Главные вкладки

    490гдонэ
    учебно-методический материал по истории (5 класс) на тему

    Русаков Владимир Николаевич
    1.Укажите, кто был противником греков в Марофонской битве
    А)ассирийцы
    Б)персы
    В)египтяне
    Г)скифы
    2.Назовите имя стратега, который возглавил греков в Марофонском сражении
    А)Алкивиад
    Б)Фемистокл
    В)Милон
    Г)Мильтиад
    3.Укажите, в каком году состоялась Марафонская битва
    А)490 году до н. э.
    Б)776 году до н. э.
    В)594 году до н. э.
    Г)480 году до н. э.
    4.Укажите греческий полис, жители которого сражались в Марафонской битве
    А)Милеет
    Б)Спарта
    В)Троя
    Г)Афины
    5.Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию в в 490 году до н. э.
    А)Дарий I
    Б)Ксеркс
    В)Кир
    6.Укажите, как звали грека, который после победы в Марафонской битве, 
    предупреждал о возможности нового персидского нашествия
    А)Леонид
    Б)Солон
    В)Фемистокл
    Г)Мильтиад
    7.Укажите, кого в Древней Греции называли стратегом
    А)Члена ареопага
    Б)Спортсмена
    В)Военачальника

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл greec490.rar743.95 КБ

    Предварительный просмотр:

    Цивилизация Древней Греции. Тема 7-1. Классический период истории Древней Греции.

    Греко-персидские войны. Причины греко-персидских войн. Угроза порабощения эллинского мира. Мильтиад. Марафонская битва и ее значение.

    1. К концу 6 века до н.э. полисы Древней Греции превратились в хорошо укрепленные цветущие города с большим количеством жителей, многочисленными ремесленными мастерскими и оживленными торговыми площадями. Эллины забыли о тяжелых, кровопролитных и продолжительных войнах.

    1. Однако в это время грекам стало угрожать могущественное Персидское царство. Царей Персии привлекали богатства греческих городов и их удобное расположение. Через полисы проходили торговые пути, которые были нужны богатой державе.

    1. Персам удалось захватить города греков в Малой Азии и на островах Эгейского моря. В их власти оказался даже Милет, известный и богатый город с четырьмя гаванями и большим торговым флотом.

    1. Персидский царь Дарий I, занявший трон после смерти Камбиза, смог провести военные реформы и укрепить свою страну. Во время его правления Персидское царство превратилась мировую державу.
    2. Дарий, захватил огромные территории в Азии и стал строить планы, как покорить греческие полисы на Балканском полуострове. Царь хотел стать правителем всего Средиземноморья и пополнить богатствами греческих городов свою огромную казну.

    1. У Дария была большая и хорошо обученная армия, а также много золота, чтобы поддерживать ее.  Царь решил, что ему легко удастся покорить города греков один за другим, потому что они разобщены, а у него воинов намного больше, чем защитников у каждого полиса. И Дарий стал искать повод, чтобы развязать войну.

    1. В 500 г. до н. э. в захваченном Милете свободолюбивые греки подняли восстание против власти персов. Жители соседних греческих полисов пришли на помощь восставшим, а Афины даже послали в Милет свои корабли. Узнав об этом, Дарий I начал войну с городами, расположенными на Балканском полуострове.

    1. Греки со страхом ждали появления огромной армии Дария I у своих берегов. Они знали, что, одержав победу, персидский царь разрушит их полисы, и свободные граждане городов станут его рабами.
    2. В 491 г. до н. э. во все греческие города, расположенные на Балканском полуострове, были направлены персидские послы, которые требовали от греков полной покорности и повиновения их повелителю.  Они говорили: “…Царь царей, великий Дарий, владыка всех людей от восхода до заката, требует от вас земли и воды”. Многие греческие полисы, жители которых не верили в то, что греки могут победить могущественных персов, безропотно подчинились их требованию.  Но самые сильные города-государства Спарта и Афины гневно отвергли притязания послов. Спартанцы сбросили послов в колодец, предложив им взять там “и землю, и воду”, а афиняне столкнули послов со скалы.

