Главные вкладки

    Стартовые контрольные работы по физической культуре для 5-11 классов
    учебно-методический материал по физкультуре на тему

    Губайдуллина Ляйсан Аюповна

    Сборник тестовых заданий для проведения стартовых контрольных работ по проверке  знаний учащихся по предмету "Физическая культура"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл startovaya_kontrolnaya_rabota_2017-18.docx211.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    Стартовые контрольные работы в начале учебного года.

    C:\Users\Лейсан\Desktop\ба.jpg

    C:\Users\Лейсан\Desktop\фут.jpgC:\Users\Лейсан\Desktop\лыж.jpg

    Тестовые задания по теории физической культурыдля 5 классов

    Вариант1

    1.Самые главные спортивные состязания

    а) Президентские состязания

    б) Олимпийские игры

      2. Девиз олимпийских игр

              а) главное не победа, а участие

              б) быстрее, выше, сильнее

         3.  Страна зимних Олимпийских игр в 2014 г.:

              а) Россия

              б) Англия

         4. Чтобы идти быстрее надо  увеличить:

                  а) длину шагов

                 б) частоту шагов

          5. Физическая нагрузка упражнений, характеризующаяся увеличением частоты

    сердечных сокращений до 130 – 150 ударов в минуту оценивается как

                   а) средняя

                   б)  большая

      

      6. Из каких двух дисциплин состоит биатлон

                   а) прыжки на батуте и стрельба из винтовки

                   б) бег на лыжах на большие дистанции и стрельба из винтовки

      

     7. Как называется олимпийская дисциплина, в которой конькобежцы двигаются по кругу?

            А) шорт-трек

            б) лонг-трек

      

     8. Устройство, позволяющее точно определить порядок прихода спортсменов на финиш?

                А) секундомер

                б) фотофиниш

    9. Что стремится установить спортсмен?

                 А) результат

                  б) рекорд

    10. Физкультминутка это…?

    а) способ преодоления утомления;

    б) возможность прервать урок;

    в)время для общения с одноклассниками;

     

    Правильные ответы

    1.б); 2.а); 3.б); 4.а); 5.а); 6.б) 7.а); 8.б); 9.б); 10.а);

    Вариант2

    1. Как называется вид спорта, в котором спортсмен спускается лёжа на плоских санях, по специальной трассе?

                 а) санный спорт

                 б) бобслей

       2. Личная гигиена включает в себя:

     а) водные процедуры, домашние дела, прогулки на свежем воздухе;

    б) уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой, утреннюю гимнастику.

     3. Способ прыжков в высоту, изучаемый в школе:

    а) «согнув ноги»;

    б) «перешагивание»;

     4. Смысл занятий физической культурой для школьников:

    а) укрепление здоровья и совершенствование физических качеств;

    б) времяпровождение;

     5. Приемы закаливания (что здесь лишнее)?

    а) солнечные ванны; б) горячие ванны;

    в) воздушные ванны; г) водные процедуры.

    6.Первой ступенью закаливания организма является закаливание….

    а) водой

    б) солнцем

    в) воздухом

    г)холодом

    7. Девиз олимпийских игр

              а) главное не победа, а участие

              б) быстрее, выше, сильнее

    8. Бег на короткие дистанции это:

    А)  200м и 400мБ) 30 и 60мВ) 800 и 1000м

    9.  Расшифруйте слово ЗОЖ

    10. Чтобы идти быстрее надо  увеличить:

                  а) длину шагов

                 б) частоту шагов

    Правильные ответы

    1.б);  2.б);  3.б);  4.а); 5.б); 6в; 7б; 8б;9 здоровый образ жизни; 10а

    Пример выставления оценок учащимся:

    • Оценка «5» - ставится за правильное выполнение 8 и более заданий;
    • Оценка «4» - ставится за правильное выполнение 6 и более заданий;
    • Оценка «3» - ставится за правильное выполнение 5 и более заданий;
    • Оценка «2» - ставится за правильное выполнение  менее 3 заданий;

