Главные вкладки

    Статья "Использование видеоматериалов на уроках географии как средство повышения познавательной активности учащихся"
    статья по географии (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

    Латко Ирина Ивановна

    Данная статья  - обобщение опыта работы с видеоматериалами на уроках географии с целью повышения познавательной активности учащихся и эффективности урока.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Использование видеоматериалов на уроках географии как средство повышения познавательной активности учащихся.

    I

       «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – в мудрости этой поговорки не раз убеждались учителя географии, использующие на своих уроках видеофильмы или телевизионные передачи.

         Активно воздействуя на эмоциональную сферу, видео-  является одним из наиболее действенных средств обучения и воспитания учащихся, способствующих развитию их познавательных способностей, служащих формированию знаний и умений. Это предопределяет широкое применение видео- в практике преподавания географии. Кроме того, применение видео- обусловлено способностью кинематографа показать демонстрируемый объект в движении и развитии.

    Классификация видеоматериала.

         
    До подключения ОУ к сети Интернет я  использовала  на своих уроках разнообразный видеоматериал ( около 30 кассет), поэтому его систематизацию проводила по различным категориям: по объёму, по классам, по источникам получения, по дидактическому назначению, по форме подачи материала и т.д.Хранила информацию в компьютере о имеющихся видеоматериалах в каталоге видеофильмов и в поурочном планировании по классам.  

          В методике видеоматериалы делят на три группы: видеофильмы, видеофрагменты и телевизионные передачи.

         1. Видеофильм - целостный видеоматериал. Важной дидактической функцией учебного видеофильма является сообщение новых знаний. Он выполняет её, иллюстрируя слова учителя, подтверждая его объяснение зрительным рядом. Некоторые фильмы могут служить самостоятельным источником знаний, особенно подходят для этого фильмы – очерки о крупных физико – географических или экономико – географических объектах. Они содержат большой фактический материал. (6 класс, фильм «Горы»,30 мин)

        2.Видеофрагмент. Разновидностью учебных видеофильмов являются видеофрагменты, так условно называют видеосюжеты продолжительностью демонстрации до 5 минут. Строго говоря, это не фрагменты, а законченные маленькие фильмы. Каждый из них посвящен одному  узкому вопросу программы. видеофрагменты лаконичны, ясны, в них отсутствуют побочные линии в раскрытии материала. Их легко вводить в урок, они могут служить источником знаний или иллюстрацией слов учителя.

         3.Телевизионная передача. Много общего с учебными видеофильмами у телевизионных передач, тем не менее их отличают и особенности формы подачи учебной информации, и функциональное назначение. Благодаря высокой оперативности телевидения использование телепередач на уроках географии может сделать школьников свидетелями редких явлений природы, исторических событий, рождения нового географического объекта, которые им предстоит изучать. Здесь используют качество, специфичное для телевидения, которое часто называют «сиюминутностью». Происходящее на телеэкране воспринимается школьником как совершающееся в данный момент. В результате возникает «эффект присутствия», зритель становится как бы участником происходящего на экране. Благодаря этому возрастает интерес к материалу передачи, и как следствие – наилучшее его усвоение.

         В телепередачу включают разнообразные сюжеты, заимствованные из хроникально – документальных кинофильмов, а также специально сделанные киносъёмки, компьютерные эффекты и т.д. Это позволяет ввести в урок такие материалы, которые не могут быть вовлечены в учебный процесс иными путями. («Кузбасс» – 1 мин, «Качканарский ГОК» – 3 мин, «НТР. Новые технологии в текстильной промышленности. Германия» – 2 мин. «С ума сошедшая погода» - 20 мин)

          По функциональному назначению телепередачи можно разделить на:

      а) вводные в курс

      б) передачи объяснения нового материала

    Вводная передача отличается красочностью оформления, увлекательностью изложения, но может в меньшей степени содержать материал для запоминания. Её задача: вызвать интерес к теме, которую предстоит изучать.

    Телепередача объяснения нового материала имеет своей целью помочь учащимся в усвоении новой информации, содержание которой раскрывается главным образом через зрительный ряд.

         С помощью видеозаписи любые из вышеперечисленных типов видео- могут быть смонтированы в определённый видеоряд по конкретной  теме, т.е. могут создаваться комбинированные видеоматериалы по заданной теме. Например, из фрагментов, показывающих различные состояния погоды и атмосферные явления (причём из разных источников, в том числе и из художественных фильмов и телевизионных передач)- ясный день, пасмурная погода, дождь, снегопад, сильный ветер, гроза, град можно создать видеофильм для урока «Погода, её изменения и их причины» по теме «Атмосфера» в 6 классе.

    В 10 классе при изучении темы «ПКМ» на уроке о формах правления государств можно предложить учащимся подборку с примерами монархий.

       

       Я использую различные источники для подбора видеоматериала:

    Ранее это были:

    1. видеотека НМЦ (услуги бесплатны)

    1. покупала видеофильмы в киосках и учколлекторе.

    1. самостоятельно вела запись фильмов и программ телевидения, эти записи      

          составляют немалую часть моей видеотеки.

    На современном этапе это:

    1. Youtube, rutube –каналы, где можно найти практически любое видео.
    2. Коллекция видеоуроков: «Интернетурок»: https://interneturok.ru/

         

         Как использовать видеофильмы?   Существуют два аспекта этой проблемы: технический и методический.

       

    Методический аспект.

    Работа учителя включает три этапа:1) подготовка к использованию    

                                                                      видеоматериала

                                                                  2) работа с видеоматериалом на уроке

                                                                  3) работа после просмотра видеоматериала

    1. При подготовке к использованию в/м учителю важно выполнять определённые требования: просмотреть в\м, определить дидактическое назначение фильма, отобрать необходимые для демонстрации фрагменты, определить способы введения в урок (вводная беседа, постановка вопросов, актуализация предшествующих знаний, выдвижение проблем, создание проблемной ситуации, разрешаемой с помощью данного фильма), продумать работу после просмотра (заключительная беседа, обобщений знаний путём ответа на вопросы или ответы на вопросы, поставленные перед фильмом)

    1. При работе на уроке: необходимо представить видеоматериал учащимся, т.е. рассказать о значении данного пособия для изучения вопроса программы, предложить учащимся подготовленные вопросы и задания (на доске, в распечатанном виде или иным способом), сформулировать проблему, провести работу по карте, вести наблюдения за восприятием материала учащимися.

    1. После просмотра необходимо: провести заключительную беседу, обсудив ответы на ранее поставленные вопросы, при необходимости организовать работу учащихся по заполнению таблиц или составлению схем.                    

              Опыт показывает, что подробный анализ содержания видеофильма может  

              разрушить общее впечатление, снизить эмоциональный накал, возникший  

              у школьников во время просмотра.

        Наибольший эффект от использования видеоматериалов на уроке мы получаем, если:

    1. правильно отбираем видеоматериал в соответствии с содержанием  

    программы и с учётом ограниченности во времени (расширение учебного материала неизбежно вызывает дефицит учебного времени)

    1. грамотно отводим место видеоматериалу в рамках урока
    2. продумываем методику использования.

    На примере фрагмента «Теория движения литосферных плит» из фильма «Горы и горообразование» (есть на youtube) рассмотрим возможный вариант проведения урока в 7 классе. Перед просмотром достаточно лишь познакомить учащихся с особенностями строения океанической и материко-

    вой земной коры  В видеофильме ставятся вопросы и даются ответы на них со ссылкой на   основные положения теории. После просмотра можно организовать работу учащихся следующим образом: работая с картой, находим крупнейшие литосферные плиты, называем плиты, которые расходятся, сталкиваются. Приводим примеры, подтверждающие основные положения теории. Оформляем в тетради полученные знания в виде схемы или таблицы. Домашнее задание: на к\к выполнить задания учителя.

         

    Технический аспект.

           Если видеовоспроизводящая техника есть у вас в кабинете, а ваша видеотека достаточно обширна, то на каждом уроке вы можете использовать видео, причём на разных этапах урока. Если же в школе одно видеоустройство, доступ к которому не так лёгок, то можно сделать отдельный 40-минутный видеоурок в заключение изучения какого – либо раздела.

           На сегодняшний день практически все школы имеют выход в Интернет, поэтому любое видео доступно для показа.

         

        В своей статье я постаралась затронуть основные вопросы методики использования видеоматериала на уроке и  способы систематизации видеоматериала. Хочу пожелать всем успеха в использовании видео- неотъемлемой части методического комплекса- на уроках географии с целью повышения познавательной активности учащихся, развития умений анализировать и сравнивать полученную информацию. Важно понимать, что использование видео- - это не самоцель, а средство для достижения цели урока.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Цифровые образовательные ресурсы как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках химии"

    С этой статьей я выступала  на Межрегиональной конференции "Школьный предмет "Химия" в инновационном учебно-воспитательном процессе".Уроки с применением ЦОР имеют коренное отличие от классической...

    Обобщение актуального педагогического опыта по теме "Использование технологии проблемного обучения на уроках математики как средство повышения познавательной активности учащихся "

    Актуальный педогогический опыт расскрывать роль технологии проблемного обучения в современном образовательном процессе....

    Проблемное обучение как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках физики.

    В данной работе рассматривается технология проблемного обучения, применяемая на уроках физики....

    Использование групповых технологий на уроках географии, как средство повышения познавательной активности обучающихся.

    Групповые технологии обучения позволяют решать комплекс задач и , прежде всего, повышать интенсивность урока, развивать самостоятельность учащихся, способствовать углубленному усвоению программного ма...