Главные вкладки

    Материал для проведения классного часа "Стоит над горою Алеша"
    методическая разработка по истории по теме

    Ведерникова Наталья Ивановна

    Материалы включают себя рекомендации для проведения классного часа "Стоит над горою Алеша". Тематика классного часа посвящена истории памятника советскому солдату в Болгарии. Материал представляет собой текст рекомендаций и  презентацию 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРЕЗЕНТАЦИИ «СТОИТ  НАД  ГОРОЮ  АЛЕША»

    Автор: Ведерникова Наталья Ивановна

    Полное название образовательного учреждения (с указанием региона и населенного пункта): Муниципальное образовательное учреждение «Парбигская средняя общеобразовательная школа», с. Парбиг, Бакчарский район, Томская область

     Предметная область: история

    Название классного часа, в рамках которого будет использоваться презентация: «Стоит над горою Алеша»

    Возрастная группа (класс): 7

    Название презентации: «Стоит над горою Алеша»

    Количество слайдов:10

    Среда (редактор), в которой выполнена презентация Microsoft Power Point

    Рекомендации:

    1 слайд

    Вводная беседа по теме классного часа

    Классный час из серии «Воины-освободители».

    Цель серии классных часов – патриотическое воспитание обучающихся, приобщение к историческому прошлому

    Вводная беседа предполагает эмоциональный настрой ребят

    2 слайд

    Слайд рассчитан на эмоциональную «зарядку».

    «Ангел-хранитель» - это кто?

    Почему иллюстрация представляет нам памятник?

    Как он может отражать идею понятия «ангел-хранитель»?

    Ставится проблемный вопрос: «Почему русский солдат Алеша назван ангелом-хранителем?»

    3 слайд

    4 слайд

    Рассказ о причинах появления памятника может быть подготовлен учителем, либо представлен в сообщении ученика:

    Старинный болгарский город Пловдив – свидетель многих исторических событий. За более чем тысячелетнюю историю в Пловдиве возникло огромное количество памятников, которые служат напоминанием о великих событиях, значимых не только для болгарского народа, но и для всех славян. Один из таких памятников – Холм освободителей, называемый в Болгарии холмом Бунарджик.
    Холм венчает величественная скульптура солдата советской армии, освободившей страну от фашизма – памятник Алеша. Памятник Алеша в Болгарии является символом великой мощи России, которая позволила нашему народу победить фашистскую армию, положить конец страшной войне и подарить миру свободу.
    Примечательно, что идея создания памятника исходила от народа, и не являлась инициативой государственных организаций. В великий день трехлетия Победы, 9 мая 1948 года жителями Пловдива в лице известных представителей творческой интеллигенции и общественных деятелей была организована торжественная кладка основания будущего памятника, которая носила символический характер. Более четырех лет велась работа по возведению скульптуры, и в 1954 году памятник был установлен. Официальное открытие памятника произошло 7 ноября 1957 года.

    5 слайд

    Беседа о смысле выбранного проекта:

    Почему именно такой проект – «Красный богатырь» - был выбран?

    Что привлекает в фигуре воина? Что она олицетворяет?

    Почему воин смотрит на Восток?

    Почему скульпторы изобразили солдата с опущенным автоматом?

    Почему памятник поместили именно в этой точке города?

    6 слайд

    «Алеша» - один из немногих памятников в Европе, не посвященный памяти погибших солдат. В Пловдиве  нет мемориального кладбища. Но прототип, как не странно, у памятника имелся. Есть точка зрения, хотя и спорная и ничем не подтвержденная, что прототипом был рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта  Алексей Иванович Скурлатов. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.  

    Есть еще одна очень красивая история, которая объясняет название памятника. Жители Пловдива рассказывают, что в далеком 1944 году, когда горожане встречали советских солдатов-освободителей с цветам в руках, очень многие запомнили слова одного из солдат. Он сказал, что пока его руки в силах держать оружие, розы никогда не будут обрызганы кровью. Так в памяти людей отпечаталось имя Алеша, которое носил один из героев войны, и которое послужило названием величественной скульптуры – символа победы.

