Главные вкладки

    18_01_8класс_история_внешняя политика алексадра первого_1801-1812_
    план-конспект урока по истории (8 класс) на тему

    Скороход Алеся Анатольевна

    18_01_8класс_история_внешняя политика алексадра первого_1801-1812_

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    УРОК история

    Тема: Внешняя политика 1801 – 1812 гг.

    Цели урока:

            Образовательная: показать международное положение России в начале 19 в., определить основные цели, задачи и направления внешней политики страны, оценить ее результативность.

            Развивающая: развивать навыки самостоятельной работы, умение выделять причинно-следственные связи, работать с картой

            Воспитательная: воспитывать интерес к истории, чувство патриотизма

    Тип урока: комбинированный

    Методы обучения: репродуктивные и ч/п

    Формы работы: опрос, рассказ учителя, работа с картой, работа с текстом учебника

    Ход урока

    1

    1. Организационный момент.

    2

    1. Актуализация знаний по теме: «Реформаторская деятельность М.Сперанского»

    1) Расскажите о личности Александра. Какими качествами он обладал, какие причины повлияли на формирование этих качеств личности?

    2) С какой целью создавался  Негласный комитет, охарактеризуйте его состав

    3) Расскажите о реформах Александра I.

            А) создание министерств

            Б) Государственный Совет

            В) Указ о вольных хлебопашцах

            Г) почему Александр запретил не саму продажу крепостных, а лишь помещение об этом объявлений в печати

    4) Результаты  крестьянской политики Александра I

    5) Реформы М. Сперанского и их роль в истории России

    3

    1. Изучение нового материала.

    1) Основные направления внешней политики России в начале 19 в.

    2) Западное направление внешней политики

    Сразу после переворота 1801 г. изменилась и внешняя политика России. Павел I незадолго до смерти прервал все отношения с Англией и заключил союз с правителем Франции Наполеоном Бонапартом, который вел войну с коалицией (союзом) европейских государств во главе с Великобританией. Александр возобновил торговлю с Англией. Были немедленно отозваны казачьи части, направленные в поход на британские владения в Индии.

    Одновременно ухудшились отношения с Францией. 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию «О взаимной дружбе», направленную против Бонапарта. Вскоре, после того как Наполеон Бонапарт провозгласил себя в 1804 г. императором Франции,   Россия  вступила  в  очередную   (третью)   антифранцузскую коалицию   (1805  г.).  Ее союзниками  были Великобритания, Австрия и Швеция.

    1. Готовивший высадку десанта в Англии, Наполеон внезапно перебросил свои основные силы в Центральную Европу. Здесь французы вначале разгромили австрийские войска в сражении под Ульмом и заняли Вену, а затем под командованием самого Наполеона нанесли поражение австро-русской армии (в которой находились российский и австрийский императоры) под Аустерлицем (20 ноября 1805 г.). Россия потеряла почти 15 тыс. своих солдат и офицеров. Наполеону досталась вся артиллерия, огромные обозы и почти 20 тыс. пленных. Третья коалиция распалась

    Разгром коалиции в битве при Аустерлице в декабре 1805 г.

    В 1806 г. война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. Ответом Наполеона стало объявление в 1806 г. Англии «континентальной блокады» — запрета на всякие связи между ней и странами Европейского континента, что должно было подорвать британскую экономику. Боевые действия коалиции против Наполеона были неудачными для нее и на этот раз.

    В немалой степени военным поражениям способствовало то, что Россия вела войну на трех фронтах. С 1804 г. она была вынуждена иметь значительные силы на Восточном Кавказе для борьбы с Ираном. А в декабре 1806 г. Наполеону удалось подтолкнуть к войне с Россией и Турцию, которой были обещаны не только поддержка Франции, но и возвращение утраченного Крыма и Грузии. В 1807 г. русские войска отразили наступление турок на Западном Кавказе и на Балканах. Русский флот под командованием адмирала Д. Н. Сенявина одержал крупные победы в Дарданелльском и Афонском морских сражениях.

    После разгрома Пруссии Франция, по существу, вышла к границам России. Александр I понимал, что военные и материальные ресурсы страны истощены. Он был вынужден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил начать переговоры

    Поражение коалиции под Фридландом в  июне 1807 г.

     Тильзитский мир России с Францией в 1807 г.

    • Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии
    • Создание герцогства Варшавского под властью Наполеона
    • Заключен «Вечный сою» между Россией и Францией. Враги Франции объявлялись врагами России

    1808 – 1809 гг. – Русско-шведская война. Россия получила Финляндию

    Тильзитский мир 1807 г. и его последствия. Встреча императоров Александра I и Наполеона I проходила 25 июня 1807 г. на плоту на реке Неман в районе прусского города Тильзита. Она привела к заключению мирного договора между двумя странами. Согласно этому документу, Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключала с Францией союз и обязывалась вступить в войну с Англией в том случае, если та будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к «континентальной блокаде» Великобритании. Пруссия по просьбе Александра сохраняла формальную самостоятельность, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Из части прусской, а затем и австрийской территории Наполеон создал полностью зависимое от себя Варшавское герцогство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции.

    Несмотря на ряд пунктов договора, благоприятных для России, условия Тильзитского мира более всего устраивали Наполеона. Французское господство в Европе укрепилось. Присоединение Александра к «континентальной блокаде» больно ударило не только по Англии, но и по самой России, понесшей большой экономический ущерб. Поощрение Наполеоном войны России против Швеции выводило из строя еще одного его противника.

    Резкий поворот во внешней политике привел нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра. Большинство членов «Негласного комитета» после этого вышли в отставку и даже выехали из России. В Петербурге ползли слухи о возможности очередного дворцового переворота в пользу сестры императора Екатерины Павловны. Все это делало подписанный мир непрочным.

