Главные вкладки

    27 января - Международный день памяти жертв Холокоста
    презентация к уроку по истории (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

    Сафрыгин Борис Борисович

    Цели: Целью проведения мероприятия является формирование у детей представления о хронологии развития Холокоста; о том, какие нации стали его жертвами.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Открытое внеклассное мероприятие посвященное памятной дате-Международному дню памяти жертв Холокоста. Подготовлено по материалам сети интернет учителем истории МБОУ «Перхляйская ООШ» Сафрыгиным Б.Б .

    Слайд 2

    «Холокост» (американизм от древнегреческого Голокаустис - "всесожжение"; уничтожение огнем; жертвоприношение). Впервые это название использовал будущий лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель (1928-2016) в начале 1960-х годов как метафору, символизирующую сожжение целого народа в крематориях нацистских лагерей смерти. Под термином «Холокост» понимается политика и практика нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению еврейского населения в 1933-1945 гг. Холокост – беспрецедентное явление в новейшей истории человечества. Целью нацистов было тотальное уничтожение евреев не только Германии, но и всего мира. Жертвы не могли спастись, сменив веру или покинув страну, где подвергались преследованиям. Все евреи, независимо от возраста, вероисповедания, политических взглядов, места проживания, были приговорены нацистами к полному уничтожению. Ни один предшествующий геноцид в новой истории не ставил задачу искоренения целого народа. В нацистской идеологии вина еврея была предопределена самим фактом его рождения. Они должны были полностью исчезнуть с лица земли как биологический вид. Были подготовлены специальные подразделения убийц; созданы лагеря уничтожения; построены газовые камеры для умерщвления жертв и крематории для сжигания трупов.

    Слайд 3

    Результат этой политики - 6 миллионов уничтоженных людей; более половины еврейского населения Европы; треть всего народа. Около 50 % всех жертв Холокоста были гражданами Советского Союза, которых уничтожили в годы Великой Отечественной войны.

    Слайд 4

    Холокост. Лагеря смерти . Для истребления миллионов людей были построены лагеря смерти: Освенцим ( Аушвиц-Биркенау) Бухенвальд, Дахау Заксенхаузен Собибор, Маутхаузен Саласпилс… Треблинка ,Майданек

    Слайд 5

    Аушвиц Бухенвальд Освенцим Саласпилс

    Слайд 6

    Равенсбрюк Бухенвальд Освенцим

    Слайд 7

    Один из крупных концлагерей. Это был целый комплекс на юге Польши. По последним данным в лагерях Освенцим было умерщвлено около пяти млн.человек . Освенцим

    Слайд 8

    В Освенциме погибло от полутора до пяти миллионов человек…

    Слайд 9

    Над входом в Освенцим висел лозунг « Arbeit macht frei » (Труд освобождает).

    Слайд 10

    Так выглядела зона смерти

    Слайд 11

    На территории лагеря гитлеровцы построили крематории с газовыми камерами…

    Слайд 12

    Это лица тех, кто стал лагерной пылью, пеплом…

    Слайд 13

    Стена смерти… Из воспоминаний: « Стена смерти между 10 и 11 блоками. Тех, кого расстреливали здесь, считали «счастливцами» - их гибель была быстрой и не столь мучительной, как там, в газовой камере.»

    Слайд 14

    Массовые расстрелы. По всей Прибалтике, Украине, Белоруссии, Польше, почти возле каждого небольшого города, возле многих деревень находятся «ямы» - овраги, куда сгоняли и расстреливали мужчин, женщин, детей.

    Слайд 15

    Бабий яр - место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев , цыган , а также советских военнопленных , осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году [ . Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти ] ) тысяч человек. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около ста пятидесяти тысяч человек (жителей Киева и других городов Украины). Из Бабьего Яра спаслось 29 человек

    Слайд 16

    «Ангел смерти» Йозеф Менгеле – немецкий врач, проводивший опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Более 40 тысяч человек он отправил в газовые камеры.

    Слайд 17

    Он любил детей и раздавал им конфеты, отправляя в газовую камеру. «Ангел смерти» до конца жизни не раскаялся в содеянном.

    Слайд 18

    Нечеловеческие опыты. С 1941 года в лагере испытывались средства для массового уничтожения людей. Это был газ « Циклон Б»

    Слайд 19

    Это нельзя забыть!!!

    Слайд 21

    27 января 1945 года советские войска освободили узников Освенцима. Точное число жертв Освенцима неизвестно. На Нюрнбергском процессе прозвучало от одного до пяти миллионов. В наши дни здесь музей, посвящённый памяти его узников.

    Слайд 22

    В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который стал Всемирным наследием ЮНЕСКО.

    Слайд 23

    Холокост – жесточайшее преступление!!! Так хочется стереть из памяти это кровавое место! ...Но забвение - это верный путь к повторению.

    Слайд 24

    Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Польша). В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв холокоста, В. В. Путин сказал: «Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма.»

    Слайд 25

    Памятник жертвам фашизма в Освенциме.

    Слайд 26

    Передайте об этом детям вашим… История Холокоста в Европе 1933-1945. - Стефан Брухфельд, Пол А. Левин. М., 2001г. – 103 с. Сайт: http://www.ushmm.org . (Мемориальный музей Холокоста США) Статья: Дети во время Холокоста. 21.01.2013г. http://www.holocf.ru/facts/ Центр и фонд Холокост. Статья: Уроки, внеклассные мероприятия, проекты. Фото. 21.01.2013г. http://his.1september.ru/2002/40/4.htm Статья: Холокост. Тема для размышления. Авторы: Илья Альтман, Давид Полторак. 19.01.2013 г. http://www1.yadvashem.org/yv/ru/ Мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа. Статья: пособие для учащихся младших и средних классов: «Три куклы». 21.01.2013 г. http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/learning_environments/index.asp Статья: Виртуальные учебные проекты. « Дети в гетто».21.01.2013 г. Используемая литература и Интернет источники:



    Предварительный просмотр:

    ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ТЕМЕ: «27 ЯНВАРЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА».  

    Цели: Целью проведения мероприятия является формирование у детей представления о хронологии развития Холокоста; о том, какие нации стали его жертвами.

    • Личностные: создать условия для достижения учащимися следующих результатов: собственной потребности уважительного отношения к окружающим людям, независимо от их национальности и конфессиональной принадлежности; воспитание негативного отношения к нацизму и фашизму, чувств толерантности и сострадания к жертвам нацизма, воспитания силы духа, сочувствия и желания помогать людям, осуждения зла и насилия, развития у учащихся способности смотреть на проблемы с позиции других людей.
    • Метапредметные: создать условия для достижения учащимися следующих результатов: потребности знаний исторических событий, делать выводы, размышлять в рамках обсуждаемой нравственной проблемы, анализировать, сравнивать, вести дискуссию.
    • Предметные: сформировать представление о том, что такое Холокост, толерантность, показать причины национализма, опасность форм его проявления и возрождения фашизма.
    • Оформление: материалы и произведения к мероприятию:
    • 1. В.А. Моцарт — Реквием — Лакримоза,       
      2. «Бухенвальдский набат»
       Автор текста: Соболев А. Композитор: Мурадели В.
      3.Презентация
    • ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
    • Внеклассное мероприятие начинается с музыки В. А. Моцарта «Реквием».
      Используется презентация.
      В конце мероприятия звучит песня «Бухенвальдский набат».
    • Ожидаемые результаты:
    • Личностные результаты - По окончании урока, ученики смогут задуматься о личной ответственности за свои поступки, о чувствах других людей; соотносить поступок с моральной нормой; проявлять понимание и уважение; анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих.
    • Метапредметные результаты - Ученики смогут вести диалог по теме урока; давать оценку событиям, действиям; выводить умозаключение, делать анализ событий и фактов.
    • Предметные результаты - Ученики смогут: использовать знания об истории и культуры своего и других народов в общении с людьми в школе и внешкольной жизни; применять опыт оценочной деятельности на основе осмысления жизни и деяний личностей в истории человечества в целом; изучать и систематизировать информацию из различных исторических и современных источников.

    Литература:

    • Википедия
    • Ресурсы сети Интернет.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "27 января - День памяти жертв Холокоста"

    Подготовлена общешкольная линейка силами учеников 5 класса "А", классный руководитель: Т.Ф.Печурина. Предварительно проведен классный час "Память поколений". Нарисован плакат, расп...

    Внеклассное мероприятие, посвященное Международному Дню памяти жертв Холокоста

    Просмотр на классных часах документального фильма «Список Кисилева» (2008г)...

    Классный час "Международный день памяти жертв Холокоста"

    Сценарий классного час, посвященного 27 января 1945 года....

    27 января Международным днем памяти жертв Холокоста

    Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Этой дате был посвящён классный час в 6-х классах....

    : «27 ЯНВАРЯ –МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА».

    Цели: Целью проведения мероприятия является формирование у детей представления о хронологии развития Холокоста; о том, какие нации стали его жертвами.Личностные: создать условия для достижения уч...

    «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА».

    27 января –  Международный день памяти жертв Холокоста. Это дата – первый всемирный день памяти, посвящённый жертвам нацисткой жестокости. В 2007 году его утвердила Генеральная Ассамб...

    Методическая разработка урока обществознания по теме Международная защита прав человека в условиях мирного и военного времени (посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста )

    Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Установлен этот день был  Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, одним из инициаторов принятия это...