    В практической части  за выполненное задания контрольного норматива по бегу на 30м. и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    5,8 и меньше

    5,8-6,5

    6,6 и больше

    5,6 и меньше

    5,6-6,1

    6,2 и больше

    Прыжок в длину с места

    150 и  больше

    151-127

    114 и меньше

    157 и больше

    156-134

    120 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

    5

    6

     

    Тестовые задания по теории физической культурыдля 6 классов

    Вариант №1

    1. Спуску на лыжах надо начинать учиться:

    а) на пологих склонах в основной стойке с палками;

    б) на пологих склонах в низкой стойке без палок;

    в) на крутых склонах в низкой стойке без палок;

    г) на пологих склонах в основной стойке без палок.

    2. Первой ступенью закаливания организма является закаливание…

    а) водой; б) солнцем; в) воздухом; г) холодом.

    3. Бег на короткие дистанции – это:

    а) 200 и 400 м; б) 30 и 60 м; в) 800 и 1000 м; г) 1500 и 2000 м.

    4. Способ прыжков в высоту, изучаемый в школе:

    а) «согнув ноги»; б) «перекидной»;

    в) «перешагивание»; г) «прогнувшись».

    5.Олимпийский девиз – это:

    а) «Быстрее, выше, сильнее»; б) «Сильнее, выше,быстрее»;

    в) «Выше, точнее, быстрее»; г) «Выше, сильнее, дальше».

    6. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть:

    а) физическим развитием; б) физическими упражнениями;

    в) физическим трудом; г) физическим воспитанием.

    7. Строевые упражнения – это:

    а) попеременно двухшажный ход; б) низкий старт;

    в) повороты на месте, перестроения; г) верхняя подача.

    8. Акробатика – это:

    а) прыжок через козла; б) повороты, перестроения;

    в) кувырки, перестроения; г) упражнения с гантелями.

    9. На уроках физкультуры нужно иметь:

    а) джинсы; б) спортивную форму; в) чешки; г) полотенце.

    10. Назовите количество человек в баскетбольной команде на площадке:

    а) 10; б) 5; в) 12; г) 8.

    Ответы:

    1.г; 2в; 3б; 4в; 5а; 6б; 7в; 8в; 9б; 10б

     Вариант №2

    1. Назовите, частоту сердечных сокращений (пульс) в состоянии покоя у здорового человека:

    а) 50-60 ударов в минуту; б) 100-110 ударов в минуту;

    в) 70-80 ударов в минуту; г) 90-100 ударов в минуту.

    2. Назовите количество человек в баскетбольной команде на площадке:

    а) 10; б) 5; в) 12; г) 8.

    3. Одновременный бесшажный ход применяется при движении:

    а) на равнине и в гору; б) в гору и под уклон;

    в) под уклон и на равнине; г) с крутой горы и под уклон.

     4. Бег на длинные дистанции – это:

    а) 800 и 1000 метров; б)1500 и 2000 метров;

    в) 100 и 200 метров; г) 300 и 400 метров.

     5. Способ прыжков в высоту, изучаемый в школе:

    а) «перекидной»; б) «волна»; в) «флоп»; г) «перешагивание».

     6. Где  прошли зимние Олимпийские игры в 2014 году?

    а) в Москве; б) в Санкт-Петербурге; в) в Сочи; г) в Киеве.

    7. Что относится к гимнастике?

    а) ворота; б) перекладина; в) шиповки; г) ласты.

      8. Осанкой называется:

    а) силуэт человека; б) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;

    в) пружинные характеристики позвоночника и стоп;

    г) привычная поза человека в вертикальном положении.

     9. Чем отличается кроссовый бег от длительного бега?

    а) техникой бега; б) скоростью бега; в) местом проведения занятий;

    г) работой рук.

     10. Приемы закаливания (что здесь лишнее)?

    а) солнечные ванны; б) горячие ванны;

    в) воздушные ванны; г) водные процедуры.

    Ответы №21в; 2б;  3в; 4б; 5г; 6в; 7б; 8г; 9в; 10б

    Критерии оценки.

    Пример выставления оценок учащимся:

    • Оценка «5» - ставится за правильное выполнение 8 и более заданий;
    • Оценка «4» - ставится за правильное выполнение 6 и более заданий;
    • Оценка «3» - ставится за правильное выполнение 4 и более заданий;
    • Оценка «2» - ставится за правильное выполнение  менее 3 заданий;

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м. и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    5,6 и меньше

    5,7-6,1

    6,2 и больше

    5,4 и меньше

    5,5-5,9

    6,0 и больше

    Прыжок в длину с места

    161 и  больше

    162-138

    139-125

    166 и больше

    167-143

    144-130

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

     

    Тестовые задания по теории физической культурыдля 7 классов

    Вариант 1

     1. В какой стране проходили зимние Олимпийские игры 2010 года?

    А) Австралия

    Б)Канада

    В) Китай

    Г) Россия

    2. Бег по пересеченной местности называется:

    А) стипль-чез

    Б) марш-бросок

    В) кросс

    Г)конкур

    3. Что получит футболист затеявший драку на футбольном поле?

    А)приз от Федерации футбола

    Б)желтую карточку

    В)строгий выговор от тренера

    Г)красную карточку

    4.Здоровье человека, прежде всего зависит от…

    А)состояния окружающей среды

    Б)деятельности учреждений здравоохранения.

    В)наследственности.

    Г) образа жизни.

    5. Какой персонаж мультфильма стал талисманом сборной России на Олимпиаде 2004   года?

    А)Крокодил Гена

    Б) Кот Матроскин

    В)Чебурашка

    Г)Красная Шапочка.

    6.Продолжительность  одной четверти в баскетболе:

    А)10 мин.

    Б)15 мин.

    В)20 мин.

    Г)25 мин.

    7. Какого цвета полотно Олимпийского флага?

    А) Белое

    Б)Желтое

    В)Красное

    Г)Голубое

    8. Пионербол – подводящая игра

    А)к баскетболу

    Б) к волейболу

    В)к настольному теннису

    Г) к футболу.

    9. Какое из единоборств является Олимпийским видом спорта?

    А)каратэ

    Б)дзюдо

    В)самбо

    Г)бои без правил

    10. Остановка для отдыха в походе называется:

    А)стоянка

    Б)ночлег

    В)причал

    Г)привал.

    Правильные варианты ответов:

    1 Б 2.В; 3.Г; 4.Г; 5.В; 6.А; 7.А; 8.Б; 9.Б; 10.Г

    Вариант№2

    1.Бег на длинные дистанции развивает:

    А)гибкость

    Б)ловкость

    В)быстроту

    Г)выносливость

    2. Какая российская фигуристка 3 раза становилась олимпийской чемпионкой в парном катании?

    А)Екатерина Гордеева

    Б)Людмила Пахомова

    В) Ирина Роднина

    Г) Наталья Бестемьянова

    3.Туфли для бега называются:

    А)кеды

    Б)пуанты

    В)чешки

    Г)шиповки

    4. Как называется комплекс жилых помещений для спортсменов, участников Олимпийских игр?

    А)Олимпийская деревня

    Б) Спортивный городок

    В)Чемпионское село

    Г) Поляна рекордов.

    5. Размеры волейбольной площадки составляет:

    А)6х9м.

    Б)9х12м.

    В)8х12м.

    Г)9х18м.

    6. На какое поле запрещено выходить без защитного шлема?

    А)хоккейное

    Б)футбольное

    В)волейбольное

    Г)теннисное

    7. В баскетболе запрещены:

    А)игра руками

    Б)игра ногами

    В)игра под кольцом

    Г)броски в кольцо.

    8. Что из перечисленного вошло в программу олимпийских игр современности?

    А)домино

    Б)прятки

    В)городки

    Г)перетягивание каната.

    9. Вероятность получения травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся:

    А)переоценивает свои возможности.

    Б) следует указаниям преподавателя.

    В)владеет навыками выполнения упражнений.

    Г) не умеет владеть своими эмоциями.

    10. Назовите столицу летней Олимпиады 2016 года

    А)Париж

    Б)Дели

    В)Пекин

    Г)Рио

    Правильные варианты ответов:1.г; 2.в; 3.г; 4.а; 5.г; 6.а; 7.б; 8.г; 9.б; 10г

    Пример выставления оценок учащимся:

    • Оценка «5» - ставится за правильное выполнение 8 и более заданий;
    • Оценка «4» - ставится за правильное выполнение 6 и более заданий;
    • Оценка «3» - ставится за правильное выполнение 4 и более заданий;
    • Оценка «2» - ставится за правильное выполнение  менее 3 заданий;

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м.и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    5,0 и меньше

    5,1-6,1

    6,2 и больше

    4,9 и меньше

    5,0-5,9

    6,0 и больше

    Прыжок в длину с места

    185 и  больше

    184-124

    123  и меньше

    185 и больше

    184-135

    134 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

    5

     

    Тестовые задания по теории физической культурыдля 8классов

    Вариант 1

    1Перечислите зимние виды спорта:   ………………………………………………………………………………..

    2. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке: а) 5 б) 6 в)7 г) 8

    3. до какого счёта играют в волейбол?

    а) 15    б)25   в)  21   г)  20

    4. Волейбольная площадка имеет размеры:

    а) 18м на 8м                б) 18м на 9м    в) 19м на 9м       г) 20м на 10м

    5. Размеры площадки для игры в баскетбол должны быть следующих размеров (длина -  ширина – высота):

    а) 30 на 20 на 5            б) 22 на 15 на 7           в) 28 на 15 на 7         г  ) 28 на 15 на 5

    6. Игрок команды «А» в баскетболе выполняет 2 штрафных броска. Во время первого штрафного броска он переступает линию:

    а) Бросок не засчитывается              б) Бросок повторяется в) Игрок удаляется с площадки г) Бросок засчитывается

    7.    сколько очков считается штрафной бросок в баскетболе? ……………

    8. Укажите    количество   игроков футбольной  команды   а) 8  б) 10  в) 11   г) 9

    9.Что означает «Жёлтая карточка» в футболе?

    а) Замечание    б) Предупреждение    в) Выговор      г) Удаление

    10. Укажите время  одного  периода  игры  футбол

    а) 30      б) 60     в) 90            г) 45

    Вариант 2

    1.Перечислите летние виды спорта

    2.Высота волейбольной сетки для женских команд:

    а) 2м 44см     б) 2м 43см     в) 2м 25 см   г) 2м 24 см

    3. Высота волейбольной сетки для мужских команд:

    а) 2м 44см         б) 2м 43см          в) 2м 25 см               г) 2м 24 см

    4. Сколько партий в волейболе?

    а)4   б)5   в)3   г) 2

    5. В какой стране  придумали игру Баскетбол?

    а) Африка б)Австралия  в) Германия г) Америка

    6.За сколько секунд нужно вывести мяч из своей зоны в баскетболе?

    а) 8  б) 20  в) 15  г) 25

    7. Сколько игроков на площадке  в одной команде  играют в баскетбол:

    а) 5    б) 7    в) 9    г)8

    8. Игрок команды «А» в баскетболе пробегает с мячом в руке. Какое нарушение назначит судья: а) пробежка   б) двойное ведение в) зона   г) задержка

    9. При каком наименьшем количестве игроков разрешено начинать игру в футболе:

    а) 6 человек   б) 7 человек     в) 8 человек          г) 9 человек

    10 Сколько периодов  в футболе? ……………………………………

    Критерии оценивания итоговой работы

    За каждое правильно выполненное задания в тестовой работе  учащийся получает 1 балл.

    Количество набранных баллов

    менее 3

    4-5

    6-8

    9-10

    отметка

    2

    3

    4

    5

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м, и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    5,0 и меньше

    5,1-6,2

    6,3 и больше

    4,8 и меньше

    4,9-5,6

    5,7 и больше

    Прыжок в длину с места

    180 и  больше

    179-160

    159 и меньше

    200 и больше

    179-150

    149 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Тестовые задания теории физической культуры для 9 класса

    Вариант 1

    1. Положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени, в гимнастике обозначается как:

    а) Хват    б) Захват             в) Перекат          г) Группировка

    2. Укажите количество игроков волейбольной команды, находящихся одновременно на площадке: а) 5     б) 6     в) 7    г) 8

    3. Высота волейбольной сетки для мужских команд:

    а) 2м 44см            б) 2м 43см         в) 2м 25 см        г) 2м 24 см

    4. Волейбольная площадка имеет размеры:

    а) 18м на 8м    б) 18м на 9м  в) 19м на 9м    г) 20м на 10м

    5. Размеры площадки для игры в баскетбол должны быть следующих размеров (длина -  ширина – высота):

    а) 30 на 20 на 5   б) 22 на 15 на 7     в) 28 на 15 на 7    г) 28 на 15 на 5

    6. Игрок команды «А» в баскетболе выполняет 2 штрафных броска. Во время первого штрафного броска он встаёт одной ногой внутри полукруга, а другой – вне него:

    а) Бросок не засчитывается б) Бросок повторяется в) Игрок удаляется с площадки

    г) Бросок засчитывается

    7. Кто из членов баскетбольной команды имеет право просить  перерыв?

    а) Любой член команды  б) Капитан команды в) Тренер или помощник тренера г) Никто

    8. Укажите количество игроков футбольной команды, одновременно находящихся на площадке:     а) 8     б) 10  в) 11    г) 9

    9.Что означает «Жёлтая карточка» в футболе?

    а) Замечание   б) Предупреждение         в) Выговор      г) Удаление

    10. Укажите высоту футбольных ворот:

    а) 240см   б) 244см    в) 248см   г) 250см

    Вариант 2

    1. Положение занимающегося, когда его плечи находятся выше точек опоры, в гимнастике называется:

    а) Упором    б) Висом   в) Стойкой   г) Седом

    2.Высота волейбольной сетки для женских команд:

    а) 2м 44см   б) 2м 43см   в) 2м 25 см   г) 2м 24 см

    Укажите количество зон на волейбольной площадке:

    а) 5   б) 6  в) 7  г) 8

    3. Может ли игрок волейбольной команды играть без обуви?

    а) Да    б) Нет    в) Только при высокой температуре воздуха    г) Только при высокой влажности воздуха

    4. Ошибками в волейболе считаются:

    а) «Три удара касания»  б) «Четыре удара касания», удар при поддержке «двойное касание»  в) Игрок один раз выпрыгивает на блоке и совершает два касания мяча

    г) Мяч соприкоснулся с любой частью тела

    5. Игра в баскетболе начинается: а) Со времени, указанного в расписании игр

    б) С начала разминки        в) С приветствия команд        г) Спорным броском в центральном круге

    6. Сколько игроков играют в баскетбол :

    а) 5    б) 7    в) 9    г)8

    7. Где должны находиться игроки обеих команд в баскетболе во время затребованного перерыва?

    а) Только на площадке   б) Только за пределами площадки       в) В раздевалке

    г) На площадке, в зоне скамейки команды, в том числе и на скамейке

    8. При каком наименьшем количестве игроков разрешено начинать игру в футболе?

    а) 6 человек  б) 7 человек   в) 8 человек    г) 9 человек

    9. Какова ширина футбольных ворот?

    а) 7м 30см    б) 7м 32см   в) 7м 35см      г) 7м 38см

    10. С какого расстояния пробивается «Пенальти» в футболе?

    а) 9м      б)10м       в) 11м      г) 12м

    Критерии оценивания контрольной  работы

    За каждое правильно выполненное задания в тестовой работе  учащийся получает 1 балл.

    Количество набранных баллов

    менее 3

    4-5

    6-7

    8-10

    отметка

    2

    3

    4

    5

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м, 1500м  и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    4,9 и меньше

    5,0-5,8

    6,0 и больше

    4,5 и меньше

    4,9-5,3

    5,5 и больше

    Прыжок в длину с места

    205 и  больше

    165-204

    164 и меньше

    220 и больше

    190-205

    175 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

     

    Тестовые задания по теории физической культуры для 10 класса.

    Вариант 1

    1. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

    А)Это зависит от решения МОК.

    Б)В течение первого года празднуемой Олимпиады.

    В)В течение второго календарного года,следующего после года начала Олимпиады.

    Г)В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

    1. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

    А)Палестра.

    Б)Амфитеатр.

    В)Гимнасии.

    Г)Стадиодром.

    1. Первые зимние Олимпийские игры состоялись в …

    А)1920 г. в Антверпене (Бельгия).

    Б)1924 г. в Шамони (Франция).

    В)1926 г. в Гармиш-Патренкирхене (Германия).

    Г)1928 г. в Сент-Моритце (Швейцария).

    1. Основопологающие принципы современного олимпизма изложены в …

    А)Олимпийской хартии

    Б)Олимпийской клятве.

    В)Положении об олимпийской солидарности.

    Г)Официальных разъяснениях МОК.

    1. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в …

    А)Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

    Б)Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

    В)Совершенствовании природных, физических свойств людей.

    Г)Создании специфических природных ценностей.

    1. Как называется деятельность, составляющая основу физической культуры?

    А)Физическая подготовка.

    Б)Физическое совершенствование.

    В)Физическое развитие.

    Г)Физическое упражнение.

    1. Основу дигательных способностей составляют…

    А)Двигательные автоматизмы.

    Б)Сила,быстрота,выносливость.

    В)Гибкость и координированность.

    Г)Физические качества и двигательные умения.

    1. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью…

    А)Скоростных упражнений.

    Б)Силовых упражнений.

    В)Упражнений «на гибкость».

    Г)Упражнений «на выносливость».

    1. Основными источниками энергии для организма являются…

    А)Белки и витамины.

    Б)Углеводы и жиры.

    В)Углеводы и минеральные элементы.

    Г)Белки и жиры.

    1. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

    А)Холод на место ушиба ,покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины,обильное теплое питье.

    Б)Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.

    В)Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

    Г)Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

    Правильные ответы:

    1В, 2Г4 3Б; 4А; 5В; 6Г, 7Г, 8Б,9Г,10В

    Вариант 2

    1. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

    А)При переломах плечевой и бедренной кости.

    Б)При переломах локтевой и бедренной кости.

    В)При переломах лучевой и малоберцовой кости.

    Г)При переломах большеберцовой и малоберцовой кости.

    2 .Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

    А)Закаливания и физиотерапевтических процедур.

    Б)Совершенствования телосложения.

    В)Обеспечения полноценного физического развития.

    Г)Формирования двигательных умений и навыков.

    3.        Физическая культура представляет собой…

    А) учебный предмет в школе

    Б) Выполнение упражнений

    В) Процесс совершенствования возможностей человека

    Г) Часть человеческой культуры

    4. Под здоровьем понимают такое комфортное состояние человека, при котором…

    А) легко переносятся неблагоприятные условия и факторы

    Б) он обладает высокой работоспособностью и быстро восстанавливается

    В) он бодр и жизнерадостен

    Г) наблюдается все выше перечисленное

    5.В легкую атлетику входят следующие виды спорта…

    А) ходьба, бег, прыжки, метания

    Б) гимнастика, бег, прыжки, плавание

    В) плавание, бег, велосипед, прыжки

    Г) футбол, баскетбол, волейбол, теннис.

    6.Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том,что ушибленное место следует…

    А)Охлаждать.

    Б)Нагревать.

    В)Покрыть йодной сеткой.

    Г)Потереть,массировать.

    7. Правильное дыхание характеризуется…

    А)Вдохом через нос и выдохом ртом.

    Б)Более продолжительным вдохом.

    В)Более продолжительным выдохом.

    Г)Соотношение продолжительности вдоха и выдоха.

     8.Термин «Олимпиада» обозначает…

    А)Год проведения Олимпийских игр.

    Б)Четырехлетний период между Олимпийскими играми.

    В)Собрание спортсменов в одном городе.

    Г)Смноним Олимпийских игр.

    9.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

    А)В1984 г. ХХ111 Олимпийские игры проводились в Санкт-Петербурге.

    Б)В1980 г Х11 Олимпийские игры проводились в Москве.

    В)Олимпийские игры провели в Сочи в 2014г.

    Г)В нашей стране Олимпийские игры  пока еще не проводились.

     10.Первые летние Олимпийские игры современности состоялись…

    А)1896г.,Афины,Греция.

    Б)1996 г.,Афины,Греция.

    В)776г. до н.э.,Афины,Греция.

    Г)2014 г.,Сочи,Россия.

     Правильные ответы:

    1А, 2В, 3Г,4Г, 5А, 6А, 7В, 8Б, 9Б, 10А

    Критерии оценки.

    Пример выставления оценок учащимся:

    • Оценка «5» - ставится за правильное выполнение 8 и более заданий;
    • Оценка «4» - ставится за правильное выполнение 6 и более заданий;
    • Оценка «3» - ставится за правильное выполнение 4 и более заданий;
    • Оценка «2» - ставится за правильное выполнение  менее 3 заданий;

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м,  и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    4,9 и меньше

    5,0-5,8

    6,0 и больше

    4,4 и меньше

    4,5-4,7

    4,8 и больше

    Прыжок в длину с места

    205 и  больше

    165-204

    164 и меньше

    220 и больше

    190-205

    175 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

     

    Тестовые задания по теории физической культуры для 11 класса.

    Вариант1

    1.«Королевой спорта» называют…

    а) Спортивную гимнастику  б) Лёгкую атлетику  в) Шахматы    г) Лыжный спорт

    2.К видам лёгкой атлетики не относится :а) Прыжки в длину б) Спортивная ходьба

    в) Прыжки с шестом г) Прыжки через коня

    3. Какое из перечисленных упражнений относится к гимнастике?

    а) Метание б) Прыжок в) Кувырок г) Бег

    4  Перечислите название подъемов на склон …………………………………………………………………

    5.Какое качество  воспитывает бег на длинные дистанции а)Скоростно-силовые

    Б )выносливость  ; в)быстрота;   г)сила

    6. С какого расстояния пробивается «Пенальти» в футболе?

    а) 9м        б)10м         в) 11м         г) 12м

    7. К спринтерскому бегу в лёгкой атлетике относится…

    а) Бег на 5000м     б) Кросс         в) Бег на 100м         г) Марафонский бег

    8. Какое из перечисленных упражнений относится к гимнастике?

    а) Метание     б) Прыжок          в) опорный прыжок         г) Бег

    9.    В беге на короткие  дистанции в лёгкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является…

    а) Быстрота          б) Сила           в) Выносливость              г) Ловкость

    10. Перечислите стойки лыжника   при  спуске с горы.................................................................

    Вариант 2

    1. К спринтерскому бегу в лёгкой атлетике относится…

    а) Бег на 5000м  б) Кросс    в) Бег на 100м    г) Марафонский бег

    2. В лёгкой атлетике ядро:

    а) Метают   б) Бросают    в) Толкают    г) Запускают

    3. В беге на длинные дистанции в лёгкой атлетике основным физическим качеством, определяющим успех, является:

    а) Быстрота        б) Сила          в) Выносливость         г) Ловкость

    4. Какая стойка лыжника при спуске является более скоростной?

    а) Высокая стойка   б) Средняя стойка         в)низкая стойка        г) Основная стойка

    5. Самая большая дистанция лыжных гонок на Чемпионате мира  у мужчин -

    а) Гонка на 30 км           б) Гонка на 50 км в)Гонка на 60 км      г) Гонка на 70 км

    6. «Королевой спорта» называют…

    а) Спортивную гимнастику б) Лёгкую атлетику в) Шахматы г) Лыжный спорт

    7.К видам лёгкой атлетики не относится …

    а) Прыжки в длину б) Спортивная ходьба в) Прыжки с шестом г) Прыжки через коня

    8. Какое из перечисленных упражнений относится к циклическим?

    а) Метание   б) Прыжок   в) Кувырок   г) Бег

    9.  Какой лыжный ход самый скоростной?

    а) Одновременный басшажный   б) Одновременный одношажный      в) Одновременный двушажный   г) Попеременный  двушажный

    10.Какие упражнения не воспитывают специальную выносливость при ходьбе на лыжах у школьников?

    а) Скоростно-силовые упражнения   б) Специальные дыхательные упражнения

    в) Упражнения с максимальной мощностью   г) Упражнения с субмаксимальной мощностью

    Критерии оценки.

    Пример выставления оценок учащимся:

    • Оценка «5» - ставится за правильное выполнение 8 и более заданий;
    • Оценка «4» - ставится за правильное выполнение 6 и более заданий;
    • Оценка «3» - ставится за правильное выполнение 4 и более заданий;
    • Оценка «2» - ставится за правильное выполнение  менее 3 заданий;

    В практической части  за выполненное задание контрольного норматива по бегу на 30м, и прыжкам в длину с места ставится оценка в  зависимости,  на какой результат уложился учащийся по нормативу.

    Контрольные нормативы по практической части

    Контрольные

    упражнения

    Девочки

    Мальчики

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Отлично

    Хорошо

    Удов.

    Бег 30м

    4,8 и меньше

    4,9-5,6

    5,7 и больше

    4,4 и меньше

    4,5-4,7

    4,8 и больше

    Прыжок в длину с места

    205 и  больше

    165-204

    164 и меньше

    225 и больше

    224-180

    179 и меньше

    Итоговая  отметка выводится как среднее арифметическое значение  из 3-х отметок.

    ФИО

    Теория

     оценка

    Бег 30м

    Прыжок в длину с места

    итоговая

    оценка

    результат

    оценка

    результат

    оценка

    1

    2

    3

    4

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тест: "Контрольная работа по физической культуре для 9 класса"

    Всего заданий в тесте: 15.Критерии оценивания (5-бальная):  "5" не менее 85% макс. баллов;  "4" не менее 70% макс. баллов;  "3" не менее 50% макс. баллов;Засчитывать только 100% в...

    Итоговая контрольная работа по физической культуре для 5-6 классов.

                     Данная итоговая контрольная работа составлена в виде тестов на основе учебника "Физическая культура 5-6-7 класс" под редакцией М.Я....

    Стартовая контрольная работа по русскому языку для учащихся 6 класса.

    Стартовая входная контрольная работа для учащихся 6 класса(контрольный диктант с грамматическими заданиями)...

    Стартовая контрольная работа по русскому языку для учащихся 7 класса.

    Стартовая контрольная работа по русскому языку для учащихся 7 класса(контрольный диктант с грамматическим заданием)....

    Стартовая контрольная работа по русскому языку для учащихся 9 класса

    Стартовая входная контрольная работа по русскому языку для учащихся 9 класса(контрольный диктант с граммматическими заданиями)...

    Контрольная работа по физической культуре для учащихся 10-11 классов.

    Контрольная работа по физической культуре для учащихся 10-11 классов....