Главные вкладки

    Презентация "Витамины"
    презентация к уроку по физкультуре по теме

    Соловьева Елена Владимировна

    Презентацию выполнила ученица 7-а класса Гавлилова Юля для использования на уроках в начальной школе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon prezentaciya_vitaminy.ppt706 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Презентация на тему: «Витамины и их значение»

    Слайд 2

    Значение витаминов Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности; Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами; - Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

    Слайд 3

    Авитаминоз - нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина. Гиповитаминоз - частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности. Гипервитаминоз - Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов.

    Слайд 4

    прекращение всасывания витамина усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Авитаминоз

    Слайд 5

    Гиповитаминоз ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника усиленная физическая и умственная работа, при воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации беременность и кормление ребёнка

    Слайд 6

    Гипервитаминоз Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами самостоятельный излишний приём витаминных препаратов

    Слайд 7

    Классификация витаминов Витамины, растворимые в воде (В 2 , В 6 , В 12 , С) Витамины, растворимые в жирах (А, D 2 , D 3 , Е, К)

    Слайд 8

    Водорастворимые витамины В 2 (рибофлавин) дрожжи печень почки рыбные продукты сыр молоко Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста. Ежедневная потребность человека в витамине В2 = 2 - 4 мг.

    Слайд 9

    В 6 пиридоксин рисовые отруби зародыши пшеницы бобы дрожжи почки печень Суточная потребность – 2 мг У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков

    Слайд 10

    В 12 (кобаламин) Улучшает кроветворную функцию жирные сорта рыбы печень животных

    Слайд 11

    С (аскорбиновая кислота) перец Ягоды рябины, чёрной смороды, земляники, клубники Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны Квашеная и свежая капуста шпинат Суточная потребность – 50 – 100 мг играет важную роль в окислительных процессах в организме

    Слайд 12

    Жирорастворимые витамины А (ретинол) Ретинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени печень животных и рыбы молочные продукты жирные сорта рыбы Источник В-каротина – оранжево- окрашенные овощи, фрукты, ягоды

    Слайд 13

    D 2 , D 3 ( кальциферолы) печень животных молочные жиры жир из печени трески икра рыб морепродукты Суточная потребность в витамине = 2,5 мг Витамин участвует в формировании костной ткани; регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая, их всасывание в тонком кишечнике.

    Слайд 14

    Е (токоферол) растительные масла зелёные листья овощей яичные желтки Суточная потребность = 12 – 15 мг Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы. Его также называют витамином размножения.

    Слайд 15

    К (филлохинон) листовые овощи цветная и белокочанная капуста томаты картофель печень животных Суточная потребность = 0,2 – 0,3 мг Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови.

    Слайд 16

    От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Заключение