открытый урок “Traditional English and Tuvan meals”
план-конспект урока по английскому языку (9 класс)

разработка урока

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon разработка урока409.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение  Средняя  общеобразовательная школа  села  Бай-Хаак  Тандинского  кожууна  Республики  Тыва

Открытый урок английского языка

( по учебнику К.И. Кауфман), 9 класс

Раздел 1. Урок 8

Тема: “Traditional English and Tuvan  meals”

Разработчик: учитель английского языка

 МБОУ СОШ с. Бай-Хаак

Роленкова Светлана Ивановна,

учитель высшей категории,

 стаж работы 33 года

                                                      Бай-Хаак  -2013 год

План-конспект урока  по английскому языку

по теме “Traditional English and Tuvan  meals”

МБОУ СОШ с. Бай-Хаак

 Класс: 9 «в»

 Дата:  30 сентября   2013г.

The theme of the lesson is  “Traditional English and Tuvan  meals”

Objectives:

 By the end of the lesson the students will have had practice in composing  a  menu and recommendations for a cook how to prepare English tea  and Tuvan tea.

Aims:

- To practice the  students in learning and revising the vocabulary

   - To teach pupils' skills to express their opinion.

   - To develop pupils' skills in reading.

   - To develop pupils' skills in listening.

   - To develop pupils' skills in writing.

Materials and aids: presentation, multimedia-projector, lexical cards.

Прогнозируемые результаты: Учащиеся научатся составлять  меню и  давать рекомендации повару по приготовлению английского и тувинского чая. Проанализируют и узнают  что объединяет   и чем отличаются традиционные национальные   тувинские и английские блюда.

Цели:  Совершенствование и развитие универсальных учебных действий:

Предметные умения:

- активизация навыков монологической и диалогической речи;

- активизация навыков письма;

- активизация навыков аудирования;

-ознакомление  с различными национальными   тувинскими  и английскими блюдами.

Метапредметные умения:

- развитие умения выбирать правильный вариант из предложенных    

  вариантов, ставим детей в ситуацию поиска;

- партнерское оценивание правдивых результатов;

- развитие умения выступать перед аудиторией;

- развитие умения сопоставлять и анализировать;

- развитие социокультурных компетенций.

Личностные  умения:

- формирование навыков взаимо- и самооценки, навыков рефлексии;

- закрепить понятие гордости за свою страну, свой этнос.

Форма учебной работы: классно-урочная

Тип урока: комбинированный, совершенствования знаний, умений и   навыков.

Дидактические    цели урока:

 - знакомство с новым  лексическим материалом;

 - применение новой лексики;

 - совершенствование   навыков монологической и  диалогической речи;

 - обучение  говорению,   аудированию, чтению, письму;

 - привитие интереса к изучению английского языка;

 - воспитание  уважения к культуре  разных народов.

Задачи урока:

развитие коммуникативной компетентности. Совершенствование  навыков  аудирования, говорения, чтения  и письма;

развитие лингвистической  компетентности;

совершенствование  навыков преобразования языкового материала;

развитие  социолингвистических  компетенций . Совершенствование  навыков общения ;

           развитие  социокультурных  компетенций;

          -знакомство с традиционной едой  английского    народа;

-развитие  проектных компетенций;

-совершенствование творческих способностей учащихся.

Способы решения поставленных задач:

Системно-деятельностный подход.

     Поиск, переработка информации.

Личностно-ориентированный подход.

Используемые технологии:

  1. Формирование критического мышления.
  2. Личностно- ориентированная.
  3. Гуманно-личностная;
  4. ИКТ;
  5. Здоровьесберегающая
  6. Проектная методика.

Ожидаемые результаты:

Учащиеся  научатся на базовом  уровне употреблять  в речи лексику, поддерживать беседу по теме «Traditional English and Tuvan meals».

Учащиеся  научатся на базовом  уровне понимать  беседу по теме «Traditional English and Tuvan meals».

Учащиеся получат возможность научиться  на продвинутом  уровне готовить презентации по теме «Traditional  Englishand Tuvan meals».

Оборудование: Проектор, проектные работы учащихся, презентации,  Учебник Кауфман К.И. , Кауфман М.Ю. «HappyEnglish.ru»  для 9 класса, аудиозапись для проведения физкультминутки.

Лексическийматериал: tea,tea with milk,  Russian tea, coffee  with Mint, salad, meat, manchy, pelmenie, hyrbacha, haggis, taraa, dalgan, cookies from barley corn, scone.

Грамматический материал: Verbs in Present Simple.

 Раздаточный материал:  карточки с заданиями  для подстановочных упражнений.

Социокультурная информация: культура питания, традиционные английские и тувинские  блюда.

                                                 План урока

Этапы:

1. Приветствие  и организационный момент начала урока. Warming up.

2. Мотивация учебной деятельности. Целеполагание.  Фонетическая зарядка.

3. Введение нового лексического материала и его отработка.  Открытие нового    знания. Самостоятельная работа с самопроверкой, взаимопроверкой и проверкой   по эталону.

4. Обучение чтению. Работа с текстом.

5. Первичное закрепление. Работа с карточками.

6. Физкультминутка

7.Совершенствование навыков  аудирования.

8. Самостоятельная работа с самопроверкой, взаимопроверкой и проверкой  

 по эталону.

9.Развитие социокультурной компетентности. Знакомство с английской едой.

10.Развитие творческих способностей. Создание творческой работы по теме

 «Traditional English and Tuvan meals. Menu» по выбору  учащихся  ( на базовом  или  продвинутом уровне)

11.Подведение итогов урока.

12.Домашнее задание. Homework.

13. Рефлексия    

                                                                 Ход урока

  1. Организационный момент.Warming up

T. Hello, boys and girls

  • I am glad to see you. I hope you are well and nice today. Smile each other, please, and sit down. Who is on duty today? What is the date today? Who is absent today?
  • Fine, let’s begin our lesson.

  1. Мотивация учебной деятельности. Целеполагание. Фонетическая  зарядка

T. My dear, I have got a letter from my friend  Mrs. Erin Anderson. She wants to visit Tuva and tomorrow we have to meet her at our village Bay-Khaak.

How do you think what about we must speak today at the lesson?

About meals, doctors  or birds ?

P1. I think we must speak about meals.

I think now you can tell me the theme of our lesson and

          what about we are going to speak at the lesson .

                           What would you like  to learn at this lesson?

                       Р1,Р2,Р3…

Yes, we have to discuss a menu for the lunch  for our guest Mrs. Erin and prepare recommendations for our cook. The theme of our lesson  is “Traditional English and Tuvan meals” We are going to discuss an article about Tuvan hospitality.

And let’s begin our lesson with the phonetic exercises.

               Please, repeat, after me:

tea, Tea with milk (Tuvan tea),  Russian tea, coffee  with Mint, salad, meat,manchy, pelmenie, hyrbacha, khan, khoitpak,  aarzhy, oreme, taraa, dalgan, cookies from barley corn, scone,bakedchiken, toast,  bacon and eggs, cornflakes,haggis,steak, roast turkey, fruit pie, puddig, biscuit, fish and chips, marmalade.

             Fine words butter no parsnips  - Разговором сыт не    

            будешь.

Think about the word lunch. What are your association for the word lunch?

P1, P2, P3: tea, tea with milk coffee, salad, meat, manchy, pelmenie, scone, baked chiken, toast,  bacon and eggs, cornflakes, steak,  fruit pie, biscuit, fish and chips, butterbread.

May, I ask you some questions?

  • How many meals a day do you have?
  • What do you usually have for the lunch?
  • What do your parents and   grandparents  usually eat for breakfast, lunch and dinner?

  1. Введение нового лексического материала и его отработка. Открытие нового знания.

Listen to the words and repeat them after me:

- Hyrbacha- хырбача (блюдо из рубца и ливера)

- khan- кровяная колбаса

-  khoitpak – хойтпак (кефир)

-  aarzhy – сушеный творог

- oreme – сливки

- taraa –    мука  из обжаренного  и истолченного проса

- dalgan–мука из истолченной пшеницы (отруби)

- cookies from barley corn – ячменные лепешки

- bova- тувинские лепешки

 -scone  -печеные булочки

 -cornflakes  -кукурузные хлопья

- haggis  -хагис,  ливер в рубце ( национальное шотландское    

  блюдо)

-  Russian teа  - так в Англии называют чай с лимоном

- coffee with Mint – кофе с мятой

-steak  - бифштекс,

- fruit pie – фруктовый пирог

- puddig - пуддинг

- marmalade – джем, конфитюр

- roast turkey – жареная индейка

- porridge – овсянка

          IV. Первичное закрепление. Работа с карточками.

  • Семантизация  лексики  (с помощью языковой догадки, контекста перевода);
  • Фонетическая отработка лексики (хором, в парах, индивидуально);
  • Закрепление лексики (устный перевод)
  • Cамопроверка и взаимопроверка понимания новой лексики, работа с карточками.

Translate into English:

Xырбача (блюдо из рубца и ливера),  кровяная колбаса,  xойтпак(кефир),  сушеный творог,  сливки,

мука  из обжаренного  и истолченного проса,

мука из истолченной пшеницы (отруби),   ячменные лепешки,

тувинские лепешки,   печеные булочки,  кукурузные хлопья,

хагис,  ливер в рубце ( национальное шотландское    блюдо),

так в Англии называют чай с лимоном,   кофе с мятой,бифштекс,

 фруктовый пирог, пудинг,джем, конфитюр,жареная индейка,овсянка

 Translate into Russian:

Hyrbacha-

Khan -

khoitpak -

aarzhy -

oreme –

 taraa –

dalgan–-

cookies from barley corn –

bova-

scone  -

cornflakes  

 haggis  -

 Russian teа  -

coffee with Mint –

steak  -

fruit pie –

 puddig -

marmalade –

roast turkey –

porridge –

 V.Обучение чтению. Работа с текстом.

On your tables you have some articles about traditional Tuvan      hospitality  and traditional Tuvan dishes.  Read the text and be ready to answer some questions. Work in pairs.

                                                        At somebody’s home

          Tuvan  people is very hospitable. They like to invite relatives, friends and guests to their home and treat them to various Tuvan  dishes.  The first thing every guest is treated  is Tuvan tea. Usually a hostess gives a half-full bowl of tea that means that the next  bowl is following. Every dish is given by the hostess and taken by the guest with both hands that shows respect of both sides.  How to make  a traditional Tuvan tea? You must  pour the cold water in  a pot  add  some salt and tea and  put  the pot on a fire, boil the water  and  then add some milk and some butter. Some hostess pour the ready tea from pot into the same pot many times to make tea tasty.

                    Ritual exchange of questions and answers moves to more specific topics. Cheeses and creams are offered, meat is boiled and served. Then come meat and milk dishes such as  khan, manchy, pelmenie, hyrbacha, khoitpak,  aarzhy, oreme, taraa, dalgan, cookies from barley corn.On special occasions a whole sheep is  slaughtered and served. The most respected Tuvan food is khan- blood sausage.

Now, please, answer   some questions.

  • Why we can say that the Tuvan  people is very hospitable?
  • What dish is served   the first to every guest?
  • What are traditional Tuvan  meals?
  • What is the most respected Tuvan food?
  • Do you always eat national Tuvan meals  for the lunch?
  • Do you always eat dalgan for breakfast?

VI.Физкультминутка

                      Let’s have a rest.

VII. Совершенствование навыков аудирования, чтения. Работа с презентацией и текстом.  Развитие социокультурной компетентности.

                Now we have a presentation. Listen to the text and try to understand.

                                             English meals

         The English usually have  5meals a day: breakfast, lunch, tea  (5 o’clok),  dinner  and supper. Traditional English meals  for breakfast  are bacon and eggs  a cup of tea or coffee   with  a toast and marmalade.  Many of them eat porridge or cornflakes with milk and sugar for breakfast. As  for Scots , they never put sugarin their porridge, they always put salt in it. Then comes lunch time (between 12 and 2).In some English houses lunch is a the biggest meal of the day  - they have  meat, baked chiken, haggis, steak, roast Turkey, fish and chips,  salad, vegetables, fruit  or pudding. In the afternoon , at tea-time ( about   5 o’clok) the English like to have a cup of tea with milk, scones, cookies from barley corn . This tea  differs  from Tuvan tea , because the English drink tea with milk with sugar.Some Englishmen have their dinner late in the evening. For dinner they have soup,  fish or meat, vegetables, fruit  or pudding. For supper they have  aglass of milk and a cake or a cup of tea and a sandwich. They always drink tea out of cups, never out of glasses.  

May, I ask you some questions?

  • What are traditional English meals?
  • How do you think are traditional Tuvan dishes  very different from  traditional English dishes?

  1. Самостоятельная работа с самопроверкой, взаимопроверкой и проверкой по эталону. Работа с карточками  в парах и у доски.

        Fill in the table

Traditional Tuvan meals

Traditional English meals

Meat dishes

Drink

Biscuit, Sweet

                                                                Эталон.

Fill in the table

Traditional Tuvan meals

Traditional English meals

Meat dishes

Hyrbacha- хырбача (блюдо из рубца и ливера)

haggis  - хагис,  ливер в рубце  (национальное     шотландское блюдо)

manchy, pelmenie

steak  - бифштекс

khan- кровяная колбаса

Drink

tea with milk

tea with milk

khoitpak – хойтпак (кефир)

Russianteа  - так в Англии называют чай с лимоном

coffee  with Mint – кофе с мятой

Biscuit, Sweet

bova- тувинские лепешки

 scone  -  печеные булочки

cookies from barley corn – ячменные лепешки

cookies from barley corn – ячменные лепешки

oreme – сливки

marmalade – джем, конфитюр

aarzhy – сушеныйтворог

cornflakes  - кукрузныехлопья

taraa –    мука

fruit pie – фруктовыйпирог

dalgan -  мука  из истолченной пшеницы (отруби)

Toast- ломтики хлеба, подрумяненные в тостере или на  огне

puddig - пуддинг

  1. Развитие социокультурной компетентности. Работа с карточками  в парах.

Mark these sentences true or false

1.Traditional English meals for breakfast  are bacon and eggs, porridge with milk and sugar, a cup of tea or coffee   with  a toast and marmalade.

2.The  Scots eat porridge with milk and sugar for breakfast.

3.Haggis is a meat dish.

4.English tea  differs from Tuvan tea , because the English drink tea with milk with sugar.

5.In the afternoon , at tea-time ( about   5  o’clok) the English like to have a cup of tea with milk, scones, cookies from barley corn.

                  Х.  Развитие творческих способностей. Создание творческой     работы по теме «Traditional English and Tuvan meals. Menu», «Menu for the lunch» по выбору  учащихся  ( на базовом  или  продвинутом уровне) . Самостоятельная творческая работа в  группах.

    Now let’s make a menu for   the lunch  for our guest Mrs. Erin  

   Anderson and prepare recommendations for our cook .

                                          Recommendations  for our cook.

                      How to make  a  traditional Tuvan tea?

      You must  pour the cold water in  a pot  add  some salt and tea and  put  the pot on a fire, boil the water  and  then add some milk and some butter. Some  hostess pour the ready tea from pot into the same pot many times to make tea tasty.

                                         Recommendations for  our  сook.

       How to make  a  traditional  English tea?

  1. Let’ do summery May, I ask you some questions?

What are traditional English meals?

How do you think are traditional Tuvan  dishes  very different from  traditional English  dishes?

Теперь давайте  посмотрим  чему  вы научились на этом уроке

Подведение итогов урока.

         Т. I am very pleased with your answers at this lesson.What    

              marks    do you can get?

  1. Домашнее задание: Make a topic «Traditional Tuvan meals  what you eat at home»

                            Т.   At the next lesson we will discuss  your  topic «Traditional      

                Tuvan meals  what you eat at home»

  1. Рефлексия

                                   Have  you liked  the lesson?

                           Do you liked  the presentations?

                           Have you learned new words?

Выразите свое отношение к уроку с помощью смайликов

         Р1Р2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое мероприятие " Traditional English dishes"

В начале учебного года учащиеся 6 го класса повторяли названия блюд,изученных  на уроках в 5 классе. Старшие школьники ораганизовали для малышей данное открытое мероприятие,чтобы в игровой форме ...

Открытый урок “ Britain is the country of celebrations and traditions”.

Открытый урок по теме: “ Britain is the country of  celebrations and traditions”.Unit 3 "Traditions, Manners."УМК Кузовлев В.П.Класс: 8...

План - конспект урока английского языка "The Traditional English and Russian food."

План - конспект урока английского языка "The Traditional English and Russian food.", 6 класс...

THE TRADITIONAL ENGLISH FOOD

1. Повторение ЛЕ по теме: «Еда» за курс начальной школы.2. Введение новых ЛЕ по теме: «Еда». 3. Расширение знаний об истории и культуре Великобритании. Выяснение предпочтений англичан в еде.4. Обучени...

Конспект открытого урока по теме Christmas Traditions в 4 классе по УМК "Starlight"

Данный открытый урок разработан по теме Рождество, но имеет цель не только познакомить учащихся с традициями празднования Рождества в англо-язычных странах, но также обобщить пройденный учебный матери...

Открытый урок-проект по английскому языку для 8 класса (Spotlight) - Bento - A Tasty Tradition

Открытый урок-проект по английскому языку на основе материала из учебника Spotlight 8 (2a модуль)....

Презентация для открытого урока "Are there traditionally men\'s or women\'s jobs?"

Данная презентация служит для наглядного сопровождения урока...