Презентация "Сельское хозяйство и промышленность Испании"
презентация к уроку по географии (11 класс)

Курчаткина Марина Васильевна

...

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sh_i_promyshlennost_ispanii.pptx1.8 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сельское хозяйство и промышленность Испании

Слайд 2

Особенности сельского хозяйства Испании Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах. Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной. Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.

Слайд 3

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании: Высота над уровнем моря: Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства. Климат: На территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени. Эрозия: Проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Слайд 4

Актуальные проблемы и контрасты : Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения. Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам. На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю. Экономические показатели: расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. На следующем слайде будет показана таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период. Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

Слайд 5

Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Слайд 6

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га , занимая второе место в Европейском союзе после Франции. Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны. Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт. Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи. Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей: В Андалусии, Мурсии , на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка. Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых. Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла). Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

Слайд 7

Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании. Зерновые: Пшеница, ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета ) и Новокастильском (Южная Месета ) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы. Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию. Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Слайд 8

Овощи и картофель. Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад -Реале и Толедо– дыни, в Мурсии , Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д. Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января. Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Слайд 9

Фрукты Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт. Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые .

Слайд 10

Нецитрусовые фруктовые сады занимают площадь, превосходящую площадь цитрусовых, в основном за счет миндаля: 1 млн. га в 2005 году. Производятся, самые различные виды фруктов. На орошаемых землях выращивают груши , яблони , персики и абрикосы, на богарных землях – вишню , особенно в Эстремадуре и Арагоне . Орехи (миндаль и фундук) выращиваются по всему восточному побережью Кастильского плоскогорья до побережья Андалусской низменности и на Балеарскихостровах . Кроме того, важное значение имеет производство столового винограда, который в основном идет на экспорт, выращивают его на побережье Валенсии и на виноградниках Альмерии и Мурсии . В Испании также выращивают бананы, их производство связано с Канарскими островами.

Слайд 11

Виноград и олива Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами. В2005 году они занимали 3,5 млн.га . Выращиваемый в Испании виноград в основном предназначен для переработки, так в2005 году произведено 39700 тыс.гл . вина.46% испанских виноградников расположено в Кастилии-Ла-Манча. Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла- Манч . Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или « тьерра - дель -вино». Олива является второй по значимости культурой в Испании.Это не требующая орошения, морозоустойчивая культура. Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.Выращивается , прежде всего, для производства масла.В некоторых провинциях, таких как Хаэн является почти монокультурой, так как занимает до 63% посевных площадей.Страдает от конкуренции со стороны более дешевого подсолнечного масла, затраты на выращивание которого гораздо меньше, однако, преимущество оливкового масла заключается в его исключительном качестве.

Слайд 12

Технические культуры В Испании выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, хлопок и табак. Площадь посевов технических культур в настоящее время расширяется, особенно подсолнечника.Подсолнечник хорошо приспособлен к сухому испанскому климату, входит в севооборот с хлебными злаками, и в связи с увеличением использования удобрений значительно сократилась площадь пара.Он выращивается в основном в Андалусии, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-Леон. Хлопок выращивается на орошаемых землях Мурсии , Аликанте Нижней Эстремадурыи Андалусии.Табак выращивается на плодородной равнине Гранада. Также выращиваются культуры для приправ, в том числе перец, паприка ( Мурсия ) и шафран (Манча и Теруэль ).

Слайд 13

Система орошенияв Испании Экономическое значение на уровне фермерских хозяйств проявляется в том, что 1 га орошаемой земли производит продукции в 6раз больше, чем неорошаемой, и приносит в 4 раза больше прибыли, в особенности это относится к тепличным культурам. Орошение играло и играет в настоящее время ключевую роль в модернизации сельского хозяйства и является основой сельского хозяйства Испании.Орошение присутствует в 96% испанских муниципалитетов, все испанские сельскохозяйственные районы потребляет более 68% водных ресурсов. Продукция, получаемая с орошаемых земель, составляет более 50% валового сельскохозяйственного производства Испании, в то время как площадь, занимаемая ими, составляет лишь 15,01% сельскохозяйственных площадей.

Слайд 14

Животноводство Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому - отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды. Животноводство дает немногим более 30% стоимости продукции сельского хозяйства. Преобладает овцеводство и разведение коз. По поголовью овец Испания занимает второе место в Западной Европе, а по поголовью коз — третье. Основной район разведения мелкого рогатого скота — Месета , где распространена отгонная система животноводства. Крупный рогатый скот и свиней разводят главным образом в северо-западной части страны (Галисии). Ослы, мулы и лошади широко используются в качестве тягловой силы. Экстенсивное животноводство не удовлетворяет потребностей населения и промышленности, росту же. поголовья мешает нехватка и дороговизна кормов. Довольно большую роль в экономике, особенно на севере и северо-западе страны, играет рыболовство. По улову рыбы Испания занимает четвертое место в Европе после Норвегии, Великобритании и ФРГ. Промысловое значение имеет лов сардин, тунца и скумбрии. В эксплуатации лесных ресурсов большое место занимает пробковый дуб. Основную массу сбора пробки дает юг страны и провинция Барселона. По сбору пробки Испания занимает второе место в мире, уступая только Португалии.

Слайд 15

Заключение Испания является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Европе. К концу XX века Испания перестала быть аграрной страной, и на сегодняшний день в этом секторе экономики занято около 5% населения. Специфика ведения сельского хозяйства в Испании обусловлена климатическими особенностями. На территорию Испании приходится 2500 солнечных часов в году, однако, засушливый климат делает возможным выращивание многих культур только на орошаемых землях. Система орошения – это основа сельского хозяйства Испании. Значение орошения нельзя переоценить, так как на поливных территориях урожайность выше почти в 6 раз. Растениеводство является главной отраслью испанского сельского хозяйства, доля продукции животноводства не превышает 30%. Главным направлением растениеводства является выращивание оливы для производства высококачественного оливкового масла, винограда, из которого получают элитные сорта вина, цитрусовых, основной экспортной культуры, а также зерновых. Подводя итог, можно сказать, что удачное сочетание климатических условий с успешным внедрением ирригационных систем сделало Испанию одним из лидеров сельскохозяйственного сектора в Европе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение перерабатывающей промышленности в развитии сельского хозяйства

Пищевая перерабатывающая промышленность входит в третье звено АПК, является одной из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данной отрасли определяет жизнеобеспеченность населения и...

Открытый урок по теме «Зарубежная Азия: хозяйство (промышленность, сельское хозяйство)»

Девиз урока:  «Здоровье в наших руках»Цель: Обеспечение положительной динамики мотивации учащихся в изучении географии путем создания комфортной образовательной среды....

Урок по географии 9 класс."Особенности хозяйства. Промышленность Липецкой области."

Урок по географии 9 класс " Особенности хозяйства. Промышленность Липецкой области"...

ТЕСТОВЫЙ ОПРОС В 10 КЛАССЕ НА ТЕМУ: « География отраслей мирового хозяйства. Промышленность»

Тест по теме: "География отраслей мирового хозяйства. Промышленность" для учащихся 10 класса по учебнику В.П. Максаковского...

Итоговый тест 9 класс "Хозяйство России" "Промышленность"

Работа удобна для быстрой проверки знаний по теме "Промышленность", 2 варианта, проверяются главные знания по теме, можно использовать для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ...