Разработка урока "Вода, ее свойства и роль"
методическая разработка (химия) по теме

Корешкова Галина Геннадьевна

Комбинированный, урок первичного усвоения знаний.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_voda_i_ee_svoystva.doc84.5 КБ

Предварительный просмотр:

Разработка   урока

Раздел: Химия в профессии

Тема урока: «Вода, ее свойства и роль»

2 курс

Цели урока: 1. Сформировать представление о воде,  как о химическом  

                         веществе, и, веществе  самом распространенном на Земле.  

                         Изучить ее свойства, обосновать значение воды для  

                         человека и всего  живого.

                     2. Развивать последовательность мыслительных действий,  

                         культуру речи, совершенствовать умение учащихся

                         самостоятельно работать с дополнительной литературой,  

                         умение выделять главное и применять полученные знания

                         на практике.

                     3. Содействовать воспитанию чувства ответственности,

    бережного отношения к окружающей природе.

Тип урока:       Комбинированный, урок первичного усвоения знаний.

Методы:         Беседа,  изложение материала с демонстрацией наглядных  

                           (информационных) пособий и фрагментов с  компьютерного

                         диска,  работа с учебником,  сообщения  учащихся,  

                        выполнение   тестовых заданий и практической работы.

Ресурс урока: Компьютер, видеомагнитофон, телевизор,  

                         компьютерный диск «Неорганическая химия», в/фильм  

                        «Чудеса природы», натуральные образцы (вода),

                         папка - раскладушка: «Загрязнение вод», тестовые  

                         задания, карта Приморского края, выставка рисунков,

                         рефератов и литературы, плакат «Круговорот воды в

                         природе», стенд « К уроку», новые слова.

Межпредметные связи:  Экология – «Вода – основа жизненных процессов»

                         Биология – «Круговорот воды в природе», география –

                         «Водные ресурсы Приморского края», товароведение

                         продовольственных товаров «Общие сведения о пищевых

                         продуктах», физика – «Физические величины. Физические

                         свойства воды».

Литература:  Рудзитис Г.Е. ,Фельдман Ф.Г. «Химия»  8 класс,2002 г, Гл. 4

                          стр.68 - 75.

                          Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Экология», 2005 г.

                          Учебник  «Товароведение пищевых продуктов», М.,2004 г.

План урока:

1. Орг. момент:

         а) Проверка готовности учащихся к уроку;

         б) Сообщение темы и целей урока.

2. Актуализация новых знаний:

         а) Понятие о воде, виды воды.

                   ( постановка проблемного вопроса, сообщение учащегося)

         б) Свойства воды (выступления учащихся)

            -  Физические;

            -  Химические .(Компьютерный диск)

         в)  Роль воды.

  1. Использование воды в народном хозяйстве;
  2. Круговорот воды в природе (значение воды для всего живого);
  3. Охрана вод;
  4. Значение воды в будущей профессии

3. Повторение и закрепление:

  1. Работа с карточками по ГОСТу к питьевой воде.
  2. Устный опрос.

4.  Итоги урока:

        - Выводы по теме урока;

        - Сообщение оценок за урок.

5.   Домашнее задание:

          Провести опыт взаимодействия воды с содой, солью, сахаром,

          растительным  маслом, крахмалом, уксусной кислотой. Результаты  

          опыта записать в тетради. Конспекты. Химия, 8 кл. стр. 68-75,

          Экология, стр.26.

Ход урока:

1. Организационный момент:

       - Проверка наличия учащихся на уроке и их готовности к уроку.

       - Сообщение темы и целей урока.

2. Актуализация новых знаний.

    а). Понятие о воде, виды воды.

 Понятие о воде

Учитель:                   «…И вдруг на долы дождь и град

                                       Из туч  сквозь молнии изверглись,..

                                       Сдвигая камни вековые,

                                       Текли потоком дождевым…»

Так выразил в стихотворении «Кавказский пленник» А.С. Пушкин силу и мощь воды. А так же показал состояние воды жидкость – дождь и твердое – град. А вот другое слово о воде: « Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима, ты и есть сама жизнь». Так говорил французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, после того, как он несколько дней провел в пустыне под палящим солнцем, после крушения его самолета. Что же такое вода?  Какова ее роль, зачем она нам необходима? Все это мы постараемся сегодня на уроке выяснить.

( Включается фрагмент видео фильма «Живая природа»)

Учитель химии: (проблемный вопрос)

     -  Как вы думаете, какое значение играет вода для живого мира в просмотренном фильме?  

     -    В каких агрегатных состояниях вода в данном фильме?

