Главные вкладки

    Сравнение праздников России и Германии. Рождество в Германии и России.
    статья по немецкому языку (9 класс) на тему

    Грищенко Любовь Михайловна

    Как в России, так и в Германии есть праздники, которые схожи между собой. Например, Новый год и Silvester, Рождество и Weihnachten, Масленица и Fasching, а также День Матери и Muttertag, Пасха и Ostern и многие другие. В данной работе проводится сравнительный анализ таких праздниках, как Рождество и Пасха.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sravnenie_prazdnikov_rossii_i_germanii.docx24.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сравнение праздников России и Германии.

    Рождество в Германии и России.

    Несмотря на распространённое мнение о том, что немцы – трудоголики, готовые целый день работать, в Германии существует большое количество разнообразных праздников, но не все из них празднуются в масштабах всей страны. Это обусловлено независимостью каждой из федеральных земель. Все праздники имеют свои традиции, и при их праздновании в Германии или конкретной федеральной земле объявляется выходной день. Большинство праздников имеют в своей основе религиозные даты, но многие из праздников основаны на исторических событиях. Как в России, так и в Германии есть праздники, которые схожи между собой. Например, Новый год и Silvester, Рождество и Weihnachten, Масленица и Fasching, а также День Матери и Muttertag, Пасха и Ostern и многие другие. Но в своей работе мы хотели бы более подробно остановиться на таких праздниках, как Рождество и Пасха.

     Раньше Рождество не принято было праздновать как отдельный праздник. Оно отмечалось в один день с Крещением (19 января). И только в первой половине четвёртого века, по указу Юлия Цезаря, эти праздники были разъединены. В наше время Рождество отмечается православными 7 января, а католиками – 25 декабря. Это связано с тем, что православная церковь использует Юлианский календарь, а католическая церковь – Грегорианский.

    Слово «Рождество» в переводе на русский язык означает «Месса Христа». С 1100 года Рождество отмечается как религиозный праздник по всей Европе. В этот день празднуется рождение Иисуса Христа, спасителя всех бедных и больных людей.

    Рождество в Германии

    Рождество – это один из самых любимых праздников немцев. Подготовка к данному празднику начинается за месяц до его наступления. Рождество считается семейным праздником, поэтому все традиции его празднования свято выполняются в каждой семье. Рождество (Weihnachten) считается самым красивым праздником в Германии. Улицы и офисы городов украшены рождественскими огнями и веточками ели и сосны. Рождеству в Германии предшествует Адвент, «Adventszeit» - так называется время перед Сочельником. С латинского языка «adventus» переводится как «пришествие». Это означает ожидание пришествия Иисуса Христа в мир. В первый день Адвента родители дают детям календари («Adventskalender»), которые состоят из 24-х кармашков, они отсчитывают дни в обратном порядке. Каждый день, начиная с 1-го декабря, в одном из окошек детей ждёт шоколадный сюрприз. Ребята могут открыть одно из окошек календаря и получить подарок – маленькую шоколадку в форме звезды или маленькую игрушку. Также есть календари для взрослых. Они включают в себя изображения известных картин, цитаты из Библии и многое другое. Можно сказать, что ожидание праздника Рождества также интересно, как и сам праздник.

    Во многих немецких семьях за четыре недели до Рождества появляются рождественские венки с четырьмя свечами, каждая из свечей соответствует одному из воскресений Рождества. В первое воскресенье символически зажигается первая свеча в венке. Друзья семьи приглашаются на «штоллен», так называется дрожжевой кекс с пряностями, изюмом и цукатами. Затем зажигаются все свечи. Все зажжённые свечи свидетельствуют о приближении Рождества. Во время Адвента на дверях домов появляется зелёный венок, который приветствует и благословляет гостей. Зелёный и красный – это основные цвета Рождества в Германии, они преобладают в создании всех рождественских венков.

     Уже в конце октября во всех магазинах Германии появляются рождественские товары, по всей стране открываются рождественские базары. Немцы любят путешествовать, и в это время все бюро путешествий предлагают различные поездки в Берлин, Нюрнберг, Мюнхен, Гамбург, чтобы посетить рождественские базары. В это время нет ничего более увлекательного, как посещение рождественского базара. В каждом городе существует свой собственный рождественский базар. В декабре немцы тратят больше денег, чем за весь год. В разных городах работают сотни ярмарок, но самым древним и известнейшим рождественским базаром является базар в Нюрнберге. Ежегодно 1-го декабря здесь открывается рождественский базар, который работает до 12 часов 24-го декабря. Рыночная площадь наполняется сказочными теремками, домиками – пряниками, которые украшены еловыми лапами и яркими огнями.

