Методический сценарий урока с использованием ИКТ-технологий по теме "Правильное питание" (5 класс)
план-конспект урока по английскому языку ( класс) по теме

Методический сценарий урока с применением ИКТ-технологий (5 класс)

Скачать:


Предварительный просмотр:

№ п/п

Параметр

Описание

Учебный предмет

 Иностранный  язык (АЯ)

Ступень обучения и класс

 Основная школа, 5 класс

Тема урока

Еда и напитки

Цель и задачи урока

Цель: научить учащихся вести беседу по теме «Еда и напитки»; создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности ученика.

Задачи:

-– получить знания о здоровой еде и описать свой рацион на основе зрительной и вербальной опоры;

- понимать новые слова и уметь их использовать в высказывании по изучаемой теме «Еда и напитки»;

-уметь составлять и оформлять проектную работу «Правильное питание».

- работать самостоятельно и в парах.

Ожидаемые учебные результаты (личностные, метапредметные, предметные)

Личностные:

- формирование культуры питания и осознания необходимости вести здоровый образ жизни

Метапредметные:

– формирование целеполагания;

– формирование навыка планирования и регуляции своей деятельности;

- формирование умений анализа и обобщения (высказывание своего мнения и его аргументирование).

- развитие навыков работы в сотрудничестве.

Предметные:

- формирование коммуникативных умений в четырёх видах речевой деятельности по теме «Еда и напитки»;

– расширение словарного запаса по теме «Еда и напитки»;

- решать коммуникативную задачу в соответствии с коммуникативной установкой для проектной деятельности;

-лингвистически правильно структурировать и оформлять текст презентации проекта «Правильное питание».

Ключевые слова: коммуникативные умения: аудирование, говорение, чтение, письмо; лексика: школа; текстовый редактор, графический редактор, поисковые сервисы

Длительность урока

 Урок (45 мин.)

Место проведения урока

 ГБОУ №…, класс 5 а

Ход урока

1) Проблематизация

На экране фотография пирамиды питания. Look at the screen

Описание: http://vitalsolutions.co.nz/wp-content/uploads/2013/03/NZ-food-pyramid.jpg

Постановка вопроса: Do you think it is important to eat the right food? Why? Why not? Do you keep to a diet? Why? Why not?

Совместное заполнение таблицы (использование субъектного опыта)

Reasons for keeping to a diet

Reasons for not keeping to a diet

Совместная формулировка темы урока и ответ на вопрос: Why is it important to keep to a diet and eat the right food?

2) Введение новой лексики (презентация Powerpoint) Учитель представляет название еды и напитков, учащиеся повторяют за ним и записывают их в тетрадь. Look, Listen, Repeat and Write. 

Работа над орфографией. Выполнение упражнения «Заполни пропуски в словах». Fill in the gaps and make the words.

3) Фронтальный опрос (первичное закрепление новой лексики) обращение к субъектному опыту учащихся: What is your favourite food? Why?What do you usually have for breakfast/lunch/dinner?

4) Отработка навыков и умений: 

1 этап. Практика в аудировании. Развитие умений извлекать запрашиваемую информацию из звукового текста. (ЭОР-1) Listen and complete the sentences

2 этап. Развитие письменных навыков и умений (ЭОР-2) Choose the right answer and complete the sentences

5) Рефлексия. Учитель проводит интерактивный тест. Учащиеся работают в парах и сравнивают свои ответы, затем весь класс сверяет свои ответы с правильными. (см. ЭОР-3 и п.11,) Do the test and compare your answers with your partner

6) Применение изученного. Учащиеся должны подготовить творческий проект «Правильный режим питания для дошкольников/школьников» Дети работают в группах, затем представляют свой проект классу и выбирают лучший вариант правильного питания. (См. п.10)

7) Подведение итогов урока: объяснение домашнего задания, оценивание, выводы по уроку (чему научились)

Домашнее задание (ЭОР-4)  

Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, «включения» учащихся в учебную деятельность

См. п8. №1

Материалы, служащие для первичного закрепления и/или применения изучаемого материала с четкой формулировкой учебной задачи

Итоговое задание. Учащиеся выполняют творческий проект на тему «Правильный режим питания для дошкольников/школьников» (Групповая работа) Do the project “Healthy Food for preschool children/pupils”. Work in groups.

В проекте должны быть (Your project should have):

– заголовок (a title);

– описание меню (description of menu);

– причины (почему ваше меню лучше?) – reasons;

– эскизы, рисунки, иллюстрации (drawings, pictures, photos);

– авторы проекта. (creators)

После выполнения проекта группы его представляют и защищают. Затем происходит голосование и выбирается лучший режим питания (диета). Present your project to the class and vote for the best one.

Материалы для осуществления обратной связи и управления деятельностью учащихся, в т.ч. оценочные листы и листы продвижения по заданию, для самооценки и рефлексии

Интерактивный тест (ЭОР-3). Учащиеся выбирают один из предложенных ответов, сверяют с ответом партнёра, обсуждают, затем выдаётся результат программой. Данное задание можно выполнить совместно всем классом или индивидуально. Обсуждаются результаты, делаются выводы. См.8 п.5.

Классы учебно-познавательных
и учебно-практических задач, решаемых
на уроке

 Коммуникация

 Сотрудничество

 Приобретение знаний

 Использование ИКТ

 Освоение знаний: первичное

 Освоение знаний: отработка

 Рефлексия

Модели учебных заданий и учебных ситуаций с использованием ИКТ и ЭОР, направленных на решение обозначенных в п. 5 классов учебных задач

 Модель 1.3. Создание объектов художественного творчества

Организационная модель использования ИКТ

 одно компьютеризованное рабочее место (учителя)

 компьютеризованные рабочие места в школе или дома

Потребность в технических устройствах, средствах и инструментах ИКТ

 текстовый редактор

 графический редактор

 поисковые сервисы Интернета

 интерактивная доска

Потребности в ЭОР

 ресурсы реалистического визуального ряда (фотоизображения экспонатов, объектов предметной области; видеофрагменты процессов и явлений; видеоэкскурсии, кинохроника и пр.)

 комплексные интерактивные мультимедийные ЭОР

Потребности в адаптированных для учебных целей инструкциях по использованию ИКТ

Необходимы инструкции по созданию, редактированию и оформлению текстов

Возможные варианты организации урока (этапов занятия) с учетом особенностей оснащенности учебного процесса

Если имеется в наличии мобильный класс, то задание может быть начато на уроке под контролем учителя. Если же компьютеризированные рабочие места в школе или дома, то задание выполняется во внеурочное время.

Методические рекомендации для учителя

Целесообразно заранее распределить группы с учетом языковой подготовки, психологической совместимости и компьютерной грамотности

Во время групповой работы лучше распределить роли:

– художники (рисуют эскизы);

– спикеры (работают с описанием, с текстом)

Проект может быть представлен одним человеком от группы, или всей группой (выступают по очереди)

Информационно-технологические материалы

1) Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

(ЭОР-1) http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9fea3e1e-5efa-4e54-ac93-1375671ec2bb/U4L7-LT-2.swf

 (ЭОР-2) http://www.fcior.edu.ru/card/4905/talking-about-food-exercise-1-p.html

(ЭОР-4) http://www.fcior.edu.ru/card/10149/things-people-do-writing-1-k.html

Материал для  отработки навыков

2) Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Интерактивный ЭОР

(ЭОР-3) http://www.fcior.edu.ru/card/6749/we-have-run-out-of-food-exercise-2-p.html 

Материал для обратной связи и рефлексии