    Правда, секретные договоренности в Тильзите открывали для Александра возможности расширения границ империи за счет соседних стран и благополучного завершения затянувшейся борьбы с Турцией и Ираном, а также назревавшей войны со Швецией. Эти направления и стали главными во внешней политике России.

    Война со Швецией 1808—1809 гг. Военные действия начались 9 февраля 1808 г. Русские войска в течение месяца овладели всей южной и средней Финляндией и Аландскими островами. 16 марта 1808 г. император Александр объявил о присоединении Финляндии к России. В марте 1809 г. отряд под руководством генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял город Умео в Швеции, а отряд генерала П. И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм.

    Поражение Швеции привело к свержению там короля и просьбам о прекращении войны. Однако Александр не пошел на мир.

    Он созвал в городе Борго в Финляндии заседание сейма. Сейм объявил о присоединении Великого княжества Финляндского к России. Княжество получало широкие права самоуправления на основе законов, действовавших в этой стране при шведах.

    Лишь после этого начались переговоры о мире со Швецией. Согласно подписанному 5 сентября 1809 г. мирному договору, России передавалась вся территория Финляндии, Швеция присоединялась к «континентальной блокаде».

    3) Восточное направление

    1801 г. – в состав России добровольно вошла восточная Грузия

    1803 – 1804 гг. – вся остальная часть Грузии

            ЗАКАВКАЗЬЕ стало местом пересечения интересов России, Ирана и Турции

    1804 – 1813 гг. – Русско-иранская война

            1813 г. – Гюлистанский мир

    • К России отходила большая часть Азербайджана
    • Иран признал включение Грузии в состав России
    • Россия получила право держать военные суда в Каспийском море

    Война с Ираном 1804—1813 гг. Эта война началась по инициативе Ирана. Его армия насчитывала 140 тыс. конных воинов и 60 тыс. пехотинцев, однако вооружена и оснащена она была плохо. Русскую кавказскую армию возглавлял вначале генерал И. В. Гудо-вич. В короткий срок его войска сумели покорить Гянджинское, Шекинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское и Бакинское ханства. Однако после неудачного штурма города Эривани (Еревана) в 1808 г. командующим 5ыл назначен генерал А. П. Тормасов. Он одержал еще несколько побед.

    В 1810 г. персы и турки заключили союз против России, который, однако, мало помог им: прежде их били порознь, а теперь — вместе. В 1812 г. русские войска генерала П. С. Котляревского в составе 2 тыс. человек атаковали 10-тысячную армию персов во главе с наследным принцем Аббас-Мирзой и обратили ее в бегство, после чего заняли Аркенан и Ленкорань. Эти победы решили исход войны в пользу России. 24 октября 1813 г. был подписан Гю-листанский мирный договор. Иранский шах признал за Россией территории Грузии, Дагестана, Ширвана, Мтшгрелии, Имеретии, Абхазии и Гурии. Он был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии. Итогом войны стало серьезное расширение и укрепление южных рубежей России.

    1806 – 1812 г. – Русско-турецкая война

            1812 г. – Бухарестский мир

    • К России отходила Бессарабия  и часть Черноморского побережья Кавказа (Сухуми)

    Русско-турецкая война 1806—1812 гг. На первом этапе этой войны (1806—1807 гг.) Турция воевала против России в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Даже после Тильзитского мира русской армии не удалось сразу изменить положение. Перелом наступил в 1811 г., после назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова. Прибыв на Дунай, Кутузов стремительными действиями сумел полностью окружить турецкую армию и вынудить противника перейти к переговорам о мире. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Бессарабия была освобождена от турецкого владычества и присоединена к России; Турция также обещала облегчить положение Сербии. Этот пункт стал отправной точкой в последующем освобождении Сербии. Планы Наполеона — использовать в своих целях русско-турецкую войну накануне планировавшегося им вторжения в Россию — оказались сорваны.

    4

    1. Закрепление.

    С. 15 – вопрос 2 – письменно        

    Дайте общую оценку Тильзитским соглашениям. В чем вы видите положительные последствия Тильзитских договоренностей для России и в чем — отрицательные?

    5

    1. Домашнее задание.

    § 2.  письменно - Причины разрыва русско-французского союза к 1812 г.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внешняя политика России в первой четверти XIX века

    Презентация к уроку истории по истории России в 8 классе...

    Зачёт по теме "Политика"

    Данную презентацию нужно использовать для зачета по теме " Политика" в 11 классе. На слайде,после нажатия мышкой, возникает вопрос. На обдумывание вопроса и написание ответа отводится 60 сек, после че...

    Внутренняя и внешняя политика правителей с 9 века по 21 век.

    Изучая историю России на уроках истории в школе, не редко у учителей и учащихся возникает один вопрос: «Почему события внутренней и внешней политики русских правителей разбросаны по разным стран...

    Международный статус РФ и ее место во внешней политике США: 1991-2000 гг. в оценках американского политико-академического сообщества

    Статья посвящена рассмотрению международного статуса РФ и ее места во внешней политике США американским политико-академическим сообществом после официального окончания «Холодной войны»: 1991-2000 гг. ...

    02_02_8класс_история_Внешняя политика Николая I

    Урок истории в 8 классе по теме "Внешняя политика Никола I"...

    02_02_8класс_история_Внешняя политика Николая I

    02_02_8класс_история_Внешняя политика Николая I...

    «Приказ департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры №1762 от 27.12.2018г. «О решении аттестационной комиссии Департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры по результатам заседания, проведённого 19.12.2018 года»

    Приказ департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры №1762 от 27.12.2018г. «О решении аттестационной комиссии Департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры ...