Питание лыжников
статья по физкультуре на тему
В данном докладе я описал как правильно питаться лыжникам-гонщикам
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 14.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Доклад преподавателя Алатырского технологического колледжа Минобразования Чувашской Республики
Макарова Владимира Ивановича
Питание лыжников
В качестве предисловия к статье о питании лыжников можно привести слова всемирно известного шведского лыжника Сикстена Ернберга, который на вопрос, как нужно питаться лыжнику, чтобы увеличить свои результаты, ответил, что лично он предпочитает, есть все съедобное. В этой фразе не только философский, но и практический смысл. Человеку нужно использовать в пищу то, что он считает вкусным и приятным.
Если учитывать практический опыт того, что именно предпочитают употреблять спортсмены, показывающие высокие результаты на соревнованиях, то любителей оригинального подхода к питанию ожидает разочарование. Спортсмены предпочитают не мясные деликатесы или высококалорийную пищу типа икры или крабов, а простую, можно сказать крестьянскую пищу, к примеру, овсяные хлопья, которые заливаются кефиром или молоком, и для вкуса сдабриваются вареньем. Или же, это может быть омлет с несколькими сосисками. Ну и, конечно же, кофе или чай, и после такого приема пищи именитые спортсмены выходят на старт.
Что касается предтренировочного периода, можно употреблять высококалорийную пищу, но объемы ее должны быть умеренными. Излишки перегружают желудок, что затрудняет дыхание, диафрагма может подниматься вверх и давить на сердце, ну и масса других сопутствующих негативных факторов. Поэтому необходимо приучать себя к небольшим объемам пищи, но увеличить количество ее приемов. Оптимальным признано пяти - шестиразовое питание.
Каких продуктов лыжнику нужно избегать?
Первыми в ряду запретных продуктов стоят животные жиры, к которым относится и сливочное масло. Если лыжник откажется от этого, до боли привычного продукта, он сможет сделать заметные шаги по улучшению своих результатов.
Сюда также следует отнести острые, жирные, соленые блюда, шашлыки, люля-кебаб, маринованные овощи и фрукты и т.д.
Сметана, совершенно не годится для спортсменов, причем ни перед тренировкой, ни перед гонкой. Это объясняется тем, что этот продукт может блокировать печень, поскольку в нем много жира, и печень не может справиться с ее переработкой.
Известной и распространенной считается рекомендация о том, что для спортсмена лыжника предпочтительно растительная пища, а молочные продукты, за исключением творога, лучше исключить. Объясняется этот запрет довольно просто. У всех молочных продуктов, в той или иной степени, имеются бродильные свойства. После их употребления может происходить вздутие живота и нарушение микрофлоры. Это не зависит от того, какой обработке они подвергались, избежать этих последствий практически невозможно. У творога, таких побочных эффектов нет.
Какие продукты полезны лыжнику?
Овсянка и другие каши
Не многие любят этот продукт. Но если спортсмену не безразлично, как справляется с принятой пищей его желудок, на фоне повышенных нагрузок, к овсянке необходимо привыкать. В ассортименте лыжника она должна занимать важнейшее место. Употреблять ее можно с какими-то приятными добавками – это могут быть варенье, изюм, чернослив, курага, мед, тут можно подключить фантазию.
Мед
Особенно в комбинации с орехами: лесными, грецкими или теми, что доступны. Если это будут кедровые орешки, просто замечательно!
Растительная пища
Здесь в первую очередь нужно отметить яблоки, особенно те сорта, которые приближены к антоновке и содержат большое количество железа. Можно самостоятельно определить какое количество железа содержится в определенном сорте яблока, достаточно разрезать его и оставить на несколько часов. Если за ночь оно изменит свой цвет на рыжий, значит в нем много железа, и его употребление принесет максимальную пользу.
Черная смородина
Очень полезна, особенно в прокрученном виде с сахаром в сыром виде. В лимоне и черной смородине витамин «С» сохраняется в течение всего года. В остальных фруктах и ягодах он может сохраняться не далее середины зимы. Ученые объясняют это тем, что даже в известных бруснике, морошке, клюкве, не говоря о прочих ягодах и фруктах, есть «аскорбокиназа» - фермент, который разлагает витамин «С», и не оставляет ничего, кроме приятной кислоты. А вот в черной смородине и лимоне этот фермент отсутствует, что и делает эти два продукта совершенно уникальными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основные средства подготовки лыжников-гонщиков
В процессе многолетней подготовки лыжника для развития физических качеств применяется необычайно широкий круг различных упражнений. Каждое из применяемых упражнений оказывает на ор...

Специальные упражнения технической подготовки юных лыжников
Методика обучения учащихся лыжной подготовки...

Памятка лыжнику
Памятка лыжнику - это рекомендации родителям при экипировки школьника к урокам по лыжной подготовке. Подробные описания подборки лыжного инвентаря, лыжного костюма облегчит труд родите...

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ В ПЕРИОД РЕАККЛИМАТИЗАЦИИ ПОСЛЕ ПРЕБЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГОРЬЯ
Лыжный спорт в России относится к одному из наиболее популярных и доступных видов спорта. Но для успешной подготовки спортсменов требуются качественно организованные тренировки...

Методика развития быстроты у лыжников-гонщиков
В данном пособии рассмотрены аспекты развития быстроты у лыжников-гонщиков....

Влияние условий среднегорья на подготовку лыжника-гонщика
Лыжный спорт в России относится к одному из наиболее популярных и доступных видов спорта. Но для успешной подготовки спортсменов требуются качественно организованные тренировки, с применением но...