     Везде можно согреться кружечкой горячего глинтвейна. Во всех немецких городах готовят для рождественских базаров свои сувенирные кружки, расцветки которых меняются каждый год. В это время в Нюрнберг приезжают более 2-х миллионов туристов со всего мира. На улицах можно услышать шарманки, попробовать жареные каштаны, а также известные баварские сосиски. На каждом углу можно купить чашечку горячего глинтвейна, который считается традиционным рождественским напитком.

    В многочисленных павильонах Нюрнбергского рождественского базара можно купить рождественские украшения и сувениры ручной работы, которые сделаны из дерева и стекла, а также свечи и ёлочные украшения из сухих слив и орехов. Здесь также можно найти необыкновенные пряники и известнейшие Нюрнбергские сосиски. Рождественская ярмарка благоухает ароматами разнообразных трав, вкусно пахнет жареными колбасками и глинтвейном. Работают аттракционы, карусели, Святой Николай в красной шубе принимает от детей рождественские пожелания.

    В Германии, как и в большинстве других стран, Рождество празднуется 24-го декабря, в Святую ночь. Празднование Рождества начинается ближе к вечеру. Города светятся огнями, сверкают витрины магазинов, святятся улицы и деревья. В 18 часов 24-го декабря город будто бы вымирает. Закрываются магазины, кафе и рестораны, также останавливается колесо обозрения в парке развлечений, гаснут все огни рождественских базаров. На улицах можно увидеть только иностранных туристов, которые фотографируются на фоне праздничных местных достопримечательностей. Немцы расходятся по домам, так как Рождество принято отмечать дома. Ели во дворе украшены огнями, перед входом в дом светятся названия улиц, а вечерние города представляют собой сказочное зрелище.

    Одним из атрибутов праздника является рождественская ель. Первые неукрашенные ёлки появились в Германии в 8 веке. Считается, что Святой Бонифаций, во время проведения проповеди о Рождестве, срубил дуб, желая убедить друидов в том, что дуб не является неприкосновенным деревом. При падении дуб свалил все деревья на своём пути, кроме молодой ели. И затем Бонифаций сказал, что «это дерево и будет деревом Христа». С 17-го века возник обычай украшать рождественскую ёлку фигурками, которые были вырезаны из цветной бумаги, яблоками, вафлями и сахаром. Наряженная ёлка связана с райским деревом, которое было увешано яблоками.

    В Германии детям не показывают ёлку до тех пор, пока они не сходили в церковь вечером. По их возвращению бьёт колокол, и это означает, что началось Рождество. В Германии дети бегут домой и находят подарки под ёлкой. Все члены семьи обмениваются подарками. Эта традиция называется «Bescherung».Когда все получили подарки, время садиться за стол. На обед принято подавать прозрачный овощной суп, вареный карп с соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт – печёное яблоко с ванильным соусом. В современное время карпа можно купить готовым в рыбном магазине утром 24-го декабря. За сочельником грядут ещё два рождественских дня – 25 и 26 декабря. Они считаются официальными выходными днями, которые проводятся  с семьёй и близкими друзьями. 25-го декабря Рождество продолжается в доме бабушек и дедушек. Снова люди обмениваются подарками, вся семья садится за сытный обед, который состоит из запечённой утки или гуся, красной капусты и картофельных клёцек. Вечером все члены семьи собираются дома и пьют чай с рождественским печеньем. Рождество популярно во всём мире и является одним из самых любимых праздников. В некоторых городах Германии существует рождественская традиция: 26-го декабря посещаются семьи друзей и расхваливаются их рождественские ёлки. Немцы называют это время «Сhristbaumloben» - «Хвала рождественской ёлке». Тот, кто хвалит ёлку, по традиции, которая существует в Германии, получает стакан алкогольного напитка, как правило, это бренди. Затем посетитель остаются на некоторое время, чтобы поговорить, поесть печенья и похвалить ещё раз ёлку.

    Рождество в России

    Рождество в России является одним из самых любимых праздников. Традиции и обычаи празднования Рождества очень интересны и разнообразны.

    Празднику Рождества Христова в России предшествует рождественский пост – это так называемая подготовка к Великому празднику. В это время необходимо отказаться от тяжелой и жирной пищи. Также перед Рождеством в России принято делать генеральную уборку: стирать занавески, вытирать пыль, выметать грязь из углов, очищать дом перед приходом светлого праздника. Рождественский пост заканчивался в Рождественский сочельник. Слово сочельник возникло от слова «сочиво», что означает сухие зёрна, которые были размочены в воде. Сочивом должны были питаться православные люди. Когда в Рождественский сочельник на небе появлялась первая звезда, пост считался оконченным, и православные люди приступали к еде. На стол принято было ставить кутью, компот. Стол устилали сеном или соломой, это напоминало ясли, в которых находился младенец Иисус. Кутью принято было готовить из варёной пшеницы, ячменя или риса с мёдом. В некоторых регионах России существовала традиция, чтобы хозяин дома вечером приносил сноп ржи, ячменя, который был установлен в передний угол дома. Рядом на сене ставились горшки с кутьёй, а внутри них были укреплены зажжённые свечи. Было также принято первый сочень кушать за помин умерших родственников. Существовал обычай: после окончания трапезы члены семьи оставляли свои ложки в чаше с оставшейся кутьёй, считалось, что ею могли полакомиться души умерших родственников. В ночь перед Рождеством происходило бурное народное веселье: люди гадали, играли, переодевались. С принятием Христианства на Руси, к этим традициям прибавились ещё и другие: юноши, девушки, дети собирались группами, ходили от дома к дому, пели песни, а хозяева давали им разные угощения. Символами Рождества в России также считаются изображения и фигурки ангелов, колокольный звон, рождественская звезда. В современной России на Рождество принято вешать рождественские венки на входные двери, дарить подарки.

