Главные вкладки

    Крым. Мы вместе
    презентация к уроку по географии (8 класс) на тему

    Презентация  "Природные особенности Крыма. Памятные места."

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx832.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Крым. «Мы вместе»

    Слайд 2

    Крымский полуостров расположен на юге Украины между 33-37° в. д., 44-46° с. ш . Полуостров Крым представляет собой неправильный четырехугольник с выступами Тарханкутского полуострова на западе и Керченского на востоке. Крым омывается водами Черного и Азовского морей и мог бы быть островом, если бы не Перекопский перешеек, шириной всего 8 км. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная — мыс Сарыч, крайняя западная — мыс Кара-Мрун (Прибойный) на Тарханкуте , крайняя восточная — мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние от крайней северной точки до крайней южной — 200 км, от крайней западной до крайней восточной — 325 км. Общая протяженность сухопутных и морских границ более 2500 км. Очертаниями Крым напоминает одним - летящую птицу, другим - кисть винограда. Кто-то видит в этих очертаниях сердце.

    Слайд 3

    Крым… Овеянные преданиями величественные горные вершины, лазоревое море, безграничная, пышущая жаром степь, благоухающая травами… Эта древняя земля принимала в свои объятия людей со времен палеолита, и, обретая покой, пред ней делались равными древние эллины и византийцы, воины Золотой Орды, и жители Крымского ханства. Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию. Земля Крыма дарила жизнь, а затем вечный покой татарам, русским, украинцам, грекам, эстонцам, чехам, туркам, армянам, немцам, болгарам, евреям, караимам, цыганам, крымчакам. Что люди ей, если земля Крыма тихо шепчет степными травами песнь о том, как она хоронила целые цивилизации. О, воистину безумны люди, считающие, что время проходит слишком быстро. Глупые люди. Это вы проходите

    Слайд 4

    В 1954 году Никита Хрущев вместе с советским руководством принял решение передать территории Крыма Украинской ССР, мотивируя это решение территориальной близостью, общностью экономики, тесными культурными и хозяйственными связями между Украинской ССР и Крымской областью. С

    Слайд 5

    Рельеф. Равнинный Крым мало отличается от степей соседних областей Украины, но на западе они переходят в известняковые уступы Тарханкута , а на востоке - в холмистые гряды Керченского полуострова. Крымские горы протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их северные склоны пологи, а южные обрывисты. Две нижние гряды составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами; а Главная гряда встает сплошным барьером, высота которого почти всюду превышает тысячу метров (высшая точка г. Роман-Кош, 1545).

    Слайд 6

    Климат. Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют субсредиземноморьем за близость основных черт его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), растительного и животного мира к побережью Средиземного моря, субтропикам. Северная, равнинная часть Крыма, имеет континентальный климат умеренного пояса.

    Слайд 7

    Растительный мир Крыма изучен весьма тщательно, но тем не менее постоянно совершается открытие новых видов, и причина этого в уникальности Крыма. Растительный мир Крымского полуострова чрезвычайно разнообразен: по одним данным он насчитывает 2400 дикорастущих видов высших растений, по другим - 2775. Видовой состав крымской растительности впечатляет своим количественным представительством, но еще более замечателен ее качественный состав

    Слайд 8

    Идея создания Красной книги начала волновать умы ученых-биологов Крыма еще 30 лет назад, когда были изданы первые в мире книги со списками редких и исчезающих видов. В 80-е годы вышли три книги, уже ставшие раритетами, – «Заповедные растения Крыма» Крюковой, Лукса , Приваловой, «Редкие животные Крыма» Костина, Дулицкого , Мальцева и «Редкие растения и животные Крыма» группы авторов, которые внесли значительный вклад в научное решение и обоснование проблемы. В 1999 г. комитетом по науке и региональному развитию при Совете министров Крыма была создана инициативная группа по подготовке концепции и списков Красной книги Крыма, в которую вошли самые авторитетные биологи – В. Корженевский, А.Ена, С. Костин. Концепция, дискуссионные материалы по ней, а также списки видов, предложенные для внесения в Красную книгу Крыма, были опубликованы отдельным выпуском в научно-практическом сборнике «Вопросы развития Крыма». Всего, согласно обсуждаемой концепции, в Красную книгу Крыма ученые предлагали занести 1 192 редких вида флоры.