    7 слайд

    Слайд иллюстрирует рассказ ученика об истории создания песни «Алеша» (Бирюков Ю. Стоит над горою Алеша/ Родина, 1996, № 10. С. 101-102).

    «Алеша» - один из немногих памятников, которому посвящена песня. Величайшая народная любовь к памятнику Алеша подтверждается многими событиями, в том числе и тем, что памятник впоследствии стал истинным символом города Пловдив. Это было связано с историей появления знаменитой одноименной песни «Алеша». Почти через десять лет после официального открытия памятника советским композитором Эдуардом Колмановским на стихи Константина Ваншенкина была написана лирическая песня, которая вплоть до 1989 года была официальным гимном города Пловдив.  В годы теплых союзнических отношений России и Болгарии, песня и памятник Алеша были символом дружбы и братства болгарского и российского народа. Позднее ставший традиционным музыкальный фестиваль советской песни в Болгарии получил такое же название – «Алеша».

    1. Слайд

    Содержит ссылку на аудиофайл

    В 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню у подножья памятника. Песню исполняли болгарские певцы Маргарет Николова и Георги Кордов, Бедрос и Филипп Киркоровы.

    Ребятам предлагается послушать песню в исполнении замечательного болгарского дуэта, «открывшего» ее для Советского Союза Маргарет Николова и Георги Кордова.

    1. слайд

    Учитель рассказывает о сохранении памяти о войне в Болгарии.

    Когда  межгосударственные взаимоотношения России и Болгарии дали трещину, общественными организациями, выступающими против «советской оккупации», несколько раз предпринимались попытки сноса памятника. Однако для простого болгарского народа, искренне почитающего советского воина-героя Алешу, политические трения были не важны. Жители города выступили в защиту Алеши: организовывались мероприятия, пропагандирующие святость великой Победы и скульптуры как ее исторического символа, нашлось множество добровольцев, которые круглосуточно дежурили у памятника, защищая его. А когда в 1993 году Пловдива принял решение демонтировать памятник, то вызвал всплеск народного негодования и протест большинства общественных организаций Болгарии. Последняя попытка уничтожения памятника была предпринята общинным советом города в 1996 году, однако Верховный суд Болгарии принял решение о неприкосновенности монумента как памятника Второй мировой войны.
    В 2007 году исполнилось пятьдесят лет со дня открытия памятника «Алеша». В честь памятной даты была проведена торжественная церемония и выпущена юбилейная марка с изображением памятника.

    Предлагается подведение итогов классного часа:

    Можно ли Алешу считать ангелом-хранителем?

    Что охраняет солдат?

    Почему этот памятник так популярен?

    Почему песня об Алеше нашла отклик в сердцах и болгар и россиян?

    1. слайд

    Источники и ссылки на размещение использованных иллюстраций

    Список использованной литературы и Интернет-ресурсов:

    1. Бирюков Ю. Стоит над горою Алеша/ Родина, 1996, № 10. С. 101-102 
    2. Wikipedia:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%29 

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%29 


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Стоит над горою Алеша Классный час 1 Автор: Ведерникова Наталья Ивановна, учитель истории Муниципальное образовательное учреждение « Парбигская СОШ»

    Слайд 2

    Ангел-хранитель Отсюда видно далеко-далеко. Горизонт — почти невесом. Как Ангел-хранитель солдат Алеша Над Пловдивом вознесен... Алеша , явно ошибся скульптор, Его твой облик стеснял. Наверно, он знал о тебе слишком cкудно , А может, вообще не знал . Р. Рождественский 2

    Слайд 3

    Пловдив Пловдив — один из старейших городов Европы. Он старше Рима, Афин, Карфагена и Константинополя. Первые поселения на его месте датируются свыше 6000 лет назад В 1948 году у жителей города родилась идея соорудить памятник в честь советских воинов-освободителей 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам По итогам общеболгарского конкурса был принят проект «Красный богатырь» 3

    Слайд 4

    Создатели памятника Скульпторы Васил Радославов , Любомир Далчев , Тодор Босилков и Александр Ковачев ; А рхитекторы Борис Марков, Николай Марангозов , Пётр Цветков Памятник установлен в 1954 году, открыт — 7 ноября 1957 года 4

    Слайд 5

    Он смотрит на Восток… Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней. Памятник можно увидеть практически из любой точки города. «Советский солдат Алеша - один из символов Пловдива, символ мира. Он смотрит на Восток, где всходит солнце, а его автомат направлен к земле. Мы должны уважать нашу историю и чтить память людей, погибших в борьбе с фашизмом» Глава общины Пловдива Петков , 2007 год 5

    Слайд 6

    Прототип Прототипом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов . В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым . Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении. 6

    Слайд 7

    Как появилась песня В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив «Стихи родились очень быстро, на едином дыхании. Тема ведь родная, близкая. Я прошел войну, воевал в Венгрии, в Австрии, в Чехословакии, потерял много боевых друзей, товарищей по оружию, мог погибнуть и сам. Если написано о том, что выстрадано и дорого, это находит отзвук в сердцах людей». Константин Ваншенкин Во время пребывания в Болгарии Колмановский был потрясен рассказом о советском солдате, который, приняв розы из рук встречавших освободителей жителей города сказал, что пока руки его могут держать оружие розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Звали солдата Алеша… 7

    Слайд 8

    Исполнители В 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню у подножья памятника Алеше В 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии Песню исполняли болгарские певцы Маргарет Николова и Георги Кордов, Бедрос и Филипп Киркоровы «Алеша» – это лейтмотив дружбы наших народов, у которой глубокие и прочные корни» Бедрос Киркоров 8

    Слайд 9

    Память Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша, Стоит над горою Алёша – Болгарии русский солдат. Памятник «Алеше» как символ «советской оккупации» пытались снести в 1989, 1993 и 1996 году. Памятник спасли жители Пловдива, десятки общественных организаций Болгарии. Окончательную точку поставил в 1996 году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. 9

    Слайд 10

    Источники Бирюков Ю. Стоит над горою Алеша/ Родина, 1996, № 10. С. 101-102 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F%29 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0_%28%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B4%D0%B8%D0%B2%29 Иллюстрации http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:AlyoshaPlovdiv1.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Panorama_Plovdiv2.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/vera_shl/_blogs/i-4952.jpg http://www.bochkavpechatleniy.com/data/photo/31536/68605436d65b774f5988ab5052795b5c_original.jpg http://e-kolmanovski.narod.ru/04.jpg http://www.litera.ru/stixiya/litimages/vanshenkin.jpg http://pesnyagoda.nm.ru/1971_75.html http://www.euruchess.org/images/uploads/aljosha_big.JPG http://pics.livejournal.com/dmpokrov/pic/00016dps/s320x240 10


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Храмы Апшеронского района. Материал длч проведения классного часа с использованием регионального компонента.

    Данныи материал может быть использован для проведения классного часа, мероприятия, общешкольной линейки ит.д....

    Материал для проведения классного часа по теме "Оборона Тулы в годы Великой отечественной войны"

    Данный материал является основой для проведения тематического классного часа, а акже уроков в декабре ( в период годовщины обороны города Тулы) или же в мае (накануне дня Победы) даже для проведения у...

    Материал для проведения классного часа по теме "Оборона Тулы в годы Великой отечественной войны"

    Данный материал является основой для проведения тематического классного часа, а акже уроков в декабре ( в период годовщины обороны города Тулы) или же в мае (накануне дня Победы) даже для проведения у...

    Материал для проведения классного часа об этикете

    Материал для проведения классного часа об этикете в 7-9 классах...

    Материал для проведения классного часа "Зимняя Олимпиада. Сочи-2014"

    Здесь представлен материал, который поможет учителю для проведения классного часа, посвященного Зимней Олимпиаде в Сочи....

    Разработка материала для проведения классного часа, посвященного герою Ф.И.Толбухину.

    Данный материал содержит презентацию, в которой отражены основные этапы жизни Ф.И.Толбухина, а так же материал для учителя необходимый для подготовки к данному мероприятию....

    Материал для проведения классного часа "Твоя формула успеха" в старших классах . Классный час "Твоя формула успеха"

    Материал для проведения классного часа "Твоя формула успеха"  в старших классах (презентация и конспект)...