    Пасха в Германии

    Пасха (Ostern) отмечается в Германии в воскресенье, не раньше 22-го марта и не позже 25-го апреля. В Германии Пасха считается одним из важнейших церковных праздников. Взрослые и дети ждут праздник Пасхи с огромным нетерпением. В это время немцы любят совершать семейные прогулки, у школьников в этот период каникулы. Элементом пасхального обычая являются пёстрые красочные яйца, как символ весеннего возрождения. Крашеные или шоколадные, яйца должны присутствовать на каждом пасхальном столе.

      К завтраку в пасхальное воскресенье в семьях украшают стол фигурками зайцев, цыплят, барашков, а также яйцами из дерева или других материалов. Часто на столах в Германии стоят букеты нарциссов, немцы называют эти цветы «пасхальными колокольчиками». Следует также отметить, что ассортимент пасхальных яиц сегодня очень широк – от обычных куриных до шоколадных и марципановых. Чаще всего в Германии яйца и сладости прячут в корзиночках, которые выложены «травой», выкрашенной в зелёный цвет тонкой древесной стружкой. Пасхальный заяц, как и яйцо, считается в Германии символом жизни и плодородия. Взрослые рассказывают детям в Германии, что яйца приносит именно пасхальный заяц.

     Пасхальные развлечения в Германии связаны с крашеными праздничными яйцами.

     В Германии существует замечательная  игра. 100-150 яиц раскладываются на определённом расстоянии друг от друга. Затем по сигналу участники игры начинают их собирать. Победу одерживает  тот, у кого «урожай» будет больше.

    Излюбленным  детским развлечением является «охота за яйцами». Смысл этой игры заключается в том, что дети должны найти все яйца, которые заранее спрятаны в доме или в саду. В конце игры малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика со множеством разнообразных яиц. Родиной пасхального зайца считаются Верхний Рейн и Эльзас, которые упоминались в документах ещё в 1682 году.

     В современное время в Германии популярным пасхальным героем является пасхальный заяц. Он очень любим в Германии. Во время Пасхи его можно встретить почти везде: на дверях,  на окнах. По статистике, к празднику немцы покупают около  10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц.

    В Мюнхене даже существует музей пасхальных зайцев. Там можно увидеть  первые самодельные игрушки. Они сделаны из папье-маше и полые внутри. Голова отделяется от туловища, а внутрь можно положить пасхальное яйцо. В музее можно увидеть более двух тысяч разнообразных экземпляров: из плюша, дерева, фарфора и других материалов. 

     В Баварии к  Пасхе из сладкого теста  выпекаются  заячьи семейства с  «мамами», «папами», «детьми». Это является любимым лакомством  немецкой детворы. 

     Также важным элементом Пасхи в Германии является  венок, который характеризует пробуждение природы. Пасхальный венок в Германии висит на всех входных дверях и окнах.

          

    Пасха в России

    Следует отметить, что традиции празднования Пасхи в России сложились очень давно. За много лет празднования данные традиции претерпевали изменения. Ежегодно Пасха отмечается  в разное время. Этот день высчитывают по лунному календарю. Перед Пасхой 40 дней соблюдается строгий Великий пост. Строгость данного поста заключается не только в отказе от скоромной еды, но и в требованиях отказаться от развлечений на время поста. В эти дни необходимо стараться очистить свою душу и разум. Особенно строгой является последняя неделя перед праздником. Она называется «страстной».  Во время Великого поста  необходимо размышлять о бренности жизни и о вечных ценностях.

    Главные приготовления к Пасхе в России начинаются в Чистый четверг. По сказанию, именно в четверг состоялась Тайная Вечеря.

    С давних времен в этот день люди причащаются, это значит,  очищают свою душу от всего низкого. Но принято в этот день очищать не только душу, но и свой дом.

    В четверг во всех домах моют полы, окна, стирают занавески, то есть делают всё, чтобы дом был чистым. Еще одной традицией Чистого четверга является купание до восхода солнца. В современное время эта традиция почти забыта. В четверг также начинается  приготовление праздничного стола, а также замешивается тесто для куличей.

