалы  гербария ценятся так же, как и раритетные музейные экспонаты, имеют свои номера и тщательно охраняются.
    Алтаргана – растение из семейства  бобовые, рода  Карагана.
    Кустарник вырастает до 1,0 и более у него шикарная раскидистая крона. 

     Это невысокий кустарник с небольшим числом основных стеблевых побегов – стволиков (в среднем от 2-3) с желтовато-золотистой корой,   побеги густо покрыты линейно-ланцетными листочками, сближенными основаниями в виде пучка или веера (обычно из 4-ех листочков). Цветки ярко-желтые на коротких цветоножках. Корни шнуровидные, до 5 см. в диаметре, глубоко проникают в почву.

    Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, каменистых пустынь и песчаных степей. Ей не страшна любая непогода. Даже во время засухи она не теряет свой ярко-желтый цвет.

            И, что самое удивительное, таким ярким и заметным он получается только если растет на каменистой местности в горах. Если  семена караганы карликовой  растущей на камнях в горах, пересадить в долину, то они вырастают обычными неприметными приземистыми кустарниками и не имеют золотистой коры.
    2.Лечебные свойства алтарганы (караганы карликовой)

    Лекарственное. В траве содержаться сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды. В народной медицине отвар применяется при желчно-, моче- и почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, как мочегонное средство. Наружно используется для лечения ран и в виде полосканий при воспалительных заболеваний ротовой полости. Профилактика простудных и вирусно-инфекционных заболеваний, лечение золотухи и ноющих болей в суставах, а также артритов -это основные области применения этого растения. Мед, полученный при помощи этого медоноса, имеет необычайные свойства.

    Рецепт: Отвар для лечения простуды, желудочно-кишечных заболеваний, воспалений женских органов, полосканий горла при ангине, или ротовой полости при воспалении десен: насыпать в эмалированную посуду одну столовую ложку надрезанной сухой коры, залить 0,5 л кипятка. Кипятить 8-10 минут, настоять 2 часа, отвар караганы процедить. Пить по полстакана три раза в день.

    В ветеринарной практике траву и цветки караганы карликовой  рекомендуют в качестве вяжущего средства при поносах, а отвар цветков — при воспалении мочевого пузыря. Свежие листья наружно применяют для лечения гнойных ран. Отвар травы применяют наружно при воспалении межкопытных щелей у овец.

    3. Алтаргана - цветочный символ бурят - монгольского народа.
     Раз в два года у бурят-монгольского народа проводится фестиваль «Алтаргана». В фестивале принимают участие представители Республики Бурятия , бурятских диаспор из различных регионов Сибири, России, Монголии, Китая и других стран. Впервые этот фестиваль состоялся в 1994 году.

     Цель фестиваля - сохранение  традиционной культуры и национальных видов спорта, развитие международных  культурных связей.

     Для меня было интересно узнать, откуда взялось название фестиваля «Алтаргана». Название фестиваля  в честь скромного степного цветка алтаргана глубоко символично.

    Все дело в корнях. Алтаргана или карагана отличается от многих других растений чрезвычайно крепкими корнями. Вырвать растение из земли человеку практически невозможно. Эти свойства растения и привлекают бурят-монголов, которые ассоциируют свои роды с корнями алтарганы.  Мощные корни алтарганы символизируют неразрывную связь с родной землей, ее прошлым и будущим, связь с богатой национальной культурой и традициями. Так совпало, что ареал (жизненное пространство) алтарганы совпал, в основном, с историческими границами проживания бурят – от мыса Рытый (Риты) на Байкале до самой пустыни Гоби. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на самых суровых почвах — на каменистых склонах гор, в засушливой степи, на песчаных барханах. Поэтому с древних времен бурятский народ символизирует алтаргану как цветок вечности. Фестиваль был назван бурят-монгольским народом в честь вечного цветка, с верой процветать и жить долго,  на протяжении многих веков как -алтаргана.

      Заключение: 

     Исследовательская работа завершена. Самым главным результатом  в нашей работе с руководителем  стало то, что  я познакомился с необыкновенным растением, которое раньше я не знал.

     Просмотрев книги и журналы я узнал много нового, интересного и рассказал своим одноклассникам.

     Во время исследования я научился наблюдать, задавать вопросы, вместе с руководителем находить материал в книгах и журналах, интересный материал мы оформили на стенде.

    Я узнал лечебные свойства алтарганы, ее применение для оздоровления людей и животных. Поделился своими знаниями с одноклассниками.

    Вывод:  Алтаргана как растение, широко распространенное в бурят-монгольской степи, горных районах, была неразрывно связана с бытом кочевого народа, применяясь как лекарственное средство, просто применяясь в быту как метла в хозяйстве и как венчик для мытья посуды и просто как декоративное растение, радующее глаз своей яркой жизнерадостной окраской бурята-чабана в степи. И не зря бурят-монголы  воспевали это растение, отдавая дань и уважение к незаменимому помощнику своих предков.

    Алтаргана, Алтаргана – степной кустарник меж камней,
    Тебе народа мощь дана и  крепость родовых корней!
    Алтаргана, Алтаргана! В виде веера соцветия,
    Да с позолотою кора, как вечный символ долголетия.
    Твой аромат Алтаргана к себе притягивает пчел,
    Синоним твой - «Карагана», а смысловой посыл -  «Соел».
    Культура  и Алтаргана незримо связаны навек,
    Объединила племена, Алтаргана, как оберег!
    Как символ дружбы и любви всего бурятского народа,
    Хоть с виду скромная на вид, она любимица природы.
    Алтаргана, Алтаргана! Ветра и засуха степей
    Ей ни по чем, ведь мощь корней, хранит природу и людей!

                                                     ( Анита Норд)

    Литература:

    1. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. 2017.№3. С. 157-159.
    2. Яковлева Г.П., Блинова К.Ф. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. 2002. – С. 314-317.
    3. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказание о лекарственных травах. 1992. – С. 205-207.            
    4. Намзалов Б.Б. Алтаргана – мое любимое растение» // Байкал. 2016. - №2. С. 56-58.
    5. Журба О.В. Лекарственные растения СССР. 1987. – С. 47-48.

    о бурятское название степного кустарника из семейства бобовых, «караганы карликовой». Его русское название – золотарник. Невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило такое звучное имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, каменистых пустынь и песчаных степей.

    Мощные корни алтарганы символизируют неразрывную связь с родной землей, ее прошлым и будущим, связь с богатой национальной культурой и традициями. Так совпало, что ареал (жизненное пространство) алтарганы совпал, в основном, с историческими границами проживания бурят – от мыса Рытый (Риты) на Байкале до самой пустыни Гоби.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Научно-исследовательская работа. «Боевые и нравственные традиции русского народа».

    В настоящее время, когда происходят глобальные перемены в экономической, политической, социокультурной жизни страны и одновременно с этим наблюдается снижение нравственной устойчивости человека, его с...

    Научно - исследовательская работа "Нарцисс: цветок, легенда, символ"

    Данная работа является результатом исследования по теме «Нарцисс: цветок, легенда, символ», охватившего такие разные  области знания как ботаника, английский язык и литературы (мифология). ...

    Исследовательская работа "Государственные символы России"

    Представлена исследовательская работа Киселевой Александры на тему:"Государственные символы России"...

    Исследовательская работа « Курт - символ дружбы между народами»

    Как  маленький съедобный камень  "Курт " , смог стать символом дружбы народов...

    Алтаргана - цветочный символ бурят-монгольского народа

    Алтаргана - цветочный символ бурят-монгольского народа...