Презентация "Жиры"
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме

Презентация "Жиры" предназначена для урока химии в 10 классе, который посвящён жирам. Её цель – рассказать о строении жиров, о том, где они используются, каких видов бывают, рассказать о жирах с химической точки зрения, рассмотреть некоторые реакции, связанные с ними.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentatsiya_zhiry.ppt829 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнила: Быкова О.С., учитель химии Жиры

Слайд 2

Цель урока: развитие и систематизация на межпредметном уровне знаний о природных высокомолекулярных веществах – жирах, их строении, свойствах и значении в жизни человека.

Слайд 3

1. Какие классы кислородосодержащих органических веществ вам известны? 2. Дайте определение сложным эфирам. 3. В результате какой реакции образуются сложные эфиры? 4. Какие свойства характерны для сложных эфиров? Актуализация знаний

Слайд 4

Состав и строение жиров К. Шееле выделил из оливкового масла вещество сладкого вкуса – «масляный сахар», вскоре он обнаружил его в коровьем масле и свином жире. Так в 1779 г. было установлено, что в состав жиров входит глицерин.

Слайд 5

М. Э. Шеврель посвятил изучению жиров 14 лет. Шеврель показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Состав и строение жиров

Слайд 6

Жирами называются сложные эфиры глицерина и высших алкановых кислот:

Слайд 7

Историческая справка Жиры - это биологическая группа активных веществ, играющих важную роль. Они являются источником энергии для животного организма. Количество накапливаемого жира зависит от режима питания, возраста. Жиры относятся к большому классу соединений, которые называется липиды, "жироподобные". Из липидов, входящих в состав пищевых продуктов, особенно важны жирные кислоты, собственно жиры (триглицериды), стерины, фосфолипиды, гликолипиды.

Слайд 8

Классификация жиров

Слайд 9

Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Источником животных жиров являются свиное сало (90—92 % жира), сливочное масло (72—82%), жирная свинина (49 %), колбасы (20—40 %), сметана (30 %), сыры (15—30 %). Классификация жиров

Слайд 10

Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло). Источник растительных жиров - растительные масла (99,9 % жира), орехи (53—65 %), овсяные (6,1%) и гречневые (3,3 %) крупы. Классификация жиров

Слайд 11

Основными структурными компонентами жиров являются жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных жирных кислотах все химические связи углерода заполнены водородом. Из насыщенных жирных кислот в продуктах питания чаще всего встречаются пальмитиновая и стеариновая. Структурные компоненты жиров С17Н35 СООН - стеариновая кислота С15Н31СООН – пальмитиновая кислота

Слайд 12

Структурные компоненты жиров Из непредельных жирных кислот самой распространенной является олеиновая. Больше всего ее содержится в оливковом масле - 65%. Главными представителями непредельных жирных кислот являются линолевая, линоленовая. С17Н33 СООН - олеиновая кислота С17Н31СООН – линолевая кислота С17Н29СООН – линоленовая кислота

Слайд 13

Реакция этерификации

Слайд 14

Гидролиз

Слайд 15

Реакция омыления

Слайд 16

Гидрирование растительных масел

Слайд 19

Жиры являются основным источником энергии живых организмов: 1г жира при полном окислении дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. А запасенные в организме животных жиры могут служить также источником воды в случае ее нехватки. Задача Известно, что “корабли пустыни” верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира. Выполните задание!

Слайд 20

120кг Хкг 2С57Н110О6 + 163О2 ->114СО2 + 110Н2О 1780кг 1980 кг Х= (120 · 1980)/ 1780= 133,48 кг выделится 133 кг воды! Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Кстати, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пределах) – один из способов избавиться от излишнего жира (жир будет окисляться, чтобы восполнить недостаток воды в организме). Решение:

Слайд 21

Спасибо за внимание!!!