Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?""
презентация к уроку по физике (8 класс)

Горяев Олег Лиджиевич

Презентация к уроку физики в 8 классе "Приглашение к эксперименту "Прочно ли куриное яйцо?"". Открытый урок с  исследованием свойств прочности куриного яйца. Проведением эксперимента Правилама варки яца.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon urok_issledovanie_kurinnogo_yaytsa.ppt2.44 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Прочно ли куриное яйцо? Открытый урок по физике в 8 классе «Приглашение к эксперименту» Исполнитель: учитель физики МКОУ «Ергенинская СОШ им. Л.О. Инджиева» Горяев О. Л.

Слайд 2

В числе философских вопросов, над которыми ломал свою мудрую голову глубокомысленный Кифа Моикеевич из «Мертвых душ», была такая проблема: «Ну, а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай сильно бы толста была, - пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать». Гоголевский философ о яйце

Слайд 3

Предположения: Яичная скорлупа достаточно прочна, хотя бы потому, что должна выдерживать вес курицы, высиживающей яйца. Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком . Попробуем определить насколько прочной является скорлупа обычного куриного яйца и легко ли сломать яичную скорлупу.

Слайд 4

План проведения исследования Опытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его. Выяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. Сделать выводы.

Слайд 5

Ход исследования: Определим, какую силу надо приложить к яйцу, чтобы его расколоть. Для этого: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить гири на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы расколовшей яйцо.   

Слайд 6

Ход исследования Изменим положение яйца под плоскими площадками и повторим опыт: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить гири на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы расколовшей яйцо.   

Слайд 7

Полученные результаты Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность m = ( m 1 + m 2 + m 3 )/3 = m ср (кг) F = mg = х ср * 9,8 = ? (Н) 2) При давлении на концы m = ( m 1 + m 2 + m 3 )/3 = m ср (кг) F = mg = х ср * 9,8 = ? (Н)

Слайд 8

Ход исследования Рассмотрим конструкцию свода напоминающую по форме яйцо Вес вышележащей кладки давит на клинообразный средний камень свода с силой F Но сдвинуться с места камень не может вследствие своей клинообразной формы C ила F (по правилу параллелограмма) раскладывается на две силы F 1 и F 2 , которые уравновешиваются сопротивлением прилегающих камней Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить Зато клинообразная форма камней нисколько не препятствует движению камней наружу, т. е. свод сравнительно легко можно разрушить изнутри F F 1 F 2

Слайд 9

Ход исследования Если рассматривать скорлупу яйца как тот же свод, только сплошной можно сделать вывод: при давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. И в то же время слабый птенчик, желая выйти наружу из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.

Слайд 10

Выводы: Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от ? до ? Н . Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола. Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.   

Слайд 11

С какого конца яйцо легче разбить и причем здесь механика? Физика о свойствах куриного яйца

Слайд 12

Кто не помнит роковой причины раздора между Лилипутией и империей Блефуску, описанного в «Путешествиях Гулливера»? Этой причиной был указ императора Лилипутии, предписывающий всем его подданным под страхом смертной казни разбивать яйца с острого конца.

Слайд 13

А с какого конца яйцо действительно легче разбить? Предположение 1 Яйцо одинаково легко разбивается с любого конца. Предположение 2 Яйцо легче разбить с тупого конца. Предположение 3 Яйцо легче разбить с острого конца.

Слайд 14

Проведем эксперимент Возьмем 10 примерно одинаковых по размеру вареных (из эстетических соображений) яйца. Начнем сталкивать яйца разными концами. Статистика результатов № опыта № ,№ яиц Результат столкновения 1 1 и 2 2 3 и 4 3 5 и 6 4 7 и 8 5 9 и 10

Слайд 15

Диаграмма результатов эксперимента столкновения яиц разными концами Случайны ли результаты эксперимента?

Слайд 16

Рассмотрим столкновение двух яиц с точки зрения физики F 1 F 2 F у2 F у1 F у3 F у4 В момент столкновения со стороны одного яйца на другое действуют силы F 1 и F 2 , равны по модулю и направлены в противоположные стороны. Эти силы деформируют скорлупы яиц. В результате деформации в скорлупах яиц возникают упругие силы F у1 , F у2 , F у3 , F у4, направленные по касательным к поверхности скорлуп. Равнодействующие этих сил равны силам F1 и F2 . Сталкиваются яйца разными концами – одно тупым, другое острым. Так как силы упругости со стороны тупого конца больше, значит этот конец испытывает большую деформацию. Следовательно, со стороны тупого конца яйцо расколоть легче.

Слайд 17

Рассмотрим строение куриного яйца Белый желток Внутренняя подскорлупковая оболочка Наружная подскорлупковая оболочка Ядро Пандера Жидкий белок Плотный белок Желтый белок Халаза Волокнистый слой белка Вителлиновая мембрана Латебра Шейка латебры Бластодерма Воздушная камера Скорлупа В яйце у тупого конца расположен «воздушный мешок», значит скорлупа испытывает меньшее давление изнутри с этой стороны и чтобы сломать скорлупу снаружи надо приложить к тупому концу меньшую силу.

Слайд 18

Домашнее исследование В целях безопасности выполнять вместе с родителями Физика о секретах варки яиц

Слайд 19

От бабушки к внучке, от матери к сыну передается совет перед варкой яиц солить воду. Объясняется это по-разному: "Так вкуснее", "Яйца быстрее сварятся", "Яйцо не лопнет", "Если скорлупа треснет, яйцо не вытечет". В одной солидной поваренной книге рецепт приготовления вареных яиц выглядит так: ЯЙЦА ВСМЯТКУ И ВКРУТУЮ - 2 яйца комнатной температуры - 1 литр холодной воды - 2 столовые ложки соли В тупом конце каждого яйца сделать прокол тонкой иглой. Положить яйца в кастрюльку и залить их соленой водой так, чтобы вода покрывала яйца. Нагреть воду до кипения, затем кипятить на медленном огне. Для приготовления яиц всмятку варить 2-3 минуты, вкрутую - 10-12 минут. Сняв кастрюльку с огня, поставить в раковину под струю холодной воды. Когда яйца остынут настолько, что их можно будет взять в руки, очистить от скорлупы и подать. От бабушки к внучке…

Слайд 20

Почему вода берется холодная, хотя мы все равно собираемся ее вскипятить? Зачем в яйце делать дырку и почему нагрев на медленном огне предпочтительнее бурного кипения? Почему воду надо подсаливать? Почему сваренные яйца охлаждают холодной водой? Только для того, чтобы не обжечься, очищая яйца от скорлупы, или это дает что-то еще? Что значит сварить яйцо правильно? Гипотезы: Все эти бабушкины секреты обыкновенные предрассудки. В основе всех рекомендаций физические явления.

Слайд 21

План проведения исследования 1 Сварить яйца по предложенной технологии 2 Сварить яйца с нарушением предложенной технологии: класть в кипящую воду; не протыкать «воздушный мешок»; не подсаливать воду 3 Провести сравнительный анализ результатов проведенных экспериментов 4 Использовать физические законы и понятия для объяснения 5 Сделать выводы

Слайд 22

Варим яйца по бабушкиной технологии Достаем яйца из холодильника. Оставляем на некоторое время, чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры. Кладем яйца в холодную подсоленную воду и ставим на огонь. Протыкаем у яиц «воздушный мешок» со стороны тупого конца. После закипания делаем медленный огонь. Сваренные яйца ставим под струю холодной воды.

Слайд 23

Результаты варки яиц по бабушкиной технологии Было сварено вкрутую 5 яиц, из них: треснули во время варки вытекли во время варки плохо очистились имели правильную форму

Слайд 24

Просто варим яйца Достаем яйца из холодильника. Кладем яйца в кипящую воду и варим. Сваренные яйца сразу очищаем. Результаты такой варки яиц Было сварено вкрутую 5 яиц, из них: треснули во время варки вытекли во время варки плохо очистились имели правильную форму

Слайд 25

Великий зодчий эпохи Возрождения итальянец Ф. Брунеллески, конструируя купол Флорентийского собора, взял за основу скорлупу птичьего яйца. Здание лондонской мэрии в форме яйца С проблемой формы птичьего яйца связано целое направление в архитектуре. Начало ее освоения теряется в веках. Московский планетарий. Проект М. О. Барща и М.И.Синявского Свод купола Храма Христа Спасителя. Архитектор Александр Витберг http://faustov.ru/wp-content/uploads/2006/08/London/meria.jpg http://art.rin.ru/images/gal1852_2_sm.jpg http://all-photo.ru/wallpaper/photos/14527-0.jpg http://center.fio.ru/som/RESOURCES/KIRICHENKOAV/2004/11/PLANETAR-...

Слайд 26

До свидания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку физике в 11 классе "Повторение. Физика атомного ядра"

Урок повторения учебного материала "Физика атомного ядра" с использованием презентации. Урок построен в форме конкурса, разделен на несколько туров. ...

Презентация к уроку физики 7 класс "Физика и техника"

Презентация содержит 30 слайдов. В помощь учителю при подготовке к уроку по физике в 7 классе. В презентации подобран огромный дополнительный материал...

Презентация к уроку физики 7 класса "Что изучает физика?"

Презентация к уроку физики 7 класса на тему "Что изучает физика?"...

Презентация к уроку физики "Физика и химия на стыке двух наук"

Презентация показывает межпредметные связи двух наук от атома до космических полетов....

Презентация к уроку физики в 7 классе по теме "Физика и техника"

Презентация к уроку физики в 7 классе по теме "Физика и техника"...

Презентация к уроку физики в 7 классе "Физика - наука о природе"

Презентация к первому  уроку  физики  в 7  классе: "Физика - наука  о природе" УМК Перышкин А.В....