Главные вкладки

    Влияние на организмы кислорода ,растворённого в воде.
    статья по химии (9 класс) по теме

    Благодаря кислороду, поступающему в клетки организма с водой,  происходит ускорение обмена веществ ,выведение таксинов и других вредных элементов,а так же помогает ращеплению жиров.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kislorodnaya_voda_polezna_lyudyam_preklonnogo_vozrasta.docx29.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кислородная вода полезна людям преклонного возраста

    Пожилым людям необходимо дополнительное поступление кислорода, что вызвано естественными физиологическими изменениями, происходящими в организме с возрастом. Исследования последних лет показывают, что с возрастом в анатомической и физиологической системах человека происходят существенные изменения, в результате которых заметно ухудшаются здоровье и самочувствие.

    Каким образом пожилые люди могут помочь своему организму справиться с происходящими изменениями? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно детально разобраться в том, что именно происходит с организмом человека при достижении им определенного возраста.

    Одним из важнейших показателей функциональности сердечнососудистой системы является величина максимального потребления кислорода. Медики установили, что после достижения человеком возраста в 25 лет этот показатель каждые десять лет уменьшается на 5-15%. Другими словами, каждые десять лет максимальное число сокращений сердечной мышцы становится меньше на 6-10 ударов, что приводит к заметному уменьшению объема максимального сердечного выброса. Кроме того, у пожилых людей уменьшаются показатели объема плазмы и циркулирующей крови, а также числа эритроцитов.

    Среди прочих изменений, связанных с возрастом, отмечают повышение давления, потерю легочной тканью своей эластичности, уменьшение подвижности диафрагмы и многие другие. Большая часть этих изменений ведут к гипоксии, то есть пониженному содержанию кислорода в крови. Нормальный газообмен нарушается, так как кислород плохо поступает в кровь, а углекислый газ, наоборот, неэффективно выводится из организма. Гипоксия вызывает быструю утомляемость, бессонницу, потерю аппетита, нарушения памяти и мыслительных процессов. Кроме того, последствиями гипоксии являются снижение общего иммунитета и быстрое развитие заболеваний.

    Из выше сказанного следует вполне логичный вывод: людям преклонного возраста необходимо непрестанно заботиться об обеспечении организма достаточным количеством кислорода. Для этого нужно больше гулять на свежем воздухе и обязательно употреблять продукты с повышенным содержанием кислорода, например, питьевую воду ,насыщенную кислородом.

    Кислородная вода – это вода для похудения

    В Интернете можно найти немало материала о том, что вода помогает при похудении, т.е. самая обычная питьевая вода. В воде ,насыщенной килородом, в отличие от обычной воды, содержится огромное количество кислорода, что делает ее еще более эффективной в борьбе с лишними килограммами. По

    тому кислородная вода– самая настоящая вода для похудения. И вот почему.

    Кислородная вода  обеспечивает организм дополнительным кислородом. Этот жизненноважный элемент попадает в кровь, а затем в клетки тела. Благодаря кислороду, поступающему в клетки организма человека, происходит ускорение обмана веществ, выведение из организма токсинов и других вредных элементов, а также, что немаловажно, помогает расщеплению жиров. Благодаря уникальным свойствам кислородным воды, ее ежедневное употребление нормализует баланс воды в организме, вода не застаивается в клетках, а свободно обращается в организме. Все эти свойства воды способствуют процессу похудения.

    Благодаря своей чистоте и низкой минерализации, Вы можете не боясь, употреблять до 2-х литров воды каждый день. Помимо того, что VitaoxyV можно смело называть водой для похудения, она также благотворно будет влиять на ваше здоровье, снимать усталость и сонливость, и поддерживать Вас в прекрасной форме целый день.

    Синдром хронической усталости сегодня – это уже не просто недуг, это реальная болезнь, которой подвержены практически все жители больших населенных пунктов.