      -    Что  такое вода? (Показать  элемент, с компьютерного диска,  о строении воды.)    

 Виды воды.  

Выступление 1  учащегося (опережающее задание):

  « Вода –  сложное химическое вещество, состоящее из атома кислорода и двух атомов водорода. Это жидкость без запаха и цвета, но с различной цветностью от голубого до желтого. Цветность воды зависит от различных факторов: содержания солей, мути и т.д. Плотность воды 1 г/см кубический. Температура кипения 100 градусов по С, температура замерзания и плавления 0 градусов.  Советский ученый В.И.Вернадский писал: Что, вода, стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на природу. Нет земного вещества, которое ее  бы не заключало. Все земное проникнуто и охвачено ею. Вода – универсальный растворитель. Большое количество веществ  твердых, жидких и газообразных  - растворимы в воде. Поэтому в природе нет совершенно чистой воды, в ней растворены  различные соли: сульфаты, хлориды, нитраты, карбонаты и т.д.

   Вода – это единственное вещество в природе, существующее в трех агрегатных состояниях.  Жидком – вода, твердом – лед, газообразном – пар. В этом мы убедились просмотрев фильм.

По содержанию растворенных в воде веществ и различных солей, она делится на: жесткую воду  и мягкую.  

Свойства воды.

  1. Физические свойства воды.  

     К физическим свойствам воды относятся: цвет и цветность воды, прозрачность, вкус, запах. Все эти показатели качества воды определяются органолептическим методом, то есть органами чувств.

  1. Химические свойства воды.

Учитель: Вода является прекрасным растворителем. Большое количество химических веществ и соединений растворяются в ней. Почему это так?

Слово 2 учащегося: Из химических свойств воды, особенно важны, способность ее молекул диссоциировать, т.е. распадаться на ионы;  и способность воды растворять вещества разной химической природы.

     Роль воды -  как главного и универсального растворителя, определяется полярностью ее молекул, т.е. смещением от центра положительных и отрицательных зарядов, и ее высокой диэлектрической проницаемостью. Разноименные электрические заряды, в частности ионы, притягиваются в воде в 80 раз меньше, чем на воздухе. Силы взаимного притяжения между молекулами или атомами погруженного в воду тела, так же слабее, чем на воздухе. Тепловому движению, возникающему между водой и атомами или молекулами вещества, легче разобщить их, оттого и происходит растворение, даже трудно растворимых веществ. Недаром в пословице  говорится «Капля камень точит». ( Фрагмент с компьютерного диска «Химические свойства воды»)

    Диссоциация (распад) молекул на ионы

                                            +                _

                   H2O   < = > H   +  OH

 Протон водорода, лишенный оболочки в результате распада, не может долго существовать в среде, поэтому он сразу соединяется с молекулой воды, образуя ион гидроксония.

                      2H2O  < = >   H3O   +    OH

                                    Ион гидроксония

Реакционная способность воды сравнительно не велика, но некоторые активные металлы способны вытеснять из нее водород:

                       2 Na  +  2 H2 O  < = >  2 NaOH   +      H2  

                                                                  Водород выделяется в атмосферу.

В атмосфере свободного фтора, вода может гореть:

                       2  F2  +2 H2O  < = >  4HF + O2     

 Плотность жидкой воды при температуре 0 градусов, больше чем у льда. Так как у льда  решетка в кристалле не ионная, а  молекулярно - водородная,  каждая молекула воды окружена четырьмя другими, поэтому лед плохо проводит тепло и плавает на ее поверхности. От того и не промерзают водоемы полностью, а покрываются  слоем льда.

Учитель: Вода – химически активное вещество, оно взаимодействует со многими  веществами. Это универсальный растворитель. Любая природная вода  представляет собой раствор, в котором содержатся  различные соли, газы  и другие соединения.  В приморском крае существуют источники минеральной воды. Наиболее  знаменита вода Шмаковского  и Кировского месторождений. (Показать на карте Приморского края).  (Практическая часть) Пользуясь  таблицей Менделеева, знаниями об элементах и их формулах, выполните  практическую работу. Определите минеральный состав предложенных вам видов минеральной воды Приморских производителей и производителей других регионов России. Сравните их по минеральному составу и сделайте выводы о качестве воды. (На столах у учащихся стоят по 2 вида минеральной или столовой воды  разных производителей)

в). Роль воды

 Использование воды в народном хозяйстве.

Учитель химии: Без преувеличения можно сказать, что практически все химические превращения на Земле происходят или с непосредственным участием воды, или в водных растворах, или в ее присутствии. Известно, что вода составляет более 70 % общей массы тела человека. Вода выполняет функцию растворителя, обеспечивающего все  биохимические процессы, совершающиеся в нашем организме. Без воды невозможен обмен веществ, она сама участвует во многих жизненно важных процессах, является регулятором теплообмена организма. Вода, играет важную роль  практически во всех отраслях народного хозяйства. (Обратить внимание на схему «Использование воды»).

      Человечество потребляет на различные  народно хозяйственные нужды огромное количество воды. Вода идет на технологические нужды, на выработку энергии, на производство продуктов питания,  используется при производстве одежды и обуви и т. д.  и, наконец,  мы утоляем жажду водой. Живой организм не может сжить без воды.

 Круговорот воды в природе.

Слово 3 учащегося:

Организм человека пронизан миллионами кровеносных сосудов, которые соединены в крупные артерии и вены, соединяющие весь организм воедино, позволяющие работать ему слаженно без перебоев. Такая же  кровеносная система есть и на нашей планете. Кровь Земли – это вода, все реки, ручьи, озера,  моря и океаны. «Возница природы» - так называл воду великий Леонардо да Винчи, именно она, переходя из почвы в растения,  из растений в атмосферу, стекая реками с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными потоками, соединяет друг с другом различные компоненты природы, превращая их в одну географическую систему. Вода не просто переходит из одной системы в другую, она переносит с собой различные химические соединения, перенося их из почвы в растения из растений в атмосферу и обратно. Растения могут потреблять  необходимые для их роста и развития вещества, только с водой, которая поступает к ним из почвы. Вода осуществляет круговорот в природе не только сама, но и переносит необходимые для  жизни всего живого питательные вещества. Но столь безграничны  ли запасы воды?     (Обратить внимание на выставку рисунков и материала по охране воды  и природы).

 Охрана вод.

Учитель: Вода применяется во всех областях хозяйственной деятельности человека. Практически нет производства, где не  использовали бы воду. И естественно имеются отработанные, сточные воды. Всем известно, какой ущерб наносят сточные воды обитателям водоемов. Огромную угрозу для здоровья человека представляют сбрасываемые в реки неочищенные сточные воды населенных пунктов. Одним из основных загрязнителей воды являются нефть и нефтепродукты. Другой загрязнитель – это металлы. Наибольшую опасность для водной среды представляют ртуть, свинец, цинк и их соединения, которые попадают в водоемы со сточными водами. Сточные воды поступают в окружающую среду от предприятий, заводов, жилых домов. Сточная вода поступает на очистные сооружения, после очистки сбрасывается в водоемы и окружающую среду. Но на очистных сооружениях вода не проходит должной очистки и поступает потребителям не полностью очищенная. Поэтому, из кранов в наших квартирах, течет не совсем доброкачественная вода. Санэпиднадзором введены  ПДК. Предельно- допустимые концентрации  химических веществ или их соединений, которые при ежедневном взаимодействии на человека,  не могут привести его организм к патологическим изменениям или заболеваниям.  Исходя из сказанного, следует отметить, что питьевую воду, из водопроводного крана, необходимо кипятить или отстаивать перед употреблением. Существует государственный стандарт к питьевой воде, которая должна быть: чистой, прозрачной, без посторонних запахов и привкуса, безопасной в эпидемиологическом отношении.  (Обратить внимание на раздаточный материал,  ГОСТ к питьевой воде)

       Экология природы, а также окружающей среды в целом, с каждым годом становится все хуже и хуже. Природа находится на грани уничтожения. Мы не замечаем того, с какой катастрофической скоростью мы уничтожаем свой мир.

      Загрязнители  вод наносят большой ущерб не только человеку, но и всей природе. Конституция гласит: «Граждане России обязаны беречь природу, и охранять ее богатства».   В настоящее время экологи и ученые уделяют большое внимание охране природы, в том числе и охране вод.

   Правительством России создана законодательная база по охране окружающей среды. Это: «Водный кодекс РФ» 1995г., Закон РФ «Об отходах производства и потребления»1998г., «Эколого – правовой режим использования и охраны вод» 1995г., Закон РФ «Об охране окружающей среды» 2002 г. (Обратить внимание на законы, на стенде) Но, не все граждане, как России, так и всей Земли выполняют свой конституционный долг. Поэтому все больше высохших рек, заболоченных озер, без лесных пустошей, и естественно без рыбы, птицы  и зверей. Статистика утверждает, что половина населения России пьют недоброкачественную воду.  (Представить материал по загрязнению вод в раскладушке).