    Самым скорбным днём Великого поста является Страстная пятница. В этот день был распят Иисус. Верующие вспоминают Иисуса, читают библию. Люди, которые соблюдают пост, в Страстную пятницу отказываются от пищи.

    В православных церквях в Страстную пятницу происходит вынос плащаницы - это ткань, в которую было обернуто тело Христа. Вынос плащаницы свидетельствует о том, что человеческие грехи искупились.

     Субботу люди обычно проводят в церкви. Они несут традиционные пасхальные кушанья, освящают их в храме. Весь день в церквях и храмах проходят службы. Длится литургия  в течение всей ночи.

    Когда люди возвращаются с ночной церковной службы, накрывается богатый стол, так как Пасха означает окончание строгого поста. Дома и квартиры украшаются цветами и нарядными скатертями. На стол выставляются вкусные кушанья.

    В давние времена на стол принято было ставить 40 разных блюд, которые являлись символом  40- дневного поста. Но Пасха - это не только воскресный день, но и вся неделя после праздника, когда все люди обмениваются пасхальными крашеными яйцами и говорят «Христос Воскресе!».

    К Пасхальному Воскресению обычно готовят блюдо из творога, которое называется пасха. Существует множество рецептов. Но многие люди предпочитают довериться старым пасхальным традициям, которые испытаны годами.

    Пасха должна обязательно делаться в форме пирамиды, которая символизирует  Гроб Господень. Для того чтобы форма пасхи получилась правильной, специально используется пасочница  (специальная деревянная форма).

    На внутренней стороне пасочницы принято вырезать буквы ХВ, символы страданий Христа, а также символы его воскресения – крест,  трость, копьё, цветы, проросшие зерна.

    Традиция окраски яиц возникла в России не случайно. Согласно преданию, Мария Магдалина подарила римскому императору Тиберию  куриное яйцо и сообщила о воскресении Иисуса Христа. Тиберий ей не поверил. В этот же миг яйцо, которое принесла Мария, покраснело прямо в руках Тиберия. С тех пор православные люди  соблюдают традиции красить на Пасху куриные яйца. Но красным цветом всё не ограничивается. Современные красители и наклейки позволяют нам  сделать из яиц шедевры. Мы можем украсить их рисунками, лентами, бисером. Расписывать яйца принято в Чистый четверг, а освящать -  в субботу накануне праздника Пасхи. После Светлого Воскресения яйцами обмениваются и возвещают о воскресении Христа.

    Заключение

    Хотелось бы отметить, что немцы и русские являются носителями интересной, богатой культуры, их национальное творчество, обычаи и традиции обогащают культуру  Германии и России. Отношения между Россией и Германией обусловлены не только экономической и политической целесообразностью, но и культурной потребностью. Каждый народ обязан хранить и оберегать свою культуру, свои обычаи и традиции, без знания которых в народе разрывается связь между поколениями. Только воспитание, чувство ответственности и долга может способствовать сохранению всего самого лучшего, что было накоплено многими поколениями в течение веков. В данной исследовательской работе мы рассмотрели традиции и обычаи празднования Рождества и Пасхи  в Германии и России. Сравнив  рождественские и пасхальные традиции   данных стран,  мы  можем сделать вывод, что  в них имеется  много сходств и различий. Но основным является то,  что  эти праздники  являются любимыми и для русских, и для немцев.  Работа включала  в себя сбор и анализ художественной литературы, статей, материалов из интернета. Предполагается, что этот материал  может быть использован на уроках  немецкого языка, а также во внеурочное время, при знакомстве с  народными праздниками и традициями. Поставленная нами цель достигнута.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий праздника " Рождество в Германии"

    Сценарий праздника " Рождество в Германии".  Для учащихся 5-6 классов, изучающих немецкий язык как второй иностранный язык....

    Сценарий праздника " Рождество в Германии"

    Сценарий праздника " Рождество в Германии".  Для учащихся 5-6 классов, изучающих немецкий язык как второй иностранный язык....

    Исследовательская работа по немецкому языку "Рождество в Германии и России"

    Одним из самых значительных праздников в христианской культуре считается Рождество. Праздник Рождества отмечает половина населения земного шара. У каждого народа свои обычаи и традиции, именно п...

    Исследовательская работа по немецкому языку на тему: "Рождество в Германии и России"

    Сравнение обычаев и традиций празднования Рождества в Германии и России...

    Рождество в Германии и России

    Что же представляет собой Рождество? Какие обычаи и традиции соблюдаются в Рождество в Германии и России?...

    Сценарий внеклассного мероприятия «Новый год и Рождество в Германии и России» .

    Сценарий внеклассного мероприятия «Новый год и Рождество в Германии и России» для учащихся. ...