    В связи с экологической ситуацией многие люди регулярно чувствуют усталость и сонливость. Это происходит не только во время рабочего дня, когда вы сидите в душном офисе. Отдыхая и наслаждаясь, казалось бы свежим воздухом, при обычной прогулке по городу вы все практически крайне мало получаете кислорода. В городе воздух переполнен выхлопными газами и другими вредными выбросами от предприятий, проезжающих машин и курильщиков. По статистике, находясь в автомобильной пробке, воздух вокруг содержит всего 10-12% кислорода, а это очень мало.

    Выход из создавшийся ситуации есть – простой и удобный. Кислородная вода VitaoxyV может реально помочь. Содержащийся в ней кислород легко усваивается организмом любого человека.

    При регулярном употреблении кислородной воды, вы сможете избавиться от постоянной усталости, стать бодрым и жизнерадостным, а Ваша работоспособность повысится в разы.

    Отлично, если тренировки проходят на природе, но большинство современных людей посещают фитнес-центры и спортивные клубы. В них установлены кондиционеры, а в случае необходимости могут открыть окна для поступления свежего воздуха. Свежего?! Это тот же самый воздух с улицы с крайне низким содержанием кислорода. Конечно, это лучше чем духота помещения, но это недостаточно для того, чтобы добиться максимальной эффективности.

    Питьевая вода является природным поставщиком кислорода в кровь (обычная вода содержит 3-6 мг/л кислорода). Благодаря уникальной технологии, вода  имеет самое высокое содержание кислорода (более 55 мг/л). А это значит, что употребляя кислородную воду  во время занятий спортом, Вы обеспечите клетки организма столь нужным им кислородом, что будет способствовать высоким результатам и новым победам.

    Чем питается ваш мозг

    Кислород жизненно необходим мозгу.Медики уже давно обнаружили и доказали, что снабжение кислородом в значительной степени определяет качество работы мозга. Вообще в мозг отправляется около третьей части всего кислорода, потребляемого организмом. Чем это количество больше, тем эффективнее работает мозг.

    Влияние кислорода на работу мозга известно с давних пор. Достаточно вспомнить биографии известных писателей: большую часть своих гениальных произведений они создавали в собственных поместьях, расположенных вдали от города. В деревне воздух всегда был очень чистым и обогащенным кислородом: там, в лесной глуши, и дышалось, и думалось легко.

    Почему же дефицит или, наоборот, избыток кислорода так сказываются на работе мозга? Дело в том, что, как показали недавние исследования,мощный приток кислорода активизирует те области мозга, которые в другое время не функционируют. Кроме того, кислород, попадая в мозг, замедляет непрерывно идущий процесс старения клеток.

    Вы рассеяны?

    Часто свою невнимательность и рассеянность мы списываем на усталость, стресс, плохое самочувствие и другие тому подобные факторы. Между тем оказывается, что причиной тому является как раз недостаток кислорода. Справиться с проблемой поможет долгая прогулка в парке или в лесу. Впрочем, устроить себе долгий пикник в парке на свежем воздухе в разгар рабочего дня может далеко не каждый, поэтому куда более приемлемым способом восполнить дефицит кислорода в организме является бутылочка питьевой кислородной  воды

    Для растворенного кислорода ВОЗ не предлагает какой-либо величины по показаниям его влияния на здоровье. Однако резкое снижение содержания кислорода в воде указывает на ее химическое и/или биологическое загрязнение.

    В свою очередь, истощение растворенного кислорода в системах водоснабжения может способствовать микробиологическому восстановлению нитрата в нитрит и сульфата в сульфид, что вызывает появление запаха. Уменьшение количества кислорода приводит также к повышению концентрации двухвалентного железа в растворе и осложняет его удаление. В то же время при определенных условиях растворенный кислород придает воде коррозионные свойства по отношению к металлам и бетону.

    Для поверхностных вод нормальной считается степень насыщения не менее 75%.        

    Степень насыщения кислородом

    Растворенный кислород находится в природной воде в виде молекул O2. На его содержание в воде влияют две группы противоположно направленных процессов: одни увеличивают концентрацию кислорода, другие уменьшают ее

    К числу первых относятся поглощение кислорода из атмосферы, выделение кислорода водной растительностью в процессе фотосинтеза и поступление в водоемы с дождевыми и снеговыми водами, которые обычно пересыщены кислородом. В артезианских водах все эти факторы практически не действуют и поэтому кислород в таких водах отсутствует. В поверхностных же водах содержание кислорода меньше теоретически возможного в силу протекания процессов, уменьшающих его концентрацию, а именно: потребления кислорода различными организмами, брожения, гниения органических остатков, реакций окисления и т.п.

    Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Вычисляется по формуле: 
    M = (a*101308*100)/N*P
    где 
    М - степень насыщения воды кислородом, %; 
    а - концентрация кислорода, мг/дм3
    Р - атмосферное давление в данной местности, МПа. 
    N - нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 0.101308 Мпа, приведенная в следующей таблице:

    Растворимость

    Температура воды, оС

    0

    10

    20

    30

    40

    50

    60

    80

    100

    мгО2/дм3

    14.6

    11.3

    9.1

    7.5

    6.5

    5.6

    4.8

    2.9

    0.0

    Концентрация кислорода определяет величину окислительно-восстановительного потенциала и в значительной мере направление и скорость процессов химического и биохимического окисления органических и неорганических соединений. Содержание кислорода в поверхностных водах служит косвенной характеристикой оценки качества поверхностных вод. По этому показателю поверхностные водоемы можно разделить на следующие классы:


    Очень чистые, I класс

    лето, мг/дм3

    зима, мг/дм3

    степень насыщения, %

    Чистые, II класс

    9

    14 - 13

    95

    Умеренно загрязненные, III класс

    8

    12 - 11

    80

    Загрязненные, IV класс

    7 - 6

    10 - 9

    70

    Грязные, V класс

    5-4

    5-4

    60

    Очень грязные, VI класс

    3-2

    5-1

    30

    0

    0

    0

    Во внутренних водах кислород играет значительную экологическую роль. Степень насыщения воды кислородом зависит от давления воздуха, температуры и других условий. Под влиянием температуры концентрация растворенного в воде кислорода может изменяться почти в два раза, а это особенно важно для небольших водоемов. Содержание кислорода в верхних слоях (эпилимнион) Цюрихского озера показано на рисунке справа. Здесь отчетливо видна зависимость его содержания от температуры: самому низкому содержанию кислорода отвечают самые высокие температуры. Поэтому наибольшее количество растительного планктона в озере наблюдается весной, когда степень насыщенности воды кислородом велика. Эти резервы используются при дыхании животных и бактерий в течение всего лета, во время высоких температур, вплоть до наступления осеннего кислородного минимума. Зимой при низких температурах и небольшом поглощении кислорода живыми организмами вода вновь насыщается атмосферным кислородом. Таким образом, существует закономерное годовое колебание кислородной кривой. Но и суточные колебания содержания кислорода имеют определенное экологическое значение. Ночью за счет дыхания животных содержание кислорода в воде озера снижается, а днем благодаря фотосинтезу водорослей вновь повышается. Изменения содержания кислорода, вызванные жизнедеятельностью животных, могут сопровождаться также изменениями, которые связаны с температурными условиями.

    как верхние слои воды в озере хорошо В то время освещаются солнечными лучами и благодаря фотосинтезу растительного планктона обильно насыщены кислородом, в нижних слоях воды и на дне озера (гиполимнион) почти совсем темно. Но именно здесь в основном протекают процессы дыхания животных и бактерий и при окислении кислорода образуются органические вещества. В особенности это относится к водоемам, изобилующим питательными веществами (эутрофным). Вода в озерах всегда находится в движении, циркулирует. Осенью охлажденные водные массы опускаются с поверхности на глубину, и нижние слои воды обогащаются кислородом. Это происходит в одних озерах дважды, в других — один раз в году. Озера, в которых циркулирующая вода не достигает дна (меромиктические), имеют в нижних слоях обширную бескислородную зону (монимолимнион). Здесь нет жизни, потому что нет кислорода. В глубине таких озер можно встретить воды, содержащие сернистые соединения. Но если до слоев воды, содержащих серу, доходит солнечный свет, то и в них могут обитать мельчайшие живые организмы, такие, как красные серные бактерии из рода Chromatium. Окисляя соединения серы, они осуществляют бескислородный фотосинтез. Эти бактерии обитают и в узких полосах верхних слоев областей моря, где есть сернистые соединения и где чуть выше расположена зона, содержащая кислород, а ниже очень мало света. Таким образом, существуют виды животных, для жизнедеятельности которых кислород не только не обязателен, но и вреден. Большинство таких видов — бактерии.
    Подробнее:http://prostonauka.com/kislorod-v-zhizni-zhivotnyh

    Новые технологии.

