Главные вкладки

    Современные педагогические технологии на уроках истории и обществознания
    учебно-методический материал (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

    Дампилова Лидия Нимаевна

    В этом разделе я собрала все технологии которые применяю на уроках.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

        Современные педагогические технологии на уроках истории и обществознания.

      Мы все понимаем, что приобщение современного школьника к вопросам исторического образования происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего "фона" системы образования. Меняется восприятие ребенка, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Учитель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться с ребенком на одном языке. Также новые концепции образовательного стандарта требуют иных подходов в организации учебного процесса.

    В этой связи необходимо учитывать те новые цели и задачи, которые определяют направление развития современной системы исторического образования:

    • адаптация детей к современной социокультурной среде;

    • активизация использования компьютерных технологий для освоения содержания образования и общего развития детей;

    • интеграция технологий медиаобразования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности школьников.

    В этих условиях чрезвычайно важной становится задача определения путей целенаправленного формирования образовательной среды, позволяющей использовать современные педагогические технологии и способствующей реализации максимальной самостоятельности обучаемого на уроке, а также использование современного программно-методического обеспечения в процессе обучения.

    Каждая образовательная технология исходит из вполне определенных свойств обучаемых: опорные конспекты, например, опираются на зрительный канал восприятия и акцентируют внушаемость учащихся. Мы же имеем в классе разных учеников; право- и левополушарных, визуалов, аудиалов и кинестетиков, внушаемых и невнушаемых. Конечно, можно применить мощнейший “учительский гипноз” и подавить индивидуальные особенности учащихся, поступить с ними по образному совету В.Ф. Шаталова, как с огурцами – “суньте в банку с рассолом, и они неизбежно просолятся”. Но! Во-первых, такие технологии прямого авторитарного диктата годятся только при обучении языкам, точным и естественным наукам, где на один вопрос предусмотрен однозначный ответ. Во-вторых, все-таки, технология для ученика, а не ученик для технологии. Поэтому совмещение разнородных технологий в комплексе помогут каждому ученику получить в зоне его ближайшего развития и в соответствии с его природой наилучший обучающий, воспитательный и развивающий результат.

    Так, в своей работе я использую следующие современные педагогические технологии:

    Методика обучения диалогу. Она достаточно проста, ею постоянно пользуются учителя иностранного языка. Кроме того она заложена в так называемую “методику развивающего обучения”, например Эльконина –Давыдова. Начинаешь с того, что в 5 классе организуешь работу в парах, где ученики по выделенному абзацу учебного текста по очереди спрашивают друг друга. После вопроса следует ответ, который должен обязательно заканчиваться вопросительным предложением, обращенным к своему напарнику, наподобие: “А что ты мог бы добавить?” или каково твое мнение? После того как это упражнение войдет в привычку, можно организовать проверку д/з в форме “диалоговой змейки”. Текст §, заданного на дом, ученики повторяют в вопросно-ответной форме, по очереди в соответствии с занимаемыми в классе местами, спрашивая и отвечаю друг другу, пока змейка не обежит весь класс. После того как и эта техника станет ученикам привычной, переходим к “ответам-диалогам” у доски. Тема – вопрос-ответ. Затем наступает черед содержательной шлифовки отработанной техники: учеников следует научить искусству задавать разные вопросы по поводу одной и той же информации. Конкурс на лучший вопрос учителю, проблемный ринг, сформулируй к одной фразе как можно больше вопросов и т.д. Если терпения хватит на каждом уроке 5-7 минут в 5-6 классах, то нет больших проблем в 7 классе.

    Широко использую технологию критического мышления. Цель технологии: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только при изучении учебных предметов, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные явления т.е. надпредметные умения. Технология хороша тем, что ребята учатся адаптироваться к меняющимся условиям, общаться, работать в диалоге, получать знания самостоятельно, брать на себя ответственность. 3 фазы: вызов, осмысление, рефлексия. Каждой стадии урока соответствуют определенные технологические приемы: бортовой журнал, взаимообучение, трехчастный дневник, зигзаг, инсерт, кластер, шляпы мышления, чтение со стопами, синквейн., толстые и тонкие вопросы. Один из любимых моих приемов технологии РКМ – это портфолио. На уроках истории портфолио – это папка творческих работ ученика или группы учащихся, одна из форм проведения письменной рефлексии.

    Приучить учащихся к составлению портфолио представляется достаточно трудной задачей. Составление портфолио является добровольной деятельностью среди учащихся.

    Мы с учениками разрабатываем портфолио по истории тематического характера. Например, портфолио по курсу “история 20 века”. Материал, собираемый в портфолио, отбирается его автором самостоятельно в течение учебного года. Внешне портфолио выглядит как набор творческих работ учащихся.

    Из всего многообразия приемов, используемых на уроках истории, учащимся предлагается выбрать самые любимые и оформить в папку творческих работ. Таким образом, у ребенка имеется выбор для реализации внутренней потребности в самовыражении, общении и развитии на уроках биологии. В папках у разных ребят мы найдем различные творческие отчеты. Причем одни ученики используют весь спектр, предлагаемых учителем творческих работ, а другие выбирают только одну – две формы.

    В папку творческих работ по истории ученикам предлагаются:

    Толстые и тонкие вопросы

    Синквейны

    Кроссворды

    Творческие задачи

    Лабораторные работы

    А знаете ли Вы, что…

    Тесты с вариантами ответов и без них

    Незаконченные предложения

    Кластеры

    Схемы

    Исторические сказки

    Сообщения

    Мини-плакаты

    В основе оценки портфолио лежит самооценка и взаимооценка. На уроках ребята представляют свои творческие работы, обсуждают и оценивают работы одноклассников. Оценивание работ проводится в рамках одного урока, по темам, по итогам года. На выставках портфолио учащиеся также представляют промежуточные или конечные результаты своей деятельности.

    Предлагая учащимся собрать папку творческих работ по истории я, как учитель преследую следующие цели:

    1. Развивать интерес к изучаемому предмету.
    2. Реализовать потребность в самовыражении и развитии ребенка.
    3. Развить креативность личности ученика.
    4. Научить планировать, ценить и критически оценивать свой труд учеником.
    5. Закрепить навыки мыслительных операций.
    6. Отработать навыки оформления различных творческих работ.
    7. Отследить динамику выработки навыков учебных, креативных, критичных.
    8. Реализовать принцип индивидуального подхода в обучении.

    Портфолио учеников служит прекрасным наглядным пособием для обучения младших школьников. Кроссворды, тесты, толстые и тонкие вопросы, незаконченные предложения являются помощниками учителя при опросе нового материала или повторении. Синквейны и кластеры на стадии вызова служат опорной схемой при составлении характеристики исторических объектов, процессов или явлений, а также подсказкой для учеников при опросе. Таким образом, в портфолио собирается разнообразная информация, он демонстрирует процесс во времени, нацелен на рефлексию. Это совместная работа ученика и педагога. Портфолио – не груда исписанной бумаги, залежавшаяся на пыльной полке, а динамичная, творчески используемая форма самовыражения и ученика и учителя.

    • Информационные технологии. Что же нужно для того, чтобы урок прошел с использованием ИТ? Как минимум, 1 компьютер (АРМ – автоматизированное рабочее место учителя), проектор, учитель, владеющий навыками, компакт-диски или собственные мультимедиапрезентации. С какими проблемами сталкивается учитель истории на уроке и …? Компьютер – не замена учителя на уроке, а составляющая урока. Плюсы – в любой момент можно изменить план-конспект урока, добавить, усложнить материал, можно архивировать в папки и записать на диски карточки с заданиями, иллюстрации можно хранить, обрабатывать, записывать, создать аудиозаписи, видеозаписи, наконец, решение еще одной важной проблемы – наличие исторических карт. Не надо заботливо реставрировать, искать, а можно и свои карты создавать, архивировать. Но чтобы дети не воспринимали картинки, задания на экране как развлечение, привлекать их к сбору материала (фото, видео, аудио) Использование компьютерных технологий в обучении истории может осуществляться в нескольких направлениях. Первое из них – это информационная поддержка предмета, выражающаяся в использовании стандартного программного обеспечения по истории: мультимедийные энциклопедии (“Энциклопедия истории России”), электронные учебники(“Виртуальная школа “Кирилла и Мефодия”), репетиторы-контролеры, мультимедиапрезентации, интернет. На таких уроках учащиеся получают инструктивную карточку, которую составляет учитель в соответствии с текстом электронного учебника. В ней обозначены вопросы, на которые надо найти ответы в электронном учебнике и записать их в рабочие тетради; указано, какие рисунки по теме урока надо сделать, какие данные нужно найти и занести в предложенные таблицы.

    Школа выполняет социальный заказ общества. Использование компьютера на уроках гуманитарного цикла, в частности истории, позволяет готовить к жизни всесторонне развитого человека, востребованную в обществе личность.

    • Технология дифференцированного обучения. Составляю разноуровневые дидактические материалы, различающиеся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий, а также для диагностики результатов обучения.
    • Технология проблемного обучения. В качестве психологической основы проблемного обучения обычно называют тезис: "Мышление начинается с проблемной ситуации".Система методов и средств обучения, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы составляет суть технологии проблемного обучения. Итак, что же такое проблемное обучение? По И.Я. Лернеру, это такое обучение, при котором учащиеся систематически включаются в процесс решения проблем и проблемных задач, построенных на содержании программного материала. Из этого определения следуют два вывода:

    – проблемное обучение предполагает самостоятельное полное или частичное решение посильных для учащихся проблем;

    – для решения этих проблем учащимися необходимо создавать ситуацию, побуждающую их к решению проблем. Следовательно, помимо определения понятия “проблема” необходимо определить понятие “проблемная ситуация”. Дело в том, что один и тот же вопрос или задача в зависимости от ситуации могут быть, а могут и не быть проблемой для учащегося. С другой стороны, для одного учащегося какой-либо конкретный вопрос – проблема, а для другого – нет. Это определяется совокупностью имеющихся у него знаний и умений, его готовностью к решению данной проблемы, посильностью проблемы, степенью известности ответа и т.д. “Проблемная ситуация характеризует отношение ученика к возникшей преграде в практической или интеллектуальной сфере деятельности”. На самом деле проблемная ситуация всегда возникает на фоне осознанных затруднений и побудительного мотива к решению проблемы. Без этих условий проблемной ситуации нет. Необходимо осознать существование противоречия и захотеть его преодолеть. Способам решения проблем в целенаправленно созданных проблемных ситуациях и обучают методам проблемного обучения. Таких методов три: проблемное изложение, эвристический и исследовательский. Их применение в учебной практике эффективно прежде всего тогда, когда учителем ставится задача: на базе уже имеющихся знаний и умений сформировать качественно новые способы деятельности – умение школьников самостоятельно формулировать и решать обнаруженные или поставленные проблемы, умение предлагать гипотезы и способы их проверки, планировать эксперименты. Каждый из методов специфичен и по деятельности учителя, и по деятельности учащегося. Эти методы применяются в зависимости от тематики и содержания изучаемого материала, подготовленности учащихся и конкретных целей данного урока. До сих пор можно услышать, что применение методов проблемного обучения неэкономно. На начальном этапе обучения это, вероятно, так. Однако следует понимать, что правильное, продуманное и систематическое применение этих методов обладает мощным обучающим эффектом и позволяет сэкономить много времени в последующем обучении.

    • Технология “Дебаты”

    Использование технологии "Дебаты" в обучении школьников содействует становлению нового поколения гражданского открытого общества: толерантного и мобильного, критически осмысляющего перемены.

    Технология формирует:

    - умение определять и отстаивать свою позицию,

    - ораторское мастерство и умение вести диалог;

    - командный дух и лидерские качества.

    • Технология проектного обучения. Смысл использования данной технологии вижу в организации исследовательской деятельности и , особенно на краеведческом материале. Технология проектов предлагает обучение "путем делания", то есть такое, при котором все знания извлекаются из практической самостоятельности и личного опыта ребенка. Деятельность учащихся направлена на решение проблемы, взятой из реальной жизни, знакомой и значимой для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и  новые знания, которые еще предстоит приобрести.
    • Широко применяю технологию учебно-игровой деятельности: дидактические, ролевые игры. Особенно в среднем звене. Мы все любим играть “Что наша жизнь - игра”, а дети очень азартные игроки и всегда с удовольствием включаются в этот процесс. Благодаря игровым приемам удается решить многие важные вопросы, а именно заинтересовать ребят, повысить самооценку, позволить им самовыразиться. Для подростков более свойственны игровые виды деятельности, в которых они чувствуют себя свободно и комфортно, охотно принимают правила игры и естественно воспринимают и победы, и их отсутствие. Именно поэтому формой проведения обобщающих или итоговых уроков я выбираю игру. О неудачах в игре речь не идет, так как каждый ее участник работает в силу своих возможностей, подчас благодаря коллективной работе достигается максимальный результат. Каждый получает поощрение в виде похвалы, значка, грамоты, то есть реализуются подходы гуманистической педагогики.
    • Здоровьесберегающие технологии. Снижение утомления школьников: дидак. игры, физкультминутки, групп. и парная работа,; создание благоприятного психологического климата с помощью создания ситуаций успеха для ученика климата; выполнение санитарно-гигиен. условий, смена вида занятий, посадка учащихся.

    И в заключении хочется сказать, что любой метод, технология признается прогрессивным, если он дает оптимальные результаты независимо от того, когда его впервые использовали и описали: несколько десятков лет назад или недавно.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Из личного опыта: Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания

    В своей педагогической практике всё больше убеждаюсь, что здоровье человека — тема  достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. При этом получает...

    Из личного опыта: Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания.

    Хороших методов существует ровно столько, сколько существует хороших учителейКогда мы говорим о формах обучения, то имеем в виду ту или иную организацию учебной деятельности учащихся. Формы обучения ...

    Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания.

    Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания.ользование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания....

    Использование современных педагогических технологий на уроках истории и истории и культуры Санкт-Петербурга

    Приоритетным направлением исторического, культурного и краеведческого образования   считаю формирование у учащихся ключевых компетенций, общеучебных умений и навыков, универсальных способов ...

    Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания. Из личного опыта.

    Современные образовательные технологии можно рассматривать как ключевое условие повышения качества образования, снижения нагрузки учащихся, более эффективного использования учебного времени.Техн...

    Использование современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания.

    Описаны  современные педагогические технологий на уроках истории и обществознания, которые можно использовать....

    Применение современных педагогических технологий на уроках истории и обществознания в целях реализации ФГОС.

    Анализ современных педагогических  технологий, используемых на уроках истории и обществознания в свете реализации ФГОС и системно-детельностного подхода в образовании....