Чхусок
презентация к уроку на тему

Терентьева Дарья Фиделевна

Корейский день благодарения. Традиции празднования

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chhusok_1.pptx2.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ЧХУСОК – традиционный Корейский праздник

Слайд 2

Чхусок ( 추석 ) – один из главнейших корейских праздников. Это теплый семейный праздник, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. В 2016 году Чхусок выпал на 15 сентября. С наступлением этого важного осеннего праздника многие корейцы навещают своих родственников, чтобы провести время в семейном кругу.

Слайд 3

Традиции празднования Чхусок

Слайд 4

Поклонение духам « чхаре » ( 차례 ) Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок . Разница заключается в том, что в Соллаль традиционно подается суп « ттоккук » с белыми рисовыми хлебцами, а в день Чхусок – рис, напитки и рисовые хлебцы « сонпхён ». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда.

Слайд 5

Посещение могил предков «сонмё» ( 성묘 ) В Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё» ( 성묘 ), и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета, то есть осуществлять « польчхо » ( 벌초 ). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека. Уже за месяц до наступления праздника Чхусок в выходные дни автомагистрали Кореи наводняют машины – тысячи людей спешат заранее навестить могилы предков.

Слайд 6

Традиционная борьба « щирым » ( 씨름 ) Ссирым – это традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке. В прошлом победитель зарабатывал славу настоящего богатыря и уносил с собой награду: моток ткани, меру риса или телёнка. В наше время в период традиционных празднеств также устраиваются различные по масштабу состязания ссирым , победитель которых получает памятный подарок или денежный приз.

Слайд 7

Хоровод « канган сулле » ( 강강술래 ) Во время праздника полной луны Чонволь тэборым , а также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду « ханбок » и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется « канган сулле ». Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли (1392–1910), когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике.

Слайд 8

Праздничный стол

Слайд 10

Рисовые хлебца « сонпхён » 송편 Рисовые хлебцы « сонпхён » являются традиционным лакомством, которое обязательно подается на стол во время празднования Чхусока . Они представляет собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить « сонпхён ». Считается, что у того, кто сумеет слепить « сонпхён » аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Поэтому и в современной Корее молодые юноши и девушки стараются изготовить как можно более красивые хлебцы.

Слайд 11

Лепёшки « чжон » ( 전 ) Это блюдо, приготовленное из мучного теста, с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренное в масле, является обязательным атрибутом праздничного стола. Ингредиенты, добавляемые при приготовлении этого блюда, могут немного отличаться в зависимости от региона. Чаще всего едят такие разновидности лепёшек чжон , как « тонтхэчжон » из минтая, « кочхучжон » с добавлением красного перца, чжон с кунжутом, жареные шашлычки « санчжок », жареные «кругляши» с мясом « тонгыранттэн » и другие.

Слайд 12

Поклон « чоль » 절


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие на тему "Чхусок (Хангави)"

Воспитательское занятие для 6 класса  на тему "Чхусок (Хангави)"....