    Cодержание растворенного кислорода в воде сравнительно мало (при нормальных условиях порядка 8 мг/л), однако некоторые производства, такие как микроэлектроника, энергетика

    и пищевая промышленность выставляют достаточно жесткие требования по сни-

    жению концентрации кислорода в воде. Почти без кислорода В пищевой промышленности кислород, растворенный в воде, ухудшает качество ряда продуктов, например, становится

    причиной снижения стойкости пива к старению.

    В энергетике с целью продления срока службы тепловых сетей и оборудования свыше 10 лет содержание кислорода в воде должно быть на уровне 5 мкг/л, при этом не отлагается накипь и уменьшается коррозия оборудования.

    Однако наиболее строгие требования к качеству ультрачистой воды предъявляет полупроводниковая промышленность — в некоторых случаях требуемый уровень не должен превышать 1 мкг/л. На всех предприятиях микроэлектронной промышленности сегодня огромное количество сверхчистой воды. Сверхчистая вода отсутствует на рынке как коммерческий продукт. В микроэлектронной промышленности она производится непосредственно на предприятиях и по трубопроводам подается в цеха на места ее использования.В настоящее время ультрачистая вода часто используется для промывки кремниевых подложек при производстве интегральных схем. Присутствие растворенного кислорода становится при-

    чиной образования оксидного слоя на поверхности подложки, скорость роста которого зависит от времени взаимодействия воды с поверхностью и от концентрации растворенного кислорода.

    Образование оксидного слоя происходит даже тогда, когда используется уль-

    трочистая вода с низким уровнем растворенного кислорода 40–600 мкг/л.

    Способы очистки Удаление растворенного кислорода из

    воды можно проводить как физическими, так и химическими методами. Химические методы позволяют выполнить глубокую реагентную очиcтку воды от растворенного кислорода. Однако традиционные химические методы, например восстановление гидразингидратом

    или сульфитом натрия при повышенных температурах, имеют существенный недостаток — введение примесей,


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час по теме"Алкоголь и его влияние на организм"

    Материал классного часа помогает понять вред алкоголя на организм....

    Устный журнал по химии "Микроэлементы в растениях и их влияние на организм человека"

    Устный журнал, позволит учителю расширить знания учащихся о растениях, способных накапливать микроэлементы в больших количествах и их влиянии  на здоровье человека. Внеклассное мероприятие ...

    Урок биологии в 10 классе «Онтогенез. Практическая работа №1 «Выявление источников мутагенов в окружающей среде и оценка их влияния на организм»

    Учащимся, интересующихся предметом было предложено опережающее задание по выявлению мутагенов в окружающей среде, результатом которых было создание презентаций. Для выполнения практической работ...

    «Наркотические вещества, их влияние на организм человека, на его потомство»

    Межпредметный семинар "Наркотические вещества, их влияние на человеческий организм, на потомство" проводится в 10 классе.Основна цель: установить связь между строением, физическими и химическими свойс...

    исследовательская работа :" Загрязнение воды и ее влияние на организм"

    исследовательская работа : " Загрязнение воды и ее влияние на организм"...

    Буклет "Исследование качества чипсов и газированной воды и их влияния на организм человека"

    Работа была представлена на финальном этапе  Всероссийского конкурса исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений при поддержки фонда Д.И.Менделеева ,г. Москва, 2011 г.( Дип...

    Самостоятельная работа по теме «Свойства кислорода, водорода и воды».

    Данный материал может быть использован при закреплении темы «Свойства кислорода, водорода и воды»....