Страноведческое мероприятие «Любимая кухня регионов Франции»
план-конспект занятия по французскому языку (8 класс)

Чебыкина Наталия Николаевна

Внеурочная деятельность позволяет  находить, собирать материал на русском языке о французской кухне, о традиционных национальных блюдах, отбирать сведения, факты, которые помогут лучше раскрыть данную тему. Учитель выступает в роле консультанта, который поможет в дальнейшем перевести на французский язык некоторые моменты собранного материала.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл meropriyatie_po_stranovedeniyu.docx29.18 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа  N337  Невского района

Санкт-Петербурга  имени  Героя Российской Федерации Д.В. Долонского

                                             Mетодическая разработка

                                     мероприятия  по  страноведению

                                   «Любимая кухня регионов Франции»  

                                                                               

                                                                                         Учитель:

Чебыкина Наталия Николаевна

Санкт-Петербург

2023 год


Кухня – один из аспектов культуры, сохраняющих национальные черты. Она отражает  неповторимость  культуры каждого народа. Один из способов изучения культуры Франции – изучение французской кухни.

Внеурочная деятельность позволяет  находить, собирать материал на русском языке о французской кухне, о традиционных национальных блюдах, отбирать сведения, факты, которые помогут лучше раскрыть данную тему. Учитель выступает в роле консультанта, который поможет в дальнейшем перевести на французский язык некоторые моменты собранного материала.

Цели мероприятия:

Познакомить учащихся с историей и французскими кулинарными традициями, выучить названия некоторых блюд и продуктов.

Ожидаемый результат – выступление с данным мероприятием перед школьной аудиторией.

  • Воспитательные

- формирование уважительного отношения к культуре страны изучаемого языка

- воспитание уважительного отношения друг к другу во время работы в группах

- формирование самостоятельности

- повышать интерес к предмету.

  • Образовательные

- научить учащихся использовать ЛЕ и РО поданной теме

- совершенствовать социокультурную компетенцию

- применение навыков интернет -  ресурсов

  • Развивающие

- развивать языковую догадку и логику

- обеспечить условия для развития готовности к познавательно – поисковому творчеству

- развивать умение общаться, выступать перед аудиторией.


Ход мероприятия

  1. Вступление.

Звучит музыка, французский аккордеон. На экране появляется карта Франции с выделенными тремя провинциями Франции- la Provence, la Normandie, la Bretagne.

Ведущий  1. Мы будем представлять сегодня кухню трех  самых древних провинций Франции.  Это будут блюда, продукты, которые принесли кулинарную славу Франции.

 

Ведущий 2. Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства.

Классическая французская кухня ведет свое начало от короля Франциска 1 (16 век). В это время появилась так называемая  буржуазная кухня, нечто среднее между кухней простого народа и высшей кулинарией.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов  - ресторан, омлет, гарнир, соус, лангет, майонез, суфле и многие другие являются свидетельством популярности французской кухни.

Названия многих блюд региональной кухни связаны с названиями провинций, городов, местечек, например, Флан  Паризьен  (Flan Parisien), паштет Пате Лорен, бергамот Нанси (Bergamote de Nancy). Некоторые блюда названы  именами людей, например, соус бешамель назван в честь богатого финансиста  Бешамеля, служившего метрдотелем у Людовика 14, являющегося автором рецепта соуса. Именем военного аптекаря Парматье , который первым ввез во Францию клубни картофеля, названо несколько блюд – суп, омлет, цыплята.( на экране слайды с изображением названных блюд).

Ведущий 3. Каждый регион Франции имеет свои отличительные особенности в выборе и подготовке пищи. Мы назовем самые знаменитые изыски провинций. Итак, la Provence.

Кухня Прованса  отличается  естественным и в то же время богатым вкусом. Ее отличительная черта – использование  большого количества овощей и разных приправ. Но, пожалуй, самым известным блюдом провансальской кухни можно назвать Буйабес (bouillabaisse). Слайд.

Традиция приготовления этой рыбной похлебки зародилась в  Марселе. Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда нужно, как минимум, три вида рыбы, прованские приправы, чеснок, лук, томаты. ( На экране мини-ролик, где показано приготовление супа).

Первоначально буйабес был распространен среди рыбаков и приготавливался из  остатков нераспроданной за день различной  рыбы. Это был дешевый суп бедных слоев общества.

Существует старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила  буйабесом  своего мужа Гефеста.

Название супа нашло свое отражение и в 20 веке, в честь блюда был назван астероид 8523, открытый 8 сентября 1922 года бельгийским астрономом Эриком Эльстом.

Чтение стихотворения о буйябесе.

На улице, в Париже славном

Стоит известный ресторан

Зовется улица издавна

Rur Neuve des Petits Champs.

Хоть заведенье небогато,

Готовят в нем деликатес

Там часто я бывал когда – то

И ел отменный буйабес.

                                          Прекраснейшее это блюдо

                                         Я в том присягу дать готов

                                          В одной кастрюле – ну и чудо-

                                         Найдете рыбу всех сортов,

                                          Обилье перца, лука, мидий-

                                         Все это в самом лучшем виде

                                        И составляет буйабес.

Всем зрителям раздают рецепт супа  буйабес.

Ведущий 4.  Теперь мы переедем  на север Франции, в провинцию la Bretagne.

Особенностью бретанской кухни является присутствие в ней рыбы, устриц, лангустов, крабов.

Свежайшая рыба – обязательное составляющее любого обеда. Но мы поговорим о другом.

Центральное место в кулинарной традиции занимаю тончайшие бретонские блины (Crepes bretonnes). Блины из гречневой муки подают как основное блюдо, а блины из пшеничной муки - на десерт. Самые первые блины датируются 7000 годом до н.э., их делали из зерновых культур и выпекали на горячем камне. В Бретане они появляются в 13 веке. Гречка – черная пшеница, привезенная из Азии после крестовых походов, хорошо прижилась в местном климате и стала основным ингредиентом крепов.

Ведущий 5. Благодаря блинам во Франции есть поверье. Считалось, что если 2 февраля (это праздник Сретенье) пожарить блины, подбрасывая их на сковороде, одновременно зажав в левой руке золотую монету. Это принесет счастье, процветание и плодородие в дом. Подбрасывание блинов на сковороде притягивает приятные события.

Стандартный диаметр современных французских блинов от 33 до 55 см. С 2004 года в городе Гюран в центральной Бретани каждое лето проходит конкурс на самый большой блин – их готовят на плитке диаметром 102 см. Рекордно большой 96 см креп испекли в 2005 году. (Ведущие угощают блинами участников мероприятия).

Ведущий 1. Теперь наш путь лежит в Нормандию. Нормандия имеет достаточно продолжительную морскую береговую лини. Поэтому здесь любят рыбу и морепродукты .Достаточно много яблоневых садов, из урожая которых  делают знаменитый сидр. Но все- таки Нормандия не может быть без сыра. И самый популярный и знаменитый это, конечно, камамбер (Camambert).Готовят его из молока коров, которые пасутся здесь же, в Нормандии. Это очень важно для  хорошего качества камамбера. Хороший  камамбер снаружи должен быть почти совсем белым, только с немногими коричневыми полосками. Сыр не должен быть слишком мягким и растекаться. Свою популярность сыр получил во время Первой Мировой войны, когда его давали французским солдатам в сухом пайке.

Ведущий 2. История зарождения  сыра Камамбер  очень интересна. В 1792 году крестьянка Мари Арель  помогла укрыться от преследователей монаху, которому грозила гильотина. Получив на ферме временное укрытие, монах в благодарность поведал Марии секрет приготовления сыра. Который сейчас называется Камамбер, по имени одноименной деревни (показ видео с изображением сегодняшней деревни Камамбер)

Предлагаем посмотреть и послушать сценку на французском языке о событиях, произошедших  в 1792 году.

Персонажи

- Мarie Aureli

- le moine

- les soldats

1. le moine:      Toc-toc-toc.Ouvrez la  porte! Je vous en pris,On me poursuit, Sauvez-moi!

                          (Монах стучится в дом к Мари)

  1. Marie :         Qui étes-vous ? D’où étes-vous ? Pourquoi avez-vous peur ?

                           (Удивленная Мари открывает дверь, спрашивает кто это)

3.  le moine :       Les soldats tentent me chasser, ils vont m’attraper. Aidez-moi!

                            (Монах объясняет, что его преследуют солдаты).

4. Marie:            Cachez – vous ici!

                         (Мария прячет  монаха)

5. les soldats:      Ouvrez la porte!  Est-ce que quelqu’un y est entré?

                                   Nous cherchons le moine, il s’est enfuit.

                              (Входят солдаты, но Мария не выдает монаха)

6.  Marie:             Non, non  je n’ai pas vu aucun moine

7.  le moine:        Merci, Madame.Vous avez sauvé ma vie. Je voudrais vous remercier. Voilà une recette d' un fromage. Ce fromage est exellant. Je suis sûr que ça vous apportera le bonheur. (В знак благодарности монах рассказывает Марии секрет изготовления сыра и  покидает ее дом)

Le moine quitte la maison de Marie, voilà de telle maniére a apparu le fromage dont le nom est Camambert.  Вот таким образом появился этот сыр.

Ведущий 1.    На этом наше мероприятие, посвященное  кулинарным шедеврам французской кухни заканчивается. На экране появляются замечательные виды  Франции и  звучит французская музыка.


Оснащение мероприятия

- проектор

- интернет ресурсы

- литература: 1.Кухня Средневековья, Что ели и пили во Франции, З.Лионидас 2019г

                        2.Камамбер, П. Куртинский, 2021 г.

                        3. http: //history.rin.ru

                        4.Французские сыры, К. Масуи, 2003


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Регион Франции Эльзас.Поиск информации в Интернете.Лепка из пластилина персонажа-куклы.

Предлагается план - конспект занятия по теме "Регион Франции - Эльзас"с применением современных образовательных технологий...

Регионы Франции. Прованс.

Франция -это не только Париж. Чтобы лучше узнать Францию, нужно познакомиться с ее регионами....

Конспект урока по ФЯ. Тема "Регионы Франции"

План-конспект урока по ФЯ для 10-11 классана основе учебника для 10-11 класса E.Grigorieva - Objectif  Название урока: «La région française – Lorraine»Цель урока: Развитие коммуникативн...

Презентация к уроку по французскому языку на тему: "Региональная кухня Франции" в рамках изучения темы "Регионы Франции"в 8-м классе ГБОУ СОШ № 485 с углубленным изучением французского языка

Презентация к уроку пр францускому языку на тему: "Региональная кухня Франции" в 8-м классе школы с углубленным изучением французского языка в рамках темы "Регионы Франции&quo...

Методическая разработка по работе с лексическим и страноведческим материалом по теме "Регионы Франции" в 8 классе - викторина "Нормандия".

Занимательная тест-викторина будет полезной для закрепления знаний по теме "Регион Франции- Нормандия". Данная разработка предназначена для 8 класса школ с углубленным изучением французского...