Главные вкладки

    ТЕСТИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
    статья по английскому языку по теме

    Шумская Оксана Александровна

    Интерес к изучению иностранного языка во всех странах мира в последнее время значительно возрос, т.к. это не дань моде, а процесс, который жизненно необходим. Владение иностранным языком является незаменимой составляющей образования успешных людей. Статья посвящена тестированию как форме контроля уровня знаний на уроке. Тест даёт возможность достоверно оценивать качество обучения, а также осуществлять своевременную коррекционную работу в процессе преподавания.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon moya_statya.doc62 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТЕСТИРОВАНИЕ  КАК  СРЕДСТВО  КОНТРОЛЯ  ЗНАНИЙ  НА  УРОКЕ  АНГЛИЙСКОГО  ЯЗЫКА

    Шумская О.А.

    TESTING  AS  MEANS  OF  PERFORMANCE  RATING  AT  THE  ENGLISH  LANGUAGE  LESSON

    Shumskaya O.A.

    Аннотация

    Статья посвящена тестированию как форме контроля уровня знаний на уроке. Тест даёт возможность достоверно  оценивать  качество  обучения, а также осуществлять  своевременную  коррекционную  работу  в  процессе  преподавания.

    ABSTRACT

    The article is devoted to testing as a form of control knowledge at the lesson. The test gives an opportunity to control students knowledge correctly. And also it makes possible to rule the teaching process according to the results of teaching.

    Ключевые слова: тестирование, иностранные языки, контроль, качество,  обучение, внимание, активность, мотивация.

    Keywords: testing, foreign languages, control, quality, learning, attention, activity, motivation.

    Интерес к изучению иностранного языка во всех странах мира в последнее время значительно возрос, т.к. это не дань моде, а процесс, который жизненно необходим. Владение иностранным языком является незаменимой составляющей образования успешных людей. В связи с этим встаёт вопрос о качестве обучения иностранному языку. Это всегда было и продолжает оставаться важнейшей проблемой. Каждая историческая эпоха разрабатывает свою собственную модель образования. В данный период времени на одно из первых мест в решении этого вопроса выдвигается тестирование, как один из видов контроля оценки качества обучения иностранному языку.

    Тесты являются наиболее экономной формой контроля. Целью  контроля  является  определение  качества  усвоения  учащимися  программного  материала,  диагностирование  и  корректирование  их  знаний  и  умений,  воспитание  ответственности  к  учебной  работе  [1,  с.  24].

    Основное отличие теста от обыкновенной контрольной работы состоит в том, что оценка, которая выставляется по итогам тестирования, отличается большей объективностью и независимостью от мнения учителя. А  оценка за выполнение традиционной контрольной работы, практически всегда основывается на впечатлении учителя, которое бывает не всегда свободно от его личных симпатий или антипатий по отношению к ученику.

    Слово тест в английском языке обозначает «испытание, проба, эксперимент, проверка». В современной отечественной методической литературе встречаются разные определения теста.

    С. И. Воскерчьян считает, что «тест - это кратковременное, технически просто обставленное испытание, проводимое в равных для всех условиях и имеющее вид такого задания, решение которого поддается количественному учету и служит показателем степени развития к данному моменту известной функции у данного испытуемого» [2, с. 28].

    И. А. Цаттурова: «тест - это централизованный, формализованный письменный контроль, который дает возможность определить основные параметры качественного и количественного состояния обученности учащихся на каждом этапе обучения» [3, с. 8].

    Э. А. Штульман, считая тест методом эксперимента, определяет тест так: «методический тест - это контрольное задание (задания), проводимое в равных для всех условиях, длительность и характер которого строго соотнесены с объективными факторами и результаты выполнения которого подвергаются количественной оценке, являясь показателем определенных итогов учебного процесса к моменту данного теста» [4, с. 46].

    И. А. Рапопорт предполагает: «тест - это самым тщательным образом подготовленная в соответствие с определенными разработанными правилами, прошедшая предварительную экспериментальную проверку и специальную процедуру для ее улучшения, имеющая достаточные характеристики своей эффективности совокупность вопросов и заданий, предъявляемых испытуемым целью квазиметрического выявления социальных, психических и психофизиологических характеристик его личности, отличающаяся формализацией ответов испытуемых, выделением в них части, несущей наибольшую информационную нагрузку, что ускоряет, облегчает и объективизирует их последующий анализ, обработку и интерпретацию» [5, с.44].

    Чаще всего под тестом понимается подготовленный в соответствие с определенными требованиями комплекс заданий, прошедший предварительное опробование с целью определения его показателей качества и позволяющий выявить у тестируемых степень их языковой (лингвистической) и речевой (коммуникативной) компетенции, и результаты которого поддаются определенной оценке по ранее установленным критериям [6, с. 25].

    Систематическое тестирование стимулирует активность и внимание учеников на уроке, повышает их ответственность при выполнении учебных заданий. Результаты проверки тестов анализируются учителем и служат для него, с одной стороны, показателем уровня знаний учащихся, а с другой – самооценкой работы самого учителя, что позволяет ему внести необходимые изменения в процесс обучения и тем самым предупредить повторение ошибок школьников.

