Главные вкладки

    Геоэкологические проблемы Южного Урала.
    статья по географии (8 класс) на тему

    Дойникова Светлана Вячеславовна

     

    Нерациональное использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одновременно и к загрязнению окружающей среды вредными промышленными дымами и газами, отходами обогатительных фабрик, заводов и т.д. Для многих городов характерна высокая задымленность воздуха, накопление в почве тяжелых металлов, загрязнение рек озер.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл geoekologicheskie_problemy_yuzhnogo_urala_publikaciya.docx14.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Геоэкологические проблемы Южного Урала.

    (публикация)

    Нерациональное использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одновременно и к загрязнению окружающей среды вредными промышленными дымами и газами, отходами обогатительных фабрик, заводов и т.д. Для многих городов характерна высокая задымленность воздуха, накопление в почве тяжелых металлов, загрязнение рек озер.

    Исторически сложилось, что Урал в силу своего мощного индустриального развития стал одним из экологически неблагополучных регионов страны. Так как развитие горнозаводской промышленности Урала началось в XVIII в., то уже с того времени территория начала постепенно изменяться в худшую сторону под влиянием деятельности человека.

    Южный Урал занимает третье место  в России по объемам  выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу (6,5 % от общероссийского уровня) и восьмое место по объемам сброса загрязненных сточных вод в реки и другие водоемы. Только в середине 90-х годов ежегодно от стационарных источников выбрасывалось в атмосферу 2,624 млн. т вредных веществ в основном от металлургических предприятий и энергетических теплоэлектроцентралей.

    Основными причинами недостаточной очистки выбросов в атмосферу являются:  несовершенство технологических процессов на предприятиях (устаревшие технологии); неэффективная работа газоочистного оборудования; неудовлетворительное  выполнение предприятиями воздухоохранных мероприятий.

    Сброс сточных вод в пригородные водоемы составляет до 885 млн. куб. м/год и из них до 80% - загрязненные. Степень отчистки загрязненных стоков по областям и республикам региона существенно различается. Основными приемниками загрязненных сточных вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Течи.  В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов и других загрязнителей. Главные потребители воды – промышленность и сельское хозяйство, а также кварталы крупных городов населенных пунктов.

    Особо выделяется комплекс проблем, связанных с радиоактивным загрязнением Уральского региона и накоплением  на его территории огромного количества радиационных отходов. Лишь за одно десятилетие  на Урале произошло три радиационных катастрофы – в 1956 г., 1957 г., 1967 г.

    Еще одна проблема, грозящая челябинцам неприятностями, - высокое содержание в почвах мышьяка. В целом по области средний уровень концентрации мышьяка в почве в 7,5 раз превышает нормативы, что связано с природными факторами. Нужно отметить, что геологам эта проблема известна давно, но поскольку развитием городских территорий занимаются другие специалисты, это заявление стало для других полной неожиданностью. Как выяснилось, помимо общего загрязнения,  в  Челябинске есть две аномальные зоны, где уровень ПДК мышьяка превышен в 700 раз. По мнению экологов, эту особенность территорий необходимо учитывать при проектировании жилой застройки.

    Металлургический комбинат в Магнитогорске уже давно стал кошмаром для экологов и причиной множества серьезных заболеваний жителей города. Экологическая ситуация здесь признана главным фактором роста числа онкологических заболеваний в последнее время. В питьевой воде обнаружена большая концентрация сурьмы. Большое содержание этого токсического химического элемента в организме человека может привести к бесплодию. В почве наряду с другими вредными веществами превалирует содержание бензопирена. Это канцерогенное вещество, которое через растения передается в организм человека. В магнитогорском воздухе выявлено большое содержание хрома, никеля, бериллия и свинца. Эти химические элементы оказывают повреждающее действие на ткани легкого, молочной железы и на всю иммунную систему человека.

    Одна из серьезных экологических проблем – промышленные отходы. На предприятиях технология производства основана на первичном цикле переработки сырья. В результате образуются породы, которые со временем превращаются в терриконы и шлакоотвалы. Резко изменилась структура твердых бытовых отходов, их объем увеличился. Вместе с мусором выбрасываются тонны полезных компонентов – пластиковые упаковки, стеклотара. Промышленные центры региона являются основными загрязнителями Южного Урала. Наиболее «грязными» считаются города Магнитогорск и Карабаш, поэтому здесь экологическим мероприятиям уделяется повышенное внимание.

    Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо выполнять ряд правил и мер. Эффективный путь снижения вредных выбросов в атмосферу: внедрение безотходных и малоотходных производств и технологических процессов, повышение эффективности действующих установок очистки воздуха и оснащение новых пыле- и газоулавливающими средствами, внедрение замкнутых воздушных циклонов с частичной рециркуляцией воздуха.

    Литература

    1. Единство территории, методологии исследования и практики – Екатеринбург: изд. Уральского Университета, 2005.

    2. Степановских А.С. Прикладная экология – М.: Юнити-Дана, 2003.

    3. Ушаков С.А. Кац Я.Г. Экологическое состояние территории России – М.: Академия, 2010.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятники истории и культуры Южного Урала.

    В презентации дана классификация памятников,приведена  иллюстрация примерами. Используется в начале курса 7 класса "Краеведение Челябинской области"....

    Первопроходцы Южного Урала.

    Презентация знакомит учащихся с биографиями людей, которые внесли большой вклад в изучение Южного Урала....

    История Южного Урала

    в папку входит история заселения и освоения Урала, урал в Средние века и В новое время, также есть краткие факты становления Танкограда и Челябинск в годы ВОВ....

    Легенды южного Урала. Кунашак.

    Одна из презентаций из серии "Легеды седого Урала"Региональный компонент...

    Освоение казаками Южного Урала

    Урок по краеведению в 9 классе посвящен славным страницам истории нашего Оребургского края. Построенный в виде игры , на игровом поле с помощью гиперссылки можно открыть задание любого конкурса...

    Экологические проблемы в поэзии писателей Южного Урала. НРК.

    В настоящее время часто говорят о том, что человек несет вред природе, человек губит природу. Мы слышим об этой проблеме из уст людей самых разных профессий. И в  литературе эта проблема, проблем...

    Музыкально-поэтическая композиция "Поэты Южного Урала о городах Южного Урала"

    Музыкально-поэтическая композиция "Поэты Южного Урала о городах Южного Урала" . Стихи и песни о городах Южного Урала....