     Как уже отмечалось, вода – самое распространенное вещество на земле, но все чаще и больше говорят о «водном голоде» планеты.  Для нормального существования человеку необходимо получать с питьем и пищей около 3,5 литров воды в сутки, а в пустыне  до 7,5 литров. Без пищи человек может прожить до 40 дней, а без воды до 8 суток. Уже сейчас около  ¾  нашей планеты испытывают недостаток в чистой воде, а прогнозы на перспективу, увы, не радостные. А если учесть, что почти 800 миллионов дворов сельской местности не имеют водопровод, то проблема «водного голода» приобретает  глобальные масштабы. Проблема заключается в том, что человек, используя для своих нужд мизерное количество воды,  относительно  мировых запасов, а загрязняет в несколько раз больше.

 Роль воды в профессии

Учитель: Продукты питания – совокупность органических и неорганических веществ, которые человек получает из окружающей среды. Составной частью всех продуктов питания является вода, но в разных количествах. Процент воды составляет: в свежих плодах и овощах -   от 65 до

 95 %, в мясе - от 38 до 78%, в молоке – 87 – 90 %, в макаронных изделиях –до13%,В крупах и муке – от 10 до 15%, в сахаре до 0,14%. В продуктах питания вода находится в свободном и связанном состояниях, но содержание ее в них должно быть  определенным.  Избыток или недостаток воды в продуктах, влияет на их качество. Многие продукты питания обладают гигроскопичностью, т.е. способны поглощать влагу из воздуха. Это: сахар, соль, сухофрукты, сухари и т.д. Влажность продуктов, является важным показателем в оценке качества, т.к. влияет на их  питательную ценность. Так например: повышение влаги в сахаре или крупах, делают их не пригодными для хранения. А, уменьшение влаги в овощах или фруктах, приводит к их увяданию, портится товарный вид. С питьевой водой и пищей  в организм человека поступают не только полезные, но и вредные вещества от 10 до 90%. Загрязнители могут быть как химического, так и биологического происхождения. Продукт,  в том числе и вода, который  не содержит вредных веществ – называется «Экологически чистым продуктом». Как повара, Вы должны знать свойства пищевых продуктов и условия их хранения.  В профессии повара вода, играет, огромное значение. Практически без воды невозможно приготовить ни одно блюдо. Если вода не используется как основа блюда, то обязательно необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм. (Открыть учебники «Товароведения пищевых продуктов»,  стр. 5, и списать процентное содержание воды в основных продуктах питания)

3. Повторение и закрепление:

  1. Работа с карточками по ГОСТу к питьевой воде.)

(Пользуясь опорными знаниями, и таблицей Д.И. Менделеева, выполнить задания).

  1. Устный опрос:

-  Назовите известные Вам реки города Уссурийска;

-  Какие загрязнители этих рек Вам известны? Отличается ли вода в этих реках по качеству?

- Какие отрасли промышленности нашего города опасны с экологической точки зрения для воды?

4. Итоги урока:

  1. Выводы по теме.
  2. Оценки за урок.

5. Домашнее задание: Повторить записи конспектов, проверить растворимость продуктов питания в воде: соли, сахара, масла растительного, крахмала. Сделать выводы по результатам опытов и записать в тетради. Химия за 8 класс, стр. 68-75. Экология стр.26


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

11 класс. Методическая разработка занятия "Сравнение свойств неорганических и органических веществ"

Материал содержит конспект занятия, репортаж с урока и презентацию учителя к уроку и одну из презентаций обучающихся....

Методическая разработка урока "Химические свойства карбоновых кислот"

Урок проводился в 10 классе с углубленным изучением предмета. Тип урока: изучение нового материала. Используемые приемы: фронтальная работа, работа в группах, мини-исследовательская работа....

Методическая разработка урока "Алгоритм. Свойства алгоритма"

Изучение новой темы –это самый сложный вид урока. С целью изучения качественного обучения информатике, использую следующие методы : монологический, диалогический, работа с книгой, инструктивно – практ...

Методическая разработка урока :" АЛГОРИТМ. СВОЙСТВА АЛГОРИТМА"

Методическая разработка  урока ": АЛГОРИТМ. СВОЙСТВА АЛГОРИТМА"...

Конспект урока "Азотная кислота, свойства, получение, роль в народном хозяйстве"

Представлена разработка урока химии для обучающихся 9 класса по теме "Азотная кислота, свойства, получение, роль в народном хозяйстве"...

Конспект урока химии в 10 классе по теме "Жиры. Строение, свойства, биологическая роль жиров""

Методическая разработка урока позволяет познакомить учащихся с особенностями строения жиров, их физическими и химическими свойствами, а также раскрывает биологическую роль жиров. В процессе урока учащ...