    Слайд 9

    Фауна. Связь между уникальностью географического положения Крыма и своеобразием фауны полуострова не менее очевидна, чем для флоры, хотя животные более динамичны. Животные делятся на беспозвоночных и хордовых. Первые - весьма примитивны, последние - совершенны. Примитивность - понятие весьма относительное. Эволюция беспозвоночных предков не закончилась после появления на свет позвоночных потомков. Многие виды микроорганизмов появились значительно позже сравнительно молодого вида приматов.

    Слайд 10

    С запада и юга Крымский полуостров омывается Черным морем, с востока - Азовским морем и Керченским проливом. Черное море представляет собой довольно глубокий (до 2245 м), почти замкнутый водоем. Азовское море мелкое, наибольшая его глубина не превышает 13,5 м.

    Слайд 11

    Черное море - сильно обособленная, дочерняя акватория Средиземноморья, следовательно, самая восточная ветвь морей Атлантического океана. Приливы и отливы в Черном море, ввиду узости проливов, соединяющих его с океаном, практически не ощущаются. Вместе с тем, это одно из самых глубоких морей Европы (максимальная глубина 2245 м); площадь моря - 423 тыс. км2, а объем его вод - 547тыс. км3. Азовское море является внутренним водоемом и его можно рассматривать как залив Черного моря, с которым оно соединено Керченским проливом длиной около сорока километров. Азовское море, без учета крупных заливов Таганрогского и Сиваша, имеет в плане эллиптическую форму. Оно вытянуто по длинной оси, с северо-востока на юго-запад, всего на 360 километров. Средняя глубина моря составляет 7 м, а максимальная - 13 метров. Это самое мелкое море Мирового океана.

    Слайд 12

    Болгары Крыма - древние б. - тюрко-язычные племена в VII в., создавшие в Приазовье политическое объединение под названием Великая Болгария, Болгары Крыма - древние б. - тюрко-язычные племена в VII в., создавшие в Приазовье политическое объединение под названием Великая Болгария. К другим этническим группам относят крымских татар, русских, евреев, украинцев, греков, немцев, крымчаков.

    Слайд 13

    На Аврориной скале мыса Ай-Тодор , нависая над морем, стоит необыкновенно красивый замок, ставший своеобразным символом Крыма — Ласточкино гнездо. Он действительно как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38 метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией. Небольшой замок в готическом стиле, привлекает нескончаемый поток туристов. Здесь всегда людно, множество желающих полюбоваться видами, затаив дыхание, заглянуть вниз, испытав головокружительное чувство высоты и сфотографироваться на чудесном фоне, отрывающемся со смотровой площадки.

    Слайд 14

    Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название « Генералиф ». В то время Ласточкино гнездо выглядело совсем иначе, это было деревянное одноэтажное строение. Именно таким его изображали на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. На открытке (1901г.) с картины Лагорио дача представляет собой разрушающееся здание почти без кровли, с полуразвалившейся верандой.

    Слайд 15

    Сегодня Неаполь Скифский – это археологический заповедник , который могут посетить все туристы, приезжающие в Симферополь. До 2011 года античный памятник находился в плачевном состоянии и его редко включали в экскурсионные программы. На Петровском плато можно было увидеть только каменный фундамент дома с подвалом и восстановленную башню.

    Слайд 17

    ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ КАК ВОЗНИКЛА ЯЛТА ПРЕКРАСНАЯ ФЕОДОРА


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час Россия и Крым "Мы вместе"

    Презентация к классному часу, посвященному присоединению Крыма к России 2014г....

    Россия и Крым снова вместе

    Единый открытый урок посвященный восоединению Крыма и России...

    Классный час "Россия и Крым. Мы вместе"

    В данной разработке представлен материал для проведения внеклассного мероприятия по проблеме воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией. Цель данного мероприятия - знак...

    Сочинение на тему «Россия и Крым –Мы вместе»

    В школе был организован конкурс сочинений ,посвещённый воссоеденению Крыма с Россией...

    «Россия и Крым – мы вместе»

    Классный час , посвящен воссоединению Крыма с Россией....

    Россия и Крым. Мы вместе.

    Целью данного классного часа является знакомство учащихся с историей, географическим расположением и основными достопримечательностями Крымского полуострова, произведениями русских поэтов о Крыме...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Россия и Крым. Мы вместе!" для 7-11 классов

    Методическая разработка внеклассного мероприятия для 7-11 классов. Рассматриваются следующие вопросы:1. История Крыма в составе России.2. Город-герой Севастополь.3. Судьба Крыма в составе Украины.4. Р...