    1. Узнав о расправе над его послами, Дарий I направил к берегам Греции 20 тысяч воинов и большой флот. Войско персов высадилось в Аттике в селении Марафон.  Это место было выбрано персидскими полководцами не случайно. На широкой марафонской равнине могла свободно разместиться армия персов. Здесь было бы легко сражаться прославленной персидской коннице. Лишь в нескольких десятках километров от Марафона располагались Афины – главная цель Дария. Персидские воины могли легко достичь города, двигаясь по долине, а корабли атаковали бы его с моря.  

    1. Видя эти приготовления, жители Афин стали готовиться к сражению. Зная, что их противник очень силен, они обратились за помощью к спартанцам.  Но в Спарте в это время проходило празднество, посвященное одному из почитаемых богов, которое нельзя было прервать. И спартанцы отказались вступить в битву вместе с афинянами.

    1. Тогда афинские полководцы стали спорить между собой, как лучше защитить город.  Наконец они решили принять план талантливого стратега Мильтиада. В далеком Милете он помогал восставшим грекам сражаться против персов, поэтому хорошо знал слабые и сильные стороны персидского войска. Мильтиад считал, что афинским воинам нельзя ждать противника в городе, потому что оборонительные стены Афин были недостаточно мощными и могли не выдержать осады персов. Мильтиад убедил греков вести войско к Марафону и дать там решительное сражение.

    1. Битва состоялась 12 сентября 490 года до н. э. Мильтиад понимал, что грекам придется столкнуться с прославленными персидскими всадниками и лучниками, которые действовали врассыпную.  Когда греческие воины достигли марафонской долины, полководец приказал им выстроиться тесными сомкнутыми рядами, образуя фалангу. Края фаланги упирались в холмы, окружающие равнину.  Таким образом Мильтиад лишил персов возможности ввести в бой конницу и окружить греческое войско.

    1. Когда прозвучала команда “К бою!”, греки побежали к лагерю персов. Расстояние между ними и персидскими воинами быстро сокращалось. Прославленные персидские стрелки не успели выпустить из лука смертоносные стрелы. Однако персам удалось прорвать центр греческой фаланги, в котором было меньше всего воинов. Думая, что они уже одержали победу, персидские воины устремились к лагерю греков.  Но тогда стоявшие по краям фаланги греческие воины гоплиты напали на них сзади. В ходе ожесточенной битвы персы были разбиты. Уцелевшие в сражении персидские воины обратились в бегство. На поле боя осталось 6 тысяч убитых персов, а греки потеряли лишь около 200 человек.  

    1. Сразу же после битвы в город Афины был направлен гонец с радостной вестью о долгожданной победе в Марафонской битве. Он прибежал на главную площадь Афин и, крикнув “Победа!”, мертвым упал на землю. В память о мужественном гонце на Олимпийских играх лучшие бегуны преодолевали расстояние в 43 км, равное длине пути от поля битвы до Афин.  

    1. А на поле сражения у Марафона афиняне соорудили в честь погибших высокий курган, который сохранился до наших дней.

    1. В то время, когда все афинское войско находилось в марафонской долине, персы решили отправить к незащищенному городу корабли и напасть на него. Но мудрый Мильтиад предвидел и этот ход. Сразу же после победы он собрал свое войско и быстро вернулся с ним в Афины. Когда персидский флот обогнул Аттику и подошел к стенам города, его уже ждали там готовые к бою греческие воины.

    1. Персы, извещенные о поражении своих войск у Марафона, решили не начинать сражения и уплыли прочь.
    2. Так греки одержали первую победу над страшным врагом. Теперь персидское войско больше не считалось непобедимым. Царь Дарий I понял, что война с греками будет стоить ему слишком дорого. Афиняне показали жителям других полисов силу греческой армии и подали пример защиты своей родины.



     

    Комментарии

    Русаков Владимир Николаевич

    хочу работать с учениками 7 класса дистанционно
    география физика математика история литература
    пытаюсь генерировать
    познавательную активность детей в Стране Друзей