Главные вкладки

    Антрометрия
    статья по физкультуре (8 класс)

    Антрометрия

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл antrometriya.docx17.38 КБ

    Предварительный просмотр:

    Петров Ринат Викторович учитель физической культуры высшей квалификационной категории «Лицея-интерната №24» НМР РТ.

    Антрометрия

    Вступление

    Специалисты ООН серьезно рассматривают рост человека в качестве показателя уровня жизни в развивающихся странах.

    Начиная с петровских времён, очередной этап экономических преобразований всякий раз "укорачивал" молодое поколение россиян на 2-3 см.

    Бродя по коридорам краеведческих музеев, нельзя не заметить такой интересный факт - обувь и одежда наших предков удивляют своей миниатюрностью. В доспехи славных воинов прошлого не влезет сегодня и пятнадцатилетний подросток. Люди растут из века в век, но ученые давно заметили - рост человека может изменяться и в одну, и в другую сторону, в зависимости от общей экономической ситуации в стране и благополучия конкретной семьи.

    Изучая официальные материалы прошлых веков, ученые заметили, что в годы правления царей-реформаторов мужское население России с каждым следующим поколением становилось всё менее рослым. Так к началу петровских реформ средний рост у взрослых мужчин составлял 163 см, а к моменту окончания преобразований снизился практически до 161 см.

    Затем средний рост вновь пошел вверх, но при Екатерине II упал на 4,5 см. В те времена средний рост призывника в царскую армию составлял 160 см.

    Следующая глобальная реформа, изменившая всю жизнь страны, была связана с отменой крепостного права Александром II в 1861 году. В этот период кривая роста также заметно проседает.

    В XX веке здоровье нации стало крепнуть, и рост постепенно увеличивался, особенно после окончания Великой Отечественной. В 1960-1970 годах средний рост мужчин в СССР уже составлял 168 см, а женщин - 157 см. Статистику серьёзно "портили" народы среднеазиатских республик. Но данные всё равно впечатляют. В 1950-1980-е годы у послевоенных, "сытых" поколений произошла так называемая "акселерация". В 19-и этнических группах СССР, в том числе у русских, украинцев, белорусов, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. Если смотреть данные только по России, то к началу рыночных реформ средний рост мужчин составлял 176 см, а женщин - 164 см.

    Экономические потрясения 90-х ещё отразятся на росте будущих поколений. По мнению российских учёных - многие дети, родившиеся после 1990 года, в итоге будут ниже ростом, чем могли бы быть. Ухудшение условий жизни, и особенно питания, вступили в противоречие с их генетической программой, ведь первый год ребенка играет ключевую роль для последующего развития. Отставание от генетической программы становится особенно очевидным, если сравнивать длину тела новорожденного и рост ребёнка в подростковый период. Второй важный возрастной этап наступает в 6-7 лет, а третий в 12. В эти годы очень важно не болеть. Любое серьезное заболевание отнимает у ребёнка 2-3 см. Также огромную роль играет культура питания, которая отсутствует в большинстве российских школ. Исследователи доказали, что школьники становятся более рослыми, если питаются правильно, регулярно включая в свой рацион мясо, картофель и капусту.

    Человеческий род достиг своего максимального роста в начале VIII века н. э. Затем кривая роста пошла вниз. В XVII веке жители Северной Европы и вовсе измельчали - средний рост у взрослого мужчины едва доходил до 152 см. Затем население Земли вновь стало расти.

    Все рекорды побила Голландия: средний рост голландских мужчин на сегодня - 188 см, а женщин - 177 см. За ними с отставанием на один сантиметр идут норвежцы, датчане и шведы. Тут выявляется прямая зависимость: скандинавские страны - самые благополучные в Европе по уровню жизни.

    Высокие люди меньше болеют и дольше живут. В Норвегии статистические данные смертности среди женщин от 40 до 44 лет и ростом от 145 до 149 см в два раза больше, чем у их ровесниц ростом от 165 до 169 см. Такое же явление наблюдается и среди мужчин.

    В XVIII веке американцы были почти на 8 см выше европейцев и продолжали возвышаться над ними почти два века. Во время войны между Севером и Югом рост призывников в Америке упал почти на три сантиметра. Затем последовал экономический бум, что привело к новому витку акселерации. Но после 2-й Мировой войны ситуация изменилась. Азиаты и европейцы продолжали расти, а американцы застряли на планке около 180-181 см. Это всего лишь на 2-3 см выше, чем средний рост призывника в годы гражданской войны. Сегодня голландцы выше американцев на те же 7-8 см. Японцы, которых раньше считали одними из самых низкорослых народов, практически догнали жителей США. После гражданской войны в Гватемале в США бежали около миллиона местных жителей - потомков Майя, которые отличались низким ростом. Но уже к 2000 году их дети и внуки почти сравнялись в росте с американцами. Сегодня они почти на 10 см выше своих бывших соотечественников, продолжающих бедствовать в Гватемале.

    Не так давно американский антрополог Ричард Доукинс ввел в компьютер физические параметры наших далеких предков, сравнил с современными и просчитал модель человека будущего: маленький (ростом меньше метра) уродец со слаборазвитыми конечностями и огромной лысой головой, раздутым затылком, нависшим лбом и непропорционально маленьким лицом, крошечными челюстями и малюсенькими зубами. Любопытно, что ту же безрадостную картину нарисовал и советский палеоантрополог А.П. Быстров еще в 1957 году, причем безо всякого компьютера.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Антрометрия

    Антрометрия...