    Основоположником первого педагогического теста считается американский психолог Э. Торндайк. Так 1915–1930 годы в Америке характеризуются как настоящий бум в развитии тестологии. В 20-е годы XX века проблемой разработки тестов вплотную занимались и видные российские ученые: М.С. Бернштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, С.Г. Геллерштейн, Г.И. Залкинд, И.Н. Шпильрейн, А.М. Шуберт и др. А начало 30-х годов прошлого века стало временем массового использования тестов. Но к сожалению, были допущены ряд серьезных ошибок в практике их применения, что нанесло определенный ущерб школе. Считается, что России не следует ориентироваться на западные страны, т.к. это может привести к потере Россией специфики своего образования и прежде всего его фундаментальности. Действительно, тестирование нельзя назвать универсальным методом проверки знаний, но оно должно вписаться в существующую систему педагогического контроля, чтобы оптимально ее дополнить и преодолеть существующие проблемы.

    Тестирование имеет следующие преимущества перед другими методами педагогического контроля:

    • тест является довольно действенным и экономным средством контроля;
    • при выполнении теста все учащиеся поставлены в равные условия — они работают в одно и то же время с одинаковым по объему и сложности материалом;
    • выполнение теста занимает немного времени, что делает возможным его проведение практически на любом занятии;
    • тест дает возможность включать большой объём  материала и контролировать его усвоение, а также наличие отдельных умений пользования этим материалом;
    • тест снижает  влияние на результаты тестирования таких факторов как настроение, уровень квалификации и др. характеристики конкретного учителя;
    • высокая объективность и, как следствие, большее позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность учащегося;
    • осуществление принципа индивидуализации и дифференциации обучения благодаря использованию адаптивных тестов;
    • облегчение процесса интеграции системы образования страны в европейскую.

    Тестирование в обучении иностранному языку проводится для выявления:

    1) уровня достижения в определенном виде деятельности;

    2) способностей к определенному виду деятельности;

    3) трудностей в овладении тем или иным видом деятельности и возможных способов их преодоления.

    В практической деятельности преподавателям чаще приходится встречаться с тестами первой группы. Такие тесты могут измерять общие умения в речевой деятельности или достижения определенного уровня умений в процессе усвоения конкретного курса обучения.

    Тесты делятся на тесты предварительного контроля, тесты текущего контроля, тесты итогового контроля.

    • Итоговые тесты предназначены, для того чтобы объективно подтвердить достигнутый учащимися уровень обученности.
    • Тематический тест призван способствовать улучшению самого учебного процесса.

    Тестирование является значительным шагом на пути развития методики контроля за усвоением учащимися учебного материала, но оно не должно  и не может заменить традиционные методы педагогического контроля, оно лишь должно дополнять их. Это позволит осуществить подготовку учащихся к ЕГЭ, даст возможность России присоединиться к Болонскому процессу и предоставить учащимся российских школ возможность поступать в учебные заведения других стран, а также, сохранить специфику российского образования. Хочется верить, что грамотный и систематически организованный контроль знаний повысит познавательную активность и мотивацию к изучению иностранного языка у учеников.

    Тест для промежуточного контроля по английскому языку по теме "Семья"   5 класс

    1. Прочитайте письмо мальчика Вовы о себе и своей семье. Расставьте части текста по порядку так, чтобы получился связный рассказ. Заполните таблицу.

    1. In the evenings I read or watch TV. I go to bed at nine o’clock. I’m always very  tired after my busy day.
    2. After lunch I ride my bike and then I do my homework. When Dad comes home, he works in the garden. I usually help him.
    3. I’ m Vova and I’m from Russia. I live with my mum, my dad, my grandma and my brother. Our house is in a small village.
    4. Then I walk to school with my friend. We have lessons all morning, but when we need a break we stop working and do some exercises. Lessons finish at lunchtime, and I go home.
    5. Mum and Dad go to work every day. My grandma looks after the house. She makes breakfast every morning. I usually have bread and tea with honey.

    1

    2

    3

    4

    5

    2. Выполните задание после текста. Заполните таблицу.

    1. Vova lives in Russia with……..

    1. his parents
    2. his parents and his sister
    3. his parents, grandmother and brother

    2. Vova's family lives in ....

    1. a big city
    2. a small town
    3. a little village

    3. For breakfast Ivan usually has ....

    1. meat and pasta
    2. bread and ham
    3. sweet tea and bread

    4. Vova usually does his homework...

    1. after school
    2. after lunch
    3. after riding his bike

    5. During the busy day Vova helps....

    1. his father and his mother
    2. only his father
    3. his parents and his grandma

    1

    2

    3

    4

    5

    Литература:

    1.Апанасенко  Г.А.  Педагогический  контроль  //  Педагогика.  —  2008.  —  №  4.  —  с.  23—25.

    2. Воскерчьян  С. И. Советская педагогика. - 1963. - №10.- С. 28 - 37. 49. 

    3. Коккота В.А. Лингводидактическое тестирование. М.: 1989. - с. 7- 37, с.130

    4. Штульман Э. А. Функции эмпирических методов исследования. Сов. педагогика. М.: 1986, № 3. - с. 46 – 52.

    5. Рапопорт И.А., Сельг Р., Соттер И. Тесты в обучении иностранным языкам в средней школе. Таллин.: 1987. - с. 44

    6. Кадневский В.М. История тестов. М